Диск 27

                Г Л А В А  27


На розах блистанье росы новогодней прекрасно.
Любимая - лучшее творенье господне - прекрасна.
Жалеть ли минувшее, бранить ли его мудрецу?
Забудем вчерашнее! Ведь наше сегодня-прекрасно.

                Омар Хайям


                ПРОЩАЙ, ЗЕМЛЯ!



      Любая история, веселая или печальная, рано или поздно, но все равно когда-то заканчивается, уступая место новой.
Такова жизнь, которая не имеет ни начала, ни конца. Иначе все это лишено смысла. Только Вечность имеет будущее.
Вот и подошло время  покинуть Землю.
 Навсегда!
Настал час прощания с родными местами. 
Непросто!
Тяжело!
Боязно!
 Александр и Нади шли к кораблю по мокрой после дождя траве. Где-то далеко на востоке, но в то же время близко, как аляповато раскрашенные декорации к какой-нибудь пьесе, сизо-черные тучи громоздились на горизонте, похожие на детишек на утреннике, создающих своими телами опасные живые пирамиды. Прямо над головой небо было самых нежных желтоватых тонов, без малейшего признака голубизны, и время от времени белые зарницы вспыхивали на востоке, разжижая темный цвет туч до цвета серого мрамора. Мир и спокойствие царствовали вокруг, когда они шли вдоль невысокого холмика.
    Александр  и Нади одновременно запрыгнули на плоский металлический  подъемник  и  через  минуту оказались во чреве этой грациозной гигантской машины. Александр вертел головой, пытаясь разобраться в сложной структуре корабля, так непохожим на все, что создано на Земле.
 К своему великому удивлению Александр заметил тонкопленочный компьютер.  Его цвет, форма, расположение символов точно соответствовали тому, что он увидел во сне.
    Внутри  все сверкало и мерцало непривычным, кажущимся волшебным,   голубоватым  светом. 
      Мерное гудение постепенно стало обычным привычным фоном  и позже он  просто его не замечал.
Было прохладно, немного даже холодно.
  Вроде бы Александр еще на Земле, но он уже явственно осознавал  мощь манящей внеземной цивилизации.
Все - таки он почти уже на другой  планете.
Такого внутреннего состояния – небывалого душевного подъема Александр никогда еще не испытывал в своей жизни.
     Нади  представила его членам своего экипажа.
Это были на редкость красивые и высоко развитые люди: командир корабля Ледо, пилот Юес,  ремонтник Ивер, программист - симпатичная Олен, врач Скеви, и сосредоточенный суровый командир миссии начальник отдела ЭПП  "Земля"  Кринно.
Нади познакомила Александра со своим шефом.  Тот  крепко  пожал  ему руку и пожелал удачной работы  в  космических просторах. 
   Подошло  время приступить к предполетной подготовке  - операция эта не из легких. Техническая  проверка всех систем перед стартом – довольно ответственный момент, который был зафиксирован видеокамерой – на память.   Все это звучало торжественным гимном на душе у Александра.
   По ходу дела он вникал в структуру основных систем корабля, знакомился с приборами управления. Все здесь было интересно и необычно: постоянно приходилось напрягать свой мозг.
       Здесь было, где разгуляться: внушительное изобилие всевозможных  систем,  обладающих  машинным интеллектом.
    Все члены экипажа прошли очень насыщенный, двадцатичетырехчасовой сеанс предполетной подготовки, требующий определенных физических и  психических усилий.
    Сверхмощные двигатели корабля работали на экономичном топливе, которого хватало на полет до Земли и обратно. Плюс  на непредвиденные расходы. Мало ли, что может случиться.
       Запасы воздуха и воды пришлось существенно пополнить, пища же готовилась из  законсервированных  полуфабрикатов.
     Наконец все было подготовлено к старту.
На лицах Александр увидел счастливые улыбки – ведь скоро они вернутся  на родную планету!
    За толстым  окном иллюминатора темная ночь звездного космоса и Земля -  большая и добрая, как голос матери в далеком детстве.
 На часах три часа ноль  - ноль минут.
   Александр сидел в  кресле  из какого-то мягкого пластика, пристегнутый широким кожаным ремнем.
    Сердце сжималось, затрудняя дыхание.      
От волнения немного кружилась голова, и сдавливало грудь.
Он  не сомневался: решение принято, обратной дороги нет.
 Бортовой компьютер начал отсчет: …три, два, один, старт.
Прошла волна  легкой  бесшумной  вибрации, растворившей мысли в потоке новых ощущений.
  Корабль плавно без малейшего усилия, со слабым низкочастотным  звуком тронулся с места, что бы больше никогда на Землю не вернуться.  Мощная машина стремительно  умчалась к бесконечным просторам Вселенной. Звездолет устремился в  глубины Космоса очень быстро, почти молниеносно и скоро затерялся  среди звезд... 
…Странное чувство испытывает человек, навсегда покидающий свои  родные  места, ясно сознавая что он никогда больше их не увидит.
  Выбор был  сознательным.
Там же на Аисее его ждет еще более трудная  и  серьезная работа.
Новая жизнь и будущий ребенок.


Рецензии