Ответ на

Привет, друг.

Я прочитал и мне понравилось. Правда, слово «дегенерат»...
Слишком уж биологические у меня с ним ассоциации...
Хотя по роду деятельности тебе виднее.
Не знаю насчёт твоего друга, до которого тебе далеко, но не тешь себя тщетной надеждой. Пути назад нет! Нет потому, что «дегенерация» - не просто мощный процесс, подобный эволюции, а потому, что это и есть сама эволюция. Это эволюция зачаточного сознания, «захламлённого» бессознательным хаосом неопределённости в холодный организм рассудочности.
Возможно, ты слишком глубоко вглядываешся во внутреннее и находишь себя оторванным от внешнего. Но присмотрись вокруг! Это мы – муравьи планеты, копошимся в прахе повседневности, прячась от осознания надвигающейся пустоты. Мы все одинаковы в своей первооснове и обречены на подобную эволюцию. Разница между нами, ещё разгребающими хлам современности, состоит лишь в одном – в том, когда откроются глаза для очевидного.
Вся история человечества – есть история «дегенерации», если так будет угодно назвать сие явление.
Что ж, эпохи «рассвета» каждой известной цивилизации, являвшие нам, как казалось, триумф духа, на самом деле лишь преддверие созревания истинной нашей природы – холодной рассудочности. Не говорите мне о романтизме и высших идеалах добра! Не говорите мне об идеальной любви и истине! Всё это терзания юности духа. Всё это живо, пока эмбрионом заключено в рассудке и питается его соками. Но, едва выпущенное на простор несовершенного мира – погибает в кровавой агонии цивилизаций.
Мы обманываем друг друга потому, что ищем пути разродиться идеалами...
Гении – обманщики вдвойне, ибо дают надежду на воплощение идеального.
Все мы: и те, кто гении, и те, кто не очень,- все мы лжецы, и это наша пища. Пока есть в нас хоть капля безрассудочного – будем лгать и обманываться, искать и страдать.
Но на этом пути мы утрачиваем нашу невинность перед творением – мы открываем то, с чем отказываемся мириться – мы познаём миропорядок, чтобы не следовать ему. И наши души становятся подобны космосу – так же пусты и холодны. Это судьба, которую выбрали за нас и для нас – мы коченеем в чистом вакууме рассудка.
Но пусть лучше я погибну в очередной катастрофе, чем лишусь той ничтожной составляющей моего существа – того бессознательного стремления: найти, обмануться, утратить.


Рецензии
"Возможно, ты слишком глубоко вглядываешся во внутреннее и находишь себя оторванным от внешнего", но ТЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ, потому что ТЫ САМЫЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК.

муравей планеты

Рутка Соня   14.07.2002 01:28     Заявить о нарушении
Прошу прощения за запоздавший ответ - слишком пристально вглядывался во внешнее и оторвался от внутреннего :)
Честно признаться - не совсем понял, если это комплемент, то очень приятно, спасибо! А если что-то другое, то просьба разъяснить...

С благодарностью

Кик Ло Пэ   14.08.2002 06:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.