Диск 8

                Г Л А В А   8

             За мгновеньем мгновенье - и жизнь промелькнет.
             Пусть весельем мгновение это блеснет!
             Берегись, ибо жизнь - это сущность творенья,
             Как ее проведешь, так она и пройдет.

                Омар Хайям.



                ПРОФЕССОР АЙЗЕН


   Как обычно, Александр сидел в своем высоком рабочем кресле, за большим директорским столом над составлением очередного плана закупок комплектующих.  Работу прервал зазвонивший телефон. Александр отрывистым движением снял телефонную трубку:
- Алло, здравствуйте, - басом проговорил незнакомый голос.
- Здравствуйте.
- С кем я разговариваю?
- Компьютерный салон, руководитель фирмы Александр слушает, - ровным голосом ответил Александр, не отрывая взгляда от своих бумаг
- Очень приятно, значит, я не ошибся, у  меня  есть  к  вам   большая личная просьба, - перебил сдержанный мужской голос.
- Внимательно вас слушаю, - насторожился он.
- Дело в том, что это совершенно не телефонный разговор, для  вас несложно, для меня же весьма важно, - после небольшой паузы ответил незнакомый голос.
- Чем могу быть полезен?
- Если вы располагаете временем, мы бы могли встретиться,  где  ни будь за городом в условленное время и в условленном месте, где и во сколько позвольте мне сообщить об этом дополнительно. Я не хочу случайностей.
- Разумеется, - Александр для себя сделал вывод о том, что  его  собеседник очень серьезный и солидный человек.
- Вы не могли бы представиться, - поинтересовался Александр.
- Позвольте не называться по телефону, если можно не  обманывать, то лучше этого не делать.
- Итак, я могу рассчитывать на встречу?
- Конечно.
- Спасибо.
- Всего наилучшего, - Александр медленно опустил  радиотелефон  на стол и сел за клавиатуру.
- Послушай, Эдвин, прежде чем стереть файл  с  винчестера,  убедись, что он не твой, а, - обернулся Александр.
- Что случилось, - прогудел Эдвин.
- Да стер ты мне последнюю мою наработку, - досадно произнес Александр.
- Ну ладно, старик, я не специально, - произнес Эдвин виновато.
- Специально не специально, чтоб тебе всю жизнь программировать, - ворчливо отозвался Александр.
- А мне большего и не надо.
- Ладно, магнит тебе в сумку, распечатай, пожалуйста, новый  прайс-лист, я теперь уезжаю, а ты посидишь за меня.
- С одним условием.
- Каким же?
- Посидим в баре, помнишь как год назад в этот день.
- Точно. А я и забыл, ведь нам уже годик исполнился. Это дело надо обязательно отметить.
 В офис вошел молодой человек приятной внешности и принес записку, где указаны,  были время и место встречи с человеком, который недавно позвонил.
 Александр накинул пиджак, вышел, сел за руль и отправился за город. Как договорились, в назначенное время возле указателя он остановил машину, съехал на обочину и наблюдал  в  зеркало  заднего обзора за трассой.
Через десять минут подъехал черный  автомобиль со встречной полосы, притормозивший напротив. Из него вышел представительный мужчина средних лет в сером костюме и в галстуке. Красиво уложенные  с  сединою волосы очень шли к выразительному загорелому лицу.
- Здравствуйте, - незнакомец протянул руку. Необычные наручные часы, похоже, выполняли функцию калькулятора,  переводчика,  записной книжки - микрокомпьютер. Об  этом  красноречиво  свидетельствовал откидывающийся дисплей и множество кнопок.
- Здравствуйте, Александр, - он пожал его  крепкую  широкую кисть своего нового знакомого.
- Айзен, профессор Айзен, - улыбнулся мужчина, обнажая белые ровные зубы.
- Приятно с вами познакомиться, однако как сильно мой телефон меняет голос, - с удивлением заметил Александр.
- А, телефон здесь собственно не причем, тембр голоса был изменен  аппаратурой, специально, от любопытных.
- Ясно, лишних вопросов больше не будет.
- Мне тоже, Александр, очень приятно с вами познакомиться.  Давайте перейдем сразу к делу. Итак, меня интересует информация, которая  у  вас  на диске, надеюсь, вы понимаете, о чем идет речь? Диск, который находится  у  вас, с необычной программой.
- Ах, вот оно что. Не волнуйтесь диск в целости и  сохранности, ничего не потеряно, он в надежном месте, - Александр сразу расслабился. Он понял, что перед ним сам автор программы - никакого криминала.
  Ярко светило солнце, жара липкими волнами обрушивалась на них с высоты. Легкий бриз дул с левой стороны, где располагались заросли.
- Хорошо! Откровенно говоря, я уже распрощался с диском. Вы знаете, почему-то обычно пропадают вещи, которыми больше всего дорожишь, - его новый знакомый производил впечатление порядочного человека. Сомневаться в этом не приходилось. Лицо было слишком благородным, для того, чтобы оставить место подозрительности.
 По оживленной магистрали мчались в противоположные стороны  автомобили, ощущалась упругая волна от проносившихся мимо машин.  Приходилось говорить громко, чтобы на фоне шума что-то разобрать.
- Довольно интересная, очень необычная  программа, - заметил Александр.
- Мое серьезное упущение. Признаю свою ошибку. Никто не застрахован от невнимательности и забывчивости, - взгляд устремился куда-то в сторону.
- Я в любой момент могу вам ее передать, как только пожелаете. Теперь  информация снова будет в  ваших  руках.  Насколько  я  понял  автор стоит рядом.
- Не совсем так. Обычно для хранения информации  и  программ  используется гибкий диск или мозги автора...
- Вы хотите сказать, что эта потеря вами восстановлена, тогда зачем вы ее тогда ищите? –  Александр наклонил голову.
- А кстати, позвольте один вопрос, просто профессиональный  интерес.
- Пожалуйста.
- Вы интересуетесь проблемами взаимоотношения компьютера и  человека? - незнакомец задумчиво посмотрел на часы.
Александр не ожидал такого подробного допроса  и  вылупил глаза.
- Нет, я не хочу  обидеть своими вопросами,  просто  мне  хотелось бы немного прояснить ситуацию.
- Мне нечего скрывать, поверьте, я честный человек.
- Охотно верю, дело не только в том, что на диске  определенные наработки. Сам факт утечки необычной информации имеет  не второстепенное значение.
- Не совсем понятно. Но я все- таки рад, что нашли то, что, искали, - развел руками Александр, ему захотелось побыстрее отдать диск законному владельцу и вернуться  к своим делам.
- Замечательно, что за него просите? – негромко спросил мужчина.
- Я...да вы что,  диск я вам передам, какие могут быть сомнения? Пожалуйста, ради  Бога,  забирайте, он ваш, - Александр громко рассмеялся. У него и в мыслях не  было просить какой-то выкуп.
- Спасибо, очень рад, что он нашелся, очень рад. Просто  себе не представляете, какую ценность он в себе содержит.
- Я рад, что он обрел наконец-то своего хозяина, я посмотрел, декомпилировал, на винте у меня есть инсталлированная  копия  вашей программы и исходный текст. Он существует в одном экземпляре у  меня  на домашнем компьютере. Я не собираюсь ее похищать или дорабатывать, продавать, если вы настаиваете, я ее удалю и благополучно забуду о том, что случилось. Это я вам гарантирую.
- Дело вовсе не в  этом, -  Айзен  извлек  из кармана пиджака зажигалку,  покрутил  ее пальцами, затем достал сигарету и закурил.
После небольшой паузы Александр рассказал подробнее  о  событиях, связанных с диском.
- Мне принесли этот диск, и попросили декомпилировать,  программа оказалась любопытной.  Я поработал с большим интересом. Но заказчик  так  и не получил долгожданный исходный текст. Теперь, слава Богу, у меня  есть солидная работа, с финансами все в полном порядке, мне незачем работать с загадочными заказчиками.
Профессор внимательно посмотрел на Александра и потер  загорелой рукой высокий лоб, затем он снял дымчатые очки со стеклами "хамелеон" и вытер платком пыль со стекол.
- Выходит, вы ее запустили и  посмотрели, -  прищурился  профессор.
Это был взгляд человека, который очень многое успел в жизни  сделать и еще больше рассчитывает сделать. В глазах было столько силы и света, что в какой то степени  Александр  себя  почувствовал одновременно и первоклассником и на скамье подсудимых.
Александр за время работы с людьми научился разбираться в психологических нюансах. Перед ним был необычный человек, возможно гений,  это было видно даже невооруженным взглядом.
- Да очень сильная, хорошо продуманная, программа, чувствуется, делал большой мастер, а впрочем, конечно я не должен был разбирать ваш продукт, сожалею, - извинился Александр.
- Хорошо, что разобрались во всем. Вы, что-то непривычное ощущали в момент, когда знакомились с программой?
- Знаете, я все время, в какой то вечной спешке, постоянная  гонка, дела всякие - как белка в колесе.  Может, что и прочувствовал, но как-то даже  не  заметил или не придал этому особого значения. А вообще-то я  вот  что скажу. Это я только сейчас обратил внимание, после  вашего вопроса. Я стал яснее соображать, как будто в голове кто-то навел резкость. Появилась этакая  прозрачность  в мыслях. До того не приходилось, конечно, жаловаться на свои способности. С математикой и логикой я всегда был на ты, но  теперь  просто потрясающе. К тому же  я добился очень хороших результатов,  передо  мной стали распахиваться все ворота, мне никто ни в чем не отказывает, все намеченное воплощается в жизнь, не каждый может этим  похвастаться, - улыбчиво говорил Александр.
- Извините, я вас не очень задерживаю? - профессор достал из  кармана пиджака портативный компьютер-органайзер и что-то туда записал.
- Нет, нет.
- Чем вы в настоящее время заняты?
- В основном программы, ассемблер, си, базы данных типа FoxPro, SQL. У нас много перспективных направлений.  Фирма  постоянно обновляет свою продукцию, бездельничать не приходится.
- Александр, я очень, очень благодарен вам,  если  не  возражаете,  мы могли бы более подробно обсудить программу на диске. Вам это  может  показаться небезынтересным.
- Что ж, очень может быть, - ответил Александр.
- Вы помимо своей воли стали причастным к проблеме, которой я посвятил всю свою сознательную жизнь. Вам лучше обо  всем  узнать  и определиться. Если у вас есть желание мы бы могли  встретиться  у меня, и в подходящей обстановке обо всем спокойно поговорить. Вот мой адрес и номер домашнего телефона, - профессор протянул ему свою визитную карточку.
- Спасибо, а вот и мои  реквизиты, -  Александр  протянул  цветной пластиковый прямоугольник с голографической фотографией.
- Если располагаете свободным временем, то можно завтра в семь вечера.
- Неплохо бы, только завтра у нас юбилей фирмы, как никак год исполнился. Сами понимаете, все сотрудники особо готовились к этому дню, - в голосе прозвучала гордость за собственное дело.
Александр поднял голову на шум и увидел  вертолет,  пролетающий над ними не очень высоко. В этот момент в его телефоне раздался писк. Это Роберт Майн интересовался все ли в порядке. Когда Александр позже спросил, не его ли вертолеты летали в этот момент, он получил утвердительный ответ, так для подстраховки обоих.
- Поздравляю, и приглашаю к себе послезавтра. Да, Александр,  как только прибудете к названному месту, вы мне из машины  обязательно позвоните. Это имеет немаловажное значение.
- Как скажете, - пожал плечами Александр.
- Рад был с вами познакомиться, - обнажив белые ровные зубы, улыбнулся профессор.
- Я то же, всего вам доброго, - они обменялись крепким рукопожатием.
Машины развернулись и разъехались в разные стороны. Айзен произвел приятное впечатление - интеллигентная внешность, хорошие манеры внушали  доверие, и  Александр  решил отнестись  к  предложению серьезно.


Рецензии