Диск 11

                Г Л А В А 11


В мир пришел я, но не было небо встревожено,
Умер я, но сиянье светил не умножено.
И никто не сказал мне - зачем я рожден
И зачем второпях моя жизнь уничтожена?

                Омар Хайям


             
                ДВОЙНИК

Беседуя, они вышли медленным шагом. За ними  автоматически и бесшумно  закрылась  дверь, плавно погасло освещение – аппаратура была настроена таким образом, что человеку не нужно заботиться о ее выключении. В голове сильно пульсировало,  казалось Александр сейчас в состоянии решить задачу любого уровня сложности: первый признак явной перегрузки впечатлениями.
  В большой  комнате также плавно зажегся мягкий свет – на улице уже стемнело. Профессор нажал на клавиши ручного  пульта и в комнату вкатилась тележка с горячими сардельками, салатом из огурцов и помидоров, аппетитными поджаристыми булочками и соком. 
- Если подытожить, из всего сказанного можно сделать  вывод,  что нам надо…, - начал было Александр.
- Необходимо доработать программу до возможности использования ее массами, растиражировать и это необходимо сделать на  не перезаписываемом носителе. Сделать программу доступной для каждого, желательно даже бесплатной, как  подарок – приложение к Windows.  Александр,  ваша  задача позаботиться о том, чтобы текст программы не мог быть  подвергнут какой либо обработке, на все сто процентов защитить от взлома и переделок. Конечно, это не легко, но думаю вам это по  плечу,  тем более что с ней уже работали, извините. Что я вас перебил, - профессор   пригладил волосы.
-  Такое впечатление, что вы меня знаете не первый год,  работали  со мной, или знакомы с биографией, - Александру на миг показалось, что его видят насквозь.
- А какие у вас есть контрдоводы, - парировал профессор.
- Понимаете, я могу работать на своем уровне  компетентности,  но ваши высокие материи... Это может оказаться мне не по зубам.
- Только не надо говорить, что вы слабый специалист, заранее  ограждая себя от сложностей в случае неудачи, - улыбнулся профессор, подошел к тележке с ужином и протянул Александру тарелку.
- Просто я всегда считал, что мне всегда играть вторую роль, я не законодатель в программировании, не  изобретаю  новшеств, я главный архитектор программ,  я просто разработчик отдельных модулей, - он обхватил голову руками, пытаясь унять болезненную пульсацию.
-  Александр, мне многое известно, вам  это  может  показаться весьма странным, но невозможно сразу выложить все карты,  поэтому не  удивляйтесь, наберитесь терпения, постепенно все  определится. И не - забывайте, вы прошли программу развития!!!
- Профессор, но ведь масштабы несоизмеримы с предыдущей  работой, - глаза широко раскрылись.
- Последующий шаг должен быть всегда дальше, чем предыдущий. Ребенок не может остановиться в своем развитии, и мы все    до  конца  дней своих в какой-то степени дети, которые переходят  на  новый  курс обучения, - профессор всегда говорил ровно, спокойно, упреждая конфликты и споры.
- А откуда вам стало известно, что диск именно у меня? – состояние взвинченности не покидало Александра.
- Дело вот в  чем.  Пока  людей,  прошедших  переделку  можно  по пальцам пересчитать, специальная аппаратура позволяет связаться с ними даже на очень большом расстоянии. Они излучают определенные сигналы и  способны  уловить  импульсы тонких полей. С помощью специальной аппаратуры  определить координаты не составляет никаких проблем. Образно говоря,  схематично это выглядит так, я спросил, где диск и ваше подсознание ответило мне.
Во время продолжительного разговора  была  выпита  не одна чашка кофе. Раздался  тоненький  писк,  напоминающий  сигнал электронных часов.
- Александр вы никогда не задумывались, о том, как выглядите со стороны? – с улыбкой поинтересовался профессор.
- У меня никогда не было такой возможности, - лицо несколько вытянулось, сделалось даже чуточку испуганным.
- Сейчас будет, - Айзен улыбнулся, в предвкушении реакции на  уникальный сюрприз. Александру стало слегка не по  себе.  На  мгновенье мелькнула мысль, что это все имеет налет  таинственности  и опасности. Ледяной холод сковал дыхание. Однако профессор не  похож на злого мага и очень интересный собеседник, вряд ли от  него можно ждать чего -  либо дурного. Тем  не  менее,  Александр чувствовал себя сильно уставшим и опустошенным.
Открылась дверь, в комнату уверенно  вошла точная копия  Александра. Отличить двойника от своего оригинала практически невозможно: похожи как две капли воды. У Александра от удивления пропал дар речи, он молча смотрел и ни о чем не думал. Александр второй остановился в середине комнаты, поздоровался своим обычным  голосом  и  посмотрел  на Айзена, после перевел взгляд на Александра.
- Присаживайся, - Айзен предложил ему кресло.
- Благодарю, - двойник привычно опустился в удобное кресло.  Откинулся, закинул ногу на ногу и почесал подбородок. Если  не  знать что это биоробот, то ни за что на свете не отличить его от  человека, который сидел как каменная статуя и с трудом  верил  в  реальность происходящего. Тем не менее, Александр узнал в нем  все  характерные свои привычки. Однако, “свой” голос со стороны казался немного странным.
- Так, теперь необходимо дать ему имя, и отправим на работу, пусть трудится, добывает блага, как говорится, кто не работает,  тот  не  ест, - шутливо произнес профессор.
- Я могу обойтись и без этого, для меня еда  это  не  наслаждение  вкусом, -  встрял биоробот.
- Назовем его Эриком, - Александр  в этот момент вспомнил  фантастический  рассказ, который читал в детстве и который ему очень понравился, - А можно мне с ним поговорить?
Эрик безропотно ждал, когда к нему обратятся, и не двигался.
- Перед нами самый обычный человек, если не считать его внутреннего устройства и возможностей, - Айзен гордился как  художник  на выставке своей самой любимой и удачной картиной.
- Эрик, а как вы собираетесь дальше управлять фирмой, - осторожно спросил его Александр.
- С вашего согласия я бы сделал оригинальную телевизионную рекламу  и  наладил бы выпуск собственного компьютерного издания...,-  Александр  уже не слышал Эрика, взгляд его уставился далеко в сторону, он  просто поражался масштабам происходящего. Бесспорно, Эрик вобрал в себя как минимум Александра со всеми полочками и  глухими  ячейками подсознания. Кроме того, Эрик – высокопроизводительная машина, уникальный сплав человека и суперкомпьютера, трудно сказать, что это. Дальнейшее развитие человечества или вспомогательное существо?
- Здорово мыслишь парень, удачи тебе, вот ключи от теперь уже твоего кабинета  и от машины. Вот документы, самое главное не давай спуску Эдвину, а не то на голову сядет.
- Я ценю тонкий юмор, - ответил биоробот.
- Кстати, дайте мне их, пожалуйста, - Айзен взял у Александра документы и удалился. Через полчаса возвратился с новыми документами в руках.
- Здесь две копии это паспорт, а  вот  водительское  удостоверение, так что  теперь никаких проблем с властями.
В действительности копия была лучше оригинала, отличить было  невозможно, даже если документы отправили бы на  экспертизу.  Эрик взял документы и, вежливо распрощавшись с ними, вышел.  Он уверенно открыл дверь автомашины, и привычным движением сел за руль, вставив ключ. Взревел  восьмицилиндровый двигатель,  и машина плавно отъехала, быстро набирая скорость.
- Итак, половина дела сделана, за фирму не беспокойтесь она в очень надежных руках, Эрик не подведет, - Айзен хлопнул ладонью по столу.
- Мне остается лежать на диване и читать прессу, я теперь  никому не нужен. Он за меня будет работать, получать деньги, а  я  вычеркнут из жизни, - отшутился Александр, но в глазах все же  показались тревожные нотки.
- Можете несколько дней спокойно отдохнуть, вся прибыль фирмы ваша, поверьте, Эрику не нужны деньги как таковые. Вы  же  займетесь более важными делами, можете смело назначить встречу Лауре, - профессор был в великолепном настроении.
- Боюсь, что ей сейчас не до шуток и тем, кто стоит за ней, - ответил Александр, почесав затылок.
- Время всегда не  позволяет  им  пренебрегать,  итак  мы  отвели взгляд любопытных и спасли хорошую компанию, создав резервного директора фирмы.
- Что ж я готов приступить к работе, - доложил Александр, зевая.
- Александр я вижу самочувствие не на высшем уровне, - справедливо заметил профессор.
- Пустяки, а если честно то да, появилась сильная слабость и голова начинает покалывать, - Александр приложил пальцы к вискам, в которых пульсировала все усиливающаяся боль.
- Подойдите-ка вот сюда, не  волнуйтесь.  Садитесь  и  возьмитесь обеими руками  за две металлические рукоятки,  расслабьтесь  и ни о чем не думайте, - посоветовал профессор, подключая кабель.
Послышалось тихое  гудение  силового  трансформатора.
- Надеюсь, это не электрический  стул,  я,  пожалуй,  теперь слишком  много знаю, чтобы жить.  После того как из меня все  перекачали  в  управляемого биоробота, самый лучший выход меня незаметно  убрать, -  Александр взялся за  блестящие  металлические  рукоятки,  подсоединенные  черным витым проводом к плоскому настольному прибору. На передней панели нервно забегали цифры.
- У страха глаза велики.
- Я не трус, но я боюсь.
Профессор включил кнопку, и Александр стал ощущать, как поток  живительной энергии насквозь пронизывал его тело, проникая в каждую клетку, насыщая ее силой. Он  прочувствовал тепло, разливающееся по телу, в голове представлялись  разноцветное искристое свечение. Казалось, мощный сияющий поток разом  смыл всю нервозность и напряжение. Стало необычайно  легко  и  хорошо, такое ощущение, словно заново родился.
- Нравится?
- Мм, лучше быть не может, зарядился как аккумулятор, на все сто, - Александр даже порозовел немного, ему казалось, что он попал в рай.
- А  все еще не доверяем старику, - с укором проговорил Айзен.
- Первобытный инстинкт  самосохранения, - признался Александр.
- Этот восстановитель можете потом использовать, он мне  постоянно помогает, очень удобно и просто, иначе бы я  не  смог  столько работать, кофе сигареты все это до  первого  инфаркта. Они  перенапрягают и истощают организм, а эта  штука  серьезная,  в  дальнейшем можно предложить ее всем, кто в ней нуждается, но это после всего, что нам предстоит.  А сейчас надо заняться работой.
- Спасибо огромное, профессор, я себя вновь почувствовал человеком, - от души поблагодарил Александр.
- Рад был помочь.
- Уж так устроен человек, что он в первую очередь ждет подвох, нежели бескорыстную помощь, - стыдливо заметил он.
- Мы здесь для того, что бы исправить положение вещей.
- Ну а теперь, пожалуй, можно завалиться спать и отключиться  часов до двенадцати. Вот это жизнь, теперь я могу себе позволить и прогулять и не ходить на работу,  Айзен  вы  просто  чудо,  - Александр выглядел свежим и здоровым.
- Появляться на улице лучше поменьше, возможна  слежка.  Здесь же мы в полной безопасности, - профессор переложил  бумаги с полки на стол, чтобы завтра приступить к работе.
- Что же такое творится, я ей Богу ничего не понимаю. Стоило  мне однажды выполнить свои обязанности очень хорошо, как я за это лишился работы и все дальше пошло-поехало. Свои, чужие, тайные  туманные заказы, какая то хитроватая Лаура, какие то  палаты,  где опасно, где не опасно, события развиваются столь стремительно, что я еле успеваю реагировать на происходящее.
- Александр, все имеет свое объяснение, но обо всем по порядку, - Айзен выразительно посмотрел в глаза.
- Дорогой профессор, я, конечно, понимаю, вы работаете вдали от  общественности, ваша работа окутана покровом тайны, вы достигли небывалых высот, но меня заинтересовали эти вот двойники. Кто  они?
Я понимаю, это что-то вроде робота, но я привык к тому,  что  робот это металл, пластмасса, электроника. Я подозреваю, что это может  быть подобие зомби. Но это все не столь важно. Не скрою,  я подумал о том, насколько они безопасны и насколько я им могу доверять. Нет, я не о том, что он может захватить постепенно в свои руки мою фирму и присвоить всю прибыль себе. Я о  социальной  опасности. По всему видно, что они все - таки по  интеллекту  ничуть  не уступают людям. Может, все же есть какая-то существенная грань. Я о том, что чья-то чужая сильная и злая воля может переключить ориентиры в голове у робота, - Александр выглядел взволнованным. Айзен долго молчал и смотрел на картину. Наконец он  заговорил.
- Первое что вы можете для себя вывести это то, что если я  способен их производить, то  естественно  они  мне  полностью  подконтрольны, выходит вопрос в том насколько мне можно доверять и не опасаться меня, разумеется, сейчас слово джентльмена не доказательство, но все же я прошу мне поверить.
- Ну что вы дорогой профессор, я вам полностью доверяю.  Но вы ведь  сами понимаете: все новое вызывает  естественный  подсознательный  протест и опасение, я и себе то не всегда доверяю.
- Что же касается технической стороны  дела,  то  это  технология несколько отличается от привычной технологии сборки: корпус, печатные платы, блок питания,  индикаторы,  кнопки,  винты,  гайки, микропроцессоры...
- Но же это революция в науке! – воскликнул Александр.
- И не только в науке, эти роботы не совсем обычные, они  последнее наше достижение. Можно считать, мы имеем дело почти с человеком.  Этот процесс частный случай одного  целого  большого  знания. Второй такой же случай диск с программой,  результат тщательного исследования человека и машины.
- Профессор я всего лишь программист и поверхностно разбираюсь  в современной начинке микропроцессоров, я ничего  не  смыслю  ни  в биохимии, ни в медицине, я не настаиваю на том, что бы вы мне выдали все научные секреты и формулы вашей теории и ее воплощения. Я далек оттого, чтобы применять эти знания в своих личных целях. Мне посчастливилось с вами познакомиться и у меня есть  возможность вам помочь. Я охотно приложу все свои способности,  ведь ваши цели свободное и гармоническое развитие человечества.  Однако, я неуверен все-таки, что роботы или суперлюди  не  выйдут  из-под контроля. Они могут представлять определенную опасность для человека.
- Александр, во всей истории нет ничего  важнее,  чем  выращивание человеческой души. Тысячелетия шлифуют характер и манеру поведения. Человек проходит отбор, отсев, всевозможное  совершенствование, то есть конечная цель сосредоточена на том, что  бы  выкристаллизовать из человеческого материала все лучшее и получить  совершенство. Нет других более важных целей. Если бы в истории  случилось так, что на каком-то этапе оказался не нужен:  прежде всего, самому себе и это было бы очевидно, то на этом  этапе истории он уступил место другим существам, каким  угодно  господу Богу, какой либо разновидности мыслящих существ. Но ты же  видишь, несмотря на все чудовищные преступления, гнусные подлости, гадкие предательства, грязные помыслы и извращения встречаются  бескорыстные честные люди, воспринимающие чужую боль  как  свою  собственную. Ради одного этого род человеческий уже имеет  право  на место во вселенской эволюции. Но и это не все, у людей  безграничный талант они способны творить. Творческие способности не  знают границ. Они на все случаи жизни что-то придумывают:  от  транспорта до бытовых принадлежностей. А  шедевры  мирового  искусства.  Нет Александр, это не может исчезнуть с лица Земли, уступив место хаосу, обществом движет духовность,  эмоции.  Ты  можешь  не беспокоиться ни за роботов, ни за то, что когда-то компьютеры поработят человека и наступит эра компьютеров. Это все темы для писателей-фантастов, в действительности это лишено почвы. Если и возникнет ситуация когда якобы роботы или компьютеры  объявят  бунт, то это не более чем задача на смекалку. Человек должен постоянно работать, он должен находится в поиске. В этом его предназначении.
- Ну, профессор, не простят компьютеры, когда придут к власти.
- Значит разум все - таки в плену у машин, хотя бы даже  психологически, они уже морально  поработили, то есть люди сами дают повод. Человек в  страхе, он поддается чему угодно, верит  во  всякую  чушь, только не в здравый смысл, по этому и получается так, что  человек постоянно в рабстве. Робот это помощь, это друг, но в отличие  от человека не способен на подлость. Робот создан с таким  условием, что он не может причинить вред человеку  или  своим  бездействием способствовать этому. Он подчинен человеку,  исключая  те  случаи, когда эти приказы угрожают человеку, ему не чужд  инстинкт  самосохранения, но когда стоит вопрос или, то робот должен  пойти на самопожертвование для того, чтобы спасти человека, вот  так  он устроен.
- Честно говоря, я не знаю чего во мне больше доброты или озлобленности, с одной стороны я раньше жил  напряженной  жизнью,  но  спокойной ровной, теперь же не знаю, что меня ждет завтра.
- Все в жизни имеет обыкновение меняться, ничего не стоит на месте, рано или поздно даже сама жизнь заканчивается, уступая  место следующей.
- Человек это величина конечная. Есть предел, у каждого свой - но все же он есть.  И он не в состоянии  узнать  все грани существования бесконечного мира.
- А какие у нас планы на завтра?
- Вы переселитесь на остров, где все оборудовано для работы.
- Любопытно.
- Там вы будете в полнейшей безопасности, сможете спокойно  поработать. Там созданы все условия.  Единственно,  что  не  нужно делать -  задаваться большей целью без необходимости, не выпускать из виду реальность, да чуть не забыл лучше не брать с собою игр.
- Что на острове нет игр? - Александр любил их, и профессор знал о его слабости. 
- Есть, но не компьютерные.
- Все это похоже на какой-то сон.
- Возвращаясь к тому же разговору о  предназначении, но вы и только вы в данном случае идеально  подходите и  никто другой на вашем месте  не замена.
- Стоит только объявить конкурс на вакантное место, найдется целая очередь, до тридцати лет и с отличной подготовкой, и с приятной  внешностью.
- Молодо-зелено, во - первых вы талантливый программист  с  большим стажем, отлично разбираетесь в оборудовании и  в программах.  Во -  вторых, вы смогли открыть и поднять на ноги в условиях жестокой  конкуренции свою компьютерную фирму. Вы отличный организатор.  В  третьих,  вы просто добрый человек. В - четвертых вы не связаны никакими  обязанностями перед семьей, обществом и т.д. С таким  помощником  мы  горы свернем. Так что не ищите причин и не увиливайте от работы.  Пора засучить рукава и наверстать упущенное, - профессор посмотрел на Александра, подумав, что давно уже пора ложиться спать. 
- Вот так всегда, вечно из-за чьих то упущений и недоработок времени не остается, а мне в поте лица надо работать.
- Нет риска остаться не у дел, - справедливо заметил профессор.
Время было позднее, на часах около двенадцати.
- Александр, не хотите поесть чего  ни - будь, - поинтересовался  профессор.
- Думаю, мысль правильная, я привык, есть перед сном,  это  у  меня зачастую единственный основной прием пищи за сутки.
- Что ж, пожалуйста, с удовольствием вас накормлю, а я после девяти стараюсь не нагружать желудок, все - таки возраст понимаете  ли, вы не стесняйтесь, ешьте вдоволь.
- Верно, рассуждаете, надо жить, так как исторически человек привык, вставать с восходом и ложиться с закатом, есть свежую  здоровую пищу и очень много двигаться, - с юмором произнес Александр, к сказанному он никогда не придерживался...
- Вот и замечательно, на острове отличная возможность жить по режиму, к тому же прекрасная  возможность  поохотиться,  поплавать, побегать.
Через пол часа после плотного ужина Александр уснул крепким сном.




Рецензии