Диск 15

                Г Л А В А  15


Малая капля воды слилась с волною морской.
Малая горстка земли смешалась с перстью земной.
Что твой приход в этот мир и что твой уход означают?
Где эта вся мошкара, что толклась и звенела весной?

                Омар Хайям




   
                БУДНИ НА ОСТРОВЕ


   Они сразу включились в напряженный ритм работы, ибо спокойная обстановка здесь подходила  как  нельзя кстати. Чем еще можно заняться в этом подземелье.  Работать  было интересно, все необходимое имелось в их распоряжении,  ничто  не  отвлекало, ничто не напоминало о времени.
   Знакомство  с  последними  трудами профессора оказалось непростым занятием, но очень интересным. Его метод был основан на  интуитивно-информационной технологии, как вначале  представлял  себе Александр. Немного позже, по мере углубления в предмет  напрашивался вывод о том, что все эти результаты зиждутся на вполне определенной теории со своими определениями и формулами.  Но  даже  в самых общих чертах Александр не мог уяснить себе, что это за наука и откуда она, многие спорные и непонятные моменты он  принимал как должное. Земные научные истины это  только робкие  шажки в начальных классах.
  Вечером они с Оеном расположились в креслах, расслабившись после трудового дня. За день они так уставали, что, к концу дня у них оставалось пара часов, чтобы   спокойно обсудить итоги дня и посмотреть телевизор – надо же знать, что творится в мире.
На столе лежали две чашки чая, печенье, конфеты. Попивая горячий чай с запахом и вкусом чабреца, они затрагивали различные темы бытия:
- Чего бы ты хотел больше всего, Александр? – поинтересовался Оен.
- Знаний! Таких, как у тебя! Как у профессора! Подлинное счастье – истинные знания, – поднял бровь Александр.
Оен улыбнулся снисходительно и медленно покачал головой:
- Нет, ты не сможешь их вместить – жизни не хватит.
- А если продлить ее, скажем лет на семьсот. Вот ты, к примеру, сам накапливаешь жизненный опыт, сменяя одну оболочку на другую? – поджал губы Александр.
- Продлить жизнь в принципе можно. Трудно, но это реально. Однако все равно не поможет: само устройство мозга человека Земли не позволит – носитель не тот, - проговорил Оен через минуту с усмешкой.
- Но мы ведь применяем ваш же метод - программу развития? – перебил Александр с любопытством.
- Мозг должен формироваться постепенно на протяжении многих поколений, наша программа только начальный скачок. И метод как раз позволяет сориентировать направление дальнейшего развития, - вздохнул Оен, тряхнув головой.
- Интересно: умным человека сделать можно, но счастливым – это вопрос.
- Вот это проще всего, Александр. Достаточно лишить тебя способности желать, искать, соревноваться и совершенствоваться, словом, лишить тебя того, что зовется интеллектом. Ты будешь всем доволен, тебе нечего будет желать.
- Нет, дорогой Оен, так не годится.
- Есть другой способ: я могу внушить тебе, что ты счастлив, и ты будешь блаженствовать, независимо ни от чего.
- Нет, нет, Оен, не надо.
- Ты меня радуешь, Александр. Настоящее счастье человек может создать себе только сам.
- Чем же вы все-таки могущественнее нас, Оен?
- Количеством и глубиной усвоенных знаний. А ты все ждешь чуда?
- Да, - ответил Александр.
- Хорошо. Но пойми вот что: примитивный разум, сталкиваясь с чем-либо,
задается вопросом «что это?» и, получив ответ, тем и ограничивается. Разум более совершенный пытается узнать, «как это явление происходит и нельзя ли им
управлять с пользой для себя или других?». Ты и находишься именно на этом уровне.
- А разве можно ожидать чего-то большего?
- Вот именно. Кроме «что» и «как», можно задать еще более сложный вопрос: «зачем это?»
Александр растерянно пожал плечами:
- Как можно задаваться таким вопросом?
- Все законы природы образуют единую систему мира, благодаря которой он только и может существовать.
- Значит всемогущим быть нельзя, можно создать иллюзию, но закон изменить нельзя!
- Не совсем так. Чтобы ты убедился в этом, вспомни игры, у которых тоже есть свои правила, свои законы. Высокий разум оперирует судьбами и изменениями материи и наблюдает развитие в бесчисленных комбинациях, выбирая наилучшие. Направив процесс и получив результат, надо примерить, оценить его, что-то оставить, а что-то изменить, а то и совсем отбросить – как в игре. Всемогущий разум мог бы в любом развитии предопределить результат, но это было бы так же бессмысленно и неинтересно, как в вашей карточной игре - разложить карты по своему желанию и вопреки правилам. Карты не возразят, но исчезнет сама суть игры, она может иметь смысл лишь для шулера, но это уже простое жульничество, как фокус с демонстрацией противоестественного закона, например с использованием внушения.
         Вот и мы не играем, а творим. Мы  высший по сравнению с вами этап развития материи. А развитие, то есть жизнь, является неотъемлемым свойством все той же материи. Ты все порывался узнать, почему именно тебе судьба предложила встретиться с нами. Теперь отвечу: ты стал объектом опыта в результате стечения обстоятельств.
- Допустим все так, но кто оперирует законами природы?
- Он – это ты сам, только идущий впереди тебя, такого, каков ты есть в своем настоящем виде. Он – цель, представленная перед тобой и укрепленная на тебе же самом. Ты всегда будешь тянуться за ним и никогда не достигнешь.
- По-моему нам уже пора спать, - Александр почувствовал, что его разум зашел в тупик.
- Я то же так считаю. Подозреваю, что через минуту ты начнешь задавать вопросы, ответа на которые я не знаю.
Александр закрыл на мгновенье глаза, увидел море, освещенное заходящим солнцем, когда оно, покидая небо, превращает его в сгусток ярких красок, а море – в сотканный из света ковер.
Рано утром их разбудил сигнал видеотелефона – это профессор вызвал на сеанс космической связи. После согласования  пунктов  программы  Александр позвал Оена.
- Итак, наконец, мы начинаем, - Александр подошел к монитору.
- Включаю, - Оен подошел  к компьютеру и пробежался пальцами по клавишам.
  Оен и Александр по блок схеме, разработанной  Айзеном, собрали сверхмощную  модель компьютера с потрясающими возможностями. И вот после  двухнедельного  напряженного труда на столе красовался элегантный электронный красавец.
Вначале была запущена во всемирную сеть программа приманка с кодовым названием "Рысь",  проникающая в  каждый  компьютер, причем владелец об этом даже и не подозревал. Все происходило без его ведома.
Программа  «Рысь» определяла наличие в каждом компьютере, подсоединенном к сети, любое  подобие программы, написанной с целью приостановить продвижение внедренной ими новой технологии. Даже небольшая аномалия тут же заносилась в контрольную базу данных и индексировалась. Шаг за  шагом  система сканировала все компьютеры и по мере прохождения какого-то региона выдавала свод.
   И вот произошло то, что должно было произойти: красная табличка на белом фоне экрана выдала сообщение  об опасности. Компьютер обнаружил в хранилищах памяти  некую суперпрограмму - нечто отдаленно напоминающее простой компьютерный  полиморфный вирус, который в состоянии  распространиться  по  всему миру за считанные минуты и уничтожить всю накопленную информацию.
-  Давно уже ждали, - обрадовался Александр, притягиваясь к монитору как магнитом.
- А вы надеялись, что вы одинокие во Вселенной, не  выйдет,  придется считаться с соседями из Ио-до, - Оен  напомнил  о  возможных противодействиях со стороны опасного противника.
- Так это же равносильно катастрофе, - лицо Александра вытянулось.
- Не падайте духом, я уже все предвидел. Этот коварный "вирус" держит в  резерве господин Саммак. И думает, что этим удивит весь мир. Пусть потешится – иммунитет современных компьютеров и так достаточно высок. И еще…Что ж,  вам и  карты  в  руки,  Александр,  тонкости программирования, это по вашей части.
Александр встал, подошел к соседнему столу с компьютером, предназначенном для отладки,  и пробежался по клавишам. Программа мгновенно переписалась в отдельный директорий.  Александр забрался вглубь и пошел трассировать по  ветвям  программы - на компьютере высвечивались символы, выделялись цветом отдельные участки, строились деревья. Когда программа  была  полностью отддокументирована, он стал смотреть ее по отдельным модулям.  Центральный модуль  его  особенно  привлек  своим  лаконичным  совершенством. Мысленно он отдал должное мастерству автора.
Дальше на экране пошли строки с операторами и операндами.
- Оен, какой же гад писал эту штуку, а? – воскликнул Александр и отвернулся к главному пульту управления, за которым сидел Оен.
- Не говори-ка, - замотал головой Оен
- Не нравится мне эта штучка, блестящая работа, - Александр продолжал листать страницы программы.
- Не нравится, не ешь, переделай по вкусу, какие проблемы.
- Вот и я так думаю, что если нам программу немного  доработать  и  вернуть владельцу. Я думаю, хозяин будет приятно удивлен, когда узнает всю прелесть своей бомбы, – у Александра в глазах загорелась озорная искорка.
- Сейчас мы все устроим, - Оен приготовился к серьезной работе.
- Оен, - воскликнул громко Александр и расхохотался так заразительно, что Оен вынужден был застыть в недоумении.
- Да, Александр?!
- Знал бы Айзен, кто автор центрального модуля, то убил бы, наверное, не раздумывая, - у Александра в груди все сжалось.
- И кто же? – Оен встал и подошел к нему.
- Он перед тобой. Тогда мне хорошо заплатили, но я ведь не знал, для чего все это предназначалось. Честное слово не знал, - обернулся Александр и наткнулся на равнодушный взгляд Оена.
- Чего ты переживаешь. Подумаешь, велика проблема? Не ты так кто ни будь другой написал бы ее. А так как ты сам писал, то тебе не надо тратить время на ее освоение. Считай, что тебе вдвойне повезло. Уж со своей программой ты наверняка справишься.
Александр поразился его мудрости и выдержке:
- Железная логика, Оен, присаживайся.  Кое-что  я  думаю  можно сделать. Главное у нас уже есть исходный текст самой программы. Я ее оставил в заархивированном виде.
- Где ты мог оставить?
- В своем тайничке.
- Теперь ты хочешь сказать, что нам нужно отправиться в город? - Оен не совсем понял его.
- Зачем?
- Где же ты спрятал исходник?
- Самое лучшее место для тайников это доступное и открытое. Никому и в голову не придет искать там.
- Где это там, скажешь ты, наконец?
- В Интернете, на моем сайте. Там все мои наработки. Просто и удобно. Доступны ото всюду, никогда не забудешь.
- Айзен и Нади очень боялись этой вот программы. Что-что, а оружие  и хитрости Земляне делают отменно, с изюминкой и с особым  наслаждением, - покачивая головой, сказал Оен.
- Дорогой Оен, Саммак хитер, а мы еще  хитрее,  злость  ослепляет разум, заставляя забыть о многих мерах предосторожности.
- Александр, ты недооцениваешь ситуацию. Это штука все-таки серьезная, а  времени не так уж и много.
- Ха-ха, Оен, ты забываешь, что я тоже родился на Земле, я не собираюсь писать антивирус.
- Александр, а что можно противопоставить вирусу кроме антивируса? – Оен был в полной растерянности.
- Оен, мы сделаем так: проверим на отдельном компьютере, что это за зверь такой,  ну выбросим один винчестер в корзину, в крайнем случае, подумаешь потеря какая.
     Текст программы-вируса переписали на дискету и запустили на отдельном, не подключенном к сети, компьютере.  После  перезагрузки  на  экране появилась красотка, и стала под льющуюся из динамиков лирическую  музыку  раздеваться, неторопливо и жеманно играя  глазищами.  Представление  продолжалось целых пять минут, пока она не осталась в первозданном виде, завлекающе покачивая головой.
Александр пробежался по клавишам, машина ни на что не реагировала.
- Клавиатура заблокировалась.
Красавица медленно исчезала на фоне пейзажа, подмигивая и  помахивая пальчиками. На весь экран растянулись огромные алые  губы.  Терпение поубавилось, и Александр  перезагрузил  компьютер -  система  затребовала загрузочную дискету. Загрузились, проверили жесткий диск - он оказался полностью непригодным к работе.
- Вот те раз, бесценная штука для производителей винчестеров.
- Винчестер за сеанс стриптиза? Не хило.
Второе проявление программы-диверсанта проявилось более осторожно. О себе она никак не напоминала. Места на винчестере вроде  бы тоже не занимала, во всяком случае, тщательно подтасовывала факт о наличии свободного места на винчестере. Далее по мере того как  в  систему должна была бы записаться новая операционная система, она удаляет из встроенного  модуля переделки сознания саму суть и благополучно устанавливает операционную систему вместе с подарочным модулем, в  конце  сообщая, что отныне владелец компьютера обладает новыми  способностями. На самом же деле производится скрытое  зомбирование  с  целью навязать сознанию управляемость  со  стороны  командования  Ио-до.
    Первая, очищающая программа-вирус предназначалась  для  уничтожения всех данных в сети компьютеров, работающих в данный момент  у Александра. После чего в работу вступает второй модуль, отвечающий за общий контроль над сетью и скрытую передачу информации. Каждый компьютер должен был быть помечен специальным кодом и занесен в глобальную базу, после чего он становился напрямую зависимым от управляющего центра.  Все  это предназначалось для запуска сразу же перед реализацией дисков.
- Не суетись, Оен, мы сейчас кое-что с тобой подправим не спеша и  отошлем обратно хозяину, - Александр весело подмигнул.
    Целую неделю они напряженно работали, по пятнадцать часов в сутки, ни на что не отвлекаясь.
Александр уснул прямо за клавиатурой, уткнувшись головой в клавиши – компьютер жалобно попискивал своим динамиком, но это не мешало ему спать крепким сном. Оен перенес его на  кровать и заботливо укрыл одеялом.
Так происходило довольно часто.
    После того, как Александр докончил текст, Оен откомпилировал текст программы, и незаметно подменил файлы в компьютерах Саммака.
- Пусть теперь продемонстрирует свою прыть, - Оен отослав почту, с  чувством  выполненного долга отправился спать.
Утром Александр и Оен сидели за завтраком, смакуя пиццу. Обычно это  редкость.
Большей частью они питались прямо за работой, на  ходу  перекусывая бутерброды с растворимым кофе. Как всегда был включен телевизор, и передавали последние  известия – на этот раз репортаж о вирусах и их производителях.
- Очень актуальная тема, - заметил Оен.
- Эти люди режут сук, на котором сидят, - сказал Александр, сделав глоток.
- Так оно и есть, люди делают зло, которое,  в  конце  концов, оборачивается - против них, не рой другому яму, сам ведь в  нее  попадешь, - Оен покончил с едой, протер салфеткой губы и откинулся на спинку кресла.
- Они не дальновидны, но они свободны в отличие от нас и им  можно совершать ошибки и делать непродуманные шаги, как дети, которые не понимают почему шалят, - немного с сожалением ответил Александр.
День за днем они проводили в напряженной работе.
- Итак, что мы делаем дальше? - спросил Оен.
- Разработаем метод, позволяющий уничтожить любые вирусы прямо  в колыбели, кое - что уже есть. Все наши наработки, введенные в  компьютер,
уже дали результат, - предложил Александр.
    Оен же в свою очередь предложил довольно оригинальное решение. В итоге появился устойчивый гибрид  совместного производства планеты Земля и планеты Аисея.
Они поднялись с кресел, и вышли из зала.
  Глобальный всемогущий антивирус  должен  быть скрыт от пользователя. Его невозможно обнаружить как обычными программами, так и специальными. Каждый раз используется новый метод для маскировки, и даже при форматировании носителя, антивирус все равно останется целым. Если  же хакер  попытается послать по сети подарок человечеству в виде очередного еще  более вредоносного кода, машина лишь сделает вид, что записывает.  На  самом  же деле автор вируса вводится в заблуждение, вызывается скрытая программа, воздействующая на автора. После кратковременного  воздействия  на его  сознание мозг хакера переделывается. Он не только теряет  талант к вирусам, но и забывает до  конца  дней  своих,  что  такое программирование, он уже не способен писать  программы  и  всякая попытка вновь освоить азы  программирования,  безусловно,  потерпит неудачу, мозг уже никогда не может  быть  реабилитирован. Сетевая версия программы решает многие вопросы. Этот хакер будет  числиться  в  черном  списке компьютера и сможет работать только в качестве оператора и  ближе машина к себе его не подпустит, впрочем, на руководящие  должности в обществе он уже то же не сможет быть назначен.
   Незаметно пролетел месяц, как один очень трудный и долгий день. Айзен прибыл на Остров  в  сопровождении двух охранников из агентства Роберта Майна.
- Ну, как дела, друзья? - поинтересовался Айзен.
- Профессор, в глобальной сети я обнаружил очень опасную штуку, - ответил Александр.
- Что это?
- Первый признак яростного сопротивления.
- Вчера я связался с Эриком, он мне сказал,  что  прямо  за  дисплеем погиб сотрудник  фирмы. Вначале никто ничего не  понял. Первым делом подумали, что у него что-то с сердцем или  же  какая ни будь прозаическая причина столь неожиданной кончины. Но внимание привлекло то, что в последние минуты  он  сидел  за  дисплеем как загипнотизированный. После того как провели тщательное расследование, результат не вызывал сомнений: воздействие на мозг  с использованием целенаправленного облучения.
- Надо срочно этим заняться, - профессор встревожился не на шутку.
- Займемся.
- Зафиксировано несколько подобных случаев. Все до единого  имеют печальный финал.
   До помутнения в глазах Александр и Оен ежедневно отслеживали  компьютерные программы. Наконец они наткнулись на очень оригинальное и любопытное решение. Медлить с антивирусом было нельзя, в  противном  случае  люди  быстро побросают компьютеры, а это уже шаг в средневековье.
- В настоящее время самое  высокооплачиваемое  занятие  написание изощренных вирусов, об этом меня предупредил Эрик, - Александр выглядел довольно  озадаченным.
- Ну что же, кому как не нам выпало заняться  не  очень  доходным делом, - негромко произнес профессор.
Разрозненные программы, написанные Александром   и  специалистами фирмы были объединены в одну общую, как пальцы воина, соединившиеся в грозный кулак.
- Ну, что же, держитесь, компьютерные  вредители, -  громко объявил  Александр, отправляя в сеть мощный пакет.
Айзен, оставив сообщение и две папки с документами, уехал обратно.
Две программы беспощадно расправились с творческими шедеврами хакеров.  Вся сеть, которая существовала в мире, условно  раздвоилась.  Теперь, по замыслу, первоначальное состояние сети с вирусами  существовало  в  виртуальном  виде. Этот  фрагмент,  был  частным   случаем реальной сети, которая постоянно контролирует виртуальную,  работающую  имитацию. Когда понадобится внедрить диски, по  одной  команде виртуальная сеть  мгновенно  сворачивается,  уступив  место свободной от всевозможных вирусов. Таким образом, процесс  перехода должен быть незаметным и безболезненным.
Постепенно все шло к логическому завершению подготовительной фазы и переходу к началу настоящей переделки человечества.
Александр стал буквально захлебываться от работы, от напряженного умственного труда. Недосыпание и  переутомление  накапливались снежным комом.  Он стал часто уставать. 
    Только он прилег отдохнуть, как в карманном  передатчике  послышался  негромкий писк. Это была Нади,  сообщившая о том, что можно  начинать  основную работу, для этого все было подготовлено с ее стороны.
Каждый день, в назначенное время профессор выходил на связь с Александром, обсуждая ситуацию в сети.
    После длительной и кропотливой работы искомый результат был получен. Новая, подкорректированная программа устанавливалась легко и быстро, работала без сбоев. Не требовалось участия специалистов  системщиков.  Любой мало - мальски  грамотный  пользователь  персонального  компьютера, знакомый с Windows мог спокойно проинсталлировать продукт  самостоятельно.
      На стене в центральном штабе располагался проем, в котором  находился пункт оперативной связи. Александр подошел к  очерченному  тонкой линией прямоугольнику и скомандовал. Проем оживился, засветился и  появилась голограмма с изображением  профессора. Они  могли  пообщаться с Айзеном как за столом.
- Айзен дорогой, мы можем кое-что вам показать, - похвастался Александр.
- Очень любопытно.
Программа была переписана на компьютер  профессора для утверждения.
- Рад, все сделано как надо, - профессор снял очки и  посмотрел с экрана в глаза.
- Я много людей повидал на своем веку, поверьте с  вами  работать очень приятно, все понимаете, даже если что- то  недоскажут.  Вы все равно сделаете, так как хотел заказчик, у  вас  чутье  профессионального психолога. Такое впечатление, что без затруднений читаете мысли.
- Вы меня захвалили, как бы не сглазить.
В последнее время Александр стал чувствовать какую-то  тяжесть  в голове, состояние несколько изменилось,  стала  часто  вспоминаться Лаура. А во сне она каждый день проводила с ним,  казалось, что мысленно он должен с ней советоваться и принимать решения должен не один, и он решил обсудить эту проблему с профессором.
- Дорогой Айзен, я, наверное, сошел с ума, - печально произнес Александр.
- Обычное явления, при такой работе  это  вполне  нормальный  результат. Все наши сотрудники работают в таком режиме.
- Это понятно, но настораживает другое. Бред, наверное, но я в последнее время "не могу жить без Лауры".
- Ничего не поделаешь, Любовь, приятель, - широко улыбнулся профессор.
- Вот, вот и я так думаю, только я на втором плане  понимаю,  что эта позиция мне чужда.
Закончив все свои разработки, профессор временно перебрался на остров.
- Я кое, что хочу вам сказать, садитесь сюда, я  проверю, -  Айзен усадил Александра в красное кресло, подключил специальный  приемник биополя и просканировал мозг.
- Вы серьезно влипли, очень тяжелый случай, - сосредоточенно сказал профессор.
- Лаура женщина непростая.
- Она, скорее всего посредством специальной аппаратуры  воздействовала на вас, попыталась изменить ход мыслей, и надо сказать, что это почти сработало, спасла опять таки сильная воля и ваш обновленный разум  выдал  сигнал тревоги. Но все поправимо.
- Любой другой мужик на моем месте, забыв себя, кинулся бы  ей  в объятия.



Рецензии