Диск 16

                Г  Л А В  А 16


Друг, не тужи о том, чего уж нет,
Нам светит дня сегодняшнего свет.
Всем завтра предстоит нам путь безвестный
Вослед ушедшим за семь тысяч лет.

         Омар Хайям


                ИЗЛУЧАТЕЛЬ   


     Вечер был тихим и душным.
     Александр выбрался на поверхность  острова и присел на, изъеденный временем, камень.  Перед  взором  простиралась  блестящая водная гладь. Алое солнце, причудливые облака и  искрящееся  море составили удивительно красивый пейзаж. Настроение было превосходным. Александр подумал о том, как здесь здорово и спокойно. Полнейшее умиротворение. Хорошо бы  рядом была Нади.
Александр часто вечерами выбирался на поверхность. Он любил, когда ночь зажигала на черном небе свою пышную звездную иллюминацию, вглядываться в рисунки созвездий, представляя повисшую в космической бездне далекую планету Аисею. Ночь всегда была его верным другом и помощником: он любил работать ночами.
Ход мыслей прервал писк передатчика в кармане.
- Я считаю, что тебе надо спуститься вниз. По телевизору передают любопытную информацию, - раздался в радиопередатчике взволнованный голос Оена,  пригласившего его к экрану телевизора.
Александра очень заинтересовал аналитический обзор новостей за неделю. Седовласый ученый муж в гостях редакции вещал о некоей опасности, свалившейся внезапно на голову людей. Пока никто не  владеет  ситуацией, и  точно не может сказать, что собственно произошло, и в чем  причина.  Такое впечатление, что люди подверглись воздействию опасного вируса. А симптомы были следующие. Меланхолия, апатия ко всему, вялость и  крайне заторможенное состояние,  постоянная  сонливость  и  раздражительность. Любой пустяк мог вывести из  себя  и  человек,  не справившись с ситуацией находил успокоение во сне, как  будто  он принял приличную дозу снотворного. Воздействию подвержены все  без  исключения  и дети и взрослые. Люди стали быстро худеть и сильно уставать от любой работы, как физической, так и умственной. Что делать в подобной ситуации - никто пока не знал.
- Оен, так ведь положение складывается довольно серьезное, - задумчиво проговорил Александр, пытаясь осознать масштабы происходящего
- Я тоже так думаю, скверно все это, - Оен перебирал в голове различные комбинации, выстраивая последние события в хронологическом порядке.
- Но это ведь не по нашей части, неправда ли? – Александр считал, что причина происходящего -  биологический вирус.
Оен передернул плечами.
- Сложно сказать. Здесь что-то не так. Что именно, я не знаю, но существует нечто, кардинально изменившее структуру полей. И  подозреваю, что в этом случае все связано именно с нашей деятельностью, мне это подсказывает изменившаяся напряженность полей. Не может подобное произойти спонтанно, в природе подобных явлений не бывает.
- Я считаю надо связаться с профессором, возможно, он прояснит обстановку, – Александр вскинув брови, посмотрел на своего собеседника.
- Конечно, - кивнул Оен.
Айзен был обеспокоен случившимся не меньше:
-  Честно говоря, я также застигнут врасплох. Прежде всего, надо произвести замеры.
С помощью всемогущей аппаратуры был проанализирован спектр волн в атмосфере. Когда  полученный  результат  расшифровали,  причина явления не вызывала сомнений.
- Это целенаправленное вещание, скорее даже зомбирование. Под действием очень мощной  установки люди начали просто чахнуть и дуреть, - заключил Александр, ознакомившись с цифрами и диаграммами.
- Саммак никак не может смириться с расстановкой сил. В данной ситуации задача номер один - определить место, где  расположен излучатель, - высказал свое мнение профессор.
- Понятно, дело непростое. Но, думается у нас есть выход, - поддержал Оен, посмотрев на профессора.
Тот утвердительно кивнул.
- Вокруг Земли вращаются два наших секретных спутника – невидимки, которые  контролируют ситуацию. С их помощью мы сможем определить координаты излучателя.  Александр, ну-ка достаньте-ка ваш диск с шифрами связи, - попросил профессор.
Александр позвонил Роберту Майну и тот немедленно поднял в воздух вертолет и отправился в Центр Управления спутниками.  Когда  обнаружили  одну  головную вещающую станцию и несколько вторичных излучателей, Айзен поразился масштабам происходящего. Скорость, с  которой  была подготовлена передающая система, оказалась молниеносной. Эффективность воздействия поражала: обычный человек не мог противостоять натиску отрицательных полей.
  Операция по обезвреживанию установки была разработана специалистами спецназа, при помощи компьютерного моделирования, которую  возглавил Эниллес.
Вместе с ними отправились еще пятеро  человек из бригады Роберта Майна.
На сбор отводилось   двенадцать часов.
Команду  доставил небольшой самолет в предполагаемый  район. На часах было половина второго ночи.
Исполнение операции поручили настоящим профессионалам, которые принимали участие в самых рискованных и головокружительных операциях. Они в совершенстве владели искусством рукопашного боя, стрельбой из любого вида оружия.
До зубов вооруженные, они спрыгнули с   самолета  в ночную мглу. Тьма благоприятствует операциям захвата. В темноте под проливным дождем пробирались к  месту, которое указывал специальный приемник  сигналов-индикатор  полей пси-диапазона.
Мощный свет от фонарей едва пробивал себе дорогу  через  влагу  и заросли. Шли быстро. Никто не разговаривал. Холодный дождь лил как из ведра. Тяжелые ботинки постоянно проваливались в грязь. Через три часа  показалась  колючая проволока, а за ней  вышка, в которой находился вооруженный часовой.
- Стоять, пригнуться, - тихо, почти шепотом скомандовал Эниллес.
В темноте отсвечивала, прикрепленная на проволоке табличка с надписью. "Внимание. Частная собственность. Посторонним входить строго воспрещается. "Где-то впереди послышался шум мотора. Тяжелый грузовой автомобиль въехал за пределы территории и часовой на входе спешно закрыл за ним ворота. Один из команды  подошел к стоящему у ворот часовому:
- Извините, вы не скажете, как мне пройти в деревню Куку?
В это время часовой на вышке перегнулся через перила, и упал на землю, сбитый беззвучным выстрелом из снайперской  винтовки  ВСС калибра 9 миллиметров, известной под названием "Винторез".
- Куда, куда, - не понял часовой, стоящий у ворот. Внезапно его собеседник   выронил на землю какой-то предмет и непринужденно нагнулся. Затем он резко, двумя  руками схватив за обе ноги,  потянул часового на себя. Тот распластался на  земле, вскинув автомат, и был сразу схвачен и скован наручниками.
    Минут через десять группа оказалась под  окнами  сборно-щитового одноэтажного строения. Эниллес подполз поближе к окну,  подвел шланг, подсоединил его к баллону с газом и открутил вентиль. После того как все солдаты, надышавшись отравляющим газом,  отключились, команда пробралась к центральному посту – именно там находился пульт управления. В охранника, стоящего на территории,  из  специального  устройства,  напоминающего арбалет, была выпущена стрела с парализующей капсулой.
Двое других были схвачены и скручены. По коридору, вдоль  которого тянулись силовые кабели, они подошли к центральной площадке. Прямо перед собой они увидели  установку, напоминающую радиотелескоп. По очереди все спустились  в  шахту, ведущую глубоко под землю. В центре управления электроагрегатами они отключили питание всей  энергетической  установки  системы привода излучателя.
Специфическое гудение прекратилось: все системы обесточились.  Покончив с энергетикой,  они  пробрались  в вычислительный центр.
    В комнате,  оборудованной  двадцатью  компьютерами,  сидел  всего один человек: дежурный оператор-системщик. Он не оказал никакого сопротивления, только испуганно поднял вверх свои тощие руки и съежился. Увидев людей с автоматами, он лишился дара речи.
   На всякий случай его связали и посадили на стул. Александр  подошел к файл-серверу, переписал программу на свой диск, затем отформатировал винчестеры всех имеющихся компьютеров. Заново установил  системные файлы  и переписал программу  очищения  в  память,  закрыл все компьютерные  системы  от  несанкционированного доступа, изменив пароль.  Теперь кроме него никто не мог войти в настройку этой  установки.
Через пять часов вся команда вместе с захваченными людьми  приземлилась на авиабазе Роберта Майна.
Александр на следующий день отправился на остров, где его с нетерпением ждал  профессор.
- Теперь нам нужно проверить наше программное изделие, перед первым запуском, -  объяснил  профессор.
- Завтра же мы с Оеном приступим к работе. Сегодня я устал до невозможности,
- сказал Александр, преодолевая сонливость.
- Эрик  подготовил  новые материнские платы   и процессоры по  эскизам. Мы  сможем   собрать первый образец. Для устойчивой работы программы  обязательно  надо  снабдить сеть мощными компьютерами.
Сеть была укомплектована новейшими образцами компьютерного  оборудования. Имеющиеся старые вычислительные мощности на  острове для этих целей не подходили. Теперь на острове был собран  мощнейший комплекс для проектирования, состоящий из пяти десятипроцессорных суперкомпьютеров. Диск испытывался виртуально в  недрах этих компьютеров.
      Новое изделие было испытано всесторонне. Испытали и носитель. Его прогнали  на механические  воздействия, вибрацию, низкую и высокую температуру, перепады, сырость и влажность, смоделированные машиной.  Затем была  создана   техническая и технологическая  документация.  Проработаны были все нюансы.
Необходимая сумма для финансовой  поддержки  тиражирования  уже получена. Итак, предстояла  всего лишь заключительная  стадия  работы - рутинное копирование дисков, упаковка и доставка.  Дело шло к концу.
     Любая работа хороша, когда она  чередуется  с отдыхом или с другой работой, не имеющей ничего общего с предыдущей. Профессор иногда устраивал ужины,  и за ними обсуждались проблемы следующего периода. На один из вечеров профессор пригласил по спецсвязи всех: Нади,  Эниллеса,  Роберта Майна.
   - Пока будут тиражироваться диски, появится время, хотим мы  того или нет, этот отрезок пройдет свой путь. И мы сможем с пользой  для дела его использовать.
- Какие будут предложения? – оживился Александр.
- Программа, наконец, готова, диски тиражируются. Первую часть работы мы закончили успешно, несмотря на огромные трудности. Скоро приступим ко второй – заключительной – предстоит адаптация сети с учетом специального модуля. И это очень ответственная операция. От нее во многом зависит успех всего дела, - сообщил профессор. Александр обратил внимание на то, что он выглядел очень уставшим.
- Программа имеет продолжение? Что подразумевается под этим, - удивился Александр.
- Да. Смысл заключается в том, что, используя только лишь один диск -   мы имеем не гарантированный результат. Определенная доля риска получить неверный результат остается. Если ходить по пыльным улицам в чистом костюме, трудно остаться незапачканным. Поэтому предусмотрена адаптация сети, чтобы поддержать программу и не дать выйти за допустимые рамки, - пояснила Нади.
- Работы конечно море, и мы действительно не выключали турборежим. Разумеется, нужна небольшая разрядка, значит надо отнестись к делу серьезно, эту неделю мы целиком посвятим  отдыху, - понимающе ответил профессор.
- Да, дел  хватает, - кивнул Александр.
- А кто-то, между прочим, боялся безработицы  и  писал  объявления, - пошутил Айзен.
    Работа на базе шла круглые сутки, все  производство было полностью автоматизированным и не требовало постоянного человеческого управления. Оен отлично справлялся с работой, контролируя всю технологию.
     Александр и Айзен спустились на  склад.  Ровными  рядами  лежали подготовленные упаковочные коробки для  дисков.  Большие  площади опытного производства позволяли вместить внушительное  число  дисков.
Оборудование работало слаженно и четко, как швейцарские часы. Каждый  выпущенный диск безжалостно тестировался, снабжался подробной инструкцией, которую могла понять любая домохозяйка. В самом конце технологического процесса  запечатывался с защитой от подделки.
- Первая партия нашей продукции уже может быть отправлена, - подытожил профессор.
     Александр не сомневался во всемогуществе Айзена. Он им  восхищался и многому научился. Это был великий ученый и очень хороший человек. За такими как Айзен истина. Потому что он всегда  старается учесть, по возможности, все грани действительности. Профессор  никогда не пребывает в плену иллюзий, никогда не нагнетает обстановку.
Он всегда плодотворно и много работает. А это неизменно приносит успех, даже если вначале не видно горизонтов.
Как-то даже Александр поймал себя на мысли, что испытывает чувство зависти. Профессор – человек умный, волевой, решительный. Он диктует условия, по которым развивается дальнейшая жизнь.  Но, подумав, Александр посчитал, что зависть, по сути, не так уж и плохо. Это чувство человеческое, законное. У животных, например, зависти нет. Она может двигать человека на большие свершения, и тогда превращается в гордость. А иногда и в зазнайство.
Айзен учитель, а я ученик – решил для себя Александр, и нет ничего плохого в том, что он стремится перенять опыт у профессора.
- Вот теперь я верю, это уже победа, остальное мелочи, вот сейчас я верю, что скоро на Земле действительно наступят существенные перемены, - поделился своими мыслями Александр.
- Конечно, дорогой друг и я теперь уже спокоен, по сути,  осталось совсем немного, Земля прекрасный сад, а за любым цветником нужен уход, - улыбнулся в ответ Айзен.
- А я смогу вновь выйти на свободу, и вернуться в свою фирму, если, конечно, Эрик не против. Разумеется, это шутка.
Александр взял в руки коробочку с компакт-диском, плотно обтянутую целлофановой пленкой. В сочетании с голографической обложкой и отличным дизайном все это производило приятный эффект.
- Что ж, Александр, выбор остается за вами. Когда все закончится, вы будете знать, что делать. Пока об этом думать преждевременно. Всему свое время, а пока отдохните немного, - загадочно проговорил Айзен.
        Профессор расправил плечи и потянулся. Ему  как  никому  другому требовался такой же отдых.
- Здесь хоть и неплохо, но я все равно чувствую себя как  в  подводной лодке, бункеры, отсеки,  пульты,  мониторы,  искусственный свет, нагоняемый воздух.  Консервная  банка это не самое подходящее место жительства, -  Александр почесал за ухом.
- Поверьте мне, все это скоро закончится.
    Александр и Айзен временно покинули остров и отправились в профессорский особняк, для того, что бы законсервировать все основное оборудование, расположенное у него дома и по возможности доставить все на остров.
Впереди было целых четыре дня, и они позволили себе не торопиться.
Вдвоем они приготовили отличный  ужин.
- Профессор, я боюсь, что у меня будут проблемы с желудком,  давно столько не ел, за компанию как-то все усваивается незаметно,  а когда - один  только для  порядка. Оен ест чисто  символически, ровно столько, сколько ем я.
- У него есть еще дополнительные способы получения энергии.
Александр пересел на диван и откинулся. Приятная усталость  растеклась по всему организму.
- Давайте-ка, я вам лучше сыграю, - Айзен оживился. 
     Улыбаясь,  профессор подошел к белому роялю, украшающему  угол комнаты, откинул крышку, зажег  свечи в канделябрах, и пробежался по клавишам. По первым звукам можно сразу определить уровень  исполнительского  мастерства.  Айзен играл с вдохновением, целиком погружаясь в музыку. Это был настоящий виртуоз.
    Если не знать, что этот человек занимается наукой, можно было смело сказать, что играет маэстро.
Чувствуется, что вечера он нередко проводит в общении с музыкой. Мелодия то вздымалась как цунами, то затихала как штиль. Александр полностью передал себя  во власть звуков, ему стали представляться страны, континенты, пейзажи, лица. Он вспомнил свое детство, родителей...
- Просто чудо, - зааплодировал Александр, радостно улыбаясь.
Мелодия отражала тончайшие состояния души.
- Музыка мне здорово помогает в жизни.


Рецензии