Диск 21

                Г Л А В А  21



Все тайны мира ты открыл... Но все ж
Тоскуешь, втихомолку слезы льешь.
Все здесь не по твоей вершится воле.
Будь мудр, доволен тем, чем ты живешь.

                Омар Хайям.



                ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПРОФЕССОРА


    Было необыкновенно ясное утро. Думалось легко и свободно. Высоко в небе плыли обрывки редких кучевых облаков, четко выделяясь, как рисунок на мраморе. Ветер не уставал отгонять их куда-то за горизонт.
Позавтракав, Александр по спецканалу связался с производственной базой, где полным ходом тиражировались диски. Разговор с Оеном сильно изменил выражение его лица.
- Нади..., - озадаченно проговорил он.
Она подошла к Александру и взяла его руку, он повернулся.
- Александр, что с тобой? У тебя  такой  вид,  будто  ты  чем-то сильно расстроен, что произошло? - забеспокоилась она.
-  Возможно, что-то и произошло, - Александр скрестил на груди руки и задумчиво наклонил голову.
-   Что именно? – испугалась Нади.
-  Не представляю, что именно, но профессора нигде нет, - она прочитала в глазах Александра растерянность.
- Давай выйдем на связь. Может у Эрика есть хоть какая-то информация.  Что если  профессор по каким-то соображениям решил покинуть дом, мало ли что? – предложила Нади.
  Александр позвонил Эрику по видеотелефону, но тот только  руками развел. Он ничем не мог помочь, профессор в офисе давно не появлялся, не звонил.  Затем Александр нажал на кнопку и  аппарат извлек из глубин своей памяти номер телефона шефа охранной фирмы.
Роберт также давно не имел с профессором встреч и разговоров.
- Давайте поедем. Посмотрим на месте, что у него дома. Думаю, в этом районе  посторонних  нет.
Александр и Нади добрались на  вертолете  до того места, где располагался дом - мираж профессора. В особняке Айзена давно уже не было. Это они определили  по запыленной крышке фортепиано,  по выключенному из сети пустому холодильнику и по  высохшим  не политым цветам.
     Остался последний вариант - проверить данные  по  запросу  в глобальной компьютерной сети Интернет.
       Поиск занял всего несколько минут.
  Можно было ожидать все, но только не то,  о чем сообщила машина.
Оказалось, что Айзен погиб  в автокатастрофе,  машина взорвалась при столкновении практически сразу.
- Не может этого быть, -  Александр  оторвал взгляд от  компьютера и откинулся на спинку кресла,  схватившись обеими руками за голову.
- Неужели могла произойти такая нелепая случайность? - Нади побледнела, ей казалось, что земля уходит из под ног.
-  Слушай, а...
- Ты хочешь сказать, что это дело рук кого - то из наших  многочисленных недоброжелателей, - тихо сказал  Александр подошедшей к нему Нади.
- Мы должны проверить все возможные версии,   мы не можем исключить ошибку.  Машина  оборудована  экстренной связью. Она реагирует на специальный  сигнал  из  центра. Необходимо узнать код доступа к этой связи, который известен только профессору, потому что только он непосредственно работал с этой системой.
   После того, как покопались в документах и вещах профессора, удалось  обнаружить небольшую пластинку – носитель информации, флэш карту. Отправив сигнал, они так и не дождались ответного. Ни на один запрос профессор не отвечал.
- Выходит, действительно уже нет ни профессора, ни его машины, - печально заключила Нади.
- Нади!
- Александр почему, ты так странно смотришь на меня?
Александр стоял, как вкопанный и казалось, не видел  стоящую  перед ним женщину, а смотрел сквозь нее, это было очень похоже на взгляд гипнотизера. Нади схватила его обеими руками и начала сильно трясти.
- Да скажешь ты, наконец, что происходит, - ее терпение, похоже, лопнуло.
- Послушай, по-моему, надо спросить у Эрика. Я  думаю, что у Эрика с профессором есть какая то дополнительная  связь, и этот мой двойник может что-то сказать, если мы его как следует попросим.
-  Звони.
  После второго сигнала в трубке щелкнуло.
- Понимаете, друзья я не получил  спецсигнала  от профессора,  вот  все, что я могу вам сообщить, - честно признался нынешний руководитель фирмы.
- Эрик чего ты там темнишь, какой сигнал, проясни, - повысил голос Александр.
- Дело в том, что по инструкции, если профессор  уходит  из жизни, я  должен получить сигнал о том, что больше с его стороны контроля за мной не  будет. В таком случае он должен определить мою дальнейшую судьбу. Существует два варианта: либо я должен себя самоликвидировать – любым доступным мне способом, либо  продолжить  свое существование и принимать самостоятельные решения. Возможно ситуация  была настолько сложной, что Айзен не успел отдать последнее распоряжение. Во всяком случае, я теперь предоставлен сам себе, если конечно ты меня не отменишь, - голос у Эрика  был жалобным, как бы просящим.
- Да нет, конечно, Эрик, как ты мог обо мне такое подумать.  Я  не желаю тебе ничего плохого, работай себе на здоровье. На этом поприще у тебя действительно лучше, чем у меня получается. Хм, вопросов хватает, - Александр задумчиво закусил нижнюю губу, покачав головой.
Он  обхватил Нади, шепча ей что-то, и они вышли из комнаты.
-  Будем добираться до истины, это уже вторая потеря, после  Нелона, - сказала Нади тревожно.
-  Нам надо срочно отправляться обратно на базу, - шептал Александр.
- Нади, что-то меня начали одолевать  сомнения, может  человечество естественным путем выберется, не нужна им никакая  терапия, они еще не созрели для этого?
- Они никогда не созреют, КПД больно низок, человеку  нужны  тепличные условия, как рассаде, их сначала надо вырастить  на  подоконнике, а затем выпускать в хищный мир борьбы добра со злом. Подготовленными. Против зла должен быть иммунитет.
- Из какого же теста мы сотворены?
- Человечество медленно, но верно приближается не к расцвету,  а к глобальной катастрофе, меньше всего следует опасаться космических воздействий, тем более от нас совершенно не зависящих. Наиболее реальные и трагические последствия для людей и даже для  всей биосферы  имеют  результаты  неграмотной технической  деятельности  человека.
    Именно они вызывают невиданное в истории Земли вымирание  множества видов животных и растений, болезни и гибель  людей  и  разных регионов, стремительное распространение пустынь, -  Нади  посмотрела, куда то вдаль и поправила непослушные волосы.
- Взять хотя бы фабрики и заводы, атомные реакторы. Они  засоряют атмосферу, отравляют реки и озера, приводят  серьезным  заболеваниям людей. А электромагнитное засорение эфира  от  непродуманной работы несовершенных устройств, а  зарождающийся  новый вирус? Дальше ждать  мы не можем, действовать  надо было начать намного раньше. Пора начинать, дальше ждать просто бессмысленно.
- Ты права, Нади, мы не можем ждать Айзена, его поиск  может  надолго затянуться, хотя без него будет чрезвычайно трудно.
Вычислительный центр занимал довольно большую площадь, но несмотря на это там было уютно. На столе стояли бокалы с апельсиновым соком и монитор с клавиатурой. Александр, Нади и Оен  молча потягивали сок и пребывали в состоянии размышления над  неразрешимой задачей. Первым нарушила тишину Нади.
- Что толку сидеть и думать, надо  действовать,  надо  отправлять все диски и запускать программу подготовки.
-  Правильно, - наклонил голову Оен.
Внезапно взорвался вой аварийной сирены.
- Что случилось? - встрепенулась Нади.
- Видимо что-то,  связанное с общей защитой, - Александр вскочил и подбежал к пульту с  табличкой номер один.
    Разноцветные индикаторы показывали наличие мощного излучения, отрицательного для психики человека.
-  Совершенно непонятная ситуация, - Александр поочередно посмотрел то на Нади, то на Оена.
- Может сбой в системе охраны? – предположила Нади.
- Нет. Несколько датчиков одновременно зафиксировали наличие двух мощных
пси –генераторов.
- Пси-генераторы? Здесь, на острове, - Нади не поверила своим ушам.
- Да, да именно он,  - подтвердил Оен, глянув на показания приборов.      
      -     Что это может быть? – Нади посмотрела на пульт с глубоким сожалением. 
- Мы ничего не  выясним, пока не выберемся наружу.
- И чем скорее это сделаем, тем лучше, - добавил Онен.
      -     Тогда нужно выйти на поверхность, - согласилась Нади.
- Постойте, а что если мы просканируем остров? Территория не маленькая и мы можем несколько дней бродить по нему и искать источник излучения, - остановил их Александр.
- А почему ты думаешь, что источник находится на поверхности острова, - сильно удивилась Нади.
- А где же еще?
- Хм, в воздухе, в космосе, под водой, да мало ли где, - пожала плечами она.
   Втроем они обступили пульт связи со спутником. Для его активизации понадобилось пятнадцать минут. Разрешающая способность  электронных систем спутника позволяла разглядеть изображение на Земле с точностью до трех - пяти сантиметров.
- В любом случае, первое,  что мы можем сделать – это визуально осмотреть поверхность, а дальше будем думать, - Александр нажал на кнопку.  И мониторе темно-зеленое пятно на синем фоне стало приближаться. Линии красного квадрата приближались к границам острова, пока он не заполнил весь экран. Приблизив изображение настолько, что можно было спокойно разглядеть большие камни, он задал последовательную программу перехода изображения.
- Может нам присесть? – предложила Нади.
- Пожалуй ты права,  нам еще долго здесь стоять, -   Александр пригнал кресла, и они удобно устроились за дисплеем.
  Внешне все было как всегда – ничего подозрительного. Только через двадцать минут Оен вскрикнул:
- Что это? Останови камеру.
Александр вернул изображение, и на  экране что-то промелькнуло.
-  Давай возьми левее, - Нади ткнула пальцем в экран.
- Ба! Да ведь у нас гость! – громко произнес Александр.
- Вот это сюрприз, - ужаснулся Оен.
- Так он не один, вон второй, - заметила Нади.
- Сколько их там? – Александр уменьшил масштаб, пытаясь охватить по возможности большую территорию.
      -     Неужели диверсия или вооруженное вторжение? Но как они проникли? – голос у Нади сильно понизился.
     -      В любом случае надо выбираться, - решительно заявил Александр и встал.
    Через двадцать минут они уже были на поверхности. Найти диверсантов было непросто. 
Намного быстрее им удалось обнаружить оставленные непрошенными гостями генераторы. Это были тяжелые металлические конструкции размером примерно с чемодан.
Александр подошел к нему с прибором, превозмогая нестерпимую резь в голове и желание сбежать отсюда, куда ни будь подальше.
      Жесткое  воздействие генераторов носило  парализующий характер и  вызывало вялость и депрессию. Замеры показали: источники излучения  располагались  таким образом, чтобы охватить весь остров – второй находился достаточно  далеко.
- Нам  повезло, - заявила Нади.
- Смеешься? – хмыкнул Александр.
- Защитные установки, охраняющие остров свои куполообразным полем, сработали мгновенно, - пояснила она.
      -    Иначе бы мы, сами того не замечая, уничтожили все диски, и процесс пошел бы по другому сценарию, - ужаснулся Александр.     - Но почему все неудачи только для нас, - возмутился он.
- А ты хотел, что бы все было легко? Так в жизни не бывает. Я, конечно,  понимаю,  ты сильно устал. Да еще и эта штука, - она кивнула на генератор.
- Давай-ка мы перенесем их вниз и разберемся, что там внутри.
Он попытался поднять агрегат и присвистнул:
- Ого-го! Вот это тяжесть. Интересно как это два человека принесли такую тяжесть? 
- Килограммов тридцать пять, не меньше, - Оен оторвал его от земли и положил обратно.
- Они подождут, главное догнать их. Хотя это и небезопасно, - Нади указала куда-то   в сторону.
- Нет, мы их не можем упустить, - Александр достал автомат и снял с предохранителя, тоже самое сделал Оен.
- Вон они! – крикнула Нади.
- Где? – Александр посмотрел по сторонам, но так их и не нашел.
- Да вон же, внизу, пытаются уйти, - она показала в сторону берега.
Там на песке находилась моторная лодка, укрытая в кустах. Двое подбежали к ней и попытались вытолкнуть ее в море.
Александр отложил автомат в сторону, вынул из кармана пистолет, прицелился и выстрелил прямо в двигатель. Бензобак с шумом взорвался и взрывной волной их отбросило в стороны. Без колебания все трое рванули вниз. Позже они сами будут удивляться той скорости, с которой они добежали до берега.
  До горящей  лодки оставалось метров десять. Один из них попытался оторваться от земли, но просвистевшая над головой автоматная очередь, заставила его прижаться к мокрому песку.
Оен тем временем подбежал ко второму, но, похоже, тот уже был без сознания. Александр на всякий случай выпустил две предупредительные очереди и встал так, что голова человека в прорезиненном комбинезоне оказалась между ногами.   
- Не двигаться!
В ответ он пробурчал что-то невнятное.
Александр опрокинул его на спину и обыскал. Вооружен он был на все случаи жизни: пистолет, запасная обойма, укороченный автомат, метательные ножи, гранаты. Все это он забросил в море, то же самое проделали и со вторым.
- Прикончить гадов, - процедил сквозь зубы Александр.
- Успеем еще, - произнес Оен.
- Ты прав, надо развязать им языки, - добавила Нади.
  Перенести этих двух на базу было непростым делом. Весили они немало, и оба были ранены. Самостоятельно передвигаться они не могли.
Через пару часов перетащили генераторы.

  Около пяти часов понадобилось, чтобы  разобрать сложную технику – кожух был изготовлен таким образом, что ни дождь, ни ветер, ни песчаная буря не могли нарушить работу  электроники. Даже если рядом взорвалась бы граната -  вряд ли с генератором что-то случилось.
  Двое людей, довольно неприветливой внешности валялись на полу, раскинув руки и ноги.
Через сутки они пришли в себя и могли разговаривать.
- Кто вы? Откуда? И что здесь делаете?
- Мы не будем с вами говорить, - это был единственное, что удалось им услышать.
Никакие вопросы, уловки, не увенчались успехом.
Несколько часов пытались выудить из них хоть какие-то сведения.
Безрезультатно.
Нади несколько раз прошлась по комнате, присела в кресло, закинув ногу на ногу и откинулась на спинку.
- Мы вас не станем убивать, но и свободы вы не увидите. Мы вас поселим в клетках, и остаток дней проведете здесь.
Ее слова на них не подействовали.
Но когда за ними защелкнулись замки, это было весьма убедительно.
Однако, он могли подолгу находиться без движения, молчали, уставившись в одну точку. Их выдержке можно было позавидовать.
- Послушай, Александр, здесь что-то не так. Не могут обычные люди вести себя подобным образом.
- Возможно, - протянул он и подошел к одному из них.
Попытавшись воздействовать на них различными техническими средствами – генераторами, они убедились в полной бесполезности своей затеи.
- Я думаю, что это зомби,  - заключил Александр.
   Никто ему не ответил. Оен и Нади лишь молча посмотрели на него. Несколько минут просидели в раздумьях, пока не додумались применить специальный прибор, разработанный профессором для активизации ресурсов человека.  По их замыслу избыток жизненной энергии у человека в клетке – тяжелейшее испытание.
Каково же было их удивление, когда не последовало абсолютно никакой реакции.
- Не может быть? – вскинула брови Нади.
- Они же должны сейчас прыгать от избытка сил, - поразился Оен.
  Совершенно случайно на ногу одного из них упала тяжелая металлическая болванка. Он даже не сморщился.
- Они не чувствуют боли! – поразился Александр.
- Да, здесь кроется какая-то тайна, - Оен подошел поближе к решетке и взглянул в глаза – холодные, безучастные, словно неживые.
-    Необходимо их отправить на исследования. Это не простые люди, - Нади отвела в сторонку и произнесла эти слова тихо, чтобы они не могли их слышать. 
      
  Попытка сделать им укол со снотворным ничего не дала – препарат на них  не действовал.
       Спустя сутки за ними прибыл вертолет, доставивший в одну из частных клиник.   
Неделю они провели под наблюдением врачей, производивших различные анализы.
- Я даже не знаю, что вам сказать, - врач, поправив очки,  поднял глаза.
- Наверное, есть какие-то предположения? – Александр попытался продолжить разговор, - если учесть, что они имеют не обычную реакцию
- Возможно, я скажу что-то не то. Но мне кажется, что у них изменен генетический код. Их организм совсем не такой как другие.
- Спасибо, - произнес Александр и больше ничего не добавил.
В фойе Александр взглянул на Нади многозначительно:
- Кажется, я начинаю что-то понимать.
- Ты думаешь, что здесь замешаны генные технологии пришельцев?
      -     Именно они.
Они вышли из прохладного помещения и оказались во власти влажной духоты. 
- Нам нужно исследовать базу. Здесь ведутся совершенно непонятные исследования.
- Согласна. Мы не можем ни на что не реагировать и по-прежнему продолжать работу. Александр смотрел в угол, между двумя большими зданиями, где изредка поглядывал в их сторону какой-то  мужчина,   
      Минуту спустя, он подошел к ним, посмотрел прямо в глаза, словно знал их давно, и передал небольшой желтый пакет.
При этом он не произнес ни слова. Когда Александр взял его в руки, мужчина удалился.
В этот момент в кармане просигналил телефон.
Александр потянулся за трубкой.
- Произошло самое неприятное, наши недоброжелатели  задействовали  специальную технику, - сообщил Роберт.
- Поясни.
- Что все это означает? Я думаю не нужно объяснять. Волна пси воздействия, очень сильного воздействия на массы, - объяснил Роберт Майн.

  На остров они прибыли,  отягощенные размышлениями.
  Нади сидела за компьютером и составляла какую-то блок схему.
Александр тем временем что-то  бормоча себе под нос, вышел на спутники и связался с базовым  компьютером. Скрыть этот момент было невозможно. При проверке кода доступа издается характерный звук.
Нади, Оен подошли к нему и стояли сзади,   молча наблюдая за действиями.
Роберт Майн  по видеоканалу также следил за  всем происходящим.  Распространение  волн шло настолько плотно и равномерно, что для  обнаружения  источников необходимо было срочно включить программу сложного глобального пеленгования.
Операция проводилась со спутников и вскоре  была получена подробная электронная карта распределения излучающих установок.
  Мощнейшая волна воздействия охватывала несчастных людей   с  центра,   из здания какого-то престижного офиса.
Остальные источники располагались в  космосе  и  базировались  на околоземных спутниках Земли.
- Нади мне нужен код активации "Дракона", на диске его нет, этот код знаешь только ты, - Александр подошел к ней,  взял ее руку и умоляющими глазами посмотрел  в глаза, полные удивления.
  Воцарилась тишина.
- Александр, ты, что задумал задействовать " Дракон"?  -  Нади съежилась от одной только мысли.
- Да, - спокойно ответил он.
- Ты отдаешь себе отчет, в том, что говоришь? – ее глаза расширились.
- Вполне.
- Но на это нужно специальное разрешение Собрания, мы должны послать запрос на Аисею, и действовать после согласия. Иначе  будут крупные неприятности. Это же самая настоящая война с Землей!
- Мне нужен ключ активации  «Дракона», - еще раз повторил он.
- Я не могу этого сделать.
- Послушай,  Нади,  я  тебя хорошо понимаю, ты можешь не сообщать мне код. Тогда я взломаю программную защиту,  все равно найду код и запущу военный спутник, но в этом случае я потеряю драгоценное время, - Александр нежно погладил Нади и вопросительно наклонил голову.
- Ладно, СЕМЬ-ОДИН-ТРИ-ПЯТЬ-ДЕВЯТЬ-ОДИННАДЦАТЬ –СЕМЬ---ДЕВЯТЬ-СЕМЬ-ПЯТЬ-НОЛЬ, - на одном дыхании выпалила она.
Нади стояла как натянутая струна и с замиранием сердца смотрела  на монитор.
  Дисплей вспыхнул надписью: - Инициализация спутника "Дракон" – прошла успешно. Идет самотестирование всех бортовых систем. Подготовка вооружения. Все системы в  порядке.  Проверка завершена. «Дракон» полностью готов к работе.
     Александр,  вручную, с ювелирной точностью справился с захватом  цели  и  нажал  на старт.
Мощный поток лучей пронзил военный спутник и ослепительная вспышка  рас-
пылила, напичканное всевозможной электроникой, чудо техники  по
просторам космоса. Затем были ликвидированы все остальные спутники. Уровень оснащенности «Дракона» был намного выше всех спутников вместе взятых.
После молниеносной атаки Александр сфокусировал смотровые линзы  "Дракона" на поверхность Земли.  Постепенно  на  дисплее  стали  прорисовываться контуры зданий, леса, реки... Довольно отчетливо  показались крыши строений, люди, автомобили и  даже  стаи птиц.  Изображение замерло, и цель была обведена в красный квадрат с  разметкой  посередине.
Устрашающая надпись «Захват цели» настойчиво замигала в углу экрана. Компьютер определил мощность излучения. Тишину осторожно нарушила Нади:
- Александр, прошу тебя не делай этого, подумай!
- Хорошо, я сделаю по-другому, - он сохранил все настройки  в  память компьютера.
- Убери наводку, опасно оставлять Землю под прицелом, не дай  Бог произойдет случайный сбой в компьютере. Тогда произойдет непоправимое.
- Хорошо, но координаты я все - таки  в памяти оставлю.
      Теперь у Александра появилась возможность прочитать в спокойной обстановке сведения, переданные ему незнакомым мужчиной.
     Судя по содержанию текста, это был человек Никитина.
      Родина инопланетян находилась не в нашей галактике. Жизнь вынудила их найти пристанище за много долгих световых лет. Однако, время для них не имело никакого значения.
Пришельцы, проводящие секретные эксперименты, идущие вразрез с интересами всего человечества,  работали не без поддержки некоторых серьезных структур. Их могущество на Земле не ограничено.
    Их планета была очень похожа на Землю в том смысле, что в атмосфере присутствовал кислород, часть поверхности занимала суша, остальную вода. Эволюция имело много общего с нашей. Их ученые создали технологию такого высокого уровня, что попали в сети противоречий  между своими целями и проблемой поддержки технической революции.
    Изначально планета была прекрасной во всех отношениях. Хватало всего: ресурсов, экологического запаса прочности. Люди, жившие там относились к своему родному дому как пираты к чужому кораблю. За какие-то триста лет райский сад стал полностью непригодным к нормальной жизни. Все ресурсы были исчерпаны. Параллельно с опустошением шел процесс бешеной гонки технологий.   Постоянно производили оружие, пытаясь достичь могущества. Их цель – поработить другие планеты. И им это удалось. Они полностью захватили одну из прекрасных планет, уничтожив там всех ее жителей. В то же время технология, которую они применяли у себя, оказала губительный эффект на их планету, оказалась полностью непригодной к жизни, погибли все виды. Но к тому времени у них была создана база на другой планете, которую они не хотели уже подвергать риску. Для этой цели была выбрана Земля. Именно у нас они разместили сверхсекретные объекты, разрабатывающие опасные для жизни технологии.
    Они свободно путешествуют сквозь пространство и время.
Впервые Землю они посетили в 1905 году. С тех пор они помогают нам с целью развить именно те технологии, которые нужны им.
   Они вначале находили контактеров и входили  с ними в краткосрочный контакт. Когда находили «надежных» людей, время контактов стало увеличиваться, достигая нескольких часов. Контакты стали проходить регулярно. Вскоре, после зондирования почвы – психологической готовности принять их в своем сознании – инопланетяне завербовали наиболее податливых людей. Таким образом, они получили инструмент для работы с населением всей планеты. Эти зомбированные люди слепо выполняли все их указания.
    Так как сфера их влияния постоянно расширяется, спецслужбы не могли не заметить их. А может пришельцы специально вышли на них.
  Дальше, когда они получили в свое распоряжение хорошо оснащенные секретные базы и полигоны, сфера распространения информации о них перестала расширяться. Они тщательно контролируют все контакты землян с внешним миром.
Зачем им эксперименты? Что они хотят получить в итоге?
Путь эволюции слишком долгий и трудный. Работа по выведению человека слишком кропотлива и многомерна. Без качественного изменения, прежде всего сознания, эволюция невозможна.
При их ненормальном отношении ко всему существующему на свете, нет возможности следовать правильному пути. Их интересует возможность получить все и сразу, причем одним нажатием копки на компьютере. Для них человек не более чем набор микросхем, из которого можно вылепить любой компьютер.
     Ознакомившись с материалами, Александр и Нади уединились в небольшой комнатке.
- Они хотят нас использовать, а вы стараетесь нам помочь. Наша задача в том, чтобы земляне в конечном итоге не стали такими как они.
- Теперь наши интересы столкнулись, хотя мне кажется все это более чем странным, - сомкнула ладони Нади, окинув взглядом окружение, как бы в поиске решения.
- Напрашивается вывод -  мы представляем собой очень большую ценность. А как мы сами относимся к себе? Да не серьезнее, чем мотылек к цветку. Что есть в мире более глубокое и значимое, что движет всем мыслящим и заставляет действовать по строгой схеме…
      -    Ты прав, все в мире подчинено глобальным космическим целям. 
- И все-таки, даже если человечество пройдет развитие, все равно оно не в состоянии будет понять Вселенную физически.
- Увидеть полномасштабную картину бытия  - дело далекого будущего. Сейчас вы не можете увидеть весь океан одновременно во всей его глубине и размерах. Ваш разум все же не способен воспринять и постичь мир «одновременно в единстве и целостности». Самое большое, на что способны люди, - это разобраться в деталях отдельно взятого фрагмента из общей  полномасштабной картины. А это приводит к дроблению процесса познания  на бесчисленные разделы и подразделы.
- Почему все так происходит?  - задал он ей вопрос, вспоминая незнакомого мужчину. Закрыл глаза и попытался ни о чем не думать. В голове четко проявилось его суровое лицо.
- Потому, что вами правит страх,  зависть и чувство вины, а не любовь и уважение к творчеству.
      Он кивнул, возразить было нечего.  Хотя было немного обидно.


Рецензии