Утро

Тю-ю-ю! Протянул где-то за лесом паровозный гудок. Высокая трава прогнулась под волной осеннего ветра и сбросила на землю остатки дождя.
Инга поежилась, обхватила колени руками и посмотрела на Андрея. Тот принес откуда-то небольшую кожаную сумку и сейчас, сидя прямо на земле около рельс, копался в её внутренностях.
– Сегодня прохладно, – заметила Инга.
Андрей поднял голову к небу.
– А мне нравится такая погода.
– Что в ней может быть хорошего? – Инга пальцами стряхнула с ботиночек налипший песок, – Дождь, холод. Нет, я люблю лето. Чтобы было тепло, солнце, вишни, – Инга зажмурилась, – Ты бы хотел сейчас вишен? Я бы да. Я так давно их не ела. С прошлого года... Хотя нет, – Инга наморщила лоб, – Я их ела в июне. Да, точно. У нас тогда на обед был суп, а на десерт дали вишни. А потом, когда все поели, я зашла на кухню, и тетя Люда дала мне еще… Ты любишь тетю Люду?
Андрей хмыкнул и расставил возле себя стеклянные банки. Вслед за этим достал из сумки перевязанные бечевкой бумажные пакетики и высыпал их содержимое в две банки.
– Что ты делаешь? – приподнялся Инга, – Что-нибудь интересное?
– Ага, – Андрей затрясся от беззвучного смеха, – Очень интересное!
– А что это?
– Одна штука, – Андрей пересыпал порошок из обеих банок в другую и принялся осторожно перемешивать его.
– Мне можно посмотреть?
– Нет, пока еще рано. Я не всё закончил.
– Ну ладно, ты потом позови меня. Хорошо? – Инга подняла падавший на лоб капюшон дождевика и принялась рассматривать поле, покрытое редким кустарником и заросшее бурьяном, – Андрей, а ты был там?
– Где? – он на секунду оторвался от работы.
– Вон там, за лесом, – Инга махнула рукой вдоль железнодорожного пути.
– Был, – Андрей кинул быстрый взгляд в сторону леса.
– И что там?
– Там станция. Очень большая. Только я не помню названия, – он снова полез в сумку.
– А я никогда не была на станции. Там, говорят, очень много народа. Говорят, что можно запросто потеряться? Да?
Андрей неопределенно пошевелил плечами, достал небольшую лопатку и стал делать в гравии между двумя шпалами небольшое углубление. В него он поставил банку с порошком. 
Снова из-за леса донесся тонкий гудок паровоза. Андрей озабоченно взглянул в направление звука, вынул из кармана брюк моток проводов, какую-то маленькую коробку.
– Ты уже всё сделал? – Инга поднялась с почерневшего бревна и подошла к Андрею.
– Помоги мне, – он протянул ей моток проводов, – Размотай их. Только быстрее.
Инга взялась распутывать провода, но Андрей снова вырвал их у неё из рук, кое-как размотал и один конец самого длинного прикрепил к коробочке, которую в свою очередь положил в банку, наполненную каким-то серебристым порошком.
– Что это? – Инга наклонилась к Андрею.
Андрей неприятно засмеялся и потер руки.
– Хочешь я раскрою тебе одну тайну? Очень страшную.
– Хочу, – Инга от удовольствия привстала на цыпочки и с мольбой заглянула в глаза Андрею.
– Но ты должна пообещать, что никому этого не расскажешь.
– Обещаю!
– Нет, ты поклянись, – Андрей засунул две оставшихся банки в сумку и встал с земли.
– Клянусь, – Инга подняла правую руку.
– Хорошо, – он сурово взглянул на Ингу. Порывом ветра его волосы растрепало, и Андрей отточенным движением пригладил их, – Так знай: я – человек, который продал мир.
Капля дождя упала прямо на кончик ингинового носа, она смахнула её рукавом и с удивлением оглядела Андрея.
– А что это значит?
– Это значит, что скоро весь мир погибнет. И виноват в этом буду только я.
Инга всё также непонимающе смотрела на него.
– Но это хорошо или плохо?
Андрей вздохнул.
– Это очень страшно. И очень ответственно. Простому человеку это не вынести.
– Но ты это вынес?
– Да, – Андрей  гордо вскинул голову, – Я вынес, – Снова раздался гудок паровоза: теперь  уже  совсем близко.  Андрей засуетился, схватил сумку, подтолкнул Ингу, – Бежим!
И они побежали прочь. Раздались сипение паровоза, стук колес.
Инга и Андрей обернулись. Из-за леса выезжал старый маневровый паровозик, тянувший несколько теплушек.
– Так что это было? – Инга потянула Андрей за рукав.
Он рассмеялся.
– Это бомба. Понимаешь? Я её сам сделал.
– Но зачем?
– Как зачем, глупая? Я же продал мир. Что тут непонятного? Сейчас она зарвется!
Андрей с любовью посмотрел на паровоз.
Инга нахмурила брови, выпятила губу.
Паровоз, пыхтя, медленно подползал к месту, где была закопана бомба.
Андрей сжал руки в кулаки, Инга молча смотрела то на него, то на поезд.
Андрей вдруг сжался, но паровоз миновал опасный участок и, звонко свистнув, прошел мимо Инги и Андрея.
– Опять ничего не получилось, – он вздохнул, повесил сумку на плечо, посмотрел на Ингу, – Пойдем. А то нас хватятся.
Инга взяла его за руку, и они тихонько побрели по холму к немного покосившемуся от времени зданию психиатрической больницы.
Снова начал накрапывать дождь. Утро заканчивалось.


Рецензии