Диск 13

                Г Л А В А  13


Не бойся козней времени бегущего.
Не вечны наши беды в круге сущего.
Миг, данный нам, в веселье проведи,
Не плачь о прошлом, не страшись грядущего.

         Омар Хайям.


               
                ИСТОРИЯ

     Просмотр материалов, которые передал ему  профессор,  Александр  не стал откладывать до вечера – загадочная тайна стремительно разжигала его любопытство.
После плотного завтрака с профессором, он по, пахнущим лесом, деревянным ступенькам поднялся на второй этаж. Александр углубился в кресло, которое принимает форму тела и  удобно расположился перед широченным  стереоэкраном.
Указательный палец коснулся кнопки, и дисковод проглотил позолоченный компакт-диск, подмигнув светодиодом.
Специальная программа  документатор  из  разрозненных  фрагментов сотворила цельный видео сюжет.
  Окружение исчезло вместе с погасшим светом.
   На экране высветилась надпись «Агент  Нелон. Вариант номер один». Все повествование сопровождалось  музыкой  с космическими тембрами и  приятным  размеренным  голосом  диктора – синтезированным компьютером.
   Самое первое посещение Земли состоялось сорок  лет  назад.  Специальный научно-исследовательский корабль-лаборатория доставил  исследователей на Землю. В течение года  группа  специалистов  старательно изучала Земную жизнь. На борту корабля находился центр по  сбору, обработке и пересылке полученных сведений.   После того, как они уяснили для себя основные правила, по которым живет население Земли, был внедрен профессор Айзен с целью разработки  специальной  программы  применительно к здешним условиям. Для непосредственного исполнения  программы был подготовлен агент Нелон, в его обязанности входили многие сложные функции. Самое главное умение  принимать  ответственные решения в экстремальной и непредвиденной ситуации. Когда  Нелон попытался состыковаться с Землянами для открытых  переговоров, его изолировали от общественности и содержали в строгой секретности - это был первый просчет инопланетян. Они не думали, что земляне поступят так жестоко.
Нелона поместили в специальную секретную лабораторию для всестороннего обследования. Однако, неимоверными усилиями, удалось его освободить. Вся  операция  впоследствии проходила строго секретно. Присутствие Нелона не  давало  покоя многим.
     Затем ненадолго погас экран, и появилась надпись «Часть вторая».
Пришлось немного поскучать. Компьютер  предложил  отвлеченный  видеофрагмент, а сам  тем  временем  сгенерировал  продолжение,  используя имеющиеся в его распоряжении материалы. За  десять  минут сюжет был подготовлен с довольно приемлемым качеством видеомонтажа.
Довольно подробно вырисовались контуры летательного аппарата  на фоне черного бархата космоса. Его фантастические формы были абсолютно не похожи на те, которые обычно рисуют на страницах газет и журналов.  Трое представителя Экстренной помощи планетам встретились с группой, работающей  на Земле.
- Друзья все сильно затягивается, - недвусмысленно произнес высокий широкоплечий мужчина с красивой сединой и орлиными глазами.
- Да, разумеется, работы очень много, и мы делаем все возможное, - спокойно ответила Нади.
- Группа сильно отстала от самых крайних  сроков. То, что вы не торопитесь к себе домой, меня не волнует,  если  вам здесь нравится, то это ваше личное  дело – оставайтесь хоть навсегда.  Цивилизация  на  Земле  быстрыми темпами скатывается на низший уровень, боюсь, что необратимые процессы зашли слишком далеко, и вскоре наша помощь здесь уже не понадобится, - выражение лица говорившего было надменным и  неприятным.
- Терпение, Онсен, терпение, мы здесь не плюшками балуемся,  прелюдия прошла осталось немного, -  в  разговор  вмешался  профессор Айзен.
- Мне кажется, что если по  вы пойдете по этому пути, то  будете связаны миллионами нитей. Вы втягиваетесь в никому не нужную рутину,  в  конце  концов,  вы тратите силы, а главное драгоценное время.  Цель у нас  одна, и нет разницы какой ценой вы ее добьетесь, - попытался убедить Онсен.
- Мы в ответе за все, - Нади стала расхаживать  вокруг  и  сжимала свои руки.
- В любом случае, не будь нас, землянам было бы тяжело, мы им помогаем.  Спрашиваем  мы  их  или  нет,  наше  вмешательство однозначно приносит им пользу.  Мы имеем  полное  право действовать с минимальными потерями для себя, - произнес Айзен.
- Что же вы хотите предложить в таком случае? - поинтересовалась Нади.
- Вот это уже по деловому, это  мне  нравится,  я  всегда  уважал здравомыслящих людей. Корабль, на котором  я  доставлен  сюда,  не просто консервная банка. На его борту  специальная  аппаратура  и системы для запуска спутника. Итак со спутника будет спроецирована  на  Землю программа: жесткая схема, исключающая двусмысленность.   Под  воздействием чистой целостной системы любой житель получит  свою  порцию психококтейля, быстро и надежно. Что еще нужно? Результат будет гарантирован, вечером человек один, а утром другой. Как, нравится идея?
Онсен выглядел довольно непривычно  для  землянина.  Серебристое одеяние, довольно странная прическа. Волосы либо были седыми, либо действительно серебристыми. Взгляд острый, искристый, казалось глаза у него светились.
- Этим самым мы нарушаем Закон.  Свобода - вот самое главное, что мы обходим. Каждый волен сам  выбирать: хочет он изменить себя и свое будущее или нет, мы не  вправе выбирать за него, он свободная личность, понимаете. Наше  дело объяснить и предложить человеку, а уж захочет тогда и сам  решится, и даже если не найдется ни одного желающего мы  должны  извинится за беспокойство и молча удалиться, - ответил ему Айзен, поворачиваясь в своем кресле.
- Никак нет. Я не могу с вами согласиться. Все они тянутся к  мраку, сами того не замечая, одним словом  вы  отказываетесь  выполнять приказ, что ж тогда  я отдам распоряжение включить генераторы.  Нелон доставит все необходимые материалы на корабль. Затем будут заблокированы все военные спутники Земли, у нас имеется достаточно  техники для этого, - выражение лица стало каменным.
- Послушайте, Онсен, вы играете с огнем. Этого не следует делать. Мы не имеем морального права. Если какой ни будь Джон или Иван  не хочет видоизменять свое сознание, это его личное дело.  Никто  не имеет права заставить его это сделать, он должен сознанием  дойти до той мысли, что ему уже пора качественно видоизмениться, а  раз он еще не дошел до той точки, значит, ему  еще  предстоит  пройти  весь этот путь. Не знаю, что у вас там стряслось, к чему  вся  эта  спешка, кто-то уж очень хочет получить повесить себе медаль на  шею.  Но, так мы не станем поступать, это противоречит всем нашим  принципам – мы приехали помочь людям. К тому же это может иметь непредвиденные последствия. Сознание надо раскрыть, а как человек воспользуется им, это уже его личное дело, - профессор был раздосадован и недовольно отвернулся.
- Я с вами не собираюсь спорить, пусть каждый останется при своем мнении, - резко ответил Онсен. Его лицо сделалось свирепым и выражало крайнее неудовлетворение.
Разговор окончен. Нелон получив необходимые инструкции, с  двумя пилотами начал атаку на спутники.
   На Земле сразу забили  тревогу, радары зафиксировали присутствие инопланетного корабля. Один за другим от спутников, запущенных военными, стали пропадать сигналы. С Земли стартовала ракета, доставившая  новый спутник для наблюдения.  Через  два  часа  координаты вновь прибывшего корабля появились в компьютере центрального  разведывательного управления.
Две ракеты, посланные с Земли встретились в корабле. Трое  астронавтов, включая Нелона, погибли. Все  сведения  держалось  в  строжайшей тайне, решения принимал узкий круг лиц. На Земле рядовой житель не имел ни малейшего понятия о случившемся.
   Потребовалась экстренная замена Нелону. Самая оптимальная  кандидатура это Александр. Согласно расчетам, Нелон должен  был  сопровождать всю работу до самого конца, и Александр держался в резерве  чисто символически. Им заинтересовались, еще, когда в школе он проявил особые способности к программированию. И даже раньше. Но об этом никаких сведений не было.
     Когда сюжет подошел к этому месту, компьютер последнюю мысль обозначил знаком вопроса - заполучить замену с Аисеи уже поздно, времени для  этого  не  было, но привлечение землян к работе – случай единственный.
Теперь уже Александру кое-что что стало ясно.
Он выключил проекционную систему, потянулся, выпрямился и стал прогуливаться по комнате, поддерживая рукой подбородок. С трудом попытался нарисовать в своем воображении  далекую планету, пославшую сюда своих представителей. Александр не мог себе представить, что земные проблемы волнуют не столько ее жителей, сколько людей из другой цивилизации. Сильная тоска сдавила грудь, выдавив слезы.
Не сразу все воспринялось адекватно.


Рецензии