Реальность

Вечер. Надвигаются  сумерки . Уже  с  трудом  различаются  лица  находящихся  рядом  «духов»  моей  роты . Да  я  и  сам  принадлежу  к  этой  бесправной  категории  военнослужащих . Мы  прилежно  трудимся  под  надзором  бравого  сержанта  Краснопольского . Это  высокий , полный  парень, который  на  «гражданке»  наверное  был  добродушным , но  волчьи  законы  армии  и  власть  над  себе  подобными , данная  ему  званием , сделали  из  него  то ,что  он  сейчас  из  себя  представляет : чистенький , лощеный , толстомордый , с ядовитыми  глазами , которые  постоянно  следят  за  нами . Все  его  естество  ждет  какой-нибудь  зацепки  для  расправы  над  «расслабившимся  духом» . Конечно  же  расправа – это  наше  мнения  о  его  действиях . Для  сержанта  это  и  разминка  и  хоть  какое-то  развлечение  в  его , уже  почти  полтора  года , однообразной  армейской  жизни. Но  никто  из  «духов» , разумеется , не  собирается , по  возможности , давать  ему  повод  для  недовольства . Все  прилежно  ковыряют  лопатами  траншею.  Я , без  особого  энтузиазма , но  и  в  довольно  прилежном  темпе , перемещаю  очередную  порцию  земли  со  дна  траншеи  на  бруствер. В  голове  пусто – полный  вакуум. Думать  ни  о  чем  не  хочется , так  как  все  равно  лезут  мысли  только  про  нашу  тяжкую , дурацкую и  одновременно  по  жестокому  веселую  жизнь  здесь , которая  будет  продолжаться  ближайшие  два  года без  пары  месяцев. У  всех  дикая  ностальгия  по  дому , который , оказывается  до  боли  в  сердце  родной , желанный  и  незаменимый , но  это  можно  понять  и  прочувствовать  только  здесь. Милая  мама , родной  дом – вы  сейчас  за  тысячи  километров  отсюда…
     Медленно  и без  всякой  цели  поворачиваю  голову  и… надо же… я  чувствую  что  сейчас  закричу , засмеюсь  и  заплачу  одновременно. Мы  работаем  около  моего  дома. Около  него , о  котором  я  столько  мечтал , который  я мысленно  представлял  себе  не  одну  сотню  раз  в  мельчайших  деталях. Вот  он  стоит  здесь – самый  настоящий , самый  реальный. Как  же  я  раньше  не  заметил  его? Лопата  выскальзывает  из  рук , в  голове  лихорадочно  проносятся  миллионы  мыслей  и  все  мое  тело , все  мое  существо  наполняется  восторгом , всепоглощающим  восторгом. Ноги  сами  несут  меня  к  сержанту. Знаю  только  одно – я  должен  отпроситься  хоть  на  пять  минут , знаю , Краснопольский  не  откажет , ведь  если  бы  он  оказался  на  моем  месте…, ведь  он  же  человек…
- Товарищ  сержант ,- обращаюсь  я  к  нему , отдавая  честь  и  вытягиваясь  в  струнку  со  всем  возможным  для  меня  подобострастием , - Разрешите  обратиться!
- Валяй.
- Саня ,- задушевно  сказал  я (изредка  такая  фамильярность  допускается  в  наших  отношениях) , - Будь  человеком!  Это  мой  дом , Саня! Дай  десять  минут , забежать  к  маме..!
- Не-а. А  кто  «шуршать» будет? – сказал  он , мусоля  во  рту  давно  уже  погасшую  сигарету.
- Да  ладно , ведь  я  еще  черт  знает  сколько  не  увижу  ее ,  а  сейчас  она  наверное  уже  пришла  с  работы. Ну  пожалуйста , Саня!!!
Я  стоял  затаив  дыхание и  следил  за  его  лицом , надеясь  предугадать  ответ , но  в  голове  сержанта  шел  мыслительный  процесс , поглотивший  его  полностью , и  на  лице  не  было  никаких  эмоций. Через  пару  секунд , показавшихся  мне  чуть  ли  не  вечностью , его  челюсти  разомкнулись  и  ненавистный  голос , отдающий  команды  и  орущий  всегда  на  нас , показался  мне  медом.
- Давай , но  только  десять  минут. Понял? Только  десять. Сейчас  восемнадцать  сорок . В  восемнадцать  пятьдесят , и  ни  секундой  позже , на  этом  месте  ты  докладываешь  о  прибытии. Ясно?
- СПАСИБО !!! ОГРОМНОЕ  СПАСИБО !!!
Эти  слова  вылетели  у  меня  уже  на  бегу. Так  я  еще  никогда  не  бегал. Если  даже  при  ходьбе  всегда  сгибаешь  пальцы  ног  удерживая  армейский  сапог  сорок огромного  размера , то  уж  бегая , только  и  следишь , как бы  они  не  слетели. Но  сейчас  я  не  помнил  ничего , да  и  сапоги , видно  почувствовавшие  всю  важность  момента , спасибо им , не  пытались  соскользнуть  с  ног. Пулей  пронесся  мимо  двух  подъездов  и  не  сбавляя  скорости  на  крутом  вираже  врываюсь  в  свой. Первые  три  огромные  ступеньки  пролетаю  не  замечая , да  и  два  пролета  промелькнули  за  долю  секунды. Все  во  мне  клокочет , сердце  замирает  от  радости. Подбегаю  к  двери.
- Только  бы  мама  была  дома ! Только  бы  не  задержали  на  работе ! Только  бы  никуда  не  вышла…!
Все  это  я  повторял  как  молитву , пока  не  взглянул  на  дверь. Радостный  визг  вырвался  из  горла . Глазок  светится! В  коридоре  есть  свет! Мама  дома!!! Изо  всех  сил  барабаню  в  дверь.
- Кто  там? – спрашивает  до  боли  родной  голос.
- Я , я , я ! Мама , это я!!!
Щелчок  замка  и  дверь  открывается. Сейчас  я  увижу  мамочку , сейчас ! Разве  может  быть  большее  счастье  в  жизни ? Дверь  уже  почти  отворилась. Но  она  открывается  так  медленно. Ну  давай  же , давай…
     Вдруг  что-то  сверлом  врезается  в  мозг. Что? Что случилось? Голова  готова  разломиться  от  неожиданности. И  пока  я  пытаюсь  определить  что  это  за  звуки , тело  уже  подчиняется  до  автоматизма  заученной  последовательности  действий. Мгновенный  прыжок  со  второго  яруса. Босые  ноги  касаются  холодного  дощатого  пола , руки  тянутся  за  Х/Б…..Мозг  уже  определил  источник  звуков , но  в  это  не  хочется  верить.
- РОТА , ПОДЪЕМ !!! – еще  раз  повторяется  крик  дневального. Привычный  шум  просыпающейся  казармы. Размытая , а  затем  и  совершенно  исчезнувшая  дверь  моей  квартиры…
   Опять  реальность. Опять  эта  суровая  реальность  армейской  жизни.


Рецензии
Володя, молодец ! Мне очень понравилось. Армия без ужастиков- жестокая и реальная. По-моему, рассказ пронзительно нежный и , по-своему,страшный.
Ева.

Тутта   13.04.2002 22:35     Заявить о нарушении