День сурка - 2002

"ДЕНЬ СУРКА - 2002"

...Я все-таки не стал купаться в 9-ти градусной воде. Просто разувшись и закатав брюки, зашёл до колен в море и побродил минутку вдоль берега, вдыхая прохладный ветер с солёными брызгами, чувствуя как приятно щекочут немеющие ноги песчинки и мелкие камушки. Потом зачерпнул воды и окунул разгоряченное пылающим закатом лицо в мерцающие на дне ладоней южные звёзды.
Всё мои пять чувств словно ожили вдруг одновременно, зарождая некое шестое чувство...
Может быть, это шестое и называется счастьем?

О чём я думаю в эти удивительные мгновения, стоя в ледяной воде февральского Чёрного моря?
...Может быть о том, как вырвался из груди моей крик восхищения при виде бесконечной череды волн с серебристыми гребешками пены, блестящей в лучах ослепительно-жёлтого солнца, когда я впервые вышел на балкон 12-го этажа сочинской гостиницы «Жемчужина». О том, что если бы я умел летать, я полетел бы туда - в бесконечность, к самому горизонту, и ещё дальше... И мог бы лететь так всю свою жизнь. И это было бы прекрасно, как и то зрелище, что открылось тогда передо мной.
... Может быть, о том, как светлели лица встречных прохожих в ответ на мою широченную улыбу, адресованную никому конкретно и всем, и всему вокруг: людям, пальмам, морю, небу, горам, облакам...
... Может о том, как до завтрака я плавал в открытом бассейне с теплой морской водой, а сверху накрапывал, щекоча плечи и спину, холодный дождик.
... Может об ужине в маленькой уютной кафешке на самом берегу, когда устав от шумной компании коллег, я свалил на море, чтобы в одиночестве спокойно черкануть пару народившихся строк в записную книжку. Меню там, конечно же, отличалось от обычной московской «сухомятки»: две рюмки водки, бутерброд с красной икрой, салат из гребешков со свежими огурцами и красным перцем под майонезом, цыпленок с картошкой, черносливом и помидорами в горшочке, горячий напиток «Африка» - кофе, коньяк, корица и какао. Теплое семейное кафе с живым, потрескивающим дровами очагом и шепотом прибоя за тёмным окном...
... Может о том, как трещали от страшной тяжести суставы побелевших рук, когда мы поднимали широченную, во всю сцену декорацию. О том крохотном скользком моменте, когда вдруг стрельнула мысль: «Всё. Не могу больше. Бросаю к чертям!» Тогда, скосив глаза на остальных, я понял, что так подумалось, вероятно, каждому из 10 человек. Но никто не бросил, не подвёл товарищей. Кряхтели, дыша перегаром и обливаясь едким потом, матюгались сквозь стиснутые зубы, но держали. И выдержали, и подняли как надо!
... Может быть, я вспоминаю (не без удовольствия!) о вяжущем рот красном вине из бочонков, что продавали на ночной дискотеке по 12 рублей за 100 грамм. Бог Дионис! Сколько же литров «Мушкетёрского» мы выпили за эти дни?! А сколько «Изабеллы», «Каберне» и «Жемчужного»?!
... Может, о той всеобщей дружелюбной, праздничной атмосфере, что обычно царит на молодёжных тусовках, слётах, фестивалях. Когда весело и шумно. Когда отовсюду льётся музыка: из магнитофонов, из телевизоров, из гитар, из розеток... Когда радушно приветствуют и угощают незнакомых людей. Когда никто не помнит ни о плохой погоде, ни о болезнях, ни о смерти. Когда на всех этажах мира радуется Жизнь.
... Наверное, сейчас я думаю обо всём. Даже о том, что Масляков, оказывается (о чудеса грима!), уже старенький дядечка с набухшими варикозными венами на неестественно бледных руках. О том, что он довольно весёлый человек. (Тут я вспоминаю, как он назвал «директором паники» одного жополиза из своих чрезмерно усердных администраторов, который оказался не в силах принять самостоятельное решение по установке декорации и отправился за «Александром Василичем», дабы тот собственно-персонально утвердил то, что уже было решено заранее. Честно говоря, я испытал тогда уважительную симпатию к человеку, который знает, что он - «звезда», но ведёт себя просто и разумно.) Хотя было довольно смешно наблюдать, как Масляков переживает из-за того, что на телеэкране он может выглядеть слишком маленьким. Мы сменили ему несколько столов и стульев, пока, наконец, его жена - полная дама забальзаковского возраста с вечной надменной миной на напудренном лице не утвердила небольшой круглый столик из коллекции какого-то музея. Но нам всё же пришлось прибивать к полу замаскированную подставку под антикварный стул. В тот момент, когда А.В. спрашивал «Как он выглядит?» за очередным столиком, я вдруг испытал приступ странной жалости из-за сквозившей в его взгляде на жену беспомощности. Эх, комплексы... комплексы человечьи...
... Может быть, перед моим внутренним взором сплошным видеорядом проносятся сейчас наши многочисленные приколы на работе и на дискотеках. Вот, упившись пива и вина, пристаёт ко всем подряд «бригаденфюрер» Женя - здоровенный дядя с большим пузом, непонятно что больше желающий: потрахаться или подраться, и прозванный мною за странную шатающуюся походку на прямых ногах Электроником III-го поколения. Вот 31-го января мы заказываем песню «Du hast» Rammstein для Ивана, подкупив диджея объявить, что «Иван и ребята в мокрых штанах поздравляют всех девчонок с окончанием январских месячных!» Дальше... знакомый полковник ФСБ ищет по залу пуговицы, отлетевшие от моей футболки в тот момент, когда меня рванул за ворот и ударил головой в нос, чуть не сломав его, какой-то хачик, которого потом вынесли из зала на руках. А на следующий день начальник охраны гостиницы во всеуслышанье называет меня «горячим парнем» за то, что через 15 минут после драки (единственной, кстати, за весь фестиваль!), смыв кровь с лица и завязав волосы в косичку, я зажигал техно с КВН-щицей из Омска (впоследствии оказавшейся ГИБДД-шницей(!)), в которую потом влюбится наш Ваня и будет доставать меня просьбами позвонить ей в номер и сказать то, не знаю что... В общем, если бы наши «ребята в мокрых штанах» выступили на сцене не только в роли постановщиков, то уверен - приз зрительских симпатий был бы у нас в кармане. Правда, в теле-версии нашего выступления было бы слишком много «пи-ип»... «пи-ип»... «пи-ип»...
О чём я думаю?
... А может быть, просто о сегодняшнем закате в «день сурка»? Таком странном... Не похожем ни на один, из виденных мною ранее!... Солнечный шар - огромная, налитая огненно-красным соком ягода клюквы - завис над самой водой, окружённый с двух сторон массивными створками иссиня-чёрных туч-ворот, кажется, готовыми в любой момент схлопнуться и сдавить его так, что ударят в разные стороны кровавые брызги-осколки и растекутся бурыми лужами по темнеющему небосводу, заливая мерцающие искорки звёзд. А через всё море от самого горизонта к моим ногам, ярко отливая медью на сапфировых складках ленивых волн, протянулась волшебная солнечная дорожка...
... О чём бы ни думал сейчас я, о чём бы ни вспоминал... о плохом, о хорошем, о вечном или сиюминутном... одно мне совершенно ясно: этих дней в Сочи я не забуду никогда.

Я выхожу из воды, осторожно ступая на тёплые камни пляжа, вытираю ноги носовым платком и достаю мобильник. Хотите послушать шум прибоя, друзья?...


(2.02.2002 года - накануне отъезда из Сочи - «День сурка»)


Рецензии