Размышления о страсти и любви...

... В любви важно - кого? за что? как? Любовь всегда - за что-то, потому-то, вопреки этому-то.В любви всегда - и причина, и цель, и средства, все наличествует.И объяснение есть. И доказательства также.

В страсти - все не так.
Страсть не имеет лица, пола, возраста, национальности.Впрочем, как и мы все - да разве ж мы об этом догадываемся? Задумываемся?
Страсть - всегда аксиома, не нуждающаяся в доказательствах.Она есть - и все тут. Она сама себе и объяснение, и доказательство.
Она беспричинна, бесцельна и не брезгует никакими средствами.
Ей не нужны объяснения.
Ей чужда конкретика.

Страсть - это запах, образ, вкус, это головокружительное скольжение.Это тошнота в желудке, пустота в сердце, бешенство в крови.
Это тяга, томление, зов, которые ничем не остановить, не заглушить, не выключить.
Это когда - надо, и все дела.Надо -  видеть, слышать, трогать, обладать, держать, нежить, жалеть...
Для страсти нет - ни красоты, ни уродства, ни беспардонности, ни грубости, ни благородства, ни доброты.
Она есть - и этого достаточно.
Объект страсти может быть последним хамом - и от этого страсть ничуть не становится меньше, если уж она зародилась.

В отличие от любви страсть быстротечна. Не может же вечно пылать костер? Он или угасает сам по себе, или убивает то, в чем зародился. Только так. Охлаждение либо смерть.

Бывает, что страсть иссушит, испепелит человека, выпотрошит
подчистую, оставив лишь бесцветную оболочку, прикрывающую пустоту. А порой – и оболочки не оставит, эдакая жадина.

Но страсть имеет свой цикл. Вспыхнет, отгорит положенный срок - и спрячется. Прикинется, будто исчезла. Или  и впрямь исчезнет. Потом  она, конечно, может вернуться, и даже к тому же самому объекту. И даже сильнее прежней. Но - перерыв просто обязателен. Чем ярче костер, чем больше сил он отхватил – тем длительнее будет перерыв. Еловыми веточками его не разжечь. Снова нужно ждать- "божественной искры".

Это любовь подпитывается разумом. Надеждой. Верой. Объяснениями. Необходимостями.
А страсти ничего не нужно. Только - чтоб искры по жилам. Бенгальский огонь – в самом сердце. И неважно - от кого, от чего, почему и как.
Вспыхнул  - и это прекрасно. И это – главное.

Вы чувствуете в себе это безумство? Нетерпение, желание, жажду, трепет, тягу, тоску и восторг? - значит, вас посетила страсть.
Не прячьте ее, не будьте скрягой. Осветите ею тех, кто ее достоин, тех, кто сумеет ее подхватить, впитать, вдохнуть, выдохнуть. И себя прежде всего, с себя и начните.
Ух, и наберетесь же вы впечатлений! Суперских, необыкновенных - это уж я вам гарантирую. Побалуйте себя, а потом - отпустите ее, эту вашу страсть, - и не печальтесь. Не делайте ее своей пленницей. Не обрывайте ей крыльев. Не цепляйтесь за нее, как младенец за соску или как алкоголик за бутылку. Она еще вернется. Всенепременнейшим образом – вернется. Если она хоть раз была вашим гостем, значит, вы ей в чем-то близки, родственны, понятны.

И страсть заглянет к вам вновь и вновь, чтобы пошуметь, пошалить, повзбрыкивать на пару с вами - и с тем, кто будет втянут в ваш круг ею на тот, новый, отрезок времени.

Так что удач вам, дорогие, – и страстей! И побольше.

С весенним приветом - Ната.


Рецензии
И всё-таки она - составляющая Любви - Любви - многогранной и многоликой...
А рассуждения интересные

Николай Виноградов 5   23.02.2024 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.