Пасека - сказка о жизни пчелы
Анна ГАГАНОВА
ПАСЕКА
или
СЛАДКАЯ КАТОРГА
/сказка о жизни рабочей пчелы/
Лень
Маленькая пчелка Ти родилась в тяжелые времена. В улье почти никто не работал, не делал того, что положено делать пчелам. Царице пчел Бо уже испол-нилось два года, и править пчелиным роем у нее не было ни сил, ни желания. Ее старшие сестры не лепили новые гнезда, отказывались летать за нектаром. Разве-ли в улье такую грязь, что даже маленькой Ти было стыдно. Пчелы – вентиля-торщицы бросили махать крылышками, в улье стало душно, буквально- не про-дохнешь. И даже пчелы-сторожа самовольно ушли со своего поста. И неудиви-тельно, что в улей тут же полезли воры: осы, муравь и шершни. Как не удиви-тельно, что среди своих же родичей- пчел из соседних ульев нашлось немало во-ровок, беспринципно повадившихся в бесхозный улей. Улей грабили средь бела дня- самым наглым образом, но почему-то этому никто не сопротивлялся. Вся пчелиная семья матушки Бо сгрудилась вокруг зимних запасов, и собиралась та-ким образом, видимо пережить то ли зиму, то ли анархию власти , то ли нашест-вие воров.
Маленькая Ти не могла понять что происходит, чувствовала только: что-то не так. Необъяснимость происходящего нагнала на Ти страх. Маленькая пчел-ка пыталась забраться в свое уютное гнездышко, где раньше было так тепло и сытно. Но никто не пришел, не накормил ее. В улье царил беспредел. Потом этот вялотекущий, ленивый беспередел начал переходить в отчаянную панику: воров становилось все больше и больше. Получалось, что собирая мед, пчелы уже на-чали работать не на себе, а на непошенных гостей и всевозможную шестилапую шантропу. Ти очень хотелось есть, но никто из сестер не откликнулся на ее писк. Голодная Ти побрела искать еду себе сама. В улье было темно, но Ти, как и всякая пчела имела пять глаз: два по бокам и три на макушке. Она видела тепло-вые лучи, неподвластные человеческому глазу. И с помощью своих пяти глаз, Ти почувствовала, что над лесом уже взошло солнце. Вскоре светило поднялось выше, накрыло снопом лучей крышу пчелиного дома. Засветилась прилетная доска и входное отверстие в улей. В пчелином доме сразу посветлело. Ти подбе-жала к своим сестрам, сосущим вкусный мед. Они сбились в большой шар; и он крутился на сотах, как пушистый клубок на спицах. И каждая пчела жаждала по-скорее оказаться поближе к кормушке, чтобы глотнуть свежего меда.
Ти не терпелось забраться на этот гудящий и шелестящий живой клубок: надо же когда-то позавтракать. Но страх оказаться раздавленной рыже-серой ко-лючей массой сдерживал ее. Не было у пчел, крутящихся на сотах ни уважения, ни внимания друг к другу- каждая норовила урвать каплю меда побольше да по-слаще. Куда же смотрит Царица? Уж, пора наводить в улье порядок!.. Тут же, рядом с Ти копошились и трутни - ее братья. Эти пчелы работать не умеют, а едят за троих, и пользы от них в улье мало. Но так уж распорядилась матушка –природа, что в каждой пчелиной семьи рождаются трутни. Главное, чтобы их не становилось слишком много, а то работать станет некому, и пчелиное поколение вымрет само собой. Вблизи с рабочими пчелами трутни казались великанами, но в действительности были беззащитны: природа не наградила их даже жалами. А вот у пчел -сестричек этого добра хватало. Что у нас людей, что у пчел, женский род отличается умением ужалить, и ужалить пребольно!
Любопытная Ти поползла к выходу из улья: там золотисто переливался свет. Он напоминал светлый мед под лучами солнца. Она выбралась на прилет-ную доску и увидела, что вокруг очень красиво. Рядом стоял трехэтажный дом с красной черепицей на крыше. А над ульем свисали гроздья желтых антоновских яблок. Перезревшие плоды падали на крышу улья, и перепуганные пчелы выбе-гали на шум: «кто это там?!» Но последние пару часов на прилетной доске ску-чала одна юная Ти. Пчелы вернулись с медленно увядающих лугов, где еще кое-где желтели поздние летние цветы. Теперь, очевидно, пчелы решили плотно по-обедать, а может, заодно и поужинать, и прильнув к сотам с медом, больше не выглядывали из улья. Жаркое солнце пригрело Ти; и ей показалось, что кто-то заботится и о ней. Чувство восторга переполнило ее. Впереди была огромная красивая жизнь.-
ХОЗЯИН.
Хозяин появлялся в своем загородном особняке редко, и пустил улей на самотек. То ли пчелы стали ему неинтересны, то ли в конторе дел стало невпро-ворот, а только внимания пчелам он уже никакого не уделял. А соседям говорил, что это даже правильно: пчела- существо дикое, это человек насильно посадил ее в деревянный домик, мед из нее выкачивать. А так- живи, жужжи и радуйся пол-ной свободе! Но именно от того, что улей был пущен на самотек, в нем случи-лась беда. Главная пчела, матушка Бо; состарилась - ей стукнуло два года. Ко-нечно, пчела- царица может прожить и пять лет, но бывает такое редко. Старость Бо уже была всем очевидна. Главная задача Царицы- откладывать яйца. И Бо от-кладывала их все меньше. С каждым месяцем рождалось все меньше и меньше сильных и здоровых пчел. Улью не доставало рабочих лапок.
И Бо решили просто выгнать из улья. А кто пожелает, может отправлять-ся вместе ней - скатертью дорожка. И вот, пчелы отправились к Царице, чтобы принудить ее отложить яйцо для новой молодой правительницы. Но кто же доб-ровольно расстанется с властью, даже если твоя старость и немощность губит в итоге весь улей! И Бо начала сопростивляться своим бесцеремонным деткам. Но и молодые пчелы не отступались и пошли брать матушку Бо штурмом. Телохра-нители Царицы тут же матушку предали и куда-то исчезли. Матушка не сдава-лась, она цеплялась ножками за соты, бороздила брюшком дорожки улья. В одну из сот она так впилась челюстями, что брызнул мед, и его капли заляпали крылья нескольких юных пчел, стремящихся быть впереди всех. Инстинкт продолжения рода сделал пчел жестокими. Даже Ти не удивлялась тому, что дети гоняют ма-тушку по дому, как чужую. Значит так надо. Все дети гоняют маму по дому. Ей захотелось помочь в этой игре хоть одним усиком. Она услышала. что должна родиться новая Царица, а это дело таинственное и сложное.
Пчелы пригнали Бо к гнезду. Пожилой матушке некуда было деваться .Но она проучила своих детей. Вместо одного яйца- Наследницы, она оставила в царских гнездах целых десять яиц. Пусть все ее наследницы будут сражаться за власть между собой.
В это время распахнулись ворота и въехала эффектная машина вишнево-го цвета. Из нее вылез хозяин - крупный чиновник по общим вопросам. С ним были расфуфыренные гости. Он подвел всех к улью.
- Вот как надо дружить, - показывал он на улей, -вкалывать, как пчелки, а не базарить. Мне их мед не нужен: пусть сами лопают.
- А зачем улей держишь, раз мед не собираешь?
- А я вообще люблю животных. Интересно же, как мир братьев наших меньших устроен.
- Ну и как он устроен?
- Намного совершеннее нашего Звери, они гуманисты, не то что люди. Они друг друга не убивают, если что-то не поделят. У них и языка-то человече-ского нет, а договариваться между собой умеют. А у нас как? Дешевле конкурента «заказать» да пристрелить, чем с ним договориться… Так что с животных нам пример надо брать. Пчелы, это вообще, самые разумные божьи создания. Посмотрите, как они трудятся, как деток своих воспиты-вают, как у них всем ульем правит… Наши бы хваленые поучились…
- А правда, что пчелиный улей лучше всякого метеобюро?
- Однозначно. Пчелы никогда не ошибутся с прогнозом погоды. Да и вооб-ще, это самые справедливые и трудолюбивые твари. Вот за это я их и люб-лю. И улей потому держу на участке.
Да, да, - кивали гости и шли веселиться в дом, похихикивая за спиной хозяина дома «вот, пчеловод нашелся….»
ДЕТСТВО ПРОШЛО.
Беззаботное детство длилось всего три дня. На четвертый Ти заставили работать. Специальности она еще не имела, и ей поручили самую простую рабо-ту - чистить гнезда. Пчелка взялась за дело с большим энтузиазмом. Ти залезала в гнездо с головой и старательно скребла грязные стенки коготками. Она покры-лась грязью с головы до кончика жала, но гордилась своим рабочим видом. Ее заметили и перевели на работу престижнее. доверили ухаживать за личинками - будущими рабочими пчелами. Личинки все время просили есть. Но Ти не теря-лась, и с удовольствием кормила их смесью нектара и цветочной пыльцы. Она даже устраивала им баню. Приносила в зобике росу, поливала малютку теплой водичкой, и растирала усиками. Ти оказалась не просто трудолюбивой- безот-казной пчелой. Когда ее попросили временно поработать уборщицей, она безро-потно согласилась. Ти беспокоилась не о себе, своем комфорте и престиже рабо-ты, а только об общей пользе. Она очищала дно улья от погибших воров: му-равьев и ос. Ти привычно выбрасывала их из улья в траву, где добычу дожида-лись проворные жабы. Потом она подметала пол в улье. Быстро махала крылыш-ками, едва касаясь дна. Она гнала пылинки к выходу, они опускались на землю, и прожорливые жабы только вращали глазами во все стороны, ожидая поживы.
Ти горбатилась круглые сутки, почти без сна. Так продолжалось неделя-ми, один серый будничный день сменялся другим. Но однажды пчелы объявили праздник, намереваясь от души поплясать. А повод нашелся… грустный. Ма-тушка Бо покидала улей. Глупые дети решили это событие отметить танцами до упада. Одна Ти продолжала мести пол, но веселые сестры закружили, завертели ее в своих хороводах. Пчелы радовались, что в улье будет просторней. С матуш-кой Бо улетала часть ее верной свиты. Ти ничего не знала ни о жизни Бо, ни о ее придворных. Она наивно верила сказкам простого пчелиного народа, про интри-ги свиты Бо и про недостатки самой Царицы. Недаром французы говорят : «И на солнце бывают пятна». Со слов завистливых сестер и братьев эти «пятна», - ошибки матушки Бо были чудовищны. И поэтому Ти ликовала вместе со всем пчелиным народом, искренне веря, что так и должно быть.
ДОЖДЬ.
Матушка Бо тщательно готовилась к отлету. Пчелы- разведчицы отыска-ли большой сухое дупло. От разведчиц пахло дубовой корой, видимо, Бо собира-лась жить где-то в лесу, без всякой человеческой заботы, какая бывает на пасе-ках. И тут вдруг полил сильный дождь. Вылет отложили вначале на пару часов, потом- на полдня, и , в результате, перенесли на завтра.
Пчелы плясали без отдыха, но тут послышался наглый призывной писк. Это подавала голос новая хозяйка улья,- пчела Ло. Она ходила в царской свите, что называется, считалась лучшей советчицей Бо, и всегда среди пчел стреми-лась быть фавориткой. Теперь, когда Бо покидала улей, Ло в одночасье предала свою Царицу, которой она раньше пела дифирамбы и говорила одни комплимен-ты. Ло решила занять место улетающей Царицы. Самозванка медленно выползла из своего гнезда, чтобы заявить о своих правах. И вокруг нее тут же образовалась свита из новых пчел. Ее умывали, массировали усиками, потчевали молочком. Кормилицы выстроились в очередь, и всячески пытались доказать свою любовь и преданность Ло. Многие пчелы признали в Ло хозяйку улья, и давно знали, что лучший способ завоевать доброту и расположения Царицы- безропотное подчинение, лесть и вообще, позиция «чего изволите?». И очереди пчел со все-возможными подарками уже стояли к самозванке. Ти, не слишком понимая что происходит, тоже заняла очередь- из любопытства. Когда она предстала перед новой хозяйкой, то та ожидала от нее естественного вкусного подарка. У Ти ни-чего не нашлось, и бывшая сестра ее чуть не ужалила. Ти едва увернулась, и по-няла, что от начальства надо держаться подальше. А дождь все лил и лил, накли-кая беду. Две владычицы столкнулись нос к носу. Матушка Бо сторонилась дра-ки. После того, как были отложены яйца наследниц Трона, Бо приняла оконча-тельное решение в отношении своей дальнейшей судьбы. Она уже не держалась за власть. Она твердо решила, что завтра на рассвете, когда солнце подсушит она улетит навсегда. Но целую ночь ждать Ло не хотела. Ей не терпилось править уже сейчас, при живой Царице. Взволнованные, нахлебавшиеся пьянящего нек-тара пчелы, окружили Ло со всех сторон. Они призывали к революционной сме-не власти. «Покажи, на что ты способна, новая царица»- подзадоривали пчелы Ло. Пиршество и танцы перешли в оргию, а затем, и в битву.
Ти крутилась вокруг старших – ей все было любопытно, и в результате она оказалась в центре живого пчелиного шара. Ее сдавили крыльями и лапками со всех сторон. Ти отчаянно пищала, пыталась вылезти- безрезультатно. Вот что значит, ввязаться в драку, не разобравшись. Она дергалась, как могла, но ничего не получалось. Казалось, мгновение- и Ти погибнет, по собственной глупости. И вдруг бунтарка Ло вдруг собралась с силами, и стряхнула с себя назойливых противниц. Все пчелы тяжело и натужно гудели, предчувствуя смертельную схватку. Ти боязливо отползла подальше от разгневанных Ло и Бо. Улей для битв тесен.
ПОЕДИНОК.
Вокруг каждой воительницы забегали сторонницы. Затем их свирепые хороводы слились в один общий круг, в центре которого оказались дуэлянтки. Две матушки побежали навстречу друг другу, грозно трепеща крылышками и покачивая полосатыми брюшками. Вначале они коснулись усиками, стараясь найти уязвимые места для удара. Потом встали на задние ножки и коснулись пе-редними, словно боксеры перед боем. Пчелы взволнованно кружили вокруг про-тивниц. Ти и не заметила, как влилась в этот бессмысленный, бестолковый хоро-вод. Однако, теперь она уже не боялась, что ее раздавят. Ее сестры азартно со-вершали один круг за другим, голова у всех шла кругом. Перед Ти примелька-лась стена с новыми сотами- «забавно, здесь мы уже пробегали»- думалось Ти. Надо сказать, что пчелы, животные – коллективные. Неудивительно, что Ти та-кой хоровод с удовольствием ощущала единой пчелиной семьей.
Поединщицы разошлись, и снова сблизились. Вдруг Ло решила приме-нить какой-то хитрый прием. Она быстро заработала передними ножками, и оп-рокинула соперницу на спину, стремилась вонзить жало в голову Бо, из яйца ко-торой она когда-то появилась на свет. Но то такое родственные узы в битве за Власть! Пчелы шумели. Их мало волновало, что смертельная схватка происходит среди существ одной крови. Их опьяняло зрелище опасности, подобно тому, как на заре нашей эры, древние римляне шли в Колизей смотреть гладиаторские бои. Жизнь однообразна- на смену царского строя не каждый день поглазеть удается. Казалось, еще мгновение, и матушка Бо погибнет. Но тут стареющая, но все же сильная Бо неожиданно воткнула острые коготки в брюшко противницы и сбро-сила малолетку с себя. Не давая опомниться, Бо мгновенно поднялась в воздух, спикировала на Ло и пронзила жалом ее спину.
Ло вяло повернулась набок, и рывками поползла в угол улья, оставляя за собой пятна какой-то бурой маслянистой жидкости. Если она выживет, пчелы вряд ли признают в побежденной свою Царицу, ну а если погибнет, уборщицы хладнокровно выбросят неудачницу из улья на радость голодных муравьев и жаб. Мертвая пчела, даже если она царица- только мусор для улья. И на улице оказывается все, что попадает под категорию мусора- обнаглевшие трутни, по-гибающие старые нахлебницы, пчелята- мутанты. Жизнь жестока, и чтобы улей жил, в не нем должно быть всего этого балласта. Пчелы- уборщицы спокойно и равнодушно выбрасывают трупики насекомых всевозможным санитарам приро-да. Работа есть работа.
МЫШЬ.
Ранним утром матушка Бо простилась с ульем. К ней присоединились самые преданные пчелы. К тому же, это были очень опытные сборщицы нектара, и Бо надеялась, что с их помощью, остаток пчелиной семьи не будет голодать во время зимовки. В деревянном улье у загородного особняка осталась одна зеленая молодежь, буквально, без царицы в голове. Наступила анархия. Пчелы сутками танцевали и проедали зимние запасы. Никто не чистил сот, не вентилировал улей. Духота изводила всех, и тогда пчелы нашли «крайнего»- самую безотказ-ную работягу- Ти и послали махать крылышками у входа. Ти принялась что есть сил гонять крылышками воздух. Лучше не становилось: все равно, что пытаться охладить дамским веером нагретую комнату. Тогда услужливая Ти поспешила за водой. Она выбежала на прилетную доску. Солнце жарило безжалостно, но под ульем еще поблескивала капля росы. Ти набрала в зобик росинку и быстро пус-тилась назад. Вначале она разнесла капельку по улью, а потом что есть сил при-нялась махать крылышками. Духота медленно уходила, но лишь потому, что Ти некоторое время назад стала опытной вентиляторщицей- это была одна из ее первых полученных в улье профессий. И вот что удивительно1 Видя отчаянные старания Ти, никто из сестер и братьев не пришел ей на помощь. Недаром, и у людей-то говорят: «дурочек работа любит». А самые жирные и откормленные трутни, подтрунивали над Ти, отводя ей самое низкое место в пчелиной иерар-хии. Для работяги Ти жирные ленивцы, умеющие разве что страх на подчинен-ных наводить, изобрели обидное прозвище, соответствующее последней букве в алфавите. К мнению трутней присоединились и обломки свиты матушки Бо. Эти пчелы, предавшие свою Царицу, и маявшиеся в ожидании новой от безделья, ценность жизни видели в одном- в умении хитро плести интриги, лестью или хитростью обойти свою соперницу, стать «ближе к телу» Царицы. К рабочим же пчелам свита относилась с презрением- народом надо просто хитро управлять. Заботиться пчелиная элита стремилась лишь о себе самой, и основным ее природным инстинктом был инстинкт самосохранения. Трудолюбивая Ти, используя людское выражение, была в глазах свиты «шестеркой» - это выра-жение пришло к людям из карточных игр, и, похоже, надолго укрепилось. Ока-залось, что энтузиазм Ти никто не ценит и не уважает: он расценивается как не-способность постоять за себя, не отсюда ли согласие браться за любую работу? Но и позицию пчелиной свиты можно попытаться понять- ведь главная задача этих пчел- управлять подчиненными. Видя, что Ти «пашет» в одиночку, они сде-лали вывод, что собрать вокруг себя команду она не может, что организатор из нее никакой, а значит, Ти- простая «шестерка».
И тут случилось неожиданное - в улей заглянула мышь. Она повела носи-ком ее опьянил запах меда. Мышь тут же потеряла всякую осторожность и забе-жала в улей. Проскочила мимо Ти, и бросилась к запечатанным ячейкам с медом. Брызнул сладкий сок. И вот тут-то выяснилось, что может сплотить жесткокры-лых и шестилапых существ. За что они готовы бороться сообща. Опасность в ли-це серой хвостатой твари сплотила пчел. Они мгновенно оторвались от еды, и разом набросились на воровку. Пчелы кололи жалам: ворсистую мышиную спи-ну. Мышь быстро крутила остреньким носиком. вертела хвостом, пытаясь ото-гнать злых пчел, которые облепили ее со всех сторон. Воровка наслаждалась до-бычей ценой собственной жизни. Многочисленные укусы, показавшиеся ей бо-лезненными, но терпимыми, в сумме дали смертельную дозу яда. Постепенно пчелиный яд начал действовать. Мышка недоуменно встряхивала головой, по-дергивала хвостиком, но продолжала глотать мед - полуживая.
Мышь не знала, что умирает, что ей надо срочно бежать из улья, что ее спасение- вдали от сладкой приманки. Перефразируя известную поговорку, можно было бы сказать, что «бесплатный мед- в мышеловке».
Ти не смогла остаться в стороне от приключения с мышью. Она прице-лилась ужалить серую в нос, но та внезапно опрокинулась на спину с оскален-ными, желтыми от меда зубами. Ти с трудом вырвала свои лапки из меда на мы-шиных зубах. Пораженные пчелы решили, что эта маленькая, беспомощная Ти и убила серую тварь. Жирные трутни, прослышавшие об этой истории, сразу же зауважали Ти и перестали именовать ее «шестеркой». А остатки свиты Бо вос-приняли известие про мышь с опасением- мало ли, чего наворотит эта Ти в даль-нейшем, а в друг она сама захочет стать фавориткой? После этой странной схватки с мышью, Ти доверили одну из самых престижных должностей в улье - сторожа.
ОХРАНА
Во время дежурства Ти произошло два происшествия. Первое – на заре в улье родилось новое начальство. Точнее, родилась начальница, новая Царица. Назвали ее матушкой По. Сразу же стало ясно, что эта правительница надолго. Первое, что сделала грозная матушка, еле выползшая из яйца- так это уничтожи-ла соперниц в колыбели. Она проколола их гнезда одно за другим. Пчелы под-скочили к матушке подхалимничать: расчесывать, предлагать молочко. Больше всех суетились остатки свиты матушки Бо, с которой они прожили два года и ко-торую они предали в тяжелый момент. Теперь, с удвоенным рвением, они изо-бражали бурный восторг по поводу явления новой царицы. Таких ритуальных танцев, в которых пчелы и извивались и прогибались перед новой Царицей, в улье уже давно никто не видел. По хладнокровно отвергла все эти знаки внима-ния, и начала выбрасывать из улья балласт- ленивых, лоботрясов, бесполезных трутней и пчел, замеченных в воровстве (в соответствии с доносами свиты ма-тушки Бо, а теперь, свиты матушки По) Новая царица нагнала на всех паниче-ский страх. Оробевшие пчелы пытались побыстрее освоить какое-нибудь дело и создавать видимость своей полезности. Даже самые старые пчелы, пенсионерки, потихоньку, с передышками, выползали из улья и таскали воду. Никого в улье кормить за спасибо не собирались.
Второе происшествие случилось ночью. В улей двинулись муравьи. Они предполагали, что как раньше здесь творится полный бардак и анархия... Но просчитались: охрана оказалась на высоте. Муравьи бесшумно переступали лап-ками, но Ти сразу уловила запах муравьиной кислоты. Она подняла тревогу. Первая атака была отбита охраной. Муравьев хладнокровно кололи жалами, словно копьями. Ти наносила удары сверху, с большого расстояния и безоши-бочно- как настоящий снайпер. На прилетной доске быстро вырос холмик из убитых воров. Над ним с гордостью летала Ти. На нее с восхищением смотрела зеленая молодежь. Когда муравьи закончились, Ти совершила круг почета, и вернулась на свой пост.
Но это было только начало. За первой волной муравьев через несколько часов пришла вторая- мстить за своих погибших братьев. Наверно, сыграл свою роль и природный разбойничий инстинкт муравьев. Если муравья разозлить, он будет биться просто из принципа, уже забыв, с чего началась драка. Природную воинственность муравьев можно объяснить разными причинами, но скорее всего дело в том, что производить никакой продукт, типа пчелиного меда они не уме-ют. Да, строители муравьи отменные- какие хоромы из подручного материала делать умудряются! Но ведь этого мало, хорошему дому нужна и кухня, и спальня, и гостиная. И тут способности муравьев заканчиваются. И идут они за сладким медом, пчелиным молочком и прополюсом к пчелам.
Грабители ползли в улей десятками колонн. Часть воров просочилась в улей через щели. Им удалось разрушить несколько сот с медом, но перевес был на стороне пчел. Никто из разбойников не выскользнул из улья живым. К закату солнца на полу валялись тысячи убитых и раненных врагов и разносился едкий запах муравьиной кислоты. Уборщицы не успевали выволакивать трупы из улья. Ти помогала им, как умела, хоть и сама валилась с лапок от усталости.
Трутни усмехались между собой- как можно, имея статус начальницы охраны, опускаться до уровня уборщицы! Нет, так карьеры не построить. Впро-чем, трутням надо простить их злословие- эти пчелы нужны были улью лишь для продолжения рода. Они рождались совершенно неприспособленными к жизни, и не могли даже научиться собирать мед. Держали этих самцов на дармовой еде лишь потому, что трутни нужны были для продолжения пчелиного рода. Рабочая пчела оплодотворить яйца, которые откладывает Царица- Матка, не может. Нет у рабочей пчелы к этому необходимых природных компонентов. Так уж распорядилась природа, что рабочие пчелы на многое способны- кроме возмож-ности иметь потомство. Трутни, напротив, ни к какой работе не приспособлены, и единственно, что умеют делать- оплодотворять яйца своей семенной жидко-стью. С первыми же холодами трутней из улья безжалостно выбрасывают на верную гибель. Нахлебники зимой улью не нужны. Так что простим бедным трутням их злословие в отношении Ти- все это просто от ощущения собственной неполноценности и короткого века.
После инцидента с муравьями Ти повысили по службе. За бдительность, храбрость и трудолюбие ее перевели на новую работу. Она получила самую вы-сокую должность рабочей пчелы, мечту многих - приемщицы меда.
ПРИЕМЩИЦА МЕДА
Работа приемщицы не сложная, на людском жаргоне- «блатная». Прини-май от пчел нектар, да разливай по ячейкам. А когда вокруг столько сладостей, капля- другая перепадает. Но только на этой «высокостатусной» работе Ти убе-дилась, что вокруг нее полно лодырей. Это были великие артисты, создающие видимость важной работы. Они разыгрывали такие спектакли что никто не мог додуматься, что за маской важной пчелы- простой тунеядец. Во все дела притво-ряшки совали носик и гордо ходили, пошевеливая усами. Строит пчела восковые ячейки для меда- притворяшка и к ней подойдет, «проверит» качество работы. Подметает работница пол – поучит, как надо. Заливает приемщица нектаром ячейки, и тут «артист» даст ценную указивку. Так целый день приворяшки и ша-таются по улью, гордо надувая щеки, лениво перебирая крылышками. Вроде, при деле.
Вот на прилетную доску присела пчела-обманщица. Она деловито шеве-лила брюшком, усиками, приседала, кланялась, словно кукла из театра марионе-ток. Рассказывала небылицы, что летала с цветка на цветок, страшно устала, но нектара поблизости не нашла.
Ти раздражали болтливые пчелы, она ждала обещанного нектара. Увы, медом здесь и не пахло. Лентяйка рассказала, что облетала десятки лугов и по-лей, но нектара не нашла. После этого, она, с чувством выполненного долга, весь день просидела на крыше улья, греясь на солнышке. Ти побежала пристыдить лгунью, но та во-время улетела. Перепуганная обманщица даже запутала свои следы, а затем убежала к кладовым с пищей- лакомиться на халяву.
Даже среди пчел почтенного возраста -водоносов, Ти приметила обман-щицу. Та целый день прохлаждалась в кусте шиповника. Ти обнаружила ее у входа, и выслала помощницу принять воду. Помощница гонялась за ней по всему улью, и возвратилась ни с чем. Воды –то и не было. Хорошо, таких притворяшек немного и рабочие пчелы их терпят. А к этой водоносихе, видимо, была и жа-лость- возраст-то пенсионный, болячек все больше, а силы с каждым днем все уходят.
ПЕРВЫЙ ПОЛЕТ
На семнадцатый день жизни Ти поручили полететь за нектаром. Опыт-ные пчелы подсказали ей направление. Ти не послушалась старших, и полетела куда глаза глядят. Она с восторгом носилась над цветочным лугом. Он представ-лял мозаику из ярких разноцветных камешков. Так устроен пчелиный глаз, что пчела видит мир поделенным на огромное количество мозаичных разноцветных кусочков. Кроме солнечного, обычного света, пчелы воспринимают и тепловые лучи. Горячие предметы приобретают в их глазах особый оттенок. Краски луга были яркими и сочными. Синие для человеческого глаза васильки вспыхивали в глазах Ти бирюзовыми красками, а белые ромашки переливались золотом. И только красные цветы пчела почему-то видела черными, быть может, это как-то было связано с загадочными тепловыми лучами. Белые лилии были чисты, как первый снег, а зеленая трава волновалась золотисто-зелеными морскими волна-ми. Глазами на макушке пчела тревожно всматривалась в голубизну неба. Отту-да часто приходили испытания. Вот и сейчас, над ней, делая хитрые виражи, кружился ее злейший враг -серая стрекоза. Пчела, в отличие от стрекозы, всегда летит по прямой. И не потому, что она глупа. Просто так устроены ее крылья: не для фигур они высшего пилотажа. Да и верно в народе говорят, «как не выкру-чивайся, как не виляй -от судьбы не уйдешь.»
Ти попыталась увеличить скорость. Она замахала крылышками как мож-но чаще, но быстрокрылая стрекоза догоняла ее. Хищница вытянула свои длин-ные острые лапки, чтобы схватить добычу на лету. Тень врага уже мелькнула над пчелой, но тут откуда-то донесся сладкий запах нектара… В траве лежала разби-тая банка с персиковым джемом. Ошарашеная, и еще не вполне понимающая, что она делает Ти, спланировала в густую траву и заползла в банку с джемом. Стрекоза потеряла добычу из виду и взмыла вверх. Ее крылышки засеребрились под солнцем.
ДОМОЙ
Ти возвращалась домой, нагруженная персиковым джемом, Ей не пришлось ле-тать с цветка на цветок, собирая скудный нектар. Наивная пчелка рассчитывала, что так будет всегда. Она продвигалась медленно, от тяжелого груза ее крылыш-ки ослабели. 0на испытывала голод, но не смела проглотить даже каплю. Так ее воспитали в улье: не ешь потихоньку то, что предназначено для всей семьи. Пер-сиковый джем принадлежал не ей, а улью, и если бы Ты начала им подкармли-ваться, она назвала бы сама не просто «некрасиво поступившей», а маленькой воровкой. Но путь был не близким. Пчелка совсем обессилела, и опустилась на черемуховый куст. Пурпурное солнце садилось за лес надтреснутое, словно зем-ля в пустыне. Таким солнце видели мозаичные глаза Ти. Уставшая пчела не ус-мотрела, как сверху, с пахучего листа черемухи спускался на тонкой ниточке паук. Хищник быстро сучил ножками, выпуская тонкую прочную паутинку. Он нацелился на пчелу. Паук завис над Ти, как скалолаз над горным выступом, на который следует набросить аркан. Паук приготовился бросить на свою жертву тонкую петлю, сотканную из собственной, подсохшей на ветру слюни. Но Ти уже почувствовала опасность. Она резко взлетела с веточки черемухи, но к не-счастью зацепилась ножкой за паутинку, и паук с пчелой как два альпиниста в одной связке, начали раскачиваться над землей. Сильные порывы ветра мешали всем им попыткам разорвать этот нелепый дуэт. Наконец пауку повезло. Нитка из слюней лопнула, и вместе с обрывками своего липкого творчества, паук плав-но полетел на землю.
Ти довольно быстро пришла в себя после этого инцидента- опасные при-ключения для пчел- их ежедневная жизнь. Когда паук очухался, и разочарованно побрел к стволу черемухи, Ти уже вновь загружалась своим персиковым кладом. Еще несколько долгих минут полета с передышками. И вот- вдали завиднелся трехэтажный особняк, стриженный «под ежика» зеленый газон, а по нему лениво вышагивает, свесив язык, «шоколадный» хозяйский шарпей, забавно силясь с се-бя стряхнуть тяжеленную и дорогую серебряную цепь… Знакомые ворота… Яб-лочный сад… Знакомый запах антоновки… Прилетная доска родного улья…
Вокруг Ти сразу собрались пчелы. Каждая старалась коснуться Ти уси-ком, чтобы запомнить неведомый персиковый запах. И хотя Ти очень устала, она начала танцевать, рассказывая на языке пчелиного ритуального танца, где нахо-дится это сокровище. Ти искренне радовалась, что сможет помочь улью пока-зать, где искать персиковый джем. Ведь она же- просто маленькая сестричка большой пчелиной семьи, которой руководит мудрая и справедливая матушка По, и надо помогать своим братьям, сестрам, и своему дому. Ти не знала, что и среди пчел есть немало завистниц- это те, кто не сами ничего делать не и умеют, и научиться не хотят. Единственная радость для завистниц- напакостить другим. Вот и сейчас, наблюдая за танцем Ти, некоторые пчелы подумывали, а как бы в эту бочку меда влить бочку дегтя? Им никогда не удавалось находить не только банок с персиковым медом- они и с обычных цветков всегда приносили нектара почему-то меньше всех других пчел. Одна из старых пчел, из водоносих, однаж-ды рассказала Ти, что рабочие пчелы дружелюбны друг с другом только из-за правил этикета. Есть искренняя дружба, а есть и вражда. А еще есть такое черное чувство, как зависть. В улье есть несколько неудачниц- завистниц, которых надо сторониться как огня, не разговаривать с ними. Эти «черные пчелы» приносят несчастье. «А если им показать, как лучше и быстрее добывать нектар? Если их научить всем премудростям нашего ремесла?»- возразила Ти- «Бесполезно.- от-ветила старая пчела.- Не захотят. Потому что к любому обучению они не спо-собны. Они умеют лишь сплетничать да завидовать, причем сами мучаются от этого чувства. Проколят своими жалами, когда все спят, свежие соты с медом пчелы-лидера. И радуются, когда мед «передовицы» течет по коридорам улья, смешиваясь с грязью и пылью. А утром завистницы мучаются от угрызений со-вести и лежат в своих кельях, застыв в одной позе… А потом- все начинается по новой. Опять завистницей устраивается какая- нибудь гадость или подлость… Судьба у них такая. Наверно, этим пчелам просто интеллект не позволяет разви-ваться в лучшую сторону».
«Но хороших пчел все-таки больше, иначе как же жить, в ненависти, что ли к своим сестрам? Этак озвереть можно.»- думала Ти, вспоминая рассказ муд-рой старой пчелы, и продолжая свой ритуальный танец. На следующее утро ты-сячи пчел отправились за ароматным джемом. Приемщицы не успевали прини-мать богатую добычу.
ИСКУШЕНИЕ
Отныне Ти стремилась утром первой нарисоваться на прилетной доске. Ей казалось. что все, или почти пчелы ее теперь уважают, ценят, и чтобы еще повысить свой авторитет, она старалась с удвоенной силой. Она все еще была большим ребенком- верила в сказку, что банки с джемом раскиданы по всей зем-ле, и что ей опять улыбнется удача. Ти даже уверовала в некую свою «особость» и «избраннось». «Подруга, у тебя завышенное самомнение, не преувеличивай свои способности- говорили ей другие пчелы»- но у Ти началось головокруже-ние от успеха. Ей казалось, что она все сможет, все сумеет, всему научится. Что с таким трудолюбием и талантом она достойна должности Царицы.
В таких раздумьях она совершала несколько своих последних облетов, и продолжительность ее полетов становилась все больше, все новые неизведанные места изучала любопытная Ти… И вот, однажды, она направилась к дубовому лесу.
В глубине леса рос огромный корявый дуб. С одной стороны, его обугли-ла молния, но другая сторона сохранилась, и даже пошла бойкими зелеными по-бегами. Под толстой бугристой корой поторапливались к вершине земные соки. Они не доходили до самой макушки дерева: она засохла, и топорщилась неук-люжим серым веником высохших мертвых веточек. Здесь, вблизи вершины и чернело дупло. К счастью, оно оказалось с южной стороны, что оберегало пчел от пронизывающего северного ветра. Солнце еще не поднялось над лесом, но облака вдруг пожелтели. Солнце их подрумянило словно яичницу.
Ти не ведала, что там, в большом дупле, проживает ее матушка с остат-ками верной свиты. Впрочем, у старенькой матушки Бо уже появилась своя но-вая небольшая семья: инстинкт продолжения рода остановить невозможно. На-встречу Ти приближались ее сестры, но они не узнавали свою родственницу. Да и Ти не догадывалась, что прилетела в жилище своей Матушки. Возле дупла пчелы двигались таким плотным косяком, что Ти едва протискивалась сквозь их строй. Встречные пчела недоуменно пропускали нахальную Ти- они нехотя рас-ступались, открыв ей узкий коридор.
Вначале Ти села на верхушку дуба. Здесь гулял сильный промозглый ве-тер. Иногда он залетал в дупло, и возвращался на волю, уже окутанный дурма-нящим запахом дикого меда. На старом дубе пряталась не пол-литровая банка персикового джема, а целый бочонок целебного дикого меда, настоянного на лесных цветах. У Ти закружилась голова. Ей снова подфартило. Она понимала, что это - чужой улей, и пробраться в него не только не просто, а даже опасно. Но Ти так тянулась к славе, что потеряла от азарта голову. Она вспомнила о банке с персиковым джемом, вспомнила слова благодарности своих братьев и сестер. Но были и завистницы, и неудачницы, которые про Ти поговаривали, что «ей просто повезло оказаться в нужное время в нужном месте».
Теперь- другая игра. Благодарность родных и теплые слова пчел- сослу-живцев, это, конечно, приятно, но Ти, как всякая неординарная личность, оказа-лась честолюбива. И ей захотелось настоящей славы. Она решила, что если рас-скажет об этой находке своему улью, известность и популярность ей будет обес-печена до конца жизни! Ти уже вступила в возраст зрелости, и чувствовала, что если сейчас или в ближайшее время не станет знаменитой, то потом добиться этого будет невозможно: век пчел короток.
ШПИОНКА
Ти, крадучась, сползала по дереву к дуплу. Охрана сразу насторожилась, построилась у входа в шеренгу. Ти весело помахивала брюшком. Она силилась обмануть сторожей и прикинуться своей. Но охранники сразу распознали чужую и сомкнулись теснее. Тогда Ти решила потолкаться среди прилетавших пчел. Те подумали, что Ти – просто заблудилась и голодна. Ее угостили нектаром и цве-точной пыльцой. Ти не брезговала угощением, и ползала вокруг дупла. Она так мельтешила перед сторожами, что те перестали обращать на нее внимание. Но когда Ти заползала в дупло, сторожа заподозрили неладное. Они понюхали ее усиками. Ти задрожала от страха, но попыталась этот страх в себе подавить, и не показать свое состояние- ни одним движением усика на голове. Сторожа разгля-дывали Ти, и не могли понять, в чем дело. Они нервозность, которую Ти доволь-но плохо скрывала, но, с другой стороны, она пахла знакомой дубовой корой и нектаром. В конце концов, сторожа пропустили ее внутрь дупла. В диком улье стенки были неровные, извилистые Местами, подгнившие, местами- рассохшие-ся: это тебе не чистенький струганный улей, который по особому заказу делали для «чиновника по общим вопросам»!
В дупле висели янтарные душистые соты с медом. Ти прогрызла в одной из них дырочку. Ее зобик наполнялся диким медом. Пчелы растерянно закружи-лись над Ти. Разве можно поедать зимние запасы? Рой недовольно загудел.
Прибежали сторожа, и на всякий случай еще раз обнюхали ее усиками, но каких- либо серьезных претензий они к Ти не имело, к тому же от нее веяло «своим дубом» и «своим медом». На этом полномочия сторожей заканчивались. Поднимать шумиху им было лень- самим бы не влетело от Царицы, что подни-мают тревогу по пустякам. Сторожа еще немного покрутились вокруг Ти, и при-вычно встали на свой пост.
Ти быстро загрузилась лесным медом, и по копошащимся пчелам про-бралась к выходу. Воспарила над лесом, и попутный ветер понес ее домой. Она несла радостную, но очень опасную весть.
ШТУРМ
Ти танцевала, как никогда. Она вертелась на месте, как волчок, ходила кругами, подпрыгивала. Пчелы окружили ее, повторяли все танцевальные фигу-ры. Рассказ Ти переполошил весь улей. Знаменитость, о которой Ти мечтала, к ней уже начала приходить. Впрочем, были пчелы, которые недоверчиво поводи-ли усиками; «а может, врет она все?»- это были завистницы, которым ничем не удалось в жизни отличиться. Ну, разве что подлостями да сплетнями. К их мне-нию присоединились и беспомощные трутни, способные разве что плодить де-тей- «Даже если Ти и не врет, как мы справится с целым пчелиным роем?» - трутни вместе с рабочими пчелами-завистницами охотно очерняли успешных, молодых и перспективных пчел. Помимо физического «комплекса неполноцен-ности» трутни знали, что у тех, молодых и наглых- еще вся жизнь впереди, они живут по пчелиным меркам долго. А вот дни трутней сочтены. С первыми замо-розками трутней, выбросят из улья на верную гибель. От законов природы нику-да не деться даже в домашнем улье, а природа живет по законам выживания, и балласт природе не нужен.
И все-таки, решено было отправиться за этим диким медом. Царица По собрала свиту, пригласила своих пчел-советников, и обсудила с ними план штурма. Всем хотелось побыстрее прилететь к медовой кладовой. Нетерпение пчелиного народа росло с каждой минутой. Пчелы ожидали «отмашки» от Цари-цы. И вот, сигнал подан, и первой оторвалась от прилетной доски Ти. За ней уст-ремились тучи пчел. Ти, как разведчице, было поручено вести пчел к дикому улью. Воздушная армада то выстраивалась косяком, то расплывалась в большой круг, а то распадалась на несколько групп. Даже смелые грачи уступали им до-рогу и опасливо облетали стороной. Серая тень скользила по лугу до самого ду-бового леса. Пчелы понеслись над деревьями и певчие лесные птицы замолчали, напуганные прилетом непонятной армии, вооруженной тысячами жал. В голове войска летела Ти. Она решила не только показать дикий улей, но и вести своих сестер и братьев на штурм. Взбудораженные пчелы еще не знали, что многие не вернутся назад.
БИТВА ЗА МЕД
Серый веник высохших веток на макушке дуба вмиг почернел. Пчелы ок-ружили дупло со всех сторон. Среди диких пчел прозвучал сигнал тревоги. У входа в дупло выставили усиленную охрану, а внутри слышался странный гул, который можно было расценить как панику. Ти добровольно пошла в разведку. Она примелькалась перед сторожами, и ее впустили. К тому же, в красивой и молодой пчеле трудно было заподозрить воровку и обманщицу. Остальные пче-лы из роя Ти наивно понадеялись, что и для них дорога открыта. Они подбежали к охране, которая ощетинилась острыми челюстями. На передних пчел напирали с тыла. Сторожа огрызались. Раненые пчелы отступали, но по ним шагали их се-стры, еще не познавшие укусов. Пчелы гибли под ногами своих же сестер. Но остановить пчелиную лавину было невозможно. Сторожей смяли. Грабители проникли в улей, и уже было праздновали победу, но тут их встретили разгне-ванные рабочие пчелы. Завязалась тяжелая, изматывающая битва. Пчелы жалили друг - друга, и падали на дно дупла. Раненые пытались ползти вверх, но их доби-вали топтали, выбрасывали из дупла, ползли по их телам, как по земле.
И вдруг Ти в глубине улья увидела матушку Бо со своей свитой. Ти была потрясена. Но как воевать против своей матери? Ведь Ти родилась из яйца, кото-рое когда-то отложила царица Бо. Но в ее маленькой головке уже мелькнула крамольная мысль « я сама стану Царицей, я достойна этого поста! Я, знамени-тая пчела Ти должна возглавить пчелиный улей!» Занять место Бо- но- как? Раз-ве что убить ее. Пока Царица жива, даже если она больна и немощна, все ее пол-номочия остаются при ней. Но Ти, уже убившая хладнокровно стольких всевоз-можных насекомых, не могла пойти против своей матери.
Ти медленно подходила к Бо. Верная свита окружила Бо со всех сторон, подставляя под удары свои тела. Это была та самая свита, что решила отправить-ся со своей Царицей хоть на край света. Было таких пчел немного. Но держались они за Бо не только из бескорыстной преданности. При всех своих властных полномочиях, эти пчелы не могли приспособиться к жизни самостоятельно. По-гибнет Бо- погибнут и они. Выживет Бо- будут и они с ней вместе царствовать.
Как вы помните, другая часть свиты Бо лицемерно пыталась перебежать на сторону самозванки Ло, но просчиталась, и из фавориток сразу же была по-ставлена на ступеньку пчел низшего ранга. Впрочем те, пчелы- предатели, со временем, возможно, снова поднимутся по лестнице власти. Ведь их артистиче-ским качествам и умениям изящно прогибать брюшко перед лидером, не было предела А для пчелы- карьеристки, движущейся по ступенькам власти в улье, это очень многое значит.
«Бегите отсюда» - шепнула свите Бо взволнованная Ти. – Вас убьют. Здесь ваша соперница, и наследница, пчела По со своей свитой- «С той самой свитой, что предала меня?»- иронично заметила Бо.- «Да. Они захватят ваше жилище, ваш, улей, ваш мед, а Вас убьют. Бегите».- «У По нет ни свиты ни охраны- заме-тила Бо. – Если эта свита предала меня, она предаст и По. Мне некуда идти, да и скоро зима… Знать бы, какая сволочь привела сюда воров, которые теперь будут жрать мой мед! И почему ее пропустила охрана. У меня очень хорошая, очень профессиональная охрана. Не было еще такого, чтобы чужак оказался в улье»…. И тут страшная мысль пронеслась в голове матушки Бо. «Неужели это ты, Ти?!…» - Ти ничего не ответила. Грозное оцепенение повисло в воздухе. Воздух показался душным и спертым.
- Тебе, предательнице не будет пощады
- Я не знала, матушка Бо, что это именно Ваш улей!
- Ты- наглая шпионка!
- Неправда, я не шпионка, я разведчица!
- -По сути, это одно и то же, просто примеры к этим словам могут быть раз-ные «добрые» и «злые». Кому ты служишь? На кого ты работаешь? На ма-тушку По? И что ты с этого имеешь? Ты ходишь в ее свите фавориткой?
- Нет. Я даже близко с ней не знакома.
- Тогда, зачем ты так отчаянно штурмовала наш улей, и зачем- ты погубила нашу семью?
- Я просто… хотела помочь нашему улью, чтобы у него было побольше на зиму меда...
- Детка, никогда не говори общими фразами. Нельзя помочь «улью в прин-ципе». Нигде ничего не бывает «для общей пользы». Я понимаю, что тебя в детстве учили любить Всех пчел и быть полезной для Всех, но такого в жизни не бывает. Жизнь другая. Она жестокая, и конкуренции в ней и смертей в ней куда больше, чем любви и порядочности. Но главное, за ка-ждым событием в ней стоят не общие фразы о добре и справедливости, а конкретные персоны. Которые правят.
- Жизнь жестока, и мне, следует убить Вас, Бо… - Ти грозно попыталась схватить Бо за ногу, но охрана отбросила ее.
- А смысл этого убийства? Геройство ради матушки По, которая тебя знать не хочет? Или же ты сама хочешь стать Царицей?
- Почему бы и нет?!
- Старая Бо покачала головой.- Запомни, глупая Ти.- Даже если ты станешь Царицей, то будешь очень, очень несчастна. Царицей надо родиться. Если этого не происходит, если пчела становится Царицей не по крови, а в силу других причин, она обрекает себя на несчастье. Запомни это. Пчелиный рой в результате отворачивается от такой пчелиной Матки.
- Но почему? Разве нельзя высокий пост заслужить хорошей работой?
- Подумай сама. Ты же знаешь, в чем главная задача пчелиной Матки? А те-перь, Ти, прости меня. Мы должны успеть выбраться с черного хода наше-го дупла, и, может быть, еще успеем до холодов где-нибудь обжиться…
Тем временем, битва подходила к концу. С исчезновением матушки Бо и ее свиты, пчелы дикого улья растерялись. Они сбились в спасительный шар и тихо шуршали крылышками. Их не трогали. Трофейного меда было так много, что победители приказали пленникам загрузиться собственным нектаром, и ле-теть к улью Матушки По. Те безропотно подчинились. Гнездо было разрушено и опустошено.
Пчелы-победительницы и их пленники взвились в небо. Войско потяну-лось домой. В середине летели пчелы-пленницы. Они очень быстро стали свои-ми, и через несколько дней уже никто не помнил, что они из опустошенного улья.
ХОЗЯЙСКАЯ БЛАЖЬ
Тем временем, у хозяина улья появилась блажь- похвастаться перед гос-тями медом собственного сбора. Он купил самый дорогой, что нашелся в мага-зине, дымарь и красивую серебряную медогонку. Как заправский пасечник на-рядился в белый халат, а на голову нацепил сетку. Гости смотрели на недавнего чиновника, как на кудесника. Вначале свежеиспеченный пасечник окурил пчел дымарем. Те закружились вокруг него, и злобно зажужжали. Они практически не знали собственного хозяина, и, находясь в современном, добротно сколоченном улье, жили, почти как дикие пчелы: сами по себе.
Хозяин открыл крышку улья, достал душистые соты и положил их в ме-догонку. Как заправский артист, он энергично вращал ручку и поглядывал с гор-дым видом на гостей: « знай наших!». Мед выплескивался из сот и стекал по стенкам. Пчелы густо осадили сетку пасечника. После вчерашнего застолья от него разило перегаром. Отвратительный запах доводил пчел до бешенства. Пер-вые укусы они нанесли по рукам. «Ничего, это даже полезно от радикулита»- по-думал он. Видя, что предостерегающие укусы подействовали плохо, пчелы под-лезли под халат, и начали отчаянно жалить горе-пасечника в живот и спину. Пе-репуганный хозяин махал руками, как ветряная мельница, матерился, пытался убить ужаливших его пчел, но разве их переловишь голыми руками…
Пчелы расправлялись безжалостно с хамским поведением своего хозяи-на. Им не жаль для него и его гостей немного меда, но только обращаться с пче-лами надо нормально!
Горе-пчеловод взревел от боли,и метнулся в дом. - «Я вам покажу, небла-годарные твари!»- кричал он на ходу. Вот таким получилось знакомство у пчел и их хозяина…
Из краника серебряной медогонки тек густой мед в медную бадью с аля-поватой чеканкой в виде пчелы на ромашке. Пчелы спешно уносили мед опять в свой улей. Они не собирались его отдавать какому-то нахалу и пьянчужке. Но и хозяин не унимался. Через минуту он явился в резиновых перчатках, попытался дотянуться до дымаря, чтобы отпугнуть пчел от бадьи с медом. Поскользнулся, упал. и очередной раз грязно выругался. Пчелы так взяли в оборот своего хозяи-на, что он опять исчез в доме. Вскоре он выскочил из дверей с топором в руках. Первым же ударом улей был разрублен пополам. Во все стороны разлетелись щепки. Пчелы защищали свое жилище, как могли. Белый халат горе-пчеловода почернел от сплошной шевелящейся и гудящей массы. Эта масса елозила у него по спине, большими каплями срывалась с локтей, рассыпалась в полете, разлетаясь сотнями живых жал, и вновь кидалась на горе-пчеловода. Обе-зумевший чиновник рванул в поле, побежал среди высоких лопухов. Гости по-лучили пчелиное шоу, что называется, по полной программе.
Не знавший, куда глаза прятать от стыда и от пчелиных волдырей, хозяин опомнился, и огородами запетлял, как заяц к дому. Там забаррикадировался, и заткнул все щели простынями.
- Неблагодарные твари, - рычал он из дома, - я подарил вам дом, свободу, а вам жаль своего паршивого меда.
ОСЫ.
Улей погиб. Но пчелы запомнили лесное дупло в старом дубе. Оправив-шись немного от потрясения, черным смерчем пчелы пронеслись над особняком «чиновника по общим вопросам» и устремились к лесу. Они спешили. Конча-лось лето, и навстречу бездомному рою парили желто-зеленые, красно- бурые листья. Пчелы торопились поскорее обжить дупло. Но им не повезло: там хозяй-ничали осы. Они доедали остатки меда. Ос было очень много. Осы отличались особой, хищной красотой: огромные глаза, тончайшая талия и яркий желто-черный полосатый наряд. Некоторые пчелы уже познали мощь осиных клыков и зацепистых лапок. Осы для пчел, что волки для домашних собачек- самые жес-токие враги. Пчел было в несколько раз больше, но и осы не растерялись. Они хватали пчел сверху сильными лапками, и зарывали живыми в земляные норки. Иногда пчелам удавалась отбить свою родственницу. Они бросались на хищницу скопом и той приходилось выпускать пчелу из хватких лапок.
Пчелы бились с врагом так отчаянно, что запамятовали о своей матушке По. Рядом с ней были только недавно набранные телохранители да свита. Ма-тушка По не вмешивалась в сражение и сидела в своем немногочисленном окру-жении немного выше дупла. Ловкие осы выхватывали ее охранников и уносили в своих смертельных лапках. Неминуемо грозила беда, но вдруг осы как-то непонятно резко ослабели в своем натиске. Они уже не нападали на пчел, а толь-ко вились вокруг дупла. Наивные пчелы уже праздновали победу, но неожидан-но к осам прибыла подмога и они стали побеждать пчел. Свита не стала защи-щать несчастную матушку По. Заботясь о своей шкуре, фавориты и фаворитки разлетелись в разные стороны.
Одна из ос сцапала Царицу По своими цепкими лапками и попыталась подняться. Добыча оказалась неожиданно тяжела. Оса напрягала крылья, громко жужжала. Она не могла оторвать тяжелую пчелу от дерева, как ни силилась. Обозленная оса ранила По жалом. Матушка была еще жива и с трудом ползла по стволу дуба. Вот и другая оса попыталась утащить матушку, но и ей не уда-лось взмыть с добычей. Была бы рядом свита По- беды можно было бы избежать. Но свита предала свою Царицу. Был бы рядом хоть кто-то из охранников, Цари-це удалось бы сохранить жизнь, перенести ее на соседнее дерево, и там спрятать до поры до времени от ос… Но молодые и неопытные охранники, пришедшие на Царскую службу, ради престижа и карьеры, уже сами погибли под жалами ос. Еще один ядовитый удар пришелся по матушке. Все было кончено. Царица не шевелилась. Но пчелы об этом еще не знали. Они сражались за По. Ведь это- мать их будущего поколения!
РАБОЧАЯ ЦАРИЦА
В битве наступил перелом. Пчелы одерживали окончательную победу. Осы трусливо, по одной удалялись от дупла. Вскоре они совсем исчезли. И пче-лы уже было заговорили о пире и танцах в честь своей победы, но тут им при-несли страшную весть. Царица погибла. Все жертвы оказались напрасны.
Что же делать? Пчелиная семья отчаялась. Только матушка По могла продолжить их род. Без детей – пчелиную семью ждет гибель. Некому будет со-бирать нектар и убирать улей, когда наступит старость, а век пчел короток… На-конец, решили выбрать Царицу среди своих, рабочих пчел. Такого, правда в ис-тории еще не было, но, может быть, получится не хуже, а лучше? Ведь рабочая пчела не только в гнезде всю жизнь сидит- яйца откладывает, а знает реальную жизнь, причем на своем опыте!
Естественно, в царицы выбрали пчелу Ти. Ее имя давно уже гремело по всему улью. Ей отвели престижное место для жилья, дали охрану и назначили свиту. И чтобы из Ти получилась хорошая Царица, ее питали одним волшебным пчелиным молочком. Сбылась мечта маленькой пчелки!
Рабочие пчелы быстренько отремонтировали старые гнезда и с нетерпени-ем ожидали потомства. Свита Ти ухаживала, за ней, как за настоящей матушкой. Молочко подействовало. Ти располнела, набралась сил и отложила долгождан-ные яйца. Правда, они были мельче, чем у матушки По, но пчелы этого не заме-чали. Они были счастливы, что скоро тысячи пчел заменят их в тяжком труде.
Через три дня показались личинки. Улей ликовал. Многие пчелы были на излете, но каждое утро отправлялись за нектаром. И часто погибали в пути: не хватало сил на обратную дорогу. Некоторые прилетали пустые, другие теряли совесть и становились притворяшками, показывали вид, что занимаются делом. С каждым днем прибывало водоносов – удел стариков. В улье было влажно. Спасал ветер. Он врывался в дупло, продувал все углы и уносил с собой всю во-ду. Пчелы жили впроголодь. Некоторые начали потихоньку воровать мед, заго-товленный на зиму.
Уходил август. По ночам трава покрывалась инеем. Не за горами дожди, снег. Пчелы сплачивались в шары, - так было теплее. Но когда пригревало солн-це, шар разваливался и пчелы принимались за посильную работу: подметали, выбрасывали мусор. Заготовить достаточно меда на зиму они уже не успевали. Да и откуда мед, когда нектароносы уже отцвели и пожухли…
ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
У Ти народились первые пчелки. Они выкарабкались из своих гнезд, их щедро закармливали нектаром и цветочной пыльцой. Улей торжествовал. Через три дня молодежь окрепнет и примется за дело. Но прошло три дня, а пчелки не приступали к работе. Улей жил надеждой, но она становилась все слабее… А зеленая молодежь, как плохо воспитанные дети, скучковалась вокруг ячеек с нектаром, и пировала днем и ночью. Рабочие пчелы отгоняли наглецов и лентяев от кормушки, но те опять упорно тянулись на сладенькое.
Ти отложила новые яйца и пчелы вновь поверили в лучшее. Но рожда-лись новые неполноценные пчелы, которые хотели только жрать.
И тогда все догадались, что это - трутни.
Матушка Бо не лукавила, когда говорила, что Ти не бывать Царицей. Так уж распорядилась природа, что каждая пчела рождается только для одной опре-деленной роли: либо она должна родиться Царицей, либо- рабочей пчелой, либо- трутнем. У каждой из них своя роль: Царица, она же пчелиная Матка откладыва-ет яйца. Рабочая пчела- «многостаночница». Она и вентилирует улей, и убирает мусор, и охраняет вход в улей и снимает росу с крыши. Но главная задача рабо-чей пчелы, конечно, сбор нектара. Одни (их большинство) летают за нектаром, другие- разливают его по сотам и запечатывают воском. У трутня задача самая своеобразная. Он должен оплодотворить яйца, которые откладывает Царица. Но работать он не способен- природа не наградила его хоботком, с помощью кото-рого пчела добывает из цветка нектар. Рабочая пчела не может стать Царицей, потому что яйца у нее получатся мелкие и неполноценные. Для производства нормальных яиц нужно общаться с самцами, то есть с трутнями, а тут, мягко го-воря, получается физическая несовместимость: после ночи любви рабочая пчела рискует просто погибнуть. Ну, и пчелиная Царица ни для какой другой должно-сти не предназначена. Для сбора нектара у нее нет никаких физических данных. И царица окружает себя трутнями, устраивая в улье полнейший матриархат. Трутни ничего не делают, кроме помощи Царице в откладывании яиц, они пьют мед и спят сколько хотят, но такая жизнь похожа на судьбу воина- камикадзе. Осенью трутней из выбрасывают из улья на гибель. Зимой нахлебники – обуза.
Именно это и наблюдалось в улье Ти. Пчелы решили избавиться от туне-ядцев. Они наступали на своих племянников плотной стеной. Трутней медленно оттесняли к выходу. Они недовольно жужжали. Некоторым удавалось прорвать-ся сквозь пчелиный строй и они разбегались по углам. Пчелы отыскивали их и выгоняли прочь. Снаружи дул холодный ветер, он подхватывал их, и полуживые, обмороженные пчелы сваливались на сухие листья. Вскоре на желто-красных листьях шуршали сотни трутней. На следующий день они были незаметны среди инея и хлопьев снега.
ХОЛОДНОЕ СОЛНЦЕ.
Прошла зима, как и все в этой жизни проходит. Пригрело солнце и снег оплавился вокруг дупла. Пчелы вылетели из дупла – освобождали желудки после долгой зимы, и оглядывались по сторонам. Затем, все вернулись в дупло и сжа-лись в рыхлый шар, чтобы согреться. Еще нашлись остатки меда, чтобы не уме-реть с голоду до первых цветов.
Появились первоцветы. рабочие пчелы залили нектаром несколько ячеек, но видя, что Ти не откладывает яйца, разуверились в своем труде и забастовали. Сообща съели весь нектар, и куда-то улетели. В дупле осталась одна Ти. Чтобы не умереть с голоду, она выбралась из дупла и прибилась к пчелам, летящим в какой-то, незнакомый ей улей. Сторожа долго отпихивали Ти от входа в улей, но почувствовав, что перед ними не воровка, а просто одинокая заблудшая пчела, сжалились и пустили. Это был один из множества ульев на известной пасеке. К хозяину пасеки за медом ходил весь поселок, потому что его мед был самым ка-чественным, самым лечебным в округе. И сортов меда он предлагал всегда мно-го- липовый, майский. горный, донный, луговой, лесной… по выходным дням пасечник свой мед вывозил на продажу в Москву. Мед брали охотно, пасечника узнавали в лицо. Продажа меда, прополюса и пчелиного молочка и кормила се-мью пасечников- пенсионеров.
В новом улье Ти поручили вместе с обычными пчелами летать за медом. Но это не могло продолжаться слишком долго. Век рабочей пчелы короток, они «горят на работе». Кстати, именно поэтому пчелиная матка должна откладывать яйца сотнями. В улье уже злословили, что хоть Ти и умеет находить необыкно-венные нектарные луга, что у нее особое чутье на медоносы, но возраст берет свое! Скоро ее наверно, отправят на пенсию и определят в водоносы- росу сни-мать с крыши улья.
Ти и сама прекрасно знала, что жизнь – коротка и чувствовала дыхание старости. И вот, однажды она решила пчелам рассказать про свою жизнь. Ти пустилась в пляс. Пчела поведала, что была Царицей, и у нее рождались дети. Правда, она скрыла, что они оказались трутнями- стыдно в этом признаться. Пчелы не поверили ей: сухопарая Ти совсем не похожа на их дородную матуш-ку. Но одержимая Ти без устали рассказывала о своей счастливой жизни. Как ее все время повышали по службе, как она находила невероятные кладовые меда, как ей однажды удалось возглавить пчелиное войско… Пчелы сочли Ти безум-ной, и уползли от нее подальше.
А Ти все не унималась. Она все вальсировала и вальсировала, пока не по-чувствовала, что пришло время полета. Она сорвалась с прилетной доски улья. Над нею светило теплое солнце. Но Ти было очень холодно. Она потянулась ввысь, к ласковым весенним лучам, поднималась все выше и выше, пока хватало сил. Солнце ослепило ее и обогрело. И тогда Ти полетела в солнечном луче вспоминая всю свою пчелиную жизнь: о чем-то горюя, на что-то надеясь. Она поднималась вместе с потоком солнечного света, и внезапно скрылась из глаз.
…
Свидетельство о публикации №202040600100
Александра Лиходед 18.10.2002 00:31 Заявить о нарушении