Диск 4

                Г Л А В А  4

                Не бойся козней времени бегущего.
                Не вечны наши беды в круге сущего.
                Миг, данный нам, в веселье проведи,
                Не плачь о прошлом, не страшись грядущего.

                Омар Хайям




                ДИСК

Вечером Александр удобно устроился перед монитором, вдавил пальцем кнопку питания. Он достал из сумки  пластмассовую коробочку, раскрыл и надел на указательный палец сомнительный диск, полученный от его новой знакомой, покрутил перед глазами - поверхность чистая, равномерная. Затем вставил его в дисковод.  Внешне диск был необычен. Материал носителя несколько отличался от привычного. Кроме того, на поверхности был оттиск чьей-то росписи и шифр, состоящий из цифр и букв. Все это оставило на душе не очень приятный осадок.
Александр отложил все свои текущие дела, уж очень ему хотелось поскорее заполучить  обещанные деньги и приступить к своей заветной мечте – созданию собственной компьютерной фирмы. Очень хотелось обрести твердую почву под ногами.
Компьютер, покряхтывая, прочитал диск и поделился  содержимым в  окне операционной системы. Рука невольно потянулась к затылку: структура записанной программы  и  названия файлов заставили его задуматься.  Сомнения  насчет возможности декомпиляции завладели им полностью. Чувствуется, что перед ним крепкий орешек, составленный настоящими профи. С такой программой он еще никогда не встречался и даже не  мог  предположить, в какой области может быть использован необычный продукт.
Долго не мудрствуя, Александр  запустил антивирусную программу от Касперского и на несколько минут откинулся на спинку, своего любимого, поскрипывающего  кресла с пружинящей крышкой.
Диск оказался чистым, как лицензионная программа. Проверка  на целостность, так же подтвердила, что все здесь в порядке, без каких либо фокусов. 
Четыре тысячи файлов распаковались на жесткий диск без сучка  и задоринки, плавно, как рыба в воде, пошла инсталляция. Программа просканировала винчестер, определила  конфигурацию оборудования и затем автоматически инсталлировалась, без манипуляций оператора. На экране появилось предложение по оптимальной  конфигурации компьютера, где шаг за шагом по пунктам  был перечислен  процесс модернизации. Александр мысленно поблагодарил создателей за столь совершенный и оригинальный продукт.
- Логично, но я о таком и мечтать не смею, все, что мог я уже сделал. Остальное нескоро, - Александр всегда разговаривал вслух, общаясь с компьютером, он даже называл его ласково - Антошкой.
После установки программы, машина начала тестировать его самого. Подробнейший тест продлился  около двадцати минут, поочередно на запрос системы Александр  прикладывал  к сканеру левую и правую ладони. После появилось предложение  посмотреть на монитор в течение нескольких минут, который переливался всеми цветами радуги, изображение стремительно меняло форму  и под конец уменьшилось до исчезающей точки. Александру даже  показалось,  что точка испустила еле уловимый луч, спицей направленный  в  него.  Все  это сопровождалось пульсирующим ритмичным звуком. В завершении  программа, пожелав удачи,  плавно  передала  инициативу  операционной системе. Промелькнул едва заметный световой  перелив,  и  цветовая гамма экрана впоследствии слегка посветлела. Игрушка не игрушка, тест не тест, вирус не вирус,  довольно странная программа, не имеющая аналогов.
Какую цель она преследует?
Уж очень все это необычно, и Александр не стал торопиться с выводами.  Все предыдущие программы для тестирования компьютерного оборудования и  человека по сравнению с этой выглядят просто примитивными. Александр спрятал диск в ящик своего письменного стола и записал все дневные впечатления в  свой  электронный органайзер, погрузившись в глубокие размышления - непроизвольно задумаешься. Лаура произвела на него глубокое впечатление, какое – он еще сам не разобрался.
   Спешно проглотив незамысловатый ужин, он прилег на кровать с недавно купленной книжкой и  вскоре  уснул,  не прочитав и двух страниц.
Александр относился к тому типу людей, которые лучше трудятся  в одиночестве и достигают при этом максимальных результатов, коллективная работа для них сущее наказание. Он, определив для себя дальние рубежи, все распланирует на каждый день и посвятит  себя целиком работе. Если человек  встал  на  правильный  путь,  и  не боится трудностей, то судьба имеет обыкновение периодически  освещать самые глухие закоулки жизненного лабиринта.
Кто преданно занимается одним и тем же ремеслом, тот оказывается в более выгодном положении в сравнении с теми, кто периодически меняет профиль, не очень вникая в специфику профессии. 
На следующий день его с радостью,  почти,  что  с  распростертыми объятиями встретила Лаура.
  К  своему  великому  удивлению,  Александр отметил про себя, что компьютер, на котором работала его новая знакомая  не стандартной конфигурации, какие обычно предлагают фирмы - производители. Роскошная супер-модель была собрана, вероятно, по индивидуальному заказу и имела внушительные параметры.
- Александр, располагайтесь удобнее, чувствуйте себя как  дома: кофе сигареты, вино, чуть попозже будет вкусное угощенье, -  Лаура старалась выглядеть предельно любезной и обворожительной.
Своими движениями она напоминала гибкую и ловкую кошку, которая предпочитает  мышей держать у себя в когтях.
- Спасибо, не стоит беспокоиться, я лучше немного поработаю.
Александр старался всегда обращать на себя как можно меньше  внимания. Он деловито уселся за компьютер и припал к экрану на  долгие часы, забыв обо всем на свете. Лаура присела рядом и молча за ним наблюдала, не осмеливаясь разбавить тишину - в  работе Александр не очень разговорчив.
  Она терпеливо просидела  рядом все четыре часа, наблюдая за его действиями. Наконец он потянулся  и  встал, резко вздрогнув -  в  голове   стрельнуло.
- На сегодня с меня хватит, больше толку не будет, хоть  тресни. А я все-таки устал! -  честно признался Александр, тряхнув изрядно потяжелевшей головой.
- Всего лишь одно мгновенье и стол будет накрыт, все уже готово, - сообщила она  радостно и громко, размахивая руками.
- Вы уж простите меня. Не стану я  вас беспокоить. Я, пожалуй, пойду, - виновато улыбнулся  Александр.
Он выглядел утомленным, чувствовал себя выжатым и  мечтал только об одном, пройтись по улицам и подышать свежим воздухом. Все хорошо в меру – а он уже явно пересидел за новым монитором, надышавшись озоном и запахом перегретой пластмассы.
- Нет, нет, никаких возражений, даже и не вздумайте уходить. Пока не  пообедаете,  я  вас никуда не отпущу, - властно возразила Лаура, выпятив губы. Она определенно обладала талантом гипнотизера.
- Хм, без права выбора? Мне же еще надо и вот  с  этой  штукой  разбираться, а диск потребует очень много времени, - проговорил он невнятно, массируя себе шею, в которую словно вставили железный прут.
Александр специально прихватил диск, что  бы  проверить  одну догадку: да его гипотеза подтвердилась -  компьютер  Лауры  собран для работы именно с этой необычной программой.
Он нажал на кнопку и выключил сетевой фильтр.
- Если вы так настаиваете, я, конечно же, отведаю ваши угощения, - он оставил свой кейс в прихожей и остановился в нерешительности.
До него долетели головокружительно вкусные запахи, у Александра  аж  слюнки потекли.  Он неторопливо подошел к  распахнутому окну и глотнул свежего воздуха, наполненного ароматом цветов. Вид из окна был великолепным: бассейн с голубой водой и небольшой, но заботливо ухоженный, сад.
- Не зря же я столько старалась, к тому же вы  как  минимум  часов пять уже ничего не ели, - Лаура плавным жестом пригласила его к столу из красного дерева.
- Благодарю, - наклонил голову он.
- Как по оценке специалиста мой  компьютер? -  немного наигранно спросила  Лаура, вскинув брови.
Александру стало немного неловко. Он хотел, было  высказаться,  но почему-то передумал и промолчал. Время научило его не торопиться и не делать поспешных шагов, и никогда не говорить то, о чем он думает. Маловероятно, что она не понимает  сути и чисто случайно приобрела эту роскошную технику, причем вместе со странным диском. Может быть, она считает, что обыкновенный программист не заметит всей тонкости ситуации,  что  тоже  сомнительно, судя по ее поведению. Скорее всего, она довольно неплохо разбирается как в информатике, так и в психологии. Похоже, что установить программы Лаура  смогла бы и сама. А вот с получением исходного текста программы вышла заминка. Все же здесь требуются определенные  способности, и вот ей поневоле пришлось обратиться к специалисту.  Но  зачем платить лишние деньги за установку  мультимедиа?  Что-то  тут  не стыкуется. Хотя деньги это еще не все, если преследуются иные цели.
- Прошу к столу, присаживайтесь.  Кстати, можете снять пиджак, а заодно и помыть руки, - она подошла к нему и Александр почувствовал тонкий  аромат дорогих французских духов.
Он  прошел в ванную. Дверь  в соседнюю комнату была  приоткрыта и  он заметил, что в доме у Лауры есть еще один  компьютер, явно не такой мощный – так себе, тривиальная домашняя персоналка. Вот это  уже становится  интересным.  Можно  предположить, именно этот компьютер ее рабочая домашняя машина.  А  вот  откуда взялся суперкомпьютер остается загадкой.
- О-о, как вкусно! – покивал головой Александр, преобразовавшись.
Блюда действительно были приготовлены отменно, с большой фантазией.
- Александр, вы любите музыку? – томно произнесла Лаура.
- Да, я очень люблю музыку, у  меня  довольно  большая  коллекция лазерных
дисков.
- Давайте, я вам поставлю что-нибудь.
Лаура не позволяла ему скучать, постоянно о  чем-то  спрашивала, забавляла рассказами и внимательно слушала, как будто сказанное им интересовало ее больше всего на свете.
- Немного посидим и попьем кофе.
- Конечно.
- Александр, а вы  мне  так  и  не сказали, как вам мой компьютер?
- Хорошая машина, очень мощная, главное удобная в работе, не каждый может позволить себе такую роскошь, - Александр откинулся на спинку стула и салфеткой протер губы.
- Нравится?
- Признаюсь, очень. Хорошая вещь.
- Вы можете заниматься  диском у меня дома,  вы  меня нисколько не стесните, напротив..., - она загадочно посмотрела ему в глаза.
- Да нет, мне как-то не ловко, и к тому же я уже привык работать у себя дома, - махнул рукой Александр.
- А я вам не помешаю. Располагайтесь как вам удобно, не  проще ли не мучиться и сэкономить время, все десять гигагерц к  вашим услугам, оставайтесь.  Мне кажется, что все равно где работать. А у меня здесь все условия, так быстрее  и проще, я так думаю, - она выразительно посмотрела ему в глаза.
- Но вы же меня не торопите, ну ладно в принципе кое-какие  фрагменты неплохо бы проверить на сверхскоростном компьютере.  Я просто поработаю еще.
  Прошло несколько часов, и Александр собрался, было выходить.
- Остались бы. У меня места много, ведь завтра опять сюда  ехать, зачем зря тратить время на дорогу?
- Уж пойду я, вы меня и так лелеете. Не беспокойтесь,  работу я обязательно выполню. Сейчас я уже могу это обещать: ситуация изменилась к лучшему.  Признаюсь, Лаура поначалу я не был уверен в успехе. Но,  похоже,  все будет нормально, нужно только время.  Раскрутить  такую  программу дело нелегкое, свои деньги я отработаю.
- Я не тороплю, мы в вас верим. Уж остались бы, ведь  вы  придете домой, все равно просидите в одиночестве, - она хитровато улыбнулась.
- Почему решили, что я одинок? – Александр явно не ожидал такого вопроса.
- Дело в том, что вы слишком внимательны для женатого мужчины, - кокетливо заметила Лаура.
- Насколько я понимаю, и вы не замужем, - в свою  очередь  поинтересовался Александр.
- О нет, я не спешу стать рабыней какой ни - будь  серости.  В  этом деле торопиться нельзя, - надменно произнесла Лаура.
- Хм, ну до встречи, - вежливо раскланялся Александр, держась за бронзовую дверную ручку.
Через пару дней Александр полностью  установил  все  необходимые системные и прикладные программы, подключил модем к сети и продемонстрировал свою работу:
- Лаура, первая половина работы  выполнена,  можете  посмотреть.
Она пробежалась мышкой по пунктам меню, на лице обозначилась довольная улыбка.
- О, я в восторге. Сейчас приготовлю пиццу, и мы это дело  отметим, как следует. Итак, сколько вы просите за эту работу, не стесняйтесь,  назовите сумму, - скороговоркой произнесла Лаура, давая понять, что такие пустяки как деньги ее не очень-то беспокоят.
- Вы и без меня хорошо знаете, сколько стоит такая работа, - пожал плечами Александр, разглядывая огромную хрустальную люстру на потолке, играющую всеми цветами радуги.
- Вот, пожалуйста, большое спасибо. Вы просто  молодец,  позвольте вас поцеловать, -  Лаура чмокнула его в щеку, выложила  ему перевязанные тоненькой резинкой доллары и убежала готовить.
Александр, опомнившись, спрятал хрустящие новенькие купюры в карман.
- Прошу к столу, - по-хозяйски пригласила она.
Лаура предстала перед ним в очаровательном вечернем платье с собранными  волосами, опьяняя запахом французских духов.  Небольшой стол  ломился  от разных угощений.
- У-у сколько всего! Все это мы за  раз  не в состоянии съесть, -  Александр  отрицательно помотал головой.
- А кто нас торопит, мы же никуда  не  опаздываем. Откупоривайте вино, и смело наслаждайтесь жизнью, - размеренно произнесла Лаура.
После третьей рюмки в голове стремительно закружилась карусель, и стало очень жарко.  Он был немного пьян, и ему было ни чуточки не стыдно этого. На душе была легкость необыкновенная, несмотря на то, что душный вечер царил над миром. Все заботы и тревоги, что мучили его последние месяцы, опали с него, как высохшие листья с дерева.
Лаура налила еще и предложила тост.
- Александр, я хочу выпить за вас, вы такой умный  и  находчивый, решительный и очень-очень милый. С вами приятно работать. Будьте здоровы!
- Спасибо и с вами то же, - у него уже заплетался язык.
Александр с большим трудом затолкал в себя четвертую рюмку. В голове  все стремительно перемешалось, и он основательно захмелел. Что-то сегодня  спиртное  давалось  с большими трудностями.
- Хотите, немного потанцуем, - Лаура протянула ему обе руки, изящные, словно выточенные великим скульптором.
Александр сделал над собой заметное усилие и встал, шатаясь. Как ни странно ватные ноги  еле передвигались. Никогда еще с ним ничего подобного не происходило. Он  извинился,  сославшись на плохое самочувствие и присел, звучно выдохнув. Какой тут этикет!
Лаура не  стала  настаивать и наполнила два широких бокала. Александр, боясь выглядеть  некорректно, справился и с этой дозой ароматного вина.
- Что-то у меня голова сильно закружилась, - Александр почувствовал недомогание и стал с трудом вдыхать воздух. Лицо покраснело.
- Можно прилечь и отдохнуть, не стесняйтесь. Я сейчас буду, всего лишь одну минуточку, - Лаура  выбежала, сбросив с себя тапочки.
  Александр почувствовал удушье  и тревожную боль в голове. Его бросало то в жар, то в холод. Он прилег на диван  и  расстегнул  рубашку, проваливаясь в черную бездну. Он испугался не на шутку.
  В этот момент Лаура вошла в комнату в розовом пеньюаре, вся воздушная и соблазнительная.
- А вот и я, - она присела на кровать и наклонилась к  Александру, нежно обхватив его голову рукой.
Аромат  духов, жаркое страстное дыхание и красное вино составили букет, который  подобно шампанскому внезапно заблокировал переутомленный мозг. Лаура резко вскрикнула и прикрыла рот рукой. Александр лежал неподвижно с  закатанными глазами,  лицо внезапно побледнело, как у покойника. Она зайцем сбегала на кухню и  облила его холодной водой, затем стала осторожно бить  по  щекам - безрезультатно. Не раздумывая, она, сбиваясь, набрала номер  телефона  неотложки, моля о помощи.
Реанимобиль примчался на удивление очень быстро, несмотря на то, что Лаура жила в достаточно удаленном от центра районе. Но этого она не заметила, обрадовавшись, что не пришлось долго ждать.
- Не переживайте, жить будет, - успокаивал врач, проследовавший за носилками, которые несли два рослых медбрата.
- Я поеду с ним, – испуганно произнесла Лаура, совершенно растерявшись.
- Не стоит, все равно вы сейчас ничем  ему  не  поможете, - поверх очков взглянул врач, хмуря  густые брови.
Александра погрузили в высокий микроавтобус, разбрасывающий в темноту красные лучи мигалки, и захлопнули дверца.
Лаура вернулась домой в раздумьях, обняв себя руками – ее трясло от испуга.


Рецензии