Диск 17

                Г Л А В А  17


Что мне троны султанов? Что мне их дворцы и казна?
Не нужна мне чалма из касаба, мне флейта нужна!
Звук молитвенных четок - посланников рати обмана
Отдаю я сполна за вечернюю чашу вина.
   
                Омар Хайям




                ПОХИЩЕНИЕ


  Фиолетовое мерцание люминесцентного ночника придавало Александру неестественные, призрачные черты. Он в полудреме, развалившись  в кресле, периодически открывал глаза, смотрел телевизор и снова проваливался в сон.
  Через час вздрогнул и потряс головой. Передача давно закончилась, и шел какой-то фильм, абсолютно неинтересный, из серии, поднадоевших всем, полицейских боевиков.
    Он потянулся, выключил питание и вспомнил, что сегодня он за весь день даже не посмотрел электронную почту. Включив компьютер, он, не глядя на клавиатуру, набрал логин и пароль. В ящике было сообщение, показавшееся странным. Не подписанное, без обратного адреса. Когда он кликнул мышью, текст потребовал  разархивации. Он был заархивирован паролем – сумма цифр день, месяц и год рождения Александра. Выходит незнакомец о нем знает многое.
В письме говорилось:
  «Уважаемый, Александр. Вынужден к вам обратиться. Так как ситуация в мире сложилась крайне критическая. Я обладаю достоверными сведениями, которые могут иметь весьма опасные последствия. Наша планета является полигоном для представителей внеземной цивилизации. На Земле вот уже несколько лет производятся секретные эксперименты по генной инженерии. Представители другой солнечной системы, с помощью сложнейшей технологии намереваются изменить нашу ДНК. Их цели нам не известны. В том, что их работа направлена на решение совершенно других задач, не связанных с нашей планетой не вызывает никаких сомнений. Население Земли используется как экспериментальный материал. Доказательства у меня есть неопровержимые.  Homo sapiens, если не принять соответствующих мер, рискует превратится в неизвестный вид, ставший жертвой опасного эксперимента.  О их деятельности знают лишь единицы, которые прячутся под завесой секретности. Представители инопланетной цивилизации владеют высокими технологиями, контролируют все информационные каналы. Мне также известно, что вы занимаетесь проблемами оптимизации работы мозга. Вы автор единственного в мире алгоритма, способного «перепрограммировать» измененного сознания. Я знаком с вашими трудами, опубликованными в закрытых источниках.
В частности работа «Бионик-2» позволяет мне не сомневаться в ваших возможностях.
Предлагаю вам встретиться на нейтральной территории для дальнейших совместных действий, направленных на немедленное прекращение всех экспериментов.
В случае, если вы попытаетесь воздействовать на меня или прибудете на встречу не один, контакт не состоится. Разговор должен проходить конфиденциально.
    Если вам не безразлична судьба человечества, если вы против установления всемирного тоталитарного режима внеземных существ – можете рассчитывать на мою поддержку. В прошлом я работал на военную разведку одной из сильнейших стран мира. Мне доводилось принимать участие во многих секретных операциях. В прошлом – основной сотрудник аналитического центра, обобщающего все результаты  тайных экспериментов, связанных с различными видами оружия, в том числе и психотронном, контактах инопланетян. Свое имя я не называю из соображений своей же безопасности».  Для ответа был дан, ни о чем не говорящий, адрес.
Сон слетел мигом, обострив мировосприятие до предела.
Александр не знал, как быть. Первым делом, после того, как на одном дыхании проглотил текст, он попытался выяснить IP-адрес отправителя.
Ха! Сейчас!
Оставит он свой адрес, как же.
Час он провел в мучительных размышлениях.  С одной стороны сообщение – слишком наворочено всякими легендами, чтобы быть правдой. И зачем этому тайному агенту понадобился именно Александр. Что его алгоритм против опытов на ДНК? Причем тут он вообще?  А с другой стороны, если бы ему год назад рассказали бы про миссию представителей Аисеи, то он бы, наверное, ни за что на свете бы не поверил. Что делать дальше? Знает ли он о том, что сейчас делается на острове? Вряд ли. Сообщение отправлено на его адрес, который существует больше пяти лет. Так, что не исключено, что этот Джеймс Бонд не имеет сведений о его последней работе. Хотя трудно что-либо утверждать, не имея достаточной информации.
    Некоторое время он пребывал в нерешительности -  уж не представителей ли Ио-до имел в виду автор текста?
Ясно одно ничего нельзя решать в одиночку – однажды он уже сыграл роль злодея – составил программу для Саммака. Второй осечки быть не должно.
Александр попытался связаться с профессором.
Бесполезно.
Его канал связи был занят. И, похоже, надолго.
Обычно профессор по ночам выходит на космическую связь, по которой проходят огромные потоки информации в обе стороны. Лишь к утру канал освободится.   Однако до утра еще более шести часов. 
Всю ночь он не мог уснуть. Просчитывал различные комбинации, искал в сети сведения, которые хоть как-то могли прояснить ситуацию. Все оказалось впустую.
     Затем он попытался вспомнить все свои контакты с посторонними людьми. Список оказался довольно длинным.
Заподозрить кого-либо не было никаких оснований.
  Лишь в семь утра канал связи с профессором освободился.
- Доброе утро, профессор.
- Рад вас слышать Александр, что-то случилось? – Айзен почувствовал, что здесь что-то не так.
- Это нельзя обсуждать по телефону.

    Информация вызвала такой резонанс, о котором Александр и не подозревал.
- Думается, что сообщение имеет под собой реальную почву. Это обязательно надо проверить,  - Айзен сидел за столом, остальные – Эниллес, Нади и Александр расположились на диване и в креслах.
- Вы считаете, что проблемой ДНК занимаются не только земные ученые, но и их невидимые коллеги? – Нади выглядела очень уставшей. Глаза сузились, лицо было бледным.
      -    Похоже, этот неизвестный непосредственно знаком с ними, - предположил Александр.
      -      Огорчает одно – они заняты серьезным делом давно и мы не имели никаких сведений. Возникает реальная угроза – все наши труды могут пойти насмарку. Нам надо выяснить все вопросы - кто   они, что им конкретно нужно и знают ли о нас? – Айзен откинулся на спинку стула, достал из кармана органайзер и записал туда несколько слов.
     -       Предстоит еще проработать Саммака на предмет контактов с ними, - добавил Эниллес.   
- Да, пересекаются наши интересы в самое неподходящее время. Осталось совсем немного. Если мы не успеем, то развитие событий пойдет по их сценарию и человечество от перехода на их путь, то уже ничего не спасет, -   с нотой сожаления в голосе произнесла Нади.
- Получается, что я должен встретиться с ним? -  вопрос Александра был встречен всеми положительно.
- Как можно скорее. Нам необходимо заполучить их координаты, - кивнул профессор.

    Ответ на запрос пришел сразу. Мистер икс предложил ему встречу в месте, которое выберет он сам. Время назначается им же. Непременное условие – Александр должен быть один. Только в этом случае состоится разговор. При этом он сообщил, что знает Александра в лицо.
     Ранним утром Александр вылетел в небольшой  курортный  городок, расположенный на изумрудном морском побережье.  Именно здесь и была назначена встреча. В руках у него был  небольшой  кейс, предназначенный для фотографий, кассет, дисков. В кармане лежал диктофон. 
         Знойное солнце, пальмы и море, все располагало к комфорту  и  полноценному отдыху. 
Солнце  поднялось  высоко  над  сизой гладью моря,  на  улице  все   пестрело
и блестело, как  это бывает в курортных городах.
Возле разноцветных лавок толпились беззаботные и шумные туристы.  Скверы и парки  занимали не малую часть города, по которой один за другим проносились разукрашенные рекламой компактные автобусы.
Александр поставил свой кейс и надел  темные очки.      Из всех солнечных городов, в которых ему довелось побывать, этот был, наверное, самым солнечным, наполненным светом и радостью.  После мрачных подземных отсеков и тоннелей, городок показался ему раем.
Он рассчитывал провести здесь дня два, максимум три, заодно и посетить ежегодный фестиваль звезд музыки и кино, на котором они и должны будут встретиться – ведь там будет очень много людей и встречу двух мужчин вряд ли кто-то запомнит, и будет считать подозрительной. Александр поселился в прекрасном гостиничном номере с видом на,  усеянный  отдыхающими,  морской берег. Приняв ванну и немного отдохнув с дороги, Александр  вечером отправился на концерт. На нем был светлый костюм, белая сорочка, галстук.

   Атмосфера праздника ощущалась во всем.
Красочные наряды, цветы… 
   Не успел он подойти к входу дворца эстрады, как по дороге к нему приблизились двое.  От них сразу повеяло страхом.
   Один высокий с большой лохматой головой в  черной  кожанке.  А  второй среднего роста, коротко остриженный, коренастый. Так же он был в куртке  из  коричневой кожи, с толстой золотой цепочкой на бычьей шее. Оба очень в  себе уверенные, оба скуластые и  широколицые.  Прищуренные  узкие глаза и уничтожающий взгляд Александру сразу не понравились.  Холодная ненависть и презрение выразительно отпечатались на их лицах.
- Парень, дело в том, что ты нам  должен, - приглушенно  проговорил один из них, вызывающе жуя жвачку.
- Это ошибка, молодые люди. Вы определенно меня с кем-то спутали,  я не могу никому задолжать в этой стране, потому, что я только сегодня сюда прилетел и до этого здесь никогда не был, - Александр улыбнулся, пытаясь как-то сгладить ситуацию.
- Значит так, парень. Ты особо не суетись. Ты нам задолжал и поедешь с нами. А там мы с тобой разберемся, что к чему? - высокий говорил отвратительным, наглым и высокомерным тоном.
Александр попытался уйти, но они преградили ему дорогу, плотно обступив его. Он сделал решительную  попытку вырваться, но цепкие  руки  мертвой  схваткой задержали его. Под  курткой  чувствовались  бугры  железных  мышц. Пришлось подчиниться. Деваться было не куда.
Как ни странно,   на улице их ждал черный сверкающий лимузин, респектабельный как снаружи, так и изнутри, доставивший  Александра к какому-то влиятельному  господину.  Ехали они долго – примерно час.
   Вход в здание охранялся   - два бугая,  вооруженных надменными физиономиями и помповым оружием Александра проводили в небольшой, чересчур богато обставленный кабинет, у входа  в который также стояли охранники. В самом конце  восседал  мужчина  средних лет. У него было очень серьезное, суровое выражение лица и  твердый взгляд, нижнюю губу рассек глубокий шрам.
- Так, выйдите все и никого ко мне больше не впускайте, - хозяин кабинета  властно бросил приказ, не поднимая головы. Его лицо сделалось нечеловечески жестоким. Он нервно постучал пальцами по инкрустированной поверхности стола.
- Слушаюсь, - подчинился крепкий мужчина с двумя шрамами на щеке и с торчащей антенной радиопередатчика из кармана: видимо из охраны. Поспешно вышел и закрыл  дверь за собой.
- Я рад вас видеть у себя, Александр. Немного  некрасиво  получилось, но ничего не поделаешь,  таковы  правила  игры,  вернее,  их нет, - поправил сам себя и улыбнулся улыбкой хищника, обнажая прокуренные мелкие зубы. Холодные глаза цепко пощипывали душу.  Последовал тяжелый выдох, Александр не  стал  нарушать  затянувшуюся  паузу и ждал дальнейших событий.
- Вы все знаете, все умеете, и при всем этом ничего не решаете. Я решаю все – никто без моего ведома не может сделать на Земле ничего.  И мне нужны свои толковые люди, преданные люди! - неторопливо выговорил господин, словно отутюжил мозг своей интонацией .
- М-да, а я вообще-то приехал сюда отдохнуть, - Александр старался расслабиться и не выдавать своего волнения.
- Любопытно? – саркастическая улыбка не придала симпатий лицу.
- Я вас не знаю, а вероятнее всего лучше бы и не знать, - Александр держался гордо и  с достоинством.
Фраза вызвала ответный резонанс:
- В этом я полностью согласен, многие не хотели  со  мною  знакомиться,  но каждый зарабатывает свой кусок как может. Вы  меня  не можете знать в лицо, но наверняка  могли слышать мое имя!
- Кто вы? Папа римский, Царь морской, - Александр  пожал  плечами, мол, какое имеет значение. Деньги сами по себе еще ни о чем не говорят. Власть   это временно, ее очень трудно удержать в руках. И вообще  умный человек никогда не будет кичиться.
- Не горячитесь, имя Саммак вам о чем-то говорит, - в  глазах  собеседника выразилось столько самодовольства, что стало даже смешно.
- Ну и что? Мне высечь ваше имя бронзовым  зубилом  на  мраморной плите? – Александр сложил на груди руки и ждал когда же этот дурацкий спектакль, наконец, кончится.
- Не советую, - господин Саммак  взял  сигару  и  выпустил концентрические кольца дыма.
- Чем вы вообще заняты, позвольте мне полюбопытствовать, - прямо спросил Александр, прищуриваясь.
- Для вас и в вашем положении это не главное, я занимаюсь многими вопросами и стремлюсь к великим целям.
Претендует на Владыку Мира, как минимум, подумал Александр и спросил:
- Что же дальше?
- Я указываю, а вы исполняете. Да-да, именно по такой форме мы построим нашу работу. Я заказчик, и я вам плачу, - прищурился Саммак.
- Что может понадобиться утопающему в роскоши от простого человека с улицы, - хмыкнул Александр и подумал – «генеральный конструктор будущего» - никак не меньше.
- Первое - должны себе уяснить: я, Саммак, предлагаю вам сотрудничество, - после этих слов он сделал паузу, будто для осмысления сказанного требуется длительное время.
Подумав, об этом свидетельствовали характерный поворот головы и наморщившийся лоб, он продолжил:
- От вас требуется серьезная вдумчивая  работа,  вы  ведь любите и можете хорошо работать? Только не  отрицайте,  я  о  вас знаю многое, даже больше чем вы сами знаете о себе, - он недовольно надул губы и выпятил челюсть. Киноактер бы из него вышел безусловно, хороший.
- С первой частью я согласен, я действительно много работаю, но  ваше  поведение,  по  меньшей  мере, странно. И что касается ваших знаний обо мне, позвольте с вами не согласиться.
Александр закинул ногу на ногу. Общество Саммака начало его  немного раздражать.
- Вы создадите программы, хорошие программы. Какие мне нужны, и  уничтожите  именно те,  которые мне абсолютно не нужны. Я вам за это плачу. Если я плачу, то  плачу  щедро, очень щедро. Вам никогда столько никто не платил и не заплатит. Конечно, и вы со своей стороны должны отработать свои деньги на совесть.  Да  работать нелегко – придется попотеть, но за деньги я получаю все, а у меня,  слава  Богу, их очень много. Итак, у меня есть первое правило,  если  я  чего-то хочу, я своей цели добиваюсь, даже  если  она  витает в облаках  и стоит больше чем дорого. Мое желание всегда сбывается. И второе, если мне что-то мешает, я убираю препятствие не задумываясь, не жалея никаких средств.
- И что же все-таки от меня требуется? - Александр чувствовал себя  как заяц в капкане.
- Меня интересует, то же что и вас, - Саммак  отключил  назойливый телефон и включил компьютер.
- Странное совпадение - меня в принципе многое интересует, - пожал плечами Александр.
- Вы хороший программист, вас знают и уважают, ценят. Есть  много опубликованных трудов. Ваше имя на устах в самых  высоких  кругах,  за вами охотятся самые крупные акулы, но я оказался ловче  и  быстрее всех, - он громко рассмеялся, ошалев от собственной крутизны.
      - Да? А я полагал, что меня вообще никто не знает. Вообще-то  мало, кто обращает внимание на перечень фамилий в заставке программы.
- Как же, как же -  директор такой фирмы...
- Ну и что? – отмахнулся Александр, но Саммак заметил в его глазах перемену.
- И еще: я прямо предлагаю  совместный  бизнес,  построить  телепередачу скажем компьютер,  предсказывает  будущее,  прогноз  на  будущее ежедневно, вы составляете программу. Каково, а?  Большие  деньги, реклама помимо всего, конкурсы, разбогатеете мгновенно, - Саммак прищурился и оскалился.
- Понимаете, тема предсказания будущего это просто детская  мечта, сказочка, здесь попахивает надувательством, - Александр скривился.
- Люди в подобное верят, - Саммак втянул в себя дым и с наслаждением выпустил кольца.
- Они верят во все, что угодно, - ответил Александр.
- Эти болваны верят именно в такие вещи, и абсолютно не имеет никакого значения, является правдой это предсказание или оно ложно.
- А что меняется, ну верят они или не верят, толк, какой в этом? Вы ведь все равно в конечном итоге, обманываете самого себя, прекрасно понимая, что будущее только от вас зависеть не может.
 Александр поразился мелочности Саммака, такой никогда не упустит возможности подобрать монету, даже если она упала в дерьмо.
- Большой, очень большой, если люди поверят  в  предсказание,  то они будут жить и соответствовать этим представлением. Всякие  там пророчества превращаются в жизнь только потому, что накаркает возомнивший из себя святого какой ни будь придурок. Этому ослу поверят. По типу самовнушения. Рабу нужная ложь, сказка, чепуха всякая, ему надо забить мозги какой-нибудь ерундой, иначе в нем проснется человек и собственное эго – а там не далеко и до революций, теорий всяких...
- Но тогда выходит любой болтун с подвешенным языком может быть предсказателем,  зачем же тогда выбор пал на меня?
- Не всем поверят, вы подкрепите свои прогнозы наукой, терминологией, в которых никто толком ничего не понимает. Метод испытанный, старый, действует безотказно, люди доверчивы как овцы. Затем  у  вас помимо авторитета есть наработки, которые можно вшить в подтекст, ну вы-то уж понимаете, о чем речь, это первое. После я расскажу о дальнейших действиях. Впереди нас ждут великие дела – производство новых продуктов питания, их продвижение на рынок, а это много миллиардные прибыли…Энергия, топливо – вы ощущаете масштабы…
 В глазах Саммака взметнулся огонь.
- Я с ходу не решаю такие вещи, мне надо внимательно подумать, - Александр почесал затылок и сделал вид, что предложение его в какой-то степени заинтересовало.
 Александр пока не видел другой возможности избавиться от общения с Саммаком.
- Сейчас у вас нет выбора. Здесь решаю только я один. Только дурак  ждет у моря погоды. Я же предпочитаю перекраивать все по своему сценарию.
- А если откажусь, я имею право не работать на вас?
Саммак побагровел и хватил кулаком по столу:
- Что?! Вы не согласны?! Нет, вы не  понимаете всей  серьезности ситуации. Не знаете, кому отказываете? Поймите, что я  своего добьюсь любой ценой, даже если эта цена выше, чем цель. Вы не можете не  сделать,  я  просто заставлю  вас!!! Прижму ногтем, как блоху!
    В глазах Александра он увидел себя словно в зеркале. Немного подумав, он изменил тон:
  -  Соглашайтесь - я создам все условия: отдельный кабинет,  компьютеры  и  все необходимое, хорошенько все взвесьте. И еще, надо будет переделать кое-что в одной программе – это срочно.
По существу я в ловушке, подумал Александр. Не  торопись,  говорил он себе. Надо все продумать, а пока  лучше  оттянуть время. Александр не терял надежды на лучшее:
-  Предположим, я согласен и завтра же приступлю к работе.
- Так-то оно лучше, - от неожиданности Саммак даже заулыбался и превратился в невинного домашнего котика.
Он остался доволен.
- Мне требуется время, чтобы перестроить ход мыслей.
- Сделайте это поскорее, я очень надеюсь на вас. Вы не пожалеете: плачу я щедро.
     Его проводили в отдельную комнату, со всеми удобствами.
   Телевизор, компьютер, стереосистема…
    Александр провалился в мягкое кресло, и ему показалось, что земля уходит из-под ног.  Еще немного и он потеряет ориентир  – кто есть кто в этом мире? Что происходит? Неужели так просто его обмануть?  Что происходит все-таки на самом деле?
    Первое, что пришло на ум – откуда у Саммака столь подробные сведения. Причем информация  о том, что программу «Бионик -2» писал именно он,  была известна только одному человеку – на кого был оформлен договор, его лучший друг Денис Рожков, с которым они не виделись уже, наверное, года три, если не больше.
Неужели Денис…
А что если они его заставили…
    От всех этих мыслей ему стало не по себе, даже в жар бросило. Александр всегда старался сохранять выдержку и не впадать в зависимость от эмоций, которые могут здорово повлиять на любое решение. Но, тем не менее,  он чувствовал себя в тупике.    Фактически он завалил всю операцию. Мог бы, в конце концов, отстоять перед профессором и убедить его, что не стоит доверять подобным сомнительным сообщениям. И все же он в руках у сильного и умного врага, только хитрость и внимательность может исправить положение дел.
Тяжесть навалилась на него тяжелой каменной глыбой. За окном темнело, но свет включать не было ни малейшего желания.
Хотелось лечь и уснуть.
   Стоп!
Как же это он раньше не догадался?
А что если это простое совпадение?
Случайность?
Возможен такой вариант?
Конечно, хотя и маловероятно.
Если да, то, каким образом это проверить и как Саммак узнал о готовящейся встрече?
  Александру на миг показалось, что он наделал столько досадных и неисправимых ошибок, что уже не простит себе до конца своих дней.
  Электронная почта! Э-э-х!
Как он, профессиональный программист, не мог допустить мысль, что его почтовый ящик  или же ящик таинственного доброжелателя мог быть запросто взломан. Что логин, пароль - чепуха для малограмотных и ленивых людей? Да, в конце концов, они могли запросто купить системного администратора, обслуживающего сервер.
  Вот так прошляпил!
Удивительно ли – при таком темпе.
     Сонливость заволокла сознание и он уснул.
      На следующий день Александр был более собранным и спокойным.
  В его почтовом ящике сообщений не прибавилось. И это не удивительно. Даже если
незнакомец ничего не имел общего с его похитителем, вряд ли он станет действовать столь рискованно. Если он действительно бывший военный разведчик.
  Александр чувствовал, как со всех сторон запираются ворота. Еще немного и мозг лопнет от перенапряжения.   
   Отмечая мысленно все этапы работы «Бионик-2», он вдруг вспомнил про свой старый почтовый ящик, которым он не пользовался, наверное, уже пять лет.
А что если…
Поначалу он удивился своей наивности и даже глупости, но все же потянулся к клавиатуре.
  Невероятно! В его старом, можно сказать покрытой плесенью и паутиной, забытом ящике он прочитал свежее сообщение. На этот раз в двоичном коде, зашифрованном более эффективно.
      В сообщении говорилось:
«Я очень сожалею. Меня опередили. Постараюсь найти выход».
  Настроение подскочило.
Все в порядке. Саммак просто имел доступ к его последнему адресу. Старый он знать просто не мог. Он им пользовался только в период работы с проектом «Бионик-2», заказчиком которого являлось военное ведомство.
   Поразмыслив, Александр передал профессору закодированное  сообщение через сеть, где в зашифрованном виде  он  сообщил  о  себе,  о координатах. Но весьма приблизительно, потому, что точно он сам не знал, где находится.
  Через час пришел  ответ. 
На  экране  появился значок, смысл которого понятен только посвященным. Теперь  нужно  уточнить  свое месторасположение.
Связь с профессором немного подбодрила.
  Найти повод выбраться наружу! Вот, что сейчас ему нужно. Постараться придумать что-то правдоподобное. Наверняка они все тщательно перепроверят.
   Расставив все по полочкам, он отправил сообщение на свой старый ящик, полагая, что незнакомец все же заинтересован в его освобождении.
  «Мне требуется ваша помощь. Постарайтесь как можно скорее найти копии программы «Бионик-2» и связанные с ней материалы. Все это нужно спрятать в камере хранения на вокзале, шифр я сообщу отдельно». 


Несколько часов Александр не отходил от компьютера.
К вечеру получил ответ.
«Вас понял. Все сделано как нужно. Камера номер - 853, шифр - 173597315».
Замечательно!
Не все еще так плохо в этой жизни.
    Тщательно продумав каждый свой шаг и все потенциальные вопросы, которые могут возникнуть у Саммака, он распланировал весь следующий день.
   Набрав внутренний телефон секретаря, он как можно веселее спросил:
- Могу я встретиться с боссом?
- Что ему передать? – вежливо поинтересовалась секретарша.
      -     Скажите, что у меня есть срочное дело.
Его нынешний «повелитель» встретил довольно прохладно.
- Позвольте мне забрать в камере хранения свои  документы  и  материалы, там есть кое-что, необходимое для работы.
- Это могут сделать и мои люди.
Саммак при  разговоре часто пытался придать глазам устрашающий вид.
- Дело в том, что шифр должен быть в тайнике.
- Тайник можно довольно подробно описать.
- Помимо всего я должен встретиться с одним человеком.
- Ну да, конечно. Только за вами будут наблюдать.
- Он должен подойти в условленное время.
Александр сознательно говорил не правду. Разумеется, человек не подойдет, что в этом может быть подозрительного? Александр пришел не один, его вспугнул хвост.
   Все выглядело вполне правдоподобно.
- Да можете, на это вам хватит пару часов. С вами будут наши  люди, так для безопасности.
      - Я всегда себя чувствую уверенно с надежной охраной, - заставил себя улыбнуться Александр.
      - Да и еще. Не пытайтесь предпринять что-либо неуместное, с вами  будут железные ребята, - эти слова были произнесены узкими,  улыбающимися губами.     Александр молча вышел.
     В условленное время черный саммаковский лимузин притормозил у вокзала.
- Позвольте мне сделать один звонок? – обратился он к охране.
- А почему ты не позвонил из офиса? – пробасил угрюмый верзила.
- Мы так договорились, это наш условный знак.
      Первое что он сделал - набрал номер телефона Эрика, сообщил  ему все, зашифрованным текстом. Теперь, когда он вышел из  телефонной будки, ему ясно дали  понять, что больше никаких посторонних, незапланированных действий.       Александр шел по направлению к железнодорожному вокзалу и смотрел прямо перед собой. Слева и справа тяжело шагали два огромных  телохранителя.  Их мрачные лица сравнимы разве что с большими камнями, которых ничего не волнует. Эмоции и мысли им чужды.  Оставалось  одно  выждать удобный момент и дальше действовать по обстановке – Александр решил, что если выдастся удобный момент, он попытается бежать. Если нет, то не станет и пытаться.
     Сзади за  ними ехал белый автомобиль, он беззвучно притормозил и остановился.  Из  "Форда" вышел спортивного вида мужчина, одетый в летнюю курточку и синие спортивные штаны. Он медленно прошел рядом и направился к камере хранения. В момент, когда Александр подошел к шкафам, мужчина приоткрыл дверцу и  незаметно передал  Александру  дискету и крошечную булавку – радиомаяк.  Они обменялись короткими фразами.  Александр  забрал из камеры диски и непринужденно вышел из зала и направился к своим охранникам, стоящим в противоположном конце зала. Сзади послышался  шум  включенного двигателя и автомобиль, следивший за ними, отъехал. Он  их сопровождал примерно  минуту, затем он передал эстафету другому, что бы не вызвать лишних подозрений.
   Все прошло удачно – теперь он может надеяться на помощь.
Саммак пригласил его к себе, как только получил известие о том, что Александр вернулся.
- Итак, молодой человек, я теперь собираюсь с вами обсудить одно очень важное дело, - Саммак удобно расположился в своем роскошном кресле и чутко наблюдал за реакцией Александра.
- Да, я рад получить интересное предложение.
Саммаку это понравилось  - поза его стала менее напряженной, лицо стало мягче.
Александр старался выиграть время.
- Многие мелкие сошки пытаются вести самостоятельную  игру,  за это они не раз платили и заплатят еще. Никогда  нельзя  игнорировать тех, от кого зависит все. Я надеюсь, что вы понятливый человек и достаточно чужих примеров, чтобы не делать необдуманных поступков.
- Вам, я вижу, дали точные координаты, интересно, чья это  работа, - последовал тяжелый выдох, и затянулось молчание.
Никто не решался нарушить тишины.
Наконец Саммак произнес:
- Я не зависим от людей, я выше их. У меня на  службе  мощнейшая электроника и очень могущественный покровитель, - при  этих  словах лицо Саммака приобрело сияющее, восторженное выражение.
- Понятно, - Александр поражался самонадеянности этого человека.
Саммак любил роскошь. Все в его кабинете было излишне - дорогим: музейные стол, кресла, восточные ковры, старинное оружие, висящее на стене, хрустальные светильники.
  Его одежда была очень необычных тонов. Костюм светло -  коричневый, сорочка - ярко алой, смешной пестрый галстук довершал  всю  картину. На пальце красовался неестественно большой перстень с бриллиантами.
- Вы будете работать со мной, у вас будут деньги, безопасность,   а также возможность продолжить ваши занятия. Никакие пустяки не будут отвлекать. Мне от вас нужно, чтобы полностью вся информация по этой теме была у меня. После того, как картина станет ясной,   получите следующее задание. Мне нужно, что бы вы сделали так, чтобы  никто кроме меня и моих людей не мог иметь  диск или  копию  программы.
- Я пока прикидываю свои силы, - Александр потер подбородок.
- Много человек прошли развитие? – неожиданно спросил Саммак, развернувшись.
      -    Я и может быть еще один или два, точно не знаю.
- Выяснить это не составляет труда. Мы их уберем, останетесь  только вы. Я тоже собираюсь в дальнейшем пройти развитие. В этом случае мы полностью захватим всю планету целиком, и ни одной живой душе не придет в голову,  как  нас можно свалить. Как вам идейка, а? - лед в глазах растаял, и они  яростно загорелись. Это был взгляд хищника, который увидел впереди бегущего ягненка.
Александр молча пожал плечами.
- Эх, наверное, никогда не приходилось  вкушать прелесть неограниченной власти. Когда все свершится, вы будете вторым человеком в мире. В_Т_О_Р_Ы_М! Только представьте себе! Я  не думаю, что когда ни - будь кто-то предлагал вам  нечто  подобное.  Я вынужден вас любить, ценить и финансировать, потому  что  вы  мой инструмент власти, вы осознаете свою значимость, только  подумать второй человек в мире! -  Саммак был похож на шамана, закружившегося в бешеном вихре отрицательной энергии.
       Александр молча слушал и ему на ум ничего  не  приходило,  кроме мысли о том, до чего же  может  разыграться  безудержное,  маниакальное стремление к господству над себе подобными.
- Пока можешь немного расслабиться, а вечером мы снова встретимся,  сейчас у меня много дел. Назначено несколько важных встреч.
      Шли дни. Александр чувствовал всю нелепость ситуации.
Уходит драгоценное время. Он здесь занимается какой-то ерундой и ничего придумать невозможно. Никаких вестей с острова – забыли, что ли о нем?
      Время он убивал играми, к работе  и  не думал приступать.
    Как-то однажды  он  засиделся  за  компьютером, читая роман, скачанный из Интернет. Внезапно компьютер отключился - погас свет. За дверью поднялся  переполох.  В здании послышались оживленные, громкие разговоры. И вдруг он услышал  нарастающий шум.
Прислушался – авиационный двигатель.
Действительно это был шум приближающегося вертолета. Не прошло и пяти минут, как стекла в его окне были со звоном выбиты.  В проем  влетел  одетый во все черное человек в маске, стремительный, как вихрь.
- Александр, ты здесь, - раздался сильный голос из темноты.
- Да, я стою рядом, - отозвался он немедленно.
В тот же миг Александру бросили веревку, тот надел на талию  кожаный пояс.  Оба прыгнули в окно, и тут же мощная сила подняла их в воздух. Машина быстро  набрала высоту.
     Вдогонку послышались выстрелы, сверкающие в темноте зловещими вспышками.
    С борта были выпущены  дымовые снаряды, и внизу все затянулось густой пеленой белесого дыма. Боевой вертолет, сделав резкий поворот, умчался в сторону острова.
   Сердце билось, словно отбойный молоток. Александр никак не мог поверить, что все осталось позади.
- Как вам удалось  разыскать меня здесь? - удивлялся он.
- Обо всем поговорим позже, - Нади сидела вся бледная и явно нервничала, ломая пальцы.
- На этот раз все обошлось, - улыбнулся Александр, любуясь Нади.
- Они же чуть не испортили все. Ты теперь никуда из базы! – пригрозила она пальцем.
- Есть.
Все оставшееся время они провели в молчании – слишком тяжело было перекрикивать рокот двигателя.
     Остров приютил вертолет в кромешной темноте, разбавленной лишь светом красных точек габаритных огней.
   На площадке их встретил биоробот.
- Оен, возвращаем тебе Александра, гляди в оба, и никому его не  отдавай, - взволнованно произнесла Нади.
- Остались бы, поужинаем, - предложил Александр.
- С удовольствием, но некогда, времени в обрез. Как ни - будь в другой раз непременно останемся, - с сожалением ответила она.
- Есть, конечно, страшно охота, но надо лететь, - сознался  парень из команды Роберта.
Вертолет огромной черной стрекозой взмыл в небо.
Александр долго еще стоял и смотрел им вслед, махая вслед.



Рецензии