Очерки жизни в Германии-12 рыбалка

   ...Вот ты   знаешь, Василий Макарыч,  хренотень-то  какая   получается,  вот приехал я  в прошлом году  к дочери в Германию погостить. Два месяца у них жил, и жизнь их изучал немецкую. А то мне дочка всё время говорила  – «Приезжай к нам на совсем ,  дом большой, места хватит, все работаем, и без твоей советской пенсии проживем!» 
«А что,- думаю,-  всем нравится, много людей туда  поехало, вот    посмотрю как там житье-бытье, а то, может статься,  действительно старость свою проведу  на чужой земле …»
      Ну вот, приехал  я  и  стал   ходить по магазинам,  да по улицам и присматриваться к  местному населению, к их жизни.  Ну, конечно, они тут другие.… Это,  я тебе скажу  очень даже серьёзно, не наш  Урюпинск….    Всё хорошо, всё  культурно.  Очень много   людей из России там,  Макарыч,  жуть!  У меня такое впечатление создалось, что и языка ихнего не надобно знать. Это мне, конечно, шибко по душе было – а то на старость лет ни «бе»,  ни «ме», ни «ку-ка-ре-ку»… это тяжко. У дочери и телевизор есть, где все российские программы показывают. Но немецкий, конечно, все знают  – тут с этим  порядок!   Ну так вот,  ходил я,  бродил по окрестностям, выспрашивал, вынюхивал и вот вижу, Вася, все тут хорошо, а что-то вот не так мне и все! Ну не могу я понять ещё что именно, но вот не так!
   Мяса хорошего  в магазинах много всякого, а когда его ешь – ну никакое! Дочь говорит :  а мы привыкли, и ты привыкнешь! Или вот  захожу я в автобус, а они тут, конечно, ходят по расписанию  да с такой точностью, что и самолеты так не   летают.  Мой самолет на полтора часа опоздал, когда я из Свердловска летел, а  на остановке автобусной  написано, что он будет в  час сорок две, вот во столько   и  будет. Так вот захожу я в это транспортное средство и как раз тогда, когда в соседней школе уроки закончились - толпа  немецких детей забилась в автобус, ну а я уж после них.  Ни одного, конечно, места свободного не было.  Ну, стал, думаю: есть же совесть у них, поди же культурные они, уступят место деду.  И что ты думаешь, Василий Макарыч?   Так и  проболтался висючи на перекладине, благо они у них в автобусах удобные были, до самой моей остановки.  Ох, думаю, да что же за европейская культура то у вас тут такая…. Да кто же вас так воспитывает?  Ведь сами же старые будете, ироды вы немецкие! Ну да в чужой монастырь чего уж нам соваться.  Но что я тебе хочу рассказать,  что меня  наповал сразило, так это  рыбалка!  Ситуация с рыбалкой, там, Вася,  вообще –  уж не знаю я радоваться за них или печалится. Ну, опять же  - Европа! Вот сидим мы сейчас с тобой тут  в нашей лодочке, тихонечко тягаем карасей  родненьких и никто над нашей душой, слава богу, не стоит и никто нам ничего за такое  наше душевное занятие не скажет. Ну,  а как без этого нам, скажи, друг мой дорогой? У кого- то  хобби всякие , а у нас вот -  рыбалочка!  И  вот ловим мы эту рыбку и, даже, не подозреваем, какие мы  счастливые с тобой люди!!     Ну  а у них  в этом деле вообще… Я тебе сейчас расскажу, ты только крепче за бортик держись, а то свалишься!
        Ты думаешь, вот захотел ты ушицу себе сварганить на природе, взял удочки, продуктов и пошел с утречка на бережок? Как бы не так!
       Для этого ты сначала должен курсы пройти, где тебе  несколько часов будут читать лекции про то, как устроена  внутри рыбка – её анатомию, так сказать, изучать и как её нужно правильно  ловить.  С дипломом рыбака ты потом пойдешь в полицию, где тебе     дадут справку , что ты нигде не  браконьерничал и склонности у тебя  даже  такой нет. Вот только  после этого ты   и можешь пойти на тот самый бережок!  Но сначала, будь добр, заплати  марок пятнадцать! Или если в евро, то половину этой суммы.  Но, ты знаешь, Макарыч, и  это ещё не все…   Ты должен с собой прихватить обязательно сантиметр, которым ты  обязан измерять пойманную рыбку и, если она по параметрам своим мала, то ты её, голубушку,   обратно в воду отпускаешь, как рыбку золотую,  и ещё - тащить ты её  на бережок  на леске не можешь, обязательно нужно сачком её из воды вылавливать, что бы она, родимая,  себе губу не поранила, ну  а уж если подходит она по всем параметрам, то тут уж извини – для этого у тебя должна  обязательно приспособа быть, при помощи которой тебе нужно у неё из губы вытащить крючок и обязательно после этого наркоз ей сделать, для этого   тоже в обязательном порядке нужно колотушку типа молотка  иметь, чтобы после всех   процедур ей сначала  дать  между глаз этим самым  молоточком, а уж потом зарезать ножом аккуратно в сердце, а где у рыбы сердце находятся, они знают –им анатомию рыбы преподавали на курсах, о которых я тебе только что рассказывал.  Так вот без такого шансового инструмента лучше и не выходи из дома,  у них  столько общественных добровольных инспекторов, которые могут это все проверить, как  у нас работников Гаи !
 Вот такая у них рыбалочка получается…
    Я хотел, было  посидеть с удочкой  зятя, так тот на меня вылупил глаза и сказал, что это категорически нельзя! Вот машину, если бы я захотел поездить - пожалуйста, а удочку –запрещено. Нет у меня документов на это дело!
Европа, что там говорить…
Вот я и думаю, товарищ ты мой дорогой,  если  бы у нас такие правила ввести, это же  насколько мы богаче были!…
   


Рецензии
Здорово, Чешенов!
В общем, мне понравилось - милый стариковский говорок средней полосы Урала... Задушевная беседа...
А вот последняя фраза мне непонятна... Они и так богаты ("...не подозреваем, какие мы и насколько богатые нашей природой."), но в таком случае о каком богатстве идет речь?
Остальное смотри сам, есть еще несколько хвостов.
Удачи!

Серж Усманов   06.04.2002 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж!
Твои рецензии всегда хороши и основательны, не обидны. Спасибо.
Это написано быстро быстро и на одном дыхании - нужно форму держать писательскую и писать , даже тогда, когда и не хочется... А по-свежему очень трудно перечитывать...
Спасибо ещё раз! :-))
Чешенов.

Heryvim   06.04.2002 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.