Диск 3






                Г Л А В А  2



           Когда б скрижаль судьбы мне вдруг подвластна стала
           Я все бы стер с нее, и все писал сначала.
           Из мира я печаль изгнал бы навсегда,
           Чтоб радость головой до неба доставала,

                Омар Хайям
      



                ПЕРВЫЕ УСПЕХИ               


Время лучший врач.
Незаметно проходили дни, недели.
Сбережения быстро таяли, и в один прекрасный день он мог остаться просто без куска  хлеба.
Старательные усилия в этом направлении не спешили  принести хоть какой-то  результат.
  Александр подошел к зеркалу, и, поморщившись, посмотрел на себя. Отражение  пристально разглядывало себя карими глазами: правильные черты лица, короткие каштановые волосы. Прибавилось несколько морщин. Он  погладил себя по стриженой голове и к своему большому удивлению заметил множество седых волос.  Мысли о быстротечности времени и смысле жизни часто приходили в голову.
Он не считал себя красавцем, но внешность его была привлекательной. У него был большой лоб, добрые карие глаза, опушенные длинными ресницами, смелый разлет черных бровей и правильный овал лица, слегка сужавшийся к подбородку.
Глаза его прикрыты очками, придающими ему отчужденный и очень уж сосредоточенный вид.
Ветерок тягучей грусти задел душу, ведь  жизнь  проходит  мимо  с ощутимой скоростью. С  каждым  годом  бытие  неумолимо  отбирает свое, как песок в часах просачивается в неизвестность.  Конечно, в чем-то ему, несомненно, повезло, по крайней мере, у него было  занятие, в которое можно окунуться с головой и  отрешиться  от  всех проблем. Но ведь есть на свете столько  всего  занимательного…
Точки соприкосновения с интересными сторонами жизни так и не найдены. Как-то так получилось, что  после  женитьбы  он  растерял всех своих друзей, а новых так и не нашел, затем развод. Супруга имела вспыльчивый, неуравновешенный характер. С импульсивным человеком он не смог долго прожить.   
Он так и не уяснил себе смысл жизни человека. Еще в  детстве  он мечтал вывести формулу жизни, по которой можно построить  зависимость между временем и своей целью на каждом этапе.
  Предугадать неожиданные повороты жизни практически  невозможно – слишком мало информации выпадает на долю обычного человека.
Когда думаешь, что жизнь зашла в тупик внезапно находится  широкий светлый выход, которого не ждешь ни с какой стороны. А  если все хорошо и ясная солнечная погода, жди грозовой тучи  и  ищи щель, куда можно спрятаться как муравей.
Вот и из-за туч заблестели лучи: подвернулась вполне приемлемая работа.
  К  нему  обратился  руководитель частной охранной фирмы  господин  Роберт  Майн,    звонок которого был приятной неожиданностью.
- Добрый день. Вы бы могли оказать нам услугу,  мы  же  со  своей стороны обещаем своевременную хорошую оплату, - в телефонной трубке послышался твердый голос с металлическим оттенком.
- Если речь идет о компьютерах, то я с превеликим удовольствием, - бодро ответил Александр.
- Я хочу обратиться именно к вам, с вашими программами работает почти весь мир, и отзывы самые лестные. Лично мне очень нравится ваша последняя операционная система.
Александр подумал с секунду  и продолжил, почувствовав, что предстоит нечто очень значимое:
- Я рад, что вы такого мнения обо мне.
- Сообщите время и место для встречи.
За Александром заехал личный водитель господина Роберта Майна – невысокий,  но неимоверно широкий мужчина,  коротко постриженный, с широкой шеей. Герой популярных кинобоевиков, подумал Александр.
     Черный "Мерседес" доставил  в солидный офис охранной фирмы.  Два  молодцеватых охранника на входе, вооруженных автоматами, вежливо пропустили его к своему шефу.
Роберт Майн - высокий плечистый мужчина лет сорока пяти  пригласил Александра в маленький и уютный отсек кабинет, предназначенный для отдыха, где они  расположились в удобных мягких креслах. Моложавая секретарша принесла  кофе,  и Роберт Майн попросил ее никого не впускать на время их разговора.
- Итак, нас интересует: первое - системы компьютерной  связи  центра с группами и отдельными агентами. Иначе говоря, обмен  информацией на высокой скорости. А также, доступ к нашей удаленной  базе данных с хорошей защитой данных. Второе -  компьютерные тренажеры для  физической  и  психологической  подготовки, иначе говоря, виртуальная реальность, для имитации ситуаций максимально приближенных к боевой. Наконец третье - широкое применение компьютерной техники для получения  конфиденциальной  информации и воздействия на нужный объект. Почему я обратился именно к вам? Мне нужно единая управляющая программа.  Пока все. В дальнейшем  жизнь сформирует новые задачи, - шеф охранной фирмы замолчал и наморщил лоб – бессловесный знак вопроса.
- Что ж, пожалуй, работы мне хватит и надолго, -  Александр  задумался и плотно сжал губы, рисуя в голове блок схемы будущей системы.
  В комнате было тихо, только раздавалось ненавязчивое пиканье какой-то аппаратуры.
- Плачу сразу и требую результат по  возможности  быстрее,  кроме того, строгая секретность, никакой утечки информации. В целях  безопасности в вашей квартире будет установлена охранная сигнализация, которая сработает мгновенно. Это в целях вашего же спокойствия,  устраивает такой расклад? - Роберт посмотрел на Александра, слегка склонив набок гладко выбритое  улыбающееся лицо.
Он держал в руке портативный передатчик, изредка отдавая короткие распоряжения.
- Вполне, я получил возможность неплохо заработать и в то же время  проверить свои некоторые наработки на  деле. Работа мне подходит.
- Я рад, что мы договорились, - улыбнулся Роберт Майн и крепко, почти до боли, пожал руку.    
- Желаю вам всего хорошего.
В ведомстве Роберта работали настоящие профессионалы: люди прошедшие школу в десанте, морской пехоте, контрразведке. У него был надежный помощник – бывший инструктор рукопашного боя, за тридцать лет занятий боевыми искусствами овладевший джиу-джитсу и кунг-фу, прошедший полностью курс боевого самбо и  освоивший полностью школу «тайного искусства владения оружием», изучив целиком весь арсенал приемов ниндзютсу. 
Однако с информационным обеспечением и засекреченной связью были проблемы, которые и должен был решить Александр.  У фирмы было много недоброжелателей, конкурентов.
Получив задание, он приступил к работе немедленно. Объем имел  тенденцию постоянно нарастать: вечерами и ночами он просиживал,  общаясь с компьютером.
Но дело стоило того:  Роберт Майн платил не мало и вовремя.
Время медленно, но верно пробивало себе дорогу в будущее. Александр работал в поте лица и постепенно приобрел довольно широкий круг заказчиков.  Его знали как добросовестного и обязательного мастера. Клиенты его рекомендовали своим знакомым, к нему приезжали  просто  на консультацию и только за это уже ему  были  благодарны. Объем работы быстро заполнил все его свободное время.
Но всегда в жизни найдется непредвиденная ерунда, заставляющая круто изменить все до неузнаваемости.
  Через полгода случилась неприятность, сын хозяина квартиры надумал жениться и ему срочно  потребовалась  жилплощадь. Хочешь того или нет, а освобождать квартиру придется в  любом случае. Найти свободную квартиру занятие непростое, тем более что дело шло к лету.
   Как всегда, Александр встал  рано  утром, умылся, побрился, он ужасно не любил вставать поздно. Как  бы  он ни засиживался по ночам, утром все равно  вставал  рано.  Завтракать совсем не хотелось, и  он быстро оделся и вышел, даже не  выпив чашечку традиционного кофе.
  Весь день с самого утра  моросил  холодный въедливый дождь.  Длительная ходьба до четырех часов так и не принесла никаких результатов. Голод казалось, пробрался до мозга и Александр уже ни  о  чем не хотел думать, мечтая о покое и тепле. Еле плетущиеся ноги гудели от усталости. Александр  продрог  от сильного ветра, ничего не оставалось, как  вернуться  обратно - в крайнем случае, можно пока временно пожить в гостинице  и  попутно искать жилье. Дорога  казалась бесконечной.  Наконец уют и домашнее тепло, пусть хоть в последние дни. Первым делом  он решил отогреться в душевой, несмотря на назойливый стон в  голодном желудке, за годы холостяцкой жизни Александр научился не  замечать голод.
За окном ветер подхватывал и швырял в стекло очередные порции дождя. На низком ненастном небе остались только самые тоскливые краски. Александр смотрел на капли дождя, сползающие по стеклу, как холодные и неутешные слезы. Свирепый порыв ветра сорвал и бросил в окно несколько листьев, которые летели по ветру, как миниатюрные воздушные корабли иноземной цивилизации. 
  Заполнил ванну, он с превеликим удовольствием  погрузился в горячую душистую воду: полнейшее блаженство, просто рай.
Сладкую негу нарушила громкая трель телефонного аппарата.  Вылезать  из воды ему ужасно не хотелось, даже для того чтобы  пошевелить  пальцем требовалось значительное усилие.
  Звонок никак не умолкал и все же своей назойливостью  заставил выползти из ванной.
- Алло, я вас внимательно слушаю, - недовольно, хриплым простуженным голосом  ответил Александр, ежась, с которого ручейками на  пол  стекали  струйки мыльной воды.
- Добрый вечер. Прошу извинить меня за беспокойство. Не смогли бы вы составить компьютерную программу,   по описанию. Оно составлено очень подробно? - от принятия ванны его отвлек ровный спокойный голос, поражающий своей невозмутимостью.
- Мы можем с вами встретиться,  назначить время,  и в спокойной обстановке   обсудить все вопросы, - предложил Александр со своей стороны.
- Нет, это исключено однозначно. Описание задачи  составлено  таким образом, что вам все станет ясно, как только вы его прочтете. Кстати, если  будет что-то  не понятно, можно будет все обсудить по телефону или же по электронной почте, там будет указан наш e-mail. Александру показалось, что его собеседник что-то недоговаривает. Ему не очень понравился настойчивый, приказной тон.
- Такое домашнее задание мне еще не задавали. Я никогда  заочно  не работал, но можно рискнуть, а как насчет всего остального? - в голосе появились нотки заинтересованности.
- Не беспокойтесь, Александр, деньги вы, безусловно, получите. Вначале аванс – небольшой процент.  Представите нам готовую программу, мы  ее  посмотрим,  если что, то вернем ее на доработку. После того, как нас  устроит программа, вы, незамедлительно получите вознаграждение. Думаю, что не обидитесь, - голос в трубке звучал ровно, деловито.
- Хорошо, как быть дальше? – Александр сплюнул, стекшую с головы пену.  Переступил с ноги на ногу. Он начинал мерзнуть, откуда-то сильно сквозило.
- Все подробности письмом. Просьба сделать  по  возможности  быстрее, можете смело отложить все ваши  текущие дела,  работа  стоит  того.  Да, кстати, одна просьба, что бы обо всем происходящем никто кроме вас не знал, это условие немаловажное, оно выполнимо? – вкрадчиво произнес голос.
- Да не беспокойтесь, я постараюсь сделать все от меня зависящее, деньги мне как нельзя сейчас кстати, - признался Александр.
- С вами приятно работать, удачи вам. Надеюсь на успех.
Александр опустил трубку телефонного аппарата и полез обратно  в ванну, смывать с себя пену. Необычный заказчик, таких засекреченных он еще  не встречал, а столь важной частной работы никогда  не было. Тем не менее, отказываться нет причин, тем  более  что  обещали  хорошо заплатить, а деньги сейчас ох как нужны.
  За последнее время  вынужденного одиночества, в своих  размышлениях  Александр  всегда  раздваивал сознание и проводил все умозаключения как внутренний диалог между двумя  собеседниками. Проводил этакий мини-спектакль в голове, и  в  конце обычно приходило оптимальное согласованное решению. Иногда случалось так, что один из них тянул одеяло на себя и тогда Александру приходилось не легко. Для успокоения приходилось немало потрудиться, чтобы найти убедительные доводы, недостающие сведения  или  бутылочку доброго вина, чтобы угодить обоим.  Александр,  посвистывая, быстренько оделся и принялся с аппетитом поглощать ужин  -  жареную колбасу с яичницей, обильно посыпанную перцем, запил все  это  пивом.
- Стоит ли связываться, скорее всего, что-то  криминальное,  иначе, зачем же это они боятся представиться, - язвил один из них.
- Ну и что трус, кушать хочешь, однако, - подтрунивал второй.
- А вдруг ты втянешься в такую авантюру, что никогда не выбраться,  подумай, подумай, взвесь все за и против.
- А я люблю рисковать и пить шампанское.
- То-то у тебя в последнее время одни праздники.
- Волков бояться - в лес не ходить. Все что не делается, все  к  лучшему. К тому же я скоро поменяю место жительства и номер  телефона.
Убедив себя в правильности выбора, Александр поймал такси,  отправившись к всегда оживленному железнодорожному вокзалу. Посмотрев по сторонам, неторопливо вошел в камеру хранения. После уличной жары он попал в царство прохлады и тишины. Не спеша, подошел к стойке номер три,  как  ему объяснили. Откровенно говоря, не верилось в то, что  там  действительно будут обещанные деньги. Запахом дорогих духов его обдала  парочка влюбленных, унося с собой беззаботный смех. Александр подождал, пока вокруг никого  не оказалось, и уверенными движениями набрал шифр - дверца сейфа послушно  отворилась, скрипнув петлями.  В  камере действительно лежал новенький, пахнущий кожей  светло коричневый кейс, который  Александр забрал  и сразу же отправился обратно.
Прибыв в квартиру, Александр положил кейс на полированный стол и спешно набрал нужные цифры на замках.  Крышка  приподнялась, показав синий конверт. В нем был вчетверо сложенный лист:  письмо - путеводитель по техническому заданию. 
    В кейсе также лежал толстенный том с описанием задачи. Под инструкцией находился белый пластиковый пакет. Александр  развернул его и извлек оттуда кредитную карточку. На  его  имя  был  открыт счет в банке, а на его счету числилась довольно солидная сумма в виде аванса.  Количество нулей  не  терпит  никаких отлагательств.
Александр решил не откладывать дело в долгий ящик и с  головой  погрузился в работу. Все  остальные  мысли  мгновенно  оттеснились  на дальний план.
Задание оказалось довольно серьезным и необычным. Он даже не  мог  приблизительно определить кому и для чего это все нужно. Самостоятельный  фрагмент какой-то  грандиозной  программы.  Его  дело  выстроить стройную цепочку нужных команд и чтобы все они по эстафете  передавали друг другу управление, компьютером не сбивая при этом  всей работы. Первые два дня он ходил с карандашом в руках  и  набрасывал алгоритм. Наконец-то в голове прояснилось, но  это лишь  половина дела.
Попутно пришлось покопаться в Интернете и приобрести немало дисков и литературы. Так же потребовались  дополнительные  средства для написания требуемой программы, но в то же время результат был  получен  в  довольно сжатые сроки. Спать он ложился в третьем часу ночи с покалыванием под лопаткой и воспаленными глазами.  Нервная система была, словно наэлектризованной – справиться с собой было гораздо труднее, чем решить поставленную задачу. Объем  и задача просто поражали своей необычностью.
Работал Александр на грани своих возможностей, как до предела разогнанный процессор, что не замедлило  наложить отпечаток. Стал дергаться глаз, впали  щеки, ныл шейный позвонок  от  длительного  сидения  за дисплеем. Попутно пришлось раскошелиться на книги, диски, программы,  различные базы данных и оборудование для проведения эксперимента: пишущий дисковод,  дополнительный скоростной винчестер, более мощный микропроцессор.
Александр закончил работу точно в срок – он остался доволен своим трудом, предварительно он мог сказать – фрагмент программы  соответствует всем требованиям.   
   Ранним утром он заархивировал  файлы,  переписав их на компакт диск.  Позавтракал и отправился на вокзал с приподнятым настроением. Всегда, когда большая работа заканчивалась, на душе становилось легко. В двенадцать часов коробочка с компакт-диском    в  камере хранения дожидалась своего заказчика. В тот же день поздно вечером зазвонил телефон,  низкий голос сообщил, что все в порядке и что ему позже перезвонят.
Когда Александр получил перечисленную на свой счет  внушительную сумму, он долго не мог определить границы сна и реальности.   






Рецензии