На север

Жил-был смышленый не по годам школьник двадцати трех лет от роду. Звали его не всегда цензурно, но чаще Наумом, хотя, если подумать имя это не совсем ему шло, так как на ум Науму приходило что-нибудь феноменально редко, поэтому в народе и прослыл он феноменом. Однако, увидев его сейчас, вы вряд ли узнаете в нем того наивного простачка, и вряд ли кто-либо постыдится знакомством с ним. “Да это же Наум!” - ответят на ваш вопрос – “Неужели вы его не знаете?!”. И редкий человек не покраснеет и не потупит взгляд, услышав подобное. Так что же с ним случилось? А вот что.
Был теплый весенний денек, не похожий ни на один другой день, потому что нет в мире ничего одинакового. С самого утра, после очередной серии очередной мыльной оперы, все скамейки во дворе были забиты, высыпавшими из дома проворными бабульками. Они уселись поудобнее, попрыгали на том, на чем обычно не прыгают, проверяя прочность скамеек, и пошло - поехало. Даже простой прохожий, отроду не видевший телевизора, смог бы пересказать вам после всего услышанного любую серию текущего  сериала. Когда сериал утек и героям были перемыты косточки,  бабульки перешли на более житейские темы.
     - Вот ведь сколько хулиганья в нашем дворе развелось, совсем обнаглели, сволочи! вы только посмотрите, чего на скамейках понаписано! - Посмотрев вниз, бабки с ужасом ахнули и закачали головами, прикрыв при этом глаза.
     - А дверь-то, ироды, дверь в подъезде с петлями выдрали! - верещала другая, - ни гвоздочка не оставили, и ведь не поспишь теперь спокойно, шумно-то как.
     - Так - так, твоя правда, я на днях передачу по телевизору смотрела, мы ведь и не догадываемся, сколько Децибел шума издает, к примеру...
     - Ага, - включилась в разговор третья, слегка глуховатая бабка, - у нас на этаже вот тоже один такой живет. Децибел - одно слово - по другому и не назовешь.
     - Ты про Наума-то? Знаю - знаю, он сегодня ни свет ни заря, еще до сериала, по лестнице протопал с рюкзаком таким большим. А мне сказал, что Миллениум отмечать отправился...
     - Это весной-то?
     - Я и говорю – децибел.
И бабки продолжили возбужденно обсуждать остальных жителей дома, благо времени хватало.

Громко шлепая белыми кедами по серым лужам, по улице неспешно двигался молодой человек, волосы, аккуратно постриженные “под ежик”, были собраны в тугой хвост, которым он всем вилял при встрече. Исключением для сей доброй традиции не оказался и давнишний приятель Наума (а этим молодым человеком был именно он) Златоструй. Этого юношу легко было приметить в толпе, так как он натыкался на всех и каждого по причине своих не в меру раскосых глаз.
     - Здорово, Наум, - приветливо воскликнул Златоструй, уставясь одним глазом на его левое ухо, а другим следя за прохожими, - куда опять путь держишь?
     -  Это он меня держит, а не я его, кабы не держал, я бы дома сидел, кефир попивал, - мечтательно промолвил Наум, - ну а ты куда направляешься?
     - В бильярдную, я ведь там работаю
     - Что, шары гоняешь?
     -  Да нет, кии точу.
     - Ну иди, иди, работничек...
     - Слушай, Наум, - встрепенулся Златоструй, - может, мне с тобой пойти, вдвоем оно ведь ловчее путь держать..
     - Да нет, вдвоем  рюкзак нести неудобно, иди-ка ты лучше своей дорогой, куда глаза глядят.
     - Чего ж мне, разорваться  что ли, - поведя косым взглядом
огорчился Златоструй, - да я и не собирался, так, для порядку спросил, у меня и своих дел полно.
И пошли они каждый своей дорогой, куда пошел Златоструй, о том только он сам ведает, да и то вряд ли (хотя и собирался поначалу в бильярдную), ну а наш герой, выйдя из арки, где, собственно, и состоялась встреча старых друзей, направился вдоль по Ленинградскому проспекту.
Немногочисленные мыслишки паслись в просторах его головы. Куда идти решил он сразу, даже по телевизору говорили: “А мы уйдем на север, а мы уйдем на север...”. Оставалось только узнать где же он, этот север. Недолго думая (долго думать он не умел) Наум двинулся вперед, глядя по обе стороны. Долго ли коротко ли шел он, а когда вспомнил куда идет, то увидел, что стоит он пред большим желтым зданием, окруженным забором, через который он не преминул перелезть, несмотря на широко открытые ворота. Желтый цвет привлекал нашего героя с детства, а поэтому здесь и решил он разузнать, где же находится север. Пройдя через обширную прихожую, как человек левый, он туда и повернул. Обнаружив лифт, он как истинный школьник, нажал на цифру 5, кто ж ее не любит. Успешно не застряв, Наум вышел из лифта и хотел было пойти дальше по коридору, но остановился поприветствовать вышедшего из класса ученика.
     - Здорово, - ответил парень на его приветствие. - давай быстрей, а то я спешу.
     - Куда, если не секрет?
     - Да за чупа-чупс, - прогоготал улыбчивый парень, - что, тоже хочешь?
     - Нет, спасибо, - вежливо отклонил предложение Наум, - ты мне лучше скажи, где здесь у вас север.
     - Ну, это не ко мне. Иди дальше по коридору, а затем направо, вот там тебе кто-нибудь да и подскажет.
     - Покорнейше благодарю, - прокричал он услышанную где-то ранее фразу уже несущемуся вниз по лестнице ученику.
Неспешным шагом Наум двинулся в указанном направлении, но не успел он войти в дверь, как оттуда вышел представительного вида мужчина с седыми усами. Он удивленно посмотрел на странного вида молодого человека. Молодой человек улыбнулся.
     - Здравствуйте, а вы не скажете где тут север?
     - Нет, - усмехнулся мужик, - зато я знаю, где юг.
     - Конечно, спасибо, но мне, к сожалению, нужен север, - не отставал Наум.
     - Ну, хорошо, тогда слушай. Сначала выйди за ограду, затем повернись налево и иди до тех пор, пока ....
.... и на этом магазине ты увидишь надпись “Спорт” (надеюсь, что читать ты умеешь). Войди туда и купи компас.
Молодой человек вовремя смекнул в чем дело и подавил возглас вроде: “Да  на кой мне ваш компас, мне север нужен!” и буркнув “Пасиба!”, поспешил к выходу.
Купив на всякий случай три компаса (а то вдруг какой-то будет отставать), Наум, строго следуя их указаниям, уперся в троллейбусную остановку. Раз транспорт подошел, значит надо ехать, так поступил и феномен. В салоне наш бедолага решил разузнать поподробнее о соответствии маршрута троллейбуса и его собственного, после чего выяснилось, что троллейбус действительно следует на север, но лишь до остановки “666-е отделение милиции”, а затем изменяет направление своего движения. Проехав немного, он все-таки решил выяснить когда же именно ему выходить.
     - Простите, а вы не подскажете, когда будет 666-е отделение милиции? - спросил он у какой-то женщины... с виду.
     - Через одну, - был ответ.
     - Сынок, - проговорил лысоватый старичок, - ты лучше иди к лейтенанту Дьяволенко, он там самый добрый, сразу бить не будет, сперва выслушает.
     - Да мне туда не надо.....
     - Бедолажка, - перебила его еще одна пассажирка, - такой молоденький, а уже сажают...
     - На вот гостинчик, - угостила молодого зэка яблочком дряхленькая старушка, - Еще возьми, с друзьями поделишься...
     - Скольких порешил-то? - поинтересовался  мужик в кожаной кепке.
     - Да я...
     - Да квартиры небось грабил, непохож на мокрушника...
     - Рюкзак, сразу видно, краденый...
     - Шухер, там небось бомба!!! - послышался возбужденный срывающийся голос.
Но тему бомбы развить не удалось, поскольку троллейбус подошел к самой северной точке своего маршрута. Насилу вырвавшийся из троллейбуса Наум остановился перевести дух. Когда дух перевелся, феномен огляделся по сторонам. Москва здесь заканчивалась, людей было мало и поэтому, недолго думая, он побрел дальше, периодически сверяясь то с одним, то с другим, то с третьим компасом. Темнело пока еще рано, поэтому Наум воздал хвалу предкам, за то, что пока не темнело. Он поправил лямку рюкзака, налезшую на глаза, и углубился в редкий лес. С каждым шагом ноги становились все тяжелее, хоть он недавно и облегчился. И, наконец, совсем устав, он уселся  под раскидистой елью, потом оказалось, что не ель была раскидистой, а мужик, сидящий на дереве, кидал в него шишки. Немного оскорбившись, Наум потребовал от наглеца, чтоб тот спустился. Вблизи же наглец оказался  вовсе не наглецом, а безобидным старикашкой, да к тому же явно расстроенным своим поведением:
     - Уж прости, милок, не признал я в тебе человека, больно уж рюкзак у тебя страшный, ты с ним издалека на монстра из фильмов смахиваешь.
     - Да и я тебя не сразу узрел. Зачем на дерево-то  забрался, не тяжело тебе, в твои-то годы.
     - Да ты чего, тормоз что ли? Сказал же я тебе, на монстра ты похож издали, вот и решил я, что так оно поспокойнее будет, а тут ты еще и в мою сторону двинулся, да я и начал в тебя шишками кидаться.
     - А что в лесу-то делал? - прищурившись поинтересовался Наум.
     - Грибы искал! Хотел первым грибником в этом году стать...
     - Чего то ты темнишь, дед, - вокруг и впрямь начало смеркаться.
     - Мне грибы ведь для зелья нужны, шаман я.
     - А как звать то тебя, дедуль?
     - Типун тебе на язык!
     - А что я такого сказал-то? - обиделся феномен.
     - Господи ты боже мой, звать меня так! - уже немного нервно объяснял Науму еловый (хотя скорей уж липовый) лазутчик. - предсказателем я был когда-то, вот добрые люди меня так и окрестили. А ты кем будешь?
     - Да вот хотел космонавтом стать, а теперь и не знаю...
     - Имя у тебя есть? - взвыл шаман, сжимая иссохшие руки в кулаки.
     - Ааааа! Имя! Как не быть, Наумом кличут.
     - Была б моя воля, я б тебя не Наумом, а Надуром назвал. Ну да ладно, а что тебя в наши места привело?
     - Да на север я иду, Миллениум встречать! - гордо воскликнул герой-одиночка.
Послышался скрип: это старичок скрипел своими вновь обретенными у друга-шамана зубами.
     - Раз я перед тобой провинился, значит должен исправить свою вину, но даже спрашивать тебя не буду, и так разумею, чего тебе надобно. Мозгов тебе явно не хватает, вот я тебе их и устрою, но все же не за просто так, принеси ты мне, - старик глубоко задумался, придумывая задачку покаверзнее, - ага, вот, добудь ты мне компас, хотя нет, лучше три!
Возрадовался поначалу старичок, но не тут то было, Наум оказался тоже не лыком шит и предъявил, к величайшему изумлению шамана все три хитрых приборчика. Попытавшись, но так и не сумев, из себя выжать хоть слово, хитрый (как он ранее думал) дедулька сгреб все компасы и убрал себе в карман.
     - Ну, хорошо, - наконец, нехотя, произнес он, -  готов я приумножить твой ум, благо не нулевой, но иголки на тебя тратить не буду, как Гудвин на Страшилу их изводил. Мне самому они нужны, носки продрались, штопать буду. А ты лучше возьми вот это. - старик непонятно откуда извлек стакан, - Вода, сам заряжал. Пей.
     - А кефиру нет? – жалобно посмотрел на шамана Наум
     - Я говорю пей, а то вся энергия из нее выйдет, жалко ведь, время тратил.
 Молодец взял в руку стакан, с подозрением посмотрел на него, обнюхал, а затем, зажмурив глаза и скривив кислую рожу, осушил сосуд одним глотком. Спустя некоторое время лицо его разгладилось, а открывшиеся вновь глаза выглядели умными, как никогда.
     - Ну вот – заключил дедок, - теперь уж тебя можно и Наумом называть.
     - Теперь? – наш герой расхохотался, - да, Типунтебенаязык, это вы здорово придумали. Но все же не верю я в волшебство. Спасибо, конечно, что пытались мне помочь, но время уже позднее и мне домой надо идти.
     - А как же север, Миллениум? – хитро улыбаясь спросил шаман.
     - Какой еще север, мне домой пора, мало ли что сдуру выдумается.
 И, поспешно попрощавшись с дедушкой, побежал Наум к ближайшей остановке. А, оказавшись дома, он сел и задумался. В следующий раз его видели только через неделю.
Не заметить перемены в нем не могли, но, по правде сказать, ведь никто и не знает, что произошло с их феноменом, а кто спросит его самого, тот получит в ответ лишь скромную улыбку и мечтательный взгляд. Но люди-то наши не могут тайное тайным и оставить, они сами себе рассказчики. Вот про Наума и потекла река слухов. Одни, видно люди ученые, говорят, что ум пришел к нему с возрастом, как у щенка с возрастом глаза открываются. Другие уверяют, что дело тут нечисто, и замешаны во всем потусторонние силы. Ну а третьи не стали сильно голову ломать, а просто объяснили, что, мол, на роликах катался, да упал на ровном месте, приобретя тем самым ум, посредством сотрясения его, родимого.
Ну а вы лучше не верьте тем слухам, а попробуйте поверить рассказу. А если и не поверить, то хотя бы улыбнуться при его чтении, а кто не улыбнется (хоть и про себя), тот пусть берет рюкзак и идет на север…

Александр Резов, Игорь Данилин


Рецензии