Диск 10

                Г Л А В А  10


Загадок вечности не разумеем - ни ты, ни я.
Прочесть письмен неясных не умеем - ни ты, ни я.
Мы спорим перед некою завесой. Но час пробьет,
Падет завеса, и не уцелеем - ни ты, ни я.

                Омар Хайям


                ВСТРЕЧА

    Александр с ветерком промчался по широкому скоростному шоссе. Бодрящая утренняя прохлада немного улучшила настроение. Затем свернул в сторону  пригорода. После того, как закончились белые коробки домов, начался лес.  Автомобиль проехал в  указанном направлении и остановился там, где указал  профессор.  Вокруг виднелась только зеленая листва, разделенная бледной полоской  дороги. Александр достал радиотелефон  и  набрал номер телефона, который ему сообщили. После четвертого звонка ему  ответили:
- Подождите пять минут, затем сворачивайте  и  проезжайте. Прямо перед собой  увидите дом, это и есть мое жилье.
- Да, но вокруг ведь только густой лес и больше ничего? – возразил Александр в телефон.
- В точности следуйте моим указаниям, и все будет в порядке, - успокоил его профессор.
- Занимательно, однако, - Александр выждал ровно пять минут, придавил ногой педаль газа  и автомобиль медленно тронулся с места, как бы прощупывая каждый метр пути.
      Вдруг из небытия проявилась дорога, окутанная синей дымкой, заворачивающая вправо. Чем глубже он продвигался, тем отчетливее стали прорисовываться контуры дома. Наконец прямо перед ним вырос самый настоящий коттедж. Все происходило  будто в сказке – странное преобразование пространства. В реальности  постройки можно  было не сомневаться: красный кирпич, черепичная крыша, высокий металлический забор, выкрашенный в темно-зеленый цвет. Александру стало немного не по себе от  непривычного восприятия происходящего. Он с трудом поборол в себе смешанное чувство восхищения и растерянности одновременно.
  Автомобиль бесшумно подкатил к красивому двухэтажному  особняку, укрывшемуся в тени высоких сосен.
Интересная личность - профессор, подумал Александр, живет в довольно глухом месте, вдали от  дороги и жилых поселений, вокруг очаровательный густой  лес,  запах лесной свежести. Ничего кроме трели певчих птиц не нарушало тишины и покоя. Здесь можно было сосредоточиться и плодотворно  работать, идеальная   обитель для творческого человека. Александр оставил  машину за высокими железными  воротами и  подошел  к  калитке. Не успел он постучать, как голос ниоткуда громко спросил его:
- Это вы, Александр?
- Да, я, - растерянно ответил он, втягивая острый воздух.
- Минуточку...
Ворота беззвучно раздвинулись и впустили внутрь.  Навстречу ему вышел профессор в спортивном костюме и бодро протянул свою руку:
- Проходите дорогой друг, машину можно оставить прямо здесь – поверьте, никто ее не тронет. Прошу в дом.
  Огромный волкодав подошел и обнюхал  Александра,  не  издав  ни звука.
Они прошли в просторную комнату с высоким потолком и  расположились  у старинного красивого камина.
Профессор предложил кофе.
- Александр у меня к вам разговор, долгий и непростой. Я  полагаю, что вам это будет интересно.
Александр уютно расположился в широком кожаном кресле, разглядывая журналы, аккуратной стопкой лежащие на столе.
Профессор закурил.
Молчание продлилось минуты три-четыре.
Похоже, есть много чего рассказать, и он обдумывает с какой стороны лучше подойти к делу. Наконец молчание прервалось и профессор начал свою речь.
- Алекс, Алекс...
- Кто это, - Александр резко обернулся. Большой разноцветный попугай чинно расхаживал по перекладине.
- А-а, это мой друг Гоша, хороший мальчик, Гоша хороший, - радостно проговорил профессор.
- Мне он очень понравился, просто красавец, какая прелесть, - восхитился Александр, разглядывая пеструю птицу.
- Александр, дело вот в чем: диск имеет очень большую ценность,  он итог можно сказать моей жизни, результат надо отметить превосходный. История длинная и сильно запутанная,  но  я  постараюсь  без лишней воды доступно все изложить, - профессор вопросительно посмотрел на Александра, достал сигарету и не торопясь, зажег спичку – сигарета успела погаснуть.
- Да, да, конечно, - подтвердил он.
- Лично вы, Александр, физически, после того  как  инсталлировали  диск и запустили стартовый файл,  подверглись  воздействию программы. Это не обычная штука, она в своем роде как бы  выразиться понятнее, нечто издалека  напоминающее  стимулятор  мозга, или ускоритель умственной деятельности. Как вам больше  понравится. Другими словами если у отдельного индивидуума нормальные  начальные  данные: имеется в виду, что он не болен, и дееспособен, то программа максимально быстро раскрывает потенциал человека. Иначе говоря, оптимизирует его работу. В первую очередь это относится к  мыслительному аппарату. Соответственно ускоряется реакция, развивается запоминающая способность нервной системы и память. Улучшается способность человека к тренировке, обучению, приобретению навыков.  Сфера  применения явления довольно обширна, всего не перечислишь, жизнь сама  определит необходимые точки применения программы.  Главное, что  в  результате  всех этих преобразований у  людей  появляется  собственный, четко обоснованный,  взгляд  на жизнь. Человек сам определит, что есть истинная ценность,  а  что мираж, который завтра исчезнет, как домик на песке. Очень не просто будет отклонить такого человека от истины.  Надеюсь, я понятно изъясняюсь? – профессор внимательно следил за реакцией Александра и старался излагать так, чтобы не наваливать на него сразу весь материал целиком. Слишком все было непривычно для обычного неподготовленного человека, занятого своими повседневными проблемами.
- Да, я пока откладываю свои вопросы, - задумчиво произнес Александр, не спешивший с выводами.
Он слушал профессора очень внимательно. В  то,  что  он  сейчас слышал - трудно было поверить, Александр довольно хорошо знаком  со всеми передовыми разработками в области  применения  компьютеров, но о такой технологии он даже и не подозревал.
- Вы тоже начали развиваться с какой то отправной нулевой  точки, пусть этот термин вас не смущает, - профессор потянулся за пачкой сигарет, лежащей на журнальном столике, выполненном целиком из стекла.
- Так, дальше я подопытный кролик, который должен все испытать на себе, - Александр почесал за ухом и усмехнулся.
- Нет, это не так, не стоит обижаться, вы можете здорово помочь.
Профессор принес кофе, наполнил чашечки и пододвинул одну Александру.
- Благодарю. Так кому же я смогу оказать свою помощь, - прищурил глаза Александр.
- В двух словах всего не объяснить и  сами ответите на этот  вопрос в будущем, - сказал профессор, отхлебнув крепкий кофе.
- До этого мне заказывали и платили. Вы же предлагаете работать на  общественных началах, - в конце фразы Александр почему-то почувствовал, что в этой ситуации подобное просто неуместно.
- Здесь нечто большее, чем вы думаете, - профессор нажал на пульт, и опустились жалюзи, защитившие от щекочущих солнечных лучей.
- Прошу прощения. Я извиняюсь и постараюсь больше не перебивать, - Александр отпил глоток и поставил чашечку из тончайшего китайского фарфора на блюдце.
- Программа учитывает конкретного оператора, сидящего  за  монитором.  Помимо вопросов она вводит автоматически через встроенную камеру также портрет тестируемого. После производится анализ на основе различий в левой  и  правой половине лица. Анализируется все  до  мельчайших  подробностей  в анатомии, так же сканером сканируются левая и правые ладони.
- Профессор как же все это написано, это ведь адский труд?
Александр не  представлял себе, каким образом можно написать  подобную программу.
Профессор не торопясь, допил свою остывшую чашку и продолжил:
- Итак, обо всем по порядку, начнем с самого начала – с первого уровня. Про второй я расскажу завтра, чтобы не переутомлять. Работать над этой темой я начал очень давно. Последние двадцать лет позволили выжать из исследований неплохие результаты. Как  обычно, информация просочилась к спецслужбам, работающим на несколько направлений. А оттуда сведения  поступили на стол сильных мира сего. Естественно они не могли не заинтересоваться столь необычным предложением. Провели несколько экспериментов,  после  чего  убедились, что есть резон продолжать  исследования, на которые выделили  довольно-таки крупную сумму денег. Вся работа была тщательно засекречена. Я был, что называется у них на крючке. Правда, надо признаться, ни в чем  не нуждался, да и сейчас не нуждаюсь, но работал под пристальным наблюдением агентов службы безопасности. У меня  был доступ к любой информации, в таких условиях одновременно и хорошо и плохо. Их  "опека"  меня не смущала, в конце концов, мне  важно  добиться  результатов,  на данном этапе они не мешали - напротив, создали прекрасные  условия и надежную защиту экспериментов. Дело постепенно подошло к своему логическому завершению.  Получена была схема переделки  обычного,  с  инертным и заблокированным мышлением человека в этакого суперчеловека, гения, который может ясно себе формулировать  задачи.  Поэтапно  просчитывать как компьютер возможные варианты решения  и  переходить  к  следующему рубежу. Алгоритм решения задачи использует эвристический метод. В этом случае человек становится не просто дисциплинированным роботом-исполнителем, а мыслителем и даже философом. Все это с учетом конкретного окружения человека и диапазона различных полей, пронизывающих человека. Да, и еще один момент - даже если полностью отключить память  и  подвергнуть сильному внешнему воздействию, человек сам способен  восстановить свое предыдущее состояние, иначе говоря,  он способен к само реабилитации. Для своего руководства же я выполнял несколько другую задачу. Итоги моей работы очень  понравились, как следствие возникли сложности иного порядка. Появились споры: народ не должен об этом ничего  знать и пресса  тоже - все в строжайшей тайне.
Развитию должны были подвергаться, прежде всего, агенты  спецслужб, высшие чины. Спросите почему? – профессор выразительно посмотрел в глаза.
- Нет, не утруждайте себя объяснениями, это мне понятно, - Александр понимающе кивнул.
- Вот именно удобнее управлять стадом, а не быть на равных с  теми, кто возможно лучше и умнее. После возникли еще. Прошли все запланированные испытания, результат заставил поверить. Меня ознакомили  с  приказом:  не  работать  до  специального указания. И тут я почувствовал, что дела уже обстоят не важно,  и  не  ошибся:  они кое-что задумали, о чем мне естественно тогда не сообщали. У меня хватило ума исчезнуть. В настоящее  время за мою голову дадут много: они ищут меня  как  голодные  волки зайца в лесу. Самое главное теперь действовать на опережение, - профессор задумчиво посмотрел куда-то в сторону.
- Для этого надо иметь в тылу врага свои уши, чтобы  не  делать напрасных шагов, - Александр обратил внимание на то, что все звуки здесь воспринимаются иначе, словно стены из звукопоглощающего материала.
- Не совсем так. Мне требуется талантливый работяга-программист, и я предлагаю  практически воплотить в  жизнь этот проект, без промедления. Жизнь должна давать равный шанс всем, без исключения, - профессор говорил ясно, внятно и убедительно – прирожденный оратор.
- Да, но для того, что бы воплотить все ваши замыслы, нужен целый штат  квалифицированных сотрудников, у моих ребят итак работы выше головы, - суетливо заерзал Александр.
- Они занимаются своим нужным делом, а вам предлагается  необычная творческая работа, всю рутину в состоянии сделать и сами компьютеры, - успокоил его профессор, терпение которого было безгранично, как вода в океане.
- Однако профессор вы считаете меня способным на такую  виртуозную работу, честно говоря, я не настолько силен в программировании, я видел ваш уровень, нельзя сравнивать, - пожал плечами Александр.
На лице Айзена появилось нечто вроде саркастической улыбки:
- Вы, не задумываясь, взялись декомпилировать незнакомую вам сложнейшую программу, и успешно с этим справились. Так что в ваших  способностях я нисколько не сомневаюсь. Вы настоящий фанат своего дела – компьютерный ювелир. Нам нельзя терять  результат - надо обезопасить население и не дать оружие в руки тем, кто не умеет  им  распоряжаться. То есть не дать им в своем развитии уйти вперед! Не меняя при этом моральный облик. Мы  распространим программу повсеместно. После этого  у  народа появится возможность  не  оказаться под игом  существ, на порядок выше, но не порядочных, - профессор понимал, что Александр из тех людей, которые любят во всем разобраться и уж если вникнут в суть дела, то горы свернут, но результата своего добьются.
- Сложно, все очень сложно. С трудом услышанное укладывается в моей голове, хотя, надо сказать, все здорово задумано. Я остаюсь с вами и готов продуктивно работать, можете рассчитывать  на  меня,  но мне кажется все это настолько  проблематично,  что  в  реальности неосуществимо. Не хватит ресурсов для воплощения в жизнь. Да и как-то  у нас все не так.
- Александр, дорогой друг можно перевести книгу с одного языка на другой язык за год, листая словарь, каждый раз смачивая палец слюной. А можно, используя компьютер, все это  выполнить в течение нескольких недель и быстренько подкорректировать стилистику. Вы человек, который привык работать вдумчиво  и оперативно. Используя ваш опыт и возможности, мы сможем  очень скоро  добиться нашей общей цели. Действовать надо решительно  и  наверняка,  то есть отложить все второстепенные дела до  лучших  времен.  Есть еще одна порция информации для вас, но не все сразу, - добродушно рассмеялся профессор.
В комнате было очень душно, и Александр расстегнул ворот  рубашки. Айзен нажал на кнопку вентилятора и он, закрутившись, стал раскачиваться в разные стороны,  приятно обдувая разгоряченные лица.
- Все обстоит именно так, но существует еще одно препятствие. Дело в  том,  что есть моя фирма, которой нужно заниматься. Я же не могу  отложить ее работу на неопределенное время или же объявить о закрытии. Плюс у меня еще возникли проблемы, правда вам это может показаться даже смешным.
      - Что за сложности?  - поинтересовался профессор, прищурив левый глаз.
- Диск с программой мне принесла некая дама по имени Лаура. Она же еще  вдобавок попросила меня настроить программное обеспечение своего персонального компьютера.  Навязчивость ее не знает границ. Правда, она мне тогда очень  хорошо заплатила, и относится ко мне больше чем хорошо.  Вчера  вечером напросилась ко мне в гости, а я... сбежал из дому и переночевал у   друга, оставив в двери записку, а что было делать? – на лице Александра было нечто среднее между  растерянностью и попыткой оправдаться.
- Минуточку, -  Айзен встал и удалился.
Александр сидел, склонившись над столом, и сосредоточенно думал о том, что его ждет впереди.
Айзен принес фотографию, только  что  распечатанную на цветном лазерном принтере.
- Эта дама? - он протянул сочную фотографию  высочайшего качества, размером с почтовую открытку.
- Она самая, - подтвердил Александр, вздрогнув.
- Это не случайный человек, - тихим и серьезным голосом ответил он.
На лице профессора проскользнула улыбка, видимо  он  нашел  подтверждение своей догадке.
- Да, вы оказывается знакомы? - Александр сильно удивился и положил фотографию на стол.
- Эта дама работала в моей лаборатории. Она  выполняла  многие мои  поручения. Работала она очень хорошо  и  внимательно.  В   коллективе пользовалась большим уважением. А я-то наивно полагал,  что  эта  девушка вне политики. Теперь многое проясняется.
Профессор потянулся за сигаретой.
- А мне вот ничего не ясно, целое море вопросов.
- Диск с программой был незаметно подменен. Лаура переписала  его на чистую заготовку, а оригинал исчез – понятное дело. Но, суть в том,  что  на оригинале имелись некоторые хитрости, которые при перезаписи не  перешли на чистый диск, этого Лаура не  могла  предугадать.  Приблизительно в это же время она ушла с работы. Теперь-то мои  подозрения подтвердились. Она работала на какую-то фирму, но чьим агентом она являлась не известно. Впрочем, какая разница, в конечном итоге она работает на Саммака, даже если работает не с ним.
- Сильная женщина, добьет кого угодно, - злобно произнес Александр, представляя ее, гневную, в своей квартире.
- Ну, полно, Александр, она по всему в  вас  влюбилась  и  это серьезно. Поверьте мне. Я ее хорошо знаю, - ровные зубы немного обнажились.
- Абсолютно не считаясь с моим мнением на сей счет.
- Не учитывает ваше мнение тот, кто стоит за ней. Выходит, у  меня в лаборатории были свои уши и глаза. Конечно это дело рук агентов Саммака, через подставных лиц. Она наверняка имеет звание и числится  в  списке разведчиков. Но, похоже, вы ей действительно симпатичны.  Она  ни на кого из мужчин никогда не обращала внимания и ни на чьи ухаживания не отвечала.
- Меня Лаура не интересует. Программа, я думаю, дойдет до конечного пользователя, каждый житель Земли получит ее, если только все зависит от меня. Но, сколько предстоит сделать для всего этого? Всегда все новое  встречает  сопротивление, -  философски  заметил Александр.
- Что бы построить новый дом, покрывшийся мхом. Старый надо сломать, жильцы некоторое время будут возмущаться, но не оставлять же  хижину  рядом  с небоскребом. Теперь о финансовой стороне дела: вот чек  на  сумму, которой я располагаю -  она полностью в вашем распоряжении.
    Далее нам потребуются большие, просто огромные деньги. В нашем  положении мы не можем обратиться ни к банкирам, ни к властям, ни  еще к кому бы то ни было. У  нас  есть  возможность  их  приумножить.
- Есть идеи, - оживился Александр, для которого финансовый  вопрос был всегда вопросом номер один в жизни.
- Это мы обсудим после, - сказал профессор  и  отправился  заваривать кофе.
Александр задумался. Его вдруг посетила мысль о том,  что  он  уже  не принадлежит самому себе и теперь следует по какому-то пути  незримо предначертанному ему  кем-то.  Сопротивляться  захлестнувшей его мощной волне бесполезно, да и бессмысленно. Особо он не горевал:  никогда еще он не был свободным и вольным человеком, который мог бы позволить себе красиво проводить время, путешествовать. Он вынужден был постоянно и много работать, чтобы заработать деньги, а это всегда зависимость.
  Все его свободное время и ход мыслей всегда занимал заказчик и за  это   платил. Теперь же нечто большее, чем деньги предлагает ему судьба.
- Ну что загрустили, дорогой друг, выше голову, - из соседней комнаты вышел профессор с подносом.
- Так, углубился в размышления, а впрочем, выглядит все вроде  неплохо, - Александр почувствовал прилив бодрости.
- Несмотря на гору сложностей, но все действительно идет хорошо, - профессор пододвинул бутерброды с колбасой и ветчиной.
  Они расположились в большой комнате на черном  кожаном  диване.
На стенах висели пейзажи в массивных рамах. Полотна были  выполнены в строгой классической манере.
- Предпочитаю реализм, - профессор заметил,  как  Александр  внимательно и с неподдельным интересом разглядывает живопись.
- Минимум усилия для понимания замысла, - скривился Александр.
- Пока, что из всех увиденных мною полотен  самые  совершенные  и красивые это традиционные пейзаж, натюрморт и портрет, в них частица прошлого, воспоминания к которым человек очень привязан.
- Мне больше нравится абстракция - можно сосредоточится, и  думать о чем угодно, большой простор для фантазии, - Александр  повертел  в руке большую морскую раковину и поставил обратно.
- Каждый видит то, что хочет увидеть, - ответил профессор.
- К сожалению, всегда не хватает времени, что бы посещать выставки, галереи.  Сколько интересного  ежедневно проходит  мимо нас,  работа  целиком  поглощает человека, как болото, из которого уже никогда не выбраться, - на лице изобразилась печаль и озабоченность.
- Александр, для серьезной работы вам тоже необходимо иметь  свободное время, но вместе с тем вы директор фирмы, это  обязывает ко многому. Время расписано буквально по минутам, закрывать  фирму конечно тоже не выход, тем более что она нам еще не  раз  понадобится.    
    Профиль сопутствует нашей работе, это просто чудесное  совпадение, вы вовремя открыли свое дело. У меня есть оптимальное  решение, которое, я  думаю, оно устроит всех: мы сейчас вам подберем двойника, - буднично заявил профессор, дожевывая бутерброд.
Профессор был чуть полнее нормы, что ему очень подходило. Александр, что он любит вкусно поесть.
- Как, это возможно? – Александр широко раскрыл глаза, не веря своим ушам.
Он решил, что профессор пошутил и просто разыгрывает его.
- Вы, таким образом, освободитесь от утомительных обязанностей  директора, ваша модель будет полностью подчинена вашей воле,  но  с элементами творческого анализа, -  профессор  погладил  небольшую, словно вытесанную из камня, бородку с проседью. Добавить было  нечего.  Сказанное не сразу адекватно улеглось в голове. Он, молчал и медленно кивал  изрядно потяжелевшей головой и ждал следующего хода. Проще было занять позицию выжидания. Пока он не мог сделать ни один ход: неясны правила игры.
- Итак, я вас приглашаю. Пойдемте, - профессор  жестом  указал  на серебристую дверь, снабженную датчиками.
Они вошли в соседнюю комнату, вышли  на  небольшую площадку, откуда спустились по лестнице вниз. Затем прошли по  очень длинному, еле освещенному коридору и  остановились  напротив  трех дверей. Айзен подошел к той, что напротив и постучал  пальцами  по ее абсолютно ровной поверхности. Профессор как бы  набрал  код,  и дверь послушно отворилась.  Александр не разобрался в том, как  он это сделал, но решил не задавать дополнительных вопросов. Он  себя чувствовал учеником, который сразу без подготовки  очутился  в высшем учебном заведении.
Профессор легонько скользнул пальцем по поверхности узкого  черного пульта в правой руке - включилось освещение. Они стояли  посреди просторной, хорошо оснащенной современной лаборатории.
- Устраивайтесь поудобнее вот в это красное кресло,  расслабьтесь и чувствуйте себя как дома, и ни о чем не думайте, - профессор по ходу манипулировал различными органами управления.
- Только не дома, там все еще может находиться Лаура, - Александр вздрогнул.
- Видимо Лауре вы очень понравились. Бедняжка, ей, наверное,  очень тяжело, с одной стороны долг службы, суровое начальство, а с другой стороны неразделенная любовь. Да, незавидное состояние, - помотал головой профессор, настраивая приборы.
- Увы, ничем ей помочь не могу, - развел руками Александр.
- Это самая оснащенная лаборатория в  мире, -  Айзен  направил  на Александра замысловатый цилиндр, отдаленно  напоминающий прожектор. Александр, расслабившись, погрузился в мягкий свет. Профессор укрепил на нем маленькие, почти  невесомые датчики, включил компьютер, осциллографы и  стойку  с  приборами.
Весь этот ветвистый, как дерево на китайском пейзаже,  организм заработал с легким шелестом.
- Сейчас мы вас просканируем, -  Айзен  легким  движением  пальцев набрал сложную комбинацию клавиш. На экране монитора медленно стал  проплывать весь Александр, только переписанный в двоичный код, в  виде последовательности сигналов низкого и высокого  уровней,  отображаемых пульсирующими графиками и ровными столбиками таблиц. Подобно изумрудам мерцали  светодиоды  и цифровые индикаторы, мгновенно  весь  человек  был  скопирован  в электронную память машины и разложился по  соответствующим  ячейкам. Александр ясно и  отчетливо  прочувствовал  каждое  мгновенье всей своей жизни с момента рождения, как бы со стороны оценивая пройденное, ему показалось, что он пересек некий рубеж.
- Все, Александр,  отныне  можете  не  бояться  быть  затерянным, имеется надежная копия, может одну  вашу копию подарим Лауре, а? - пошутил профессор.
- Гениальное открытие, профессор, я просто  восхищен,  даже  представить себе не мог, что нечто подобное на Земле возможно, - он потерял ориентир - внутри все трепетало.   
Профессор ничего не ответил, он был занят своей  работой.  Александр с детским любопытством разглядывал всю эту аппаратуру, не скрывая восхищения. Интерьер напоминал штаб ПВО.
- Айзен позвольте полюбопытствовать, все - таки, куда мог скопироваться мой объем памяти. Насколько мне известно, в мире нет  такого винчестера или подобного хранилища данных, каким образом может быть  записана вся информация, хранимая  человеческим мозгом.
- Спорный вопрос, но об этом позже. В данном случае  информация перешла не в компьютер, а через компьютер.
Профессор быстро и незаметно манипулировал кнопками и клавишами, поглядывая  то на дисплей компьютера, то на вспыхивающие индикаторы различных приборов. Проследить за его действиями было невозможно.
- Куда же?
- Имейте терпение, сейчас сами убедитесь, -  профессор  все  время следил по специальному прибору за состоянием Александра, что бы у него не было перегрузки.
- Я безнадежно отстал от жизни. Что же творится – прогресс идет мимо, а  я    наивно всегда считал себя  современным человеком. Во всяком  случае,  старался следить за развитием техники и был в курсе всех новинок.
- Здесь несколько иная ситуация. Можно сказать,  все это не  относится ко всему происходящему в современном компьютерном мире.  Это  существует само по себе, обособленно, в отдельно взятом месте, и в отдельно взятом отрезке времени, который, дай  Бог,  соединится  с реалиями.
- После воздействия специальной программы, человек станет на все способным, универсальным и просветленным, это невиданный  в  истории человечества прогресс, - согласился Александр.
-  Всего лишь очередной шаг в будущее. Человек всегда находится непосредственно перед всеми загадками вселенной. Жизнь очень сложная взаимосвязь явлений и их преломления в  сознании человека.  От того насколько это происходит согласованно, зависит наша  жизнь, ее взлеты и падения.  А современные люди абсолютно не подготовлены к адекватному реагированию на динамику событий.  От  эффективной  производительной  работы  они сильно переутомляются. Длительная работа подсаживает сердце. Разум человека слаб и едва способен решить задачи минимум. В  результате человек подвержен всяким болезням, которые  сковывают тело. Человек не может концентрироваться, всегда  отвлекается  и в результате топчется на месте довольно долго.  Я  допускаю,  что прошедшие фазу раскрытия смогут ответить на извечную  философскую проблему смысла жизни. Эти  люди придадут  жизни новый смысл.
Сейчас люди похожи на насекомых, которые летают как  мошки  вокруг плода. Основное предназначение плода явно не для  мошек,  так вот если в подобной ситуации человек хотя бы  осознает  для  чего созрел этот плод, я думаю, что гомо сапиенс многое  переоценит.  Человек  находится здесь на Земле не вечно. Надеюсь, с этим никто спорить не станет. Он маленький, слабый и  нет в нем знания закона жизни. Но на каком то историческом этапе  человек все равно должен видоизмениться. Кто не успевает преобразиться, тот уходит со сцены, таков закон эволюции, беспощадной к исключениям. Так было, есть  и  так будет всегда. Определенная часть  генной структуры человека, его эволюционной структуры, которая пока держится в резерве, должна быть  затронута, не важно как. По сути, наверное, методов много. Мой  лишь  один  из возможных, конечно можно пойти и по другому  пути.  Я  полагаю, здесь может быть все по разному, к примеру, воздействие  радиации, полезной информации и тому подобное, речь идет об эффективности воздействия. И если человек  немного изменится в сторону совершенства, главное что у него появится - это сильный интеллект, самый совершенный инструмент, самое  совершенное оружие. Сильный интеллект это победа. У человека будущего будет полный физиологический и психологический контроль, прежде всего  над  самим собой. Он будет освобожден от оков и слабостей плоти, перестанет быть жалким незначительным человечком,  который  не  способен полноценно работать, из-за того, что ему мешает его  одряхлевшее телесное покрывало. Он в ловушке у своего слабо мощного  интеллекта, своих предрассудков и его духовная узость главная пропасть на пути исполнения его желаний. В таком виде как мы есть,  мы  однозначно стоим на одном месте. Нет роста, а это болото, значит  незаметное загнивание, надо что - то менять иначе жизнь - это прямой путь к самоуничтожению.
Оба были спокойными и предельно внимательными.
- Я стал помимо своей воли обладателем некоторых сведений,  которые для меня вообще то не предназначалась, - Александр прямо  посмотрел в глаза профессору.
- Вы напрасно чувствуете себя подглядевшим в  замочную  скважину, скорее напротив, судьба сама расставляет вехи, и  подбирает  того, кто в заданной ситуации подходит лучше всех. Вообще-то, если быть до конца откровенным, я бы все равно обратился к вам, но вас уволили,  и  в этом заслуга …Лауры. Она и те, кто стоит за ее спиной встроили в ваш модуль необходимые антивирусы и прочие методы защиты в  надежде  на  то, что это пройдет незаметным.
- Да, но почему? – удивлению Александра не было границ.
- По их расчетам только ваш модуль в новой операционной системе способен защитить существующую систему  от  нашей программы, но вовремя обнаружилось незаконное вмешательство. Ваш шеф молодец, очень внимательный человек.
Гамма звуков, издаваемых приборами, напоминала синтезатор перед концертом.
- Как же удалось добыть столь секретные сведения? 
С шумом заработала вытяжная вентиляция, стало прохладно.
- Небезызвестная вам фирма Роберта Майна, это блестящий детектив, - с чувством гордости произнес профессор.
- Вы фаталист? – спросил Александр.
- Я теоретик и практик одновременно, думаете все в  мире  случайность?
- И да, и нет.
- Случайность это непознанная закономерность, материальная  жизнь это еще не все, бытие это лишь незначительный  фрагмент,  видимая часть айсберга, - профессор достал пачку сигарет и закурил.
- Экзамен по философии мы, пожалуй, в состоянии сдать на отлично.
- Семинар закончен, пора проводить перемену.
          


Рецензии