Диск 14

                Г Л А В А  14


Мы чашей весом в ман печаль сердец убьем,
Обогатим себя кувшинами с вином.
Трикраты дав развод сознанью, званью, вере,
На дочери лозы мы женимся потом.

                Омар Хайям




                ДОЛГОЖДАННАЯ  ВСТРЕЧА


    К вечеру Александр принялся за работу. После того как закончилось  ознакомление с основными материалами. Он  приступил  к  инструкциям, полученным от профессора - солидный объем информации.
Используя компьютерную сеть Интернет он передал закодированное сообщение Нади. Через несколько минут он получил зашифрованный ответ по электронной почте - она должна была ждать его в два часа ночи.
  За штурвалом небольшого вертолета сидел биоробот Оен, которого недавно сгенерировал профессор  Айзен.
У Оена было гладкое округлое  лицо,  выражающее  самые  добрые чувства. Он всегда держался приветливо и благожелательно.
Александр сидел рядом с пилотом и молча смотрел вниз – с непривычки было страшновато.  Стрекочущая машина  приближалась  к  обозначенной красными огоньками плоской крыше очень высокого здания. Было  довольно прохладно и ветрено, можно сказать даже холодно. Оен остался ждать в кабине вертушки, временно притихшей на крыше.
    Нади сидела за монитором, сонные глаза уже слипались, распущенные волосы спадали на плечи, руки лежали на разъемной клавиатуре – в разных концах стола. От  этого  сонного состояния она выглядела еще красивее и загадочнее. 
   Воспользовавшись лифтом, вдвоем они спустились на первый этаж, и  прошли  по коридору,  забравшись в подвал. На полу выделялся люк, напоминающий телефонный. По импровизированной лестнице проникли в подземный ход, который привел их к специальной комнате, оборудованной  современной аппаратурой.
Нади называла коды и команды, Александр подключал клеммы и  нажимал соответствующие клавиши на пульте управления, проверяя устойчивость соединения дополнительным пробником.
- Все готово, Александр. Остров теперь имеет  специальный  канал космической связи с информационной системой, расположенной  у Айзена. У меня есть своя спецсвязь с базовым кораблем. Итак, мы свое дело сделали, дальнейшие инструкции нам дополнительно сообщит профессор.
- Нади, вы где-то испачкались, - Александр осторожно дотронулся до ее руки – словно током ударило.
Она осмотрела себя, на локте белоснежная кофточка была вымазана коричнево-желтой смазкой.
- Грязное это дело - информационные сети, - рассмеялась Нади.
- Да уж. Пора менять нам работу.
- Александр вот вам диск. Здесь вся связь Земли, плюс все имеющиеся информационные справочники, а так же еще наши коды и пароли входа в системы связи,  кроме некоторых, разумеется, - Нади протянула Александру  бесценный компакт - диск, над составлением которого  она  потрудилась несколько лет.
- Огромное спасибо, в земном обращении такого нет, это истинно уникальная вещь, - от души поблагодарил Александр.
- Мы со своей стороны все подготовили. Теперь все остальное зависит в основном от вас, желаю удачи, - выражение ее лица было очень серьезным.
- Постараюсь сделать все возможное.
- Я в вас верю, думаю, мы скоро увидимся, - помахала рукой Нади.
- Всего доброго, Нади, хотелось бы это сделать поскорее.
Когда он выбрался на крышу, ему показалось, что совсем уже не холодно.
Через несколько минут вертолет  взмыл высоко вверх, пронизывая  темноту ночи красными огнями.
  Профессор Айзен работал над какой-то  пространственной  схемой.  На столе из отрезков проволоки и соединительных элементов с крошечными цветными бирками и символами была составлена сложная объемная структура.
- Александр, рад вас видеть, присаживайтесь.
- Что это?
- Пространственное моделирование помогает  мне охватить визуально сложный алгоритм, сокращает время  разработки, просто и удобно. Надеюсь, все прошло удачно?
Александр кивнул:
- Находчивый вы человек,  профессор.
- Итак, связь установлена. Теперь пора перебираться на  базу,  я прибуду туда позже, вот это вам. Незаменимый помощник в  таких  ситуациях - называется транслятор кода информации  управления.  С  вами постоянно будет находиться Оен,  можете на него рассчитывать в  любой обстановке. Будьте на острове осторожны и внимательны, не  все  там изучено и не все до конца обследовано, - предупредил профессор.
- От случайностей никто в мире не застрахован.
- Необходимое на острове оборудование монтировалось в  спешке, его подключали всего три человека, к тому же они  находились  в  зоне воздействия вредных веществ, поэтому будьте  бдительны.  Оен  вам здорово поможет, у него есть подобная практика, он  уже  выполнял сложную миссию на другой планете.
- Как же? Он ведь создан на Земле? – Александр недоуменно взглянул на профессора, который его удивлял снова и снова.
- В его управляющий элемент переписан весь суммарный опыт прошлого, космического прошлого.
На следующий день Александр и Оен подъехали на автомобиле – фиолетовом джипе «Тойота» к  морскому побережью, нисколько не смутив кружащих в небе чаек. Здесь их, покачиваясь на волнах, ждал быстроходный двухместный катер.
У горизонта были видны лодки, белеющие на солнце, их поднятые паруса нервно трепетали на ветру.
   Покачиваясь на волнах,  они добрались до острова.  Скалистое побережье было очень выразительным: редкая  растительность,  на дальнем плане лес. Погода была  великолепной,  дышалось  легко  и просто. От свежего воздуха слегка закружилась голова, и  разгорелся аппетит.
- И куда же нам грешным податься, похоже, первая опасность это голодная смерть, - выразил свои соображения Александр, опасливо озираясь по сторонам.
- Воспользуйся транслятором, - предложил Оен. Над ними  пролетела жирная чайка, и громкий смех раздался над  островом. Александр покрутил в руках пульт и нашел кнопку «КУРСОПРОКЛАДЧИК».  Послышался писк. На ЖКИ дисплее обозначился красный квадрат и текст «ЗАХВАТ-ОБНАРУЖЕНО».
- Пойдем, - скомандовал Оен.
- Откуда ты знаешь, куда нужно идти, - удивленно спросил Александр.
- Дорога к входу обозначена корректором линии, - пояснил биоробот.
- Ты что экстрасенс что ли?
- В какой то степени да, просто я настроен на дистанционное понимание технических устройств, при работе они  излучают  определенные сигналы, так же как люди биополя. Я способен входить с  ними в контакт, по электромагнитным полям, которые излучает работающая аппаратура.
- Не хило задумано.
Они прошли немного вперед по сочной высокой траве и  где - то  за скалами вошли в маленькую пещеру. Оен  включил  дальнобойный  фонарь.  Наконец яркий луч нащупал узкий вход.
- Внимание! Сейчас мы спустимся на гравитационном подъемнике, - предупредил Оен.
На пульте загорелось красная индикация: «Опасность!  Будьте  внимательны».
- Запомни, перед тем как сделать шаг в пустоту необходимо  включить его, иначе можно разбиться, - предупредил Оен.
- То есть этот механизм исключает проникновение сюда посторонних, -
сделал вывод Александр.
- Да, мы же сможем медленно перемещаться вверх или  вниз.
  Они шагнули в пустоту, никаких ощущений не было. Через несколько  секунд стояли на твердой почве.
- Выбираться наружу, наверное, безопаснее, - заметил Оен.
- Это единственный способ выхода? - поинтересовался Александр.
- Нет, разумеется. Иначе если по каким, то причинам произойдет  отключение энергии то отсюда уже никогда не  выбраться, -  Оен  прочитал ужас в глазах Александра.
- Второй путь подводный, дружище, - добавил он.
    Внизу было темно и сыро.
  Они медленно и осторожно пробрались по узкому коридору, пока не зашли в самый настоящий тупик. Осмотрелись и начали  простукивать стены. Где-то на уровне груди рука провалилась в проем,  прикрытый мягкой разрезанной прорезиненной тканью, по цвету ничем  не отличающейся от окружающей породы. Пришлось влезть в наклонную металлическую трубу, уходящую в неизвестность. С трудом проползли два метра и очутились в большом  помещении, напоминающем нечто вроде станции метро. Но в подземке обычно  светло и празднично, а здесь же только мрак и сырость.
     Пройдя немного вперед, они увидели  рельсовые  сообщения  и транспорт в виде малогабаритного локомотива. Тревожно мигал красный фонарь аварийной  сигнализации. По рельсам, покрытым слоем пыли, можно было отправиться в две, противоположные  стороны.
- Вот на стене схема подземной части острова, здесь обозначено всего пять пунктов. Все они связаны между собой по кольцу рельсовым путем, - Оен подошел к выцветшей схеме, укрепленной на стене.
Александр заметил  вдали  легковой автомобиль, накрытый промасленным брезентовым тентом.
- Можно так же проехать на автомобиле, - Александр расчехлил и осмотрел снаружи застывший транспорт.
- Если только нам удастся его завести, -  Оен подошел к машине и провел рукой по приборной панели.
- Ну что же попробуем оживить  это  чудо  техники, -  Александр открыл дверь,   уселся за руль и повернул ключ старта - ни звука.
Капот открылся с трудом, пришлось приложить усилие.
- Да это же электромобиль, - Александр нырнул вглубь машины, с виду напоминающий открытый армейский джип. Он взглянул на двигатель, пошарив по нему лучом фонарика, и задержался на несколько секунд на аккумуляторе.
- Скорее всего, просто разрядился аккумулятор, - Оен дистанционным сканированием поставил  свой  диагноз.
На приборном щитке стрелка вольтметра покоилась на нуле. Вдвоем вытянули из багажника тяжелое пускозарядное устройство и подсоединили.  Сразу же удалось запустить двигатель. Через  несколько  минут  мотор  загудел, аккумулятор стал заряжаться. Как только  был  набран  необходимый запас электроэнергии они, захлопнув капот,  сели в машину и въехали в длинный  темный тоннель. Пробираться вглубь кромешной тьмы не очень приятное занятие - воображение рисовало причудливые картины. Александр включил фары, но тусклый желтый свет едва освещал ближайшие три метра.
Путешествие для любителей острых ощущений.
- А не прочистить ли нам фары, - предложил Оен.
Александр вышел, покопался в багажнике и нашел промасленную тряпку,      старательно протер стекла от пыли.
Из темноты отчетливо проявились знаки и указатели. В  подземелье  было  довольно прохладно. Через двадцать минут они подъехали к сооружению, похожему  на  штаб, там все  было  оборудовано  для  круглосуточной  работы:  стол, стулья, кресла, диван, туалет, ванная. Все это хозяйство они бегло осмотрели и сели в машину. Необходимо было найти общее  управление освещением, фонарь и аккумулятор это не выход из положения.
Вскоре они добрались и до станции, на табличке была отпечатана надпись  «Вход только  для  подготовленного персонала».
- Интересно, что может здесь делать  неподготовленный  персонал, - удивился Александр.
- А что мы тут делаем? - спросил Оен.
    Здоровенные трансформаторы, стойки, шкафы, по-видимому, здесь  находится энергоблок, электростанция и система вентиляции. Звучно клацали какие-то мощные контакторы.
С помощью транслятора  и  собственных умозаключений дошли до центрального узла управления. После протяжного звонка с воем шумно заработали агрегаты энергоблока. По очереди  загорались надписи - "Включено дежурное освещение", "Включена сигнализация», "Включена система дистанционного управления".  Александр  увидел рычаг и светящиеся красные таблички  РЕЖИМ: РУЧНОЙ, АВТОМАТИЧЕСКИЙ,  РЕЗЕРВНЫЙ.  Он переключил станцию на автоматический режим. После того, как ознакомились с достопримечательностями всей энергоустановки в целом, они поехали вглубь острова и обнаружили там довольно солидную лабораторию.  Оборудование,  приборы,  инструменты, материалы. Четвертый пункт компактное опытное производство -  минизавод, он имел очень сложную структуру в три уровня.
Они спустились по каменным ступенькам, направляя узкий лучик фонарика и прощупывая им вокруг.
Там, внизу,  располагался огромный склад, где они к большому удивлению  обнаружили много запасов, как  вооружения,  так  и  продовольствия.
Склад представлял собой ячеистое разветвленное сооружение. И в центральном помещении  они обнаружили подробные описания, схемы и правила пользования. Все изложено по военному просто, доступно и наглядно.
Они не стали углубляться сразу во все тонкости,  потому,  что это было не реально - слишком много всего предстояло изучить.
В самом конце тоннеля находилась металлическая дверь без надписей. Материал, из которого она была сделана, отличался  от  остальных. Оен провел пальцем по поверхности и заключил.
- Особо прочный сплав - очень высокая  температура  плавления,  на Земле таких металлов не существует, - заключил Оен.
- Если ты знаешь, что это за материал, не можешь ли ты сказать, как туда проникнуть, - полюбопытствовал Александр.
- Мне это не известно, - сообщил Оен, после того как  покопался  в архивах своей безразмерной памяти.
- Странно.
- Добавлю только, что эта конструкция была изготовлена значительно позже.
- Ну что же, пошли дальше, посмотрим дальше этот музей военной техники, - Александр глубоко выдохнул.
- К сожалению, все попытки не  увенчаются  успехом,  ломиться в тот отсек бесполезно. Здесь нужен специальный ключ или код, - Оен нисколько  не  сомневался в своей правоте.
- А может просто нам пока  не нужно  туда, -  Александра  не очень интересовали детали. Сейчас у них была цель охватить  общую структуру и приступить к работе.
Они сели в джип и отъехали, машина двигалась плавно, без рывков, видимо она не долго находилась в эксплуатации.
- Теперь, когда картина примерно ясна, мы можем отправиться в  наш новый дом, - Александр управлял автомобилем, который послушно  отзывался на его манипуляции.
Машина развернулась и поехала обратно, по направлению  к  штабу.
Высокая и узкая металлическая  лестница  увела их вверх.  Стеклянные двери распахнулись, как только к ним подошли. Празднично зажглось яркое освещение. В штабе Оен внимательно ознакомился с оборудованием.
- А остров, оказывается, действительно хорошо защищен, - Александр  заметил
на стене пульт с надписью «АТАКА» и «ЗАЩИТА».
- Неудивительно.
- Вот это радарная установка, вот пульт обзора поверхности острова, а это подводные камеры и сканер эфира, - Александр читал названия установок.
- Остров имеет три степени защиты, так, что вы неприкасаемые, - откуда-то донесся голос.
- А это кто?  Здесь кто-то есть!  Оен!-  Александр  осмотрелся  по сторонам.
- С вами говорит HELP-служба острова, - из транслятора  послышался  звонкий женский голос.
- Как же она работает, - поинтересовался Александр.
- В любом месте вы можете вслух задать ясно сформулированный вопрос и вы получите ответ, если он есть в базе данных.
- Здесь есть оружие?
- Для разных задач имеется соответствующее вооружение,  подробная  инструкция  в файле описания, перед вами пульт управления наземными лучевыми  установками, - вежливо ответила помощь.
- Любопытная информация, итак мы в полной безопасности, - Оен  радостно посмотрел на Александра.
- Ну и ну, - они прошли в  центральный  отсек, заставленный пультами,  мониторами, блочными стойками. Александр подобрал запорченные  диски,    повсюду разбросаны бумажные крошки. Нос к носу на полке он встретился с  симпатичным серым мышонком.
- У, бесстыжие глаза, все диски прокусал, - мышонок рванул в  угол и скрылся.
- Ну что же, давайте, начнем работать.
Внезапно послышался  какой-то  шум.
Со стены сорвалась и упала крышка в виде вытянутого овала.
- Слушай, Александр, открылся какой  то,  люк,  здесь  что-то  не так, - Оен выглядел очень испуганным.
- Надо все осмотреть, Александр, люк просто так не отваливается, - Оен вертел головой по сторонам, прислушиваясь к внутреннему голосу.
- Если вдруг открылся люк,  не  пугайся  это  глюк, - настроение  у Александра было великолепным.
Освещение попеременно мигало,  натуженно работали  кондиционеры.
Раздался резкий шум, и Александр внезапно оказался зажатым в объятиях какого-то металлического создания.
- Убери свои манипуляторы,  - заорал Александр.
- Бесполезно, он запрограммирован, - Оен резко вырвал  динамик  из громкоговорителя и провел магнитом по голове робота. У того опустились клешни и он шумно рухнул на землю.
- Все - таки здесь что-то скрыто, - заподозрил Александр.
Оен поискал в оружейном отсеке что-то подходящее и, наконец,  нашел магнетронный излучатель. Немного повозившись с органами  управления, он швырнул из ствола мощный электромагнитный поток в черноту стенного проема. Через две секунды  послышался  шум.  Свет  от прожектора подтвердил их догадку, спрятанные металлические солдаты валялись на полу в виде груды металлолома.
- Старые военные запасы, которые так и не нашли своего применения, - произнес Оен.
- И, слава Богу.



Рецензии