Диск 18

                Г Л А В А  18



Моей скорби кровавый ручей сотню башен бы снес,
Десять тысяч строений подмыл бы поток моих слез.
Не ресницы на веках моих - желоба дождевые,
Коль ресницы сомкну - от потопа бежать бы пришлось.

                Омар Хайям.



                ПОХИЩЕНИЕ ПРОФЕССОРА

- Рад тебя видеть. Как прошла операция? – Оен дружески похлопал его по плечу.
- Все обошлось без жертв. Быстро и точно, а главное неожиданно. Я уже, откровенно говоря, и надеяться перестал на спасение, слишком все затянулось, - он немного похудел – все-таки саммаковский капкан  не рай.
- Мы тут все вместе готовили план наших действий. Пришлось несколько раз тайком проникнуть к Саммаку, чтобы внимательно все изучить.
- Молодцы, спасибо. Получилось все очень здорово, - улыбнулся Александр.
      - Пошли, Александр, спустимся в наш подвал, - так Оен называл  подземную базу острова.
- Что могло произойти, если бы меня не освободили,  как ты  думаешь? – Александр обернулся, остановился и посмотрел в глаза мудрому Оену, готовому всегда прийти на помощь.
Александру он очень нравился.
- Я думаю, что они  бы выжали все, что им нужно – заставили бы тебя отработать по максимуму. А затем, когда получили бы свое, попытались бы обменять тебя в замен на их условия. Бандитские методы, - Оен посмотрел в глаза вопросительно – мол, что еще можно ожидать от Саммака.
Александр подумал, потер свой лоб и произнес:
- Все ждет своего часа. Сейчас надо связаться с  профессором.  Только,  наверное, уже поздно, - Александр посмотрел на часы: было около двух ночи.
- Звони, обычно профессор ложится очень поздно, - махнул рукой Оен, хорошо зная привычки Айзена.
Александр с минуту поколебался и решил все же позвонить.
Он отыскал аппарат спецсвязи и набрал код Айзена. Длинные гудки с каждым разом  звучали все вопросительней.
Странно.
  Не может он в это  время  находиться вне дома. Сейчас у него сейчас самая ответственная работа.
Профессор не ответил и через три часа.
- Оен, что-то случилось, его нет дома, - Александр не на шутку разволновался,  глаза сделались большими.
- Послушай, а ведь с того момента как ты исчез, фактически с  ним не было никакой связи, никто и не подумал, о том, что с профессором  могло что-то случиться непредвиденное. Все дни прошли как один. Звони всем, - Оен встал со стула  и  начал  беспокойно расхаживать  по комнате, не находя себе места.
Александр связался со своим двойником:
- Привет Эрик, это Александр. Что-то не так, профессора нет. Свяжись с Робертом, может он что-то знает.
- Мне ничего не известно, я давно с ним не связывался, сейчас попробую, у нас был прямой канал. Если что, я дам знать.
Александр связался с Нади:
- Это опять я. Вы,  судя по шуму все еще в вертолете?
- Да, а что? - сквозь рокот еле различались слова.
- Дело в том, что я позвонил профессору, его нет дома, он не  отвечает на звонки даже по спецсвязи. Эрик и Оен  за  последние  дни  не имели никаких сообщений от профессора. Может пока вы  в вертушке, и в полном комплекте осмотрите дом сверху,  спуститесь и войдете внутрь.
- Я все поняла, Александр, сейчас поворачиваем к  нему, - раздался голос в трубке, перебиваемый резкими щелчками и треском.
- Оен, мы будем искать его отсюда, я ведь то же теперь не  могу покинуть эту зону безопасности, - развел руками Александр.
Оен предложил начать поиск со сбора информации. Александр очень уважал его мнение и последовал его совету.
- Я согласен с тобой. Раз ты так считаешь, значит, сейчас мы пойдем в  вычислительный центр и приступим к работе. Но прежде давай выпьем по чашечке кофе.
Проглотив бутерброды с кофе, они продолжили.
- Мы можем затратить много времени на сбор информации, но это самый краткий путь в нашем положении, -  Оен подошел ко входу,  дверь  послушно  их  впустила,  загорелся свет. Перед ними красовалась супер ЭВМ  одиннадцатого  поколения, которая автоматически включилась, протестировала себя и  вежливо доложила о готовности к работе. Единственная во всем мире, выполняющая десятки миллиардов операций в секунду. 
Он включил все дополнительные  узлы  локальной  сети базы, насчитывающие двадцать пять мощнейших компьютеров.  В  этот момент раздался переливчатый сигнал телефона внутренней связи.
- С тобой говорит Нади. В доме профессора нет, следов насилия  и  прочих отклонений тоже нет. Защита в полном порядке. Дом незаметен для  обычного взгляда, никаких следов, вызывающих подозрение. Правда не нашли мы и  его машину, выходит он куда-то уехал.  Это все,  - голос звучал ровно, без фонового шума. Они находились в профессорском доме.
- Нади, я попытаюсь его искать отсюда по сети, находясь на острове, - сообщил Александр,  слышимость по телефону космической связи была идеальной, в отличие от обычного радиопередатчика с применением динамического шифра. Сотовой они в целях безопасности не пользовались.
- Александр, я сейчас свяжусь с Эниллесом, попробуем кое-что предпринять. Пока. Пожелаем друг другу удачи.
Александр опустил телефон  - тоненькую плоскую полоску с  небольшой антенной. С виду он напоминал мобильный и по весу  немногим  отличался от него. По этому специальному телефону, созданному  на  Аисее, они могли безболезненно общаться между собой.  Никакие  земные системы не могли к ним подключиться, чтобы их подслушать.
Лица Александра и Оена, сидящих перед мониторами, были до предела озадачены. Вслед за Александром  видимо сразу же похитили и Айзена,  руководителя,  главного  конструктора  проекта.
Запрос был отправлен во все доступные поисковые системы. Для этой цели применялись интегральные программы, которые обладали огромной результативностью.
Суперкомпьютер проанализировал прохождение по электронным каналам мира любой информации, связанной с именем Айзен, номером  его автомашины, а так же связанной с Александром и темой их работы.
Головной компьютер, в отличие от всех своих предшественников, никогда не выключали. Он постоянно работал: в реальном масштабе времени. Это высокоэффективная самообучающаяся  система. Первым испытанием для всемогущего электронного визиря стал поиск профессора Айзена. Необходимо разыскать человека в огромном обществе. Айзен мог оказаться где угодно. В память машины заложили  исходные файлы - описания. Получив все сведения, координаты и характеристики, машина покряхтела с минуту и выдала сообщение  - выберите способ вывода результата: дисплей, принтер, акустические системы.
Александр выбрал дистанционный вывод на  акустическую  систему радиотелефона. Машина принялась скрупулезно разбирать по  косточкам все каналы связи Айзена с обществом. Она сообщила  ориентировочное время поиска - тридцать пять минут.  Александр встал и  ушел в соседнюю комнату, удобно расположившись на диване.
От перенапряжения и суеты у  него  разболелась голова. Вытянув ноги, он углубился в размышления.
   Никаких зацепок не было. Если  компьютер  не справится, то  придется Роберту Майну прочесывать всех подозреваемых, и строить цепочки умозаключений, но это непросто, это прежде всего самая настоящая война с Саммаком.
Наконец зачирикал радиотелефон:
- Интересующие вас сведения обнаружены, просьба подойти к монитору, - размеренно выдал машинный голос. Он заметил, что интонация машинного голоса менятся в зависимости от смысла сообщений, которое она хочет  передать человеку.
    Автомобиль – вот на чем предложил им компьютер сосредоточить все свое внимание. Используя номер его автомашины, в сетях  автоинспекции  они отыскали автомашину Айзена, которая находилась на автостоянке, куда  перегоняют автомобили нарушителей. След был взят.  Все  ясно - это  дело  рук спецслужб, на почерк Саммака не похоже.  Айзен  находится  по  ту сторону свободы.
Наконец-то они нашли профессора.
Охота за ним велась давно и целенаправленно. Искать они умеют и найдут даже то, что очень хорошо спрятано.
- Задача понятна, - взгляд застыл на несколько секунд.
- Но от этого нам не легче, - выдохнул он с сожалением.
- Как бы нам просмотреть застенки спецслужб, - задумчиво проговорил Александр.
- Сделать это очень нелегко.
- Теоретически невозможно. Так же как и выйти оттуда, - Александр присел и схватился обеими руками за голову.
- У меня появилось несколько  вариантов, - Оен поднял указательный палец и радостно улыбнулся.
- Ну, давай, делись, - с надеждой поднял глаза Александр.
Оен стал медленно расхаживать по комнате и неторопливо выдавал варианты, словно читал лекцию.
Александр внимательно выслушал, не перебивая, и выбрал самый смелый, наиболее  дерзкий  способ.
  С этой целью была подготовлена специальная компьютерная программа-резидент.
Над ее составлением они вдвоем просидели три дня, используя для проектирования отдельных ее блоков суперсовременный программный генератор.
По компьютерным сетям Александр  послал  пакет  скрытой  информации невидимку, работающий  по  принципу  стелс-мутанта. Перехватить его не могли никакие программы. Александр снабдил пакет всем необходимым и передал по каналам связи в компьютерную сеть спецслужб.
 Пул незаметно проник в сеть, собрал воедино всю  информацию,  связанную с Айзеном и с темой «МИРАЖ 1», тем, чем он занимался  в  секретных военных лабораториях последнее время. Программа - разведчик собрала все  это  в предельно сжатом, заархивированном виде. Естественно программа не  отображала себя в памяти рабочих станций и серверов.
Когда все сведения были собраны, информационный пакет молниеносно выскочил из  многочисленных проводов паутины сетей и по спецканалу радиосвязи был  передан на остров. Компьютер подал сигнал.
Негромко тикали часы, где-то за стойкой стрекотал сверчок. На экране монитора, словно утопающие титры,  шаг  за  шагом  проходили строки громадных файлов с документами.
  Александр  уселся перед компьютером в высоком поворачивающемся кресле и запустил только что полученную информацию в режиме видеомонтажа.
    Он просматривал придирчиво, с большим подозрением, часто останавливая для того, чтобы что-то сопоставить, обдумать, перепроверить. 
...Секретная военная база, номера которой нет ни в одном закрытом  военном справочнике.
            Работа была засекречена по трем уровням. Спецслужбы  проводили опыты на двух  испытуемых.  Все происходило в секретной зоне, на огражденной территории, эффект оказался потрясающим. Результат поразил даже видавших виды военных  психологов.  Первый испытуемый был специальным агентом, из числа сотрудников спецслужб.  Второй  пленник – похищенный,  относившийся к инакомыслящим. Провели эксперимент вначале на пленном. Когда убедились,  что  воздействие  на  человека полностью безопасно, осмелились провести сеанс на офицере.  Идеологическая поляризация при этом заметно усилилась. Это подтвердили протоколы следующих опытов, проверок и тестов-допросов в  специальном состоянии.
           По результатам эксперимента провели  закрытое  совещание руководства,  где решено было  убрать первого. А после уничтожить и исполнителей убийства, чтобы окончательно замести все следы.
 Айзену не сообщили обо всем  этом. Однако он все- таки узнал  об убийстве и после этого исчез вместе с единственным  диском,  на котором была записана последняя версия программы со всеми доработками и исправлениями после проведения основной серии экспериментов. 
Александр подробно ознакомился с секретными документами по теме, раппортами  и видеозаписями. Из всех добытых  документов  сформировался  вывод: предполагалось ускорить исследования любой ценой. Когда стало ясно, что и как собираются предпринять там,  в  официальном  центре, план освобождения Айзена  у Александра созрел автоматически.
 Был установлен глобальный контроль над всей  сетью. Для  этого Александр достал диск, который ему отдала Нади, и  вставил  его  в дисковод компьютера, который обслуживает сеть связи со  спутниками и с базовым космическим кораблем.
Набрав необходимые шифры,  он вышел непосредственно на спутники и вычислительный центр корабля.
- Я приветствую вас, Александр, - на дисплее появилось изображение высокого голубоглазого человека в форме астронавта.
 Оен перевел замысловатую речь.
- Переведи ему, что я его тоже приветствую, - Александр посмотрел на Оена.
- Я Рэй, дежурный оператор на станции, что у вас случилось?
- Требуется срочная помощь, Рэй. Айзен находится в самой  страшной  тюрьме, времени у нас в обрез.
- Ваш запрос подтвержден нашим  компьютером,  переключаю  системы связи корабля на ваш компьютер.
- Спасибо, Рэй, я вам очень благодарен, - помахал рукой Александр.
- Удачи, - кивнул головой Рэй.
  Теперь Александр мог воздействовать на любого оператора и получать информацию  практически с любого компьютера. Он установил видео слежение через встроенные в мониторы камеры. Иначе говоря, все видеокамеры персональных компьютеров, которыми снабжались мониторы, становились ему доступны, также он мог получить любую звуковую информацию посредством встроенных микрофонов, а также через микрофоны обычных телефонных аппаратов – новые цифровые АТС позволили это сделать без особых проблем.
 Тем временем Оен создал программу  дистанционного  поиска  любого файла в глобальной сети Интернет, с возможностью выхода на любые локальные сети, даже не имеющие прямого выхода на Интернет. Теперь, когда это стало необходимым достаточно  было ввести название или фрагмент файла, компьютер  определял  точные координаты носителя информации, при этом все работало, негласно.
- Чего же делать, я ничего не соображу, Оен, придумай, что ни будь, - Александр выглядел растерянным.
- Дорогой Александр ты все так здорово подготовил, а последняя чисто техническая часть тебя выбила из колеи. Выше голову, не из таких ситуаций выбирались, - усмехнулся Оен и похлопал Александра по плечу.
- Оен, ну допустим мы знаем, где томится Айзен, в какой камере.  Знаем, как она выглядит. Известен даже код замка. Знаем, где находится вся информация там у них, а достать  не  можем,  как лиса и виноград, - Александр потряс перед собой руками и жалобно сморщил лоб.
- А принцип до смешного прост. Надо применить электронную дубинку-пробкотрон, самое лучшее средство в нашем положении. Действует безотказно, как рессора от трактора "Беларусь", - Оен бодро сжал кулаки, как будто собирался вступить в рукопашную схватку с противником.
- В моей практике это что-то новое, - удивился Александр.
- Новое, как известно, это  хорошо забытое старое.  Пробкотрон -  мощное  устройство в соседней организации, создающее помехи  в  электрической сети. Предполагается крах системы как результат броска по  питанию, - на одном дыхании проговорил Оен.
- Нарочно не придумаешь, - Александр почесал затылок и мотнул головой.
 Дальнейшая судьба профессора Айзена зависела от  небольшого  электромеханического существа – электронного жучка. На площадях опытного производства они  подготовили управляемого робота и два супер-жучка с колоссальными возможностями, несмотря на невзрачный вид.
 С наступлением ночи робот был доставлен к   хмурому серому зданию, уединившемуся на краю города. Вокруг наблюдалась довольно пустынная местность и случайный прохожий здесь большая редкость. Каменная громада - следственный  изолятор  для  особо важных персон.
    Жучки неизменно шли на сигнал идентификатора личности в  помещение, где томился Айзен. Они ползли медленно, но  неумолимо  точно, сканируя пространство. Для человека жучки не заметны – с виду обычные серые насекомые. Кибернетические организмы были снабжены множеством различных служебных инструкций. В частности, если возле них проходил случайный человек, они изменяли свою траекторию, чтобы на них случайно не наступили, могли даже перескакивать и перелетать небольшие препятствия.
 Тем временем подключили пробкотрон  конструкции  Оена  к  системе электропитания. Первый жучок прокрался к профессору в камеру и передал ему код с инструкцией, второй жучок, чуть побольше  был  снабжен лучевым оружием.
Все было готово, включая тщательно продуманное прикрытие операции.
С четырех сторон  здания,  на  проезжей части стояли автомобили, в которых  сидели вооруженные люди Роберта, на случай  осложнения ситуации.
Дождались наступления темноты. 
Александр  подъехал к назначенному месту и установил вокруг мощнейший  радиоуправляемый  динамит, а так же специальный СВЧ - генератор на  случай  провала операции.  Весь  путь прохождения жучка Александр просматривал на дисплее ноутбука, находясь в машине и, в случае необходимости, мог корректировать его путь. Жучок был оснащен точечной передающей видео камерой, системами радиосвязи.
 Жучок прошмыгнул в щель под дверь камеры, и профессор ознакомился с инструкцией в виде смыслового кода.
Через мгновенье, зловеще прогремел электроразряд, и сгорели  все  тюремные системы связи,  слежения и сигнализации. Сразу же зашипела и задымилась проводка. Профессор  срезал управляемым лучом массивные замки тюремной камеры. С помощью, переданной электронным устройством, схемы здания он по вентиляционной системе  сбежал из заточения. Айзен вылез на крышу, там его уже ждал  вертолет, выпустивший столько дыма, что охрана передвигалась на ощупь.
Александр выпустил из машины биоробота, который все это время мирно  сидел на заднем сидении. Он аккуратно снял все установленное оборудование и тщательно замел  все  следы  технической  поддержки.  Прогремел мощный взрыв, заставивший всех содрогнуться. Въездные ворота разлетелись на куски, и на выезде образовалась глубочайшая воронка диаметром восемь метров.  Теперь  для преследующих выехать  из  тюрьмы стало не так-то просто. Весь периметр был предварительно облит бензином из  бензовоза.  Когда машина с профессором  отъехала,  огненный  квадрат вызвал чувство легкого шока у  работников спецучреждения. Поднялся страшный переполох. Командование тюрьмы вызвало по рации вертолет, преследующий их еще несколько минут. Он до тех пор, пока не была выведена из строя вся электроника этой машины, разрисованной опознавательными знаками, и вертолет вынужден был совершить посадку в самом неподходящем месте – прямо на проезжей части.
    На  скорости  сто восемьдесят километров в час "Мерседес" мчался по свободной ночной трассе. Его  сопровождали еще четыре автомобиля, два сзади, два спереди.
Под покровом глубокой ночи Айзен прибыл на остров. В тот же  день они смотрели компьютерную видеозапись протокола допроса.
 Александру удалось выудить всю информацию, находившуюся в распоряжении спецслужб. Теперь после того, как все опасности  остались далеко позади, он включил свой компьютер и начал просмотр.
Компьютерный анализатор событий выстроил все в хронологическом порядке.
 На мониторе появилась сцена допроса – тесноватая комната, отделанная серым пластиком. 
   В глаза бросился широкоплечий  человек в белой сорочке с закатанными рукавами. Он чинно расхаживал перед сидящим в углу Айзеном.
- Профессор, вы  недооценили наши возможности,  вы  хотели  исчезнуть
 из поля зрения и продолжить дело по своему сценарию, - от его улыбки повеяло
чудовищной недоброжелательностью.
Узкое зарешеченное окно пропускало скудный свет, в котором плясали пылинки.
- Иначе нельзя, правильное решение может быть только одно, -
- мирно ответил Айзен, не поворачивая головы.
- В этом мире от нас трудно скрыться,  глаза и уши у нас повсюду, -
обращение было произнесено злобно,  с  укором.
Высокий и прямой, как палка,  полковник нагло смотрел в  глаза и не
 мог дождаться применения своих садистских методов. Он находился
в дурном расположении духа.
- Но я арестован, как обычный уголовник, в чем вы меня обвиняете?
Профессор был внутренне спокоен. Большой  жизненный  опыт  позволял ему сохранять хладнокровие и трезвость ума в любой ситуации, не взирая на должность и настроение собеседника.
- Пока мы просто хотим с вами  поговорить, по-хорошему, - полковник наклонился и заглянул ему в лицо.
- Прекрасно знаю, что меня вы из своих  застенков  не  выпустите, если я не дам согласие на сотрудничество, говорите прямо, полковник. Не кривите душой.
 Профессор смотрел на него с сожалением и думал о своем.
- Знаете, вы довольно значимая фигура,  мы  хотим  получить  ваше согласие без применения специальных методов, - полковник засунул волосатые руки в карманы серых брюк и подошел к  окну, задрав голову.
- И поэтому вы вынуждены со мною церемониться, полковник. Согласитесь со мной  это ведь всего лишь дело времени. Я вижу свою перспективу. Поправьте меня, если я не прав? – ему захотелось схватить этого отвратительного человека и отправить его, …хотя бы на пенсию.
- Да профессор, вы все прекрасно понимаете – вам не надо ничего объяснять, как многим. Почему бы вам не продолжить работу: в нашем ведомстве! Результаты  получены,  все неоднократно перепроверено.  Остается  только действие - решительное действие, - полковник остановился посередине камеры и замахал руками.
- Я не имею ничего против, но пусть  это  пройдет  по  всему  миру, сразу. Только тогда произойдет  самый  настоящий  прогресс, расцвет  общества, которое за сравнительно короткий срок с  минимальными  затратами станет эволюционно на ступень выше, - тихо проговорил профессор, уткнувшись взглядом в бетонный пол.
 При этих словах выражение лица полковника сильно изменилось.
- Профессор, вы совершенно не дальновидны. Если следовать вашей логике, при массовом подходе сразу  нарушатся  сложившиеся связи. Изменится форма общественных отношений, расстановка сил – все это немаловажно.  Неизвестно еще как отдельные люди поведут себя в подобной  ситуации. Опасно давать ядерное оружие в руки дикаря. Несоответствие высоких умственных способностей и прежних внутренних убеждений может привести к  революции, к хаосу, к Бог знает чему. Потерявшие ориентиры, люди сломают  общественный  строй,  а мы  потеряем власть! Понимаете? Вы смотрите на мир одними глазами, а мы другими! – на лбу у полковника образовалось множество морщин.
- В этом и состоит вся беда современного общества. Вся суть  в  том, что процесс анализа, построения оптимального общественного строя и взаимоотношения между членами общества будет в любом случае эффективнее, быстрее и логичнее. На смену старому всегда  приходит новое, когда оно уже созрело и бьется головой о скорлупу. А  старый дом должен пойти на слом. Никто не станет жить в центре Нью-Йорка в одноэтажной деревянной хижине, это нонсенс. Точно так же и в  нашем случае.
   Полковник посмотрел на профессора, как на безумца:
- Это все ваши бредовые теории. Жить надо конкретными идеями. Итак, что нам от вас нужно. Первое:  определенные  люди должны пройти обработку. Второе: мы должны получить метод  деобработки, нас интересует эффективный способ снижения умственных способностей, как обычных людей, так и тех, кто прошел обработку. Метод должен  быть дистанционным и незаметным для испытуемого.     Новые технологии   не  должны быть доступны широким слоям населения, ни в каком виде! Понятно?
- Нет, не понятно.
-  Вы будете работать на нас, у вас не будет никаких  проблем, от вас требуется только одно - ваше согласие. Все остальное сделаем мы сами. Кроме того, я не уверен, что в случае вашего первого варианта вы займете хорошее положение в  обществе. У  вас  могут  внезапно появиться серьезные сложности. По второму же варианту развития событий,  то есть когда у нас в руках могучий  джин,  ваше  положение  стабильно и гарантировано. В любом случае вы хозяин положения, вы нам нужны, вы задаете тон в хоре, мы обязаны вас носить на  руках, потому что без вас мы никто и ничто. Неужели  вас не  устраивает  положение придворного волшебника?
Полковник раскраснелся, достал из кармана платок, протер постоянно потеющее лицо. Он взял графин с водой и плеснул воды себе в лицо и на голову, издав животный утробный звук.
Профессор постучал по столу ребром ладони, встал и подошел к  окну, схватившись обеими руками за ребристую решетку.
- Вы смотрите на мир глазами эгоиста, слишком много  факторов  не учитывается в вашем расчете, - Айзен повернулся к полковнику и испытывающе глянул прямо  в глаза.
- Я их не хочу учитывать, они должны меня учитывать, - надменно произнес полковник, - скривившись.
Профессор отрешенно посмотрел в сторону и закачал головой:
- Боюсь, что трещина между нами разрастется до критических размеров, и вы  останетесь на противоположной стороне.
- Айзен, вы гениальный человек, вы даже не воспользовались  своим преимуществом. Неужели вам не понадобилась собственная программа? Насколько же вы совершенны. Я вас очень уважаю и ценю. Но,  согласитесь вы ученый и решаете свои задачи, а мы политики делаем свое дело.
- И не всегда чистыми руками, - усмехнувшись, перебил его профессор.
- Увы, таковы правила игры, - ехидно улыбнулся полковник.
- Вот поэтому я и предлагаю вам свою программу.
- Давайте оставим разговор до послезавтра. Я даю вам двое  суток на размышление. Будет достаточно времени все тщательно  взвесить. С видео записью нашей беседы  я  ознакомлю генерала. Наш шеф человек решительный.
Последовало молчание.
- Профессор, - прервал паузу полковник.
- Да.
- Если дадите положительный ответ, то с  вами  встретится  сам Президент, встреча будет неофициальной, - полковник сильно понизил голос, профессору пришлось напрячь слух, чтобы расслышать последние слова.
На этом запись  оборвалась. Александр  выключил  компьютер  и  с удивление обнаружил, что профессор уже уснул, негромко похрапывая. Он его заботливо уложил в постель и погасил свет.
Спать не хотелось и Александр засел за  монитор. Три часа пролетели как три минуты. 
         Компьютер оказался хорошим разведчиком, только он  позволил Александру   получить доступ  к секретной  информации.
      Многое оказалось настолько ошеломляющим, что Александр не знал, как все связать воедино в своей голове, которая работала подобно разогнанному микропроцессору, на частоте значительно выше номинальной.
Программист - человек, который во всем разберется, разложит  все по полочкам и расставит все события так, что компьютер  будет  работать строго по его сценарию. Профессия программиста имеет много общего с  детективом и сценаристом. Александр был неплохим программистом,  но освоить "смежную "специальность было нелегко, главное не  хватало времени и сведений.
Александр встал – плечи сильно устали от длительного сидения. Он сделал себе массаж шеи, но боль так и продолжала покусывать. Чтобы не уснуть, он заварил крепкий кофе,  налил себе чашечку  ароматного напитка и … снова уселся за компьютер. Нужно было сделать еще очень много дел.
      На завтра он  запланировал разговор с профессором. До сегодняшнего дня у него не было  никаких вопросов по поводу профессора. Но сегодня он задумался. Почему Айзен не прошел испытания сам? Существенный вопрос. А что если он мог заложить в метод нечто такое, о чем  не  хотел  распространяться?
          Иначе чем объяснить то, что он не проходил процесс преобразования. Это противоестественно когда прогрессивный человек не хочет стать  лучше.  Все члены экипажа, включая, Нади в свое время прошли через  программу, все за исключением профессора. Час он  пытался  найти ответ на свой вопрос, но так ни до чего и не додумался.
    Скорее всего, в этом деле долго еще останется много неясностей.
Примерно в половину третьего ночи Александр отправился спать – сидеть он больше был не в силах.
Утром профессор выглядел отдохнувшим и посвежевшим.
- Ну что? Выходит Саммак не один на нашем пути, - вопрос был задан сразу, как только они встретились.
- Каждый из них тянет одеяло на  себя, как бы не порвали его, - вполголоса ответил Айзен.
- Осунулись, однако, вы,   профессор. Вчера сразу уснули.
      -     За решеткой не райский уголок. Допросы, угрозы, да и  кормили как будто еды на земле осталось на несколько  дней,  а  вообще-то когда они - убедились в том, что со мной очень трудно договорится, решили начать психологическую обработку, с применением генераторов. Вовремя вы меня вытащили, - с благодарностью в голосе произнес профессор.
- Ну, ничего. Сейчас мы вас хорошенько накормим, напоим, придете в себя и  будете как огурчик. У нас есть хорошее  вино,  можно  немного отдохнуть. Завтра отправимся на рыбалку, вокруг острова полно рыбы, - улыбнулся Александр.
- На этот раз все обошлось благополучно. В следующий раз  они  будут действовать жестче и быстрее. Но шанс врагу лучше  не  давать. Теперь, когда они знают, чем все это закончится, нам уже пощады не будет.
Александр рассказал профессору обо всем, что произошло с ним, когда находился в когтях у Саммака.
- Ты теперь почти все знаешь, одно добавлю - самое страшное,  как, оказалось, недооценить партнера. Никогда нельзя противника считать наивнее себя. Так что наша победа  сейчас  еще не  повод для расслабления, они не успокоятся.
- К сожалению.
    Профессор взглянул в глаза и спросил:
- Что с тем мистером икс, который пытается нас вывести на генные исследования?
- Мы попали в такой водоворот событий, что просто не нашлось свободной минуты заняться проверкой его сведений.
      -     Думаю, что стоит затратить усилия – вполне вероятно, что за этим стоит целое научное направление.   
         Александр немного подумал и вкратце изложил суть идеи, которую он предложил в качестве следующего шага. На этот раз более безопасную. 
        Айзен  внимательно выслушал, не перебиваю, хотя со многим можно было поспорить. После паузы он сообщил, что все это в  принципе осуществимо, но есть одно препятствие. 
-    Существует опасность, что связь не так уж надежна, как это нам представляется.           -    Саммак знает наше точное месторасположение?
-    Нет. Он не может этого знать, потому, что остров экранирован защитным полем и проникнуть сюда посторонний не может. Наше месторасположение для него некая абстрактная точка. К тому же мы пользуемся всегда специальной связью. Она очень надежна. По крайней мере, если принять во внимание обычные земные подслушивающие комплексы. Если же предположить, что на Земле присутствуют еще и некие загадочные существа  - то здесь дать однозначный ответ очень непросто.
- Профессор, я думаю, нам стоит заглянуть в мой старый почтовый ящик.
-  Тогда кое-что прояснится.
    Александр пересел за компьютер, набрал на клавиатуре несколько символов и через несколько секунд увидел на экране сообщение. Его ждала свежая почта.
- Есть, - радостно воскликнул он.
- Интересно, что же он нам сообщил.
Александр стал внимательно читать текст:
«К сожалению, события последних дней не позволили нам встретиться. Я рад, что вам удалось вырваться из плена. Хочется верить, на этот раз мы сможем организовать встречу так, что за нами не будет никакого хвоста».
      -    Поразительная осведомленность, - удивлению Александра не было предела.    
      -    Я могу допустить, что у этого разведчика везде свои глаза и уши. 
Профессор был немало озадачен.       
      -    Составим ответное послание и отошлем как можно скорее, - предложил Александр. 
- Пожалуй.
Он быстрыми движениями пальцев набросал текст. Профессор глянув на экран монитора, утвердительно кивнул.
« В прошлый раз о нашей переписке узнали люди Саммака. На этот раз мы не должны допустить подобной ошибки. Исходя из соображений безопасности, предлагаю встретиться в открытом море. Мой катер будет находиться в условленном месте. Дату и координаты я сообщу позже».
Прошло несколько минут. Ответ пришел положительный.
- Мы можем быть связанными микропередатчиками,  которые работают на большом расстоянии. Однако, я допускаю мысль, что и у него могут быть диктофоны и прочие шпионские штучки. Поэтому предлагаю не передавать ему какие-либо сведения. Только то, что он хочет сообщить нам. Только вопросы. Никаких разъясняющих ответов, - обратился Александр к профессору.
- Вы правы. Теперь нужно быть вдвойне осторожным.
- Не исключено, что его, так называемые «друзья» из другой цивилизации могут общаться на уровне мысли, - высказал свою догадку Александр.
- В таком случае нам сложно будет контролировать.
- Возможно, стоит ему подумать о чем  либо важном, а те в свою очередь получат эту информацию. По крайней мере, в экстремальной  ситуации  это  может сработать. Пусть даже тайно за ним наблюдают. О чем он сам может даже и не подозревать, - в голосе сквозило сильное недовольство.
- Над нами сгущаются тучи, мы можем опоздать. Нам надо сосредоточиться на основной задаче, даже если его сведения окажутся правдой.
- Согласен, нелегко принимать решение в условиях, когда тебя пытаются со  всех сторон ограничить.
- Но делать что-то надо.
- Именно для этого мы здесь и находимся.
- Напрашивается вывод: нужен Эрик. Наш мистер икс ведь не знает ничего о его существовании. Эрик обладает моей памятью и моими привычками, к тому же более эффективно было бы использовать именно его.  У него все-таки лучше работает голова – не сравнить скорость мысли. Если мне для того, чтобы вспомнить в деталях какой - ни будь эпизод из моей жизни требуется длительное время, то Эрику требуется всего лишь  несколько секунд. Я в этом уже убедился.
Профессор заметил грусть в глазах Александра:
- Не волнуйтесь, человек ценен не скоростью мысли, а глубиной. А с Эриком здорово придумано.
- Похоже, это единственный выход.
- Не все так просто, Александр, есть еще много нюансов,  но  об этом уже должны позаботиться Эниллес и Роберт.


Рецензии