Диск 23

                Г Л А В А  23


                ПОДГОТОВКА КО ВТОРОЙ ЧАСТИ.


    Операцию  тщательно готовили – ее спланировали и отработали на компьютерах, с применением сложнейших программ. Группа из пяти  человек  выехала в район, отмеченный на карте квадратом, размером километр на километр. Все были вооружены новейшими образцами оружия.
   Найти на местности нужный объект было не так уж и сложно, несмотря на густо расположенные дома, гаражи. Индикаторы напряженности полей точно указывали место расположения цели.
   Невзрачная с виду трансформаторная будка особняком стояла на открытой площадке по соседству с какой-то заброшенной бетонной конструкцией, местами изъеденной временем. Желтая краска частично облетела,  железо начало ржаветь.
   Когда они подошли с единственной целью - открыть дверь, то сильно удивились. Конструкция замка вызвала недоумение. Слишком хитроумно он был изготовлен. В конце концов, это не банковская дверь, а обыкновенная будка.
Открыть сложный кодовый замок с помощью отмычек было невозможно. Дверь также была довольно прочной – десятимиллиметровая сталь. Пришлось воспользоваться специальным резаком.
  Когда дым рассеялся, они увидели вторую дверь – за ней скрывался вход в подземелье.
   По очереди спустились в подвальное помещение, незаметно переходящее в самую настоящую пещеру. Мощные галогенные фонари  позволяли свободно перемещаться под землей, не напрягая зрения. С собой они прихватили портативный компьютер, память которого хранила электронную карту подземной части, расположенной в три яруса. Впереди шел Эниллес, затем Александр и за ними еще три офицера.  Подземные ходы оказались намного большими, чем они себе это представляли - целый мир.
Они пересекли канализацию, и от запаха их чуть не вывернуло на  изнанку. Пройдя метров пятьсот, они наткнулись на подземный склад с оружием.
- Старая коллекция, видно давно здесь лежит,  -  Эниллес  взял  один из револьверов и сунул себе за пояс.
- Сувенир на память? - спросил Александр.
- Да, - кивнул тот.
- Вон там, нечто не понятное, - Александр заметил впереди метнувшуюся тень.
- Держись, гад, - Эниллес резко выхватил оружие и остановил белого мутанта, бегущего прямо  на  них. 
Огромная  крыса застыла в неуклюжей позе.
Шли молча, озираясь по  сторонам.  Сверху, над головой  показались  корни растений,  причудливые тени которых шевелились  на  стенах.  Внезапно  они провалились в нижний ярус и оказались по колено в воде, стараясь не  промочить снаряжение. Всего они прошли метров пятьсот. Когда вышли на уровень ближе к поверхности  города,   столкнулись  со скелетами, разбросанными на земле.
Так  продолжалось метров сто, пока не наткнулись на горы полусгнившего хлама.
С трудом удалось расчистить завалы.
Какие то полусгнившие ящики преградили им путь. Как выяснилось, в них хранились запечатанные  денежные купюры старого  образца.
  Подземный  ход привел их прямо в подвал здания, в котором по их расчетам должен был находиться излучатель. Они  прошли  по подвалу с бетонным полом,  и вышли на деревянную дверь с надписью "Излучатель № 1 ".
  На часовых, охраняющих вход,  незаметно из-за укрытия, был  наведен высокочастотный генератор, после чего солдаты мирно впали в глубокий транс.
Трое офицеров наконец-то  скинули  тяжеленные  ящики  со  спины и облегченно вздохнули.
Взрывчатое вещество повышенной мощности они подложили под основные опоры антенны-излучателя. Также был заминирован компьютерный корпус.
Через полчаса они отошли на безопасное  расстояние  и  остановились, передав закодированное сообщение на базу.  Через двенадцать часов, когда они прибыли на остров, спутник "Дракон"  по записанным в памяти координатам передал  сигнал  на  радио взрыватель. На месте, где недавно работала антенна,  осталась лишь дымящаяся горсть обугленных камней, привлекшая внимание толпы зевак.

      Поздняя ночь.
Однако, люди, собравшиеся здесь – в одном из кабинетов на острове - за круглым столом, на время не обращали внимания. 
   Нади ознакомила всех с результатами проверки информационных систем. Готовность сети к принятию поддерживающей  программы  соответствует норме. Нади  радостно сообщила приятную новость – проект близится к концу - программа подходит к завершающей стадии.
- Предварительно, перед выпуском второй - основной партии дисков, с изменениями,  необходимо составить прогноз на будущее, - она выглядела просто прекрасно. 
- Первая, пробная часть дисков показала хорошие результаты, - оптимистично произнес Эрик.
- Так ли уж необходим прогноз? Ведь польза очевидна, - продолжил  Александр.
- Нам нельзя отходить от разработки ни на шаг, - строго сказала Нади.
- Почему? – Александр недоуменно вскинул брови.
- При  определенных  условиях не исключены даже хаотические события.  Вначале любого процесса невозможно предвидеть все его последствия. Для простых  систем  не нужны дополнительные меры по стабилизации, но чем сложнее система, тем выше вероятность того, что процесс станет хаотическим. Самая сложная система это человеческое общество, процессы в нем очень быстро становятся  хаотическими и в итоге - непредсказуемыми. И все же, в конечном счете  нужно условиться и выбрать начало отсчета и сделать  некоторые допущения. Но все равно эти меры приведут к подавлению хаоса. Таким образом, можно  проанализировать и просчитать результат, но с определенной погрешностью, конечно же, не с полной уверенностью, а с определенной  степенью вероятности, - она включила проектор и продемонстрировала таблицы, графики.
- Нади это все правильно. И любой другой, будь он  на  нашем  месте, пришел бы именно к таким рассуждениям, - ответил Александр.
- Значит, ты согласен со мной?
- И, да и нет. Мы  все рискуем.  Никакой модуль корректировки не может гарантировать результат даже на пятьдесят процентов.
- Ты так считаешь?
- Кое,- какие сведения остались у профессора, без них как без фонаря  в  темном подвале. 
      -    Это правильно, - Оен выглядел немного взволнованным. Казалось,  даже испуганным.
- Послушай, твои доводы совсем не убедительны. Даже если нет профессора, мы не можем остановить нашу миссию. Все основное уже сделано.
- Хорошо, но, что мы будем  делать, если возникнет непреодолимое препятствие?
      - Мы не можем завалить все дело, это же безумство. Никаких сомнений  здесь быть не  может,  - поучительно выговорила Нади, посмотрев поочередно на Александра и на Оена.
      - Что же сейчас мы будем делать?  - Александр встал и зашагал по кабинету, засунув руки в карманы.   
      - Включаем все наши компьютеры,  и продолжаем работу, только вперед, - торжественно произнесла Нади.
С  нарастающим шумом, словно раскачиваясь,  заработали  могучие великаны - суперкомпьютеры локальной сети острова. Мониторы запестрили табличками сообщений.
Александр удалился и принес высокие  бокалы с  густо-оранжевым  апельсиновым
соком.
- Сейчас необходимо тщательно подкорректировать все исходные  данные.  Мы  все предварительно просчитали у себя, в нашем вычислительном центре. Разумеется,  с  тех  пор прошли естественные изменения в обществе и теперь нужно  более точно определить ситуацию, для того чтобы исходная позиция как можно точнее соответствовала реальности,  - Нади  взглянула  в  глаза Александру и пробарабанила длинными и тонкими пальцами по клавиатуре.
- В принципе   все  складывается довольно удачно, несмотря на множество препятствий, -  Александр поймал себя на мысли, что смотрит на  ее  длинные  стройные ноги, и перевел взгляд наверх и  встретился  взглядом  с  большими красивыми глазами. Нади заметила его смущение и улыбнулась.
- Так уж мы устроены, мужчины, - пожал плечами Александр.
- Интересно устроены, - подмигнула Нади.
- Без корректировки нельзя запускать процесс. Ведь даже когда мы просто  ходим,  мы  же все равно в подсознании выбираем, куда и как  лучше  наступить,  а тем более в нашем случае надо просчитать следующий синхронный шаг всего населения. Этот, шаг большой и сложный, и здесь без компьютера нам никогда не справиться.
- Что ж, пора включать зеленый свет, - одобрил решение Оен.
В память машины была заложена вся информация о современном  состоянии общества на данный час. В этом им  помогла оперативно развернутая специальная радиосеть. Расчет шел около двадцати минут. На экране  поочередно высвечивались промежуточные сообщения.  Мигали  различные сообщения на мониторах и на панели управления радиосетью, попеременно журчали скоростные винчестеры. Александр молил Бога, чтобы  машина  не зависла. Сбой компьютера был смерти подобен. Микропроцессор последнего поколения был очень мощным и перемалывал за один  такт  огромные потоки данных, но к числу недостатков можно было отнести  его интенсивное тепловыделение и несовместимость с некоторыми  старыми программами. Для поддержания теплового баланса  применяли  интенсивное принудительное охлаждение. В случае остановки или случайного сбоя  база могла “полететь” - слишком много перекрестных связей, которые с трудом индексировались. Восстанавливать с копии утомительно долго.
   Бог миловал. 
Вскоре машина  начала выдавать первые результаты.
- Ситуация оказывается у нас не очень оптимистичная, - Оен призадумался.
- Замечательно, - воскликнул Александр.
- Что же тут хорошего, - возразила Нади.
- Иначе бы мы разошлись бы в пространстве и во времени, - Александр повернулся к Нади.
Наконец машина выдала итог, который прокомментировал Оен:
- Весь ход нашей истории имеет далеко идущие последствия,  нельзя однозначно сказать, что мы шли не тем путем. Все идет той единственной дорогой, которая должна привести к торжеству разума. Однако наворочено столько всего  за  весь путь истории, самим человеком, его  бессознательным  злодейством, что исправить крайне не легко.
Как снежный ком растет нечто, с чем справиться  очень тяжело. Оно набирает силу день ото дня, оно все время меняет оболочку и опережает общество, за ним с трудом поспевают  политики, ученые, спецподразделения  и  просто  сознание  обычного  человека. Это нечто – продукт совместной психической и умственной деятельности всего человечества за всю историю сознательной жизни общества. Оно выделилось в самостоятельную энергоинформационную структуру и действует теперь уже самостоятельно.
При условии распространения программы произойдет качественное изменение общества, которое шагнет  далеко вперед. Резко увеличится разрыв между сознанием и  несовершенством окружающей среды. Естественно умный и  полноценный  человек не захочет с этим смириться и возьмется исправлять положение  дел во всех сферах. Общество будет обеспечено работой на много лет вперед. Такие понятия как безработица станут такими же нелепыми  как слово лень. Но одновременно с ростом темпа жизни возрастет и напряжение. Психика человека пока еще не готова для такого преобразования интеллекта. Нужно очень много уделить психорегуляции.  Возрастет роль искусства: картины скульптуры и настоящая музыка, хорошие книги, фильмы, спектакли все это будет пользоваться  намного большим интересом и естественно появятся условия для создания новых талантливых произведений.
В этом случае необходимо переложить часть своей работы на  плечи машины. При таком положении общество напоминает  компьютер,  который вначале на процессоре 8086 медленно поскрипывал, а  современные процессоры справляются с любой задачей в доли секунды.
На такой скорости состязаться с компьютером просто  бессмысленно.
Человек не сможет адекватно реагировать на ситуацию в обществе. Он ее представит упрощенно. Невозможно  предвидеть  все последствия, которые связаны миллионами нитями с прошлым и  будущим. Отсюда следует, что основную тяжесть планирования возьмет на себя всемогущий компьютер. И это не передача власти,  человек  не уступает правительственное кресло. Высшие  руководители  в  любом случае нужны, иначе общество быстро развинтится и станет  неуправляемым стадом.
Дальнейший прогноз на более поздний срок машина даже не  начинала. Она посчитала, что жизнь перейдет в несколько иное русло.  Заниматься анализом, базируясь только на виртуальной модели  отдаленного будущего, лишено всякого смысла. Слишком много факторов, которые возникнут в далеком будущем сейчас учесть просто невозможно.
- Итак, на данный момент закончен  социальный  уровень. А теперь нам надо  немного передохнуть, - облегченно сказал Александр, снимая датчики мысленного контакта с машиной.
Нади оторвалась от экрана и откинулась на спинку кресла. Ее лицо было бледным и напряженным.  Чувствовалось накопившаяся усталость за последний год.
- Ишь ты как машина забила себе место в будущем и не скинешь  никуда, дай ей власть над нами и точка, а если вдруг  задурит, - возмутился Оен.
- Кто бы это говорил, ты же должен поддерживать  своих  собратьев по разуму, - ответил Александр.
- Э, нет там электроника, а я нечто другое. И вообще  мы  разные. Для людей все, что не человек значит робот, а все роботы  одинаковые. Но это не так, мы все организованы по-разному и не похожие. У нас свои взгляды на этот счет.
Александр подал Нади коктейль.
- Спасибо, но машина еще не  закончила, -  Нади  улыбнулась, отхлебнув глоток холодного напитка.
- Да Александр, а ты подумай - даже сейчас, она уже тверже стоит на ногах, чем мы думаем. Попробуй-ка исключить ее из  повседневной  жизни, я даже не беру в расчет интересы производителя и сферу развлечения. Нет, я исхожу совсем не из этих соображений. А из того, что мы думаем абсолютно по-другому,  все наши мысли подсознательно так или иначе  связаны с искусственным интеллектом, - ответила ему Нади.
- Назначение машины в том, чтобы облегчить жизнь людей. Она избавляет от мышечных и умственных излишних напряжений, не для того чтобы их вообще не стало, а чтобы они были не выше  предела  возможности человека. Чем  дальше,  тем  больше  машин, которые стремятся стать абсолютно надежными и предельно простыми  в  использовании. От человека все меньше требуется ловкости и навыков. Значит, он освобождается от утомительных обязанностей, для того чтобы  заняться  чем-то более важным и значимым, он получает возможность творить и принимать решения. Машина в процессе развития никогда не обретет полную независимость от человека, потому, что она изначально предназначена для службы человеку, она его помощник и друг, но никак  не хозяин, ей незачем существовать независимо, как  самоцель.  Человек не может все время спать, есть, валять дурака. У него есть потребность работать и все больше возможностей для занятия  любимым  делом. Проблема  занятости  населения    тоже    не    станет актуальной. В мире много еще не пройденных дорог:  борьба  с  вредными привычками, увеличение срока жизни, уменьшение числа всевозможных катастроф, защита людей от преступности. И  это только лишь тысячная доля того, что требует самого вдумчивого решения. Такой подход даст  возможность  людям в течение всего одной жизни успеть  освоить  сразу  несколько специальностей, при этом оставляя еще время для интересного и полноценного отдыха.
Да от машины человеку не уйти. Но надо сделать процесс  развития машин автоматическим и не зависящим от лености  мысли  или  от потребности человека в финансах. Машина не должна развиваться робкими и отрывистыми усилиями отдельных  коллективов. Техника  должна развиваться сама - стремительно и быстро, приглашая в случае необходимости человека для консультации или согласования, - сообщил компьютер.
- Компьютер – это, прежде всего инструмент познания, - добавил Оен.
- Сейчас происходит процесс перехода машины из  зачаточного  состояния в фазу нормальной самостоятельной жизни. И не надо  делать из этого трагедии. Роботы захватили планету, компьютеры поработили человечество, человек в плену у искусственного интеллекта - это не более чем заголовки для развлекательной литературы. Ведь существует растительный мир, сам по себе со своими законами, со  своими проблемами, в чем - то человек помогает, в чем - то растения  помогают человеку, можно варварски относится к растениям,  как  будто жизнь завтра кончится, но тогда и природа ответит тем же. Точно так же и с компьютерами, - ответила машина.
- Одним словом человек должен получить оригинальную и  современную машину, которая сможет его приятно удивить каждым  этапом  своего развития и человеку станет жить интереснее, он почувствует  заботу о себе. Это очень приятно, - улыбнулся Александр.
- Да человек любит диван, тепло и мягкие тапочки, - напомнил о  себе Оен.
- Ну, все. Я теперь представляю, что сейчас она нам выдаст, после того как
она своими ушами слышала наше мнение о ней, - пошутил Александр.
- Шутки шутками, а у машины включен  речевой  ввод  и  логический анализатор, -  Нади потерла лоб.
- Ну и что, - Оен смотрел немигающим взглядом. Своим поведением и выправкой он
напоминал кадрового военного.
- А ты посмотри, что она изобразила, ну и шутник.
  На экране  появилась крупная надпись: " Good User - Dead User ! " Под текстом была изображена невинная улыбка.
-  В каждой шутке доля шутки, - развел руками Оен.
- Прежде всего, необходимо каждый компьютер надежно защитить от вирусов, снабдить специальной антивирусной микросхемой, затем создать глобальную программу резидент для проверки на логику  все уровни, начиная от BIOS, кончая программами управления и  моделирования общества на всех уровнях. Это модуль логического контроля. Общество до сих пор сильно страдает из-за того, что никак не может до сих пор победить преступность. Также и с вирусами – нельзя допускать подобного.  Дальше, если исключен вирус земного происхождения, то остается открытым еще один путь – внеземной, он  остается  открытым.  Об  остальном, то есть о  защите  жизнедеятельности  компьютерной  сети бесперебойном питании, отказоустойчивости и многих других проблемах машина позаботится сама, она уже достигла достаточного уровня самоподдержки.  Человеку просто не надо  засорять свои мозги подобными пустяками. Единственно, что еще  остается  сделать - после распространения программы это заложить  в  головную  машину всемирной информационной сети модуль А-1357. После этого  машина  будет  работать при любых непредвиденных осложнениях. Процесс  работы  стабилизируется, и машина получит необходимую ей  самостоятельность.  Соответственно изменившись, она изменит и человека, который  в  свою очередь предварительно подготовлен той самой программой и  общество перейдет в новую фазу, - негромким голосам разъяснила Нади.
- А что собой представляет модуль А-1357, позволю себе поинтересоваться, -  Александр смотрел на Нади  как  на  самое  совершенное произведение искусства.
- Я знаю когда, где и как его взять.  Знакома с его главным предназначением, все остальное мне абсолютно неизвестно, ведь я не разработчик. Но знаю, что он очень большая ценность.
- Сплошные тайны. Жизнь без тайны как брачная ночь без невесты, - шутливо произнес Александр.
- Этот модуль условно можно считать зерном, которое сажаешь в почву,  что  бы получить урожай: это исходный текст, это  начало  дающее  новую жизнь, это основа самообучающегося и саморазвивающегося  компьютерного мира. До сих пор все ваши системы на Земле были  очень  скоростными удобными программируемыми калькуляторами, не более того. А теперь после подсоединения этого модуля все в корне изменится, - вдохновенно говорила Нади.
- А у вас на планете это все давно практикуется?
- Нет Александр, не стоит обижаться, это к вам и ко многим Землянам не относится. Просто в отличие от вашей цивилизации у нас давно  уже нет тех процессов, которые вас беспокоят, мы от них избавились. От машин требуется иные качества в  соответствии  с  уровнем развития человечества.  Каким образом получен модуль  А-1357  мне  неизвестно.  Могу  только  сказать, что это будет передано специальным составом – космическими десантниками. Это серьезно сопровождение. До сих пор нам не известно где хранится А – модуль.   Он создавался только с единственной целью применения на Земле и  только  в этом году. Нам надо торопиться. Это обычный с виду диск, на котором записана информация, то есть компьютерный код.
-  Как нам его заполучить? – разволновался Александр.
- Все будет, так как заранее предусмотрено. Доставка  запланирована на завтра, - успокоила Нади...
- С вашего позволения я, как и все остальные приступаю  к  исполнению своей части задания, - Оен встал и попрощался.
- Успехов, - вдвоем пожелали они.



Рецензии