Дымка

У нас жил котенок персидской породы - с длинной, мягкой и густой шерстью и большими выразительными глазами. Шерсть его отливала нежным светло-серым цветом, поэтому его и прозвали Дымкой.
Как все персидские коты, Дымка был не очень ласковым зверем, но зато - очень смышленым. Ему ничего не стоило открыть любую дверь в квартире - независимо от того, в какую сторону она открывалась. Как он это делал? Оказывается, очень просто.
Если ему, например, захотелось выйти из комнаты, он не бежал к двери, чтобы помяукать около нее и привлечь таким образом внимание к своей персоне. Он сам легко просовывал лапу в щель между дверью и полом, и тянул дверь на себя или от себя. Как ни странно, тяжелая дверь поддавалась котовым усилиям.
Когда Дымку приходилось наказывать после какой-нибудь очередной проказы, то сажали его обычно в туалетную комнату. А чтобы он и эту дверь не мог открыть, подпирали дверь с наружной стороны табуреткой, а на табуретку ставили... тяжелые чугунные утюги. Однако он умудрялся открывать и такие «запоры».
Дымка умел и «обижаться». Если кто-то незаслуженно, как он считал, наказал его или сделал больно, он бежал в зал, где находилось пианино, вспрыгивал на него и сбрасывал на пол все, что украшало крышку инструмента: статуэтки, хрустальные цветочницы. А потом - прятался.
С ним любил играть в детстве наш сын Дима. Однажды он бросил его на ковер, висящий на стене, и с тех пор Дымка стал «скалолазом» - начал лазать по настенным коврам и оконным занавесям до самого потолка. Заберется как можно выше, цепляясь острыми когтями за ткань, и - летит вниз головой на несколько метров вперед. Когда он был в хорошем настроении, такие «полеты» были для него одним из любимейших занятий.
Как все котята, Дымка был совершенно беззаботным и бесстрашным зверем. Это, к сожалению, его и погубило. Жили мы на девятом этаже, и Дымка часто гулял по перилам длинной лоджии - любил смотреть, что делается внизу. А наверху, под самой крышей дома, свили себе гнездо голуби. Они часто также садились на перила лоджии и однажды, погнавшись за одним из них, Дымка сорвался и упал с большой высоты. Было ему всего полгода.


Рецензии