За пять минут до смерти

Звонкий детский смех наполнял комнаты, перемещаясь из одной в другую, вслед за солнечными зайчиками, появившимися из-под паркета на полу.  «Мам! Они такие веселые! ... » Двадцатипятилетняя женщина лежала обнаженной на низкой тахте, выполненной в японском стиле, разметав вокруг шоколадных плеч пышные русые волосы. Она была сейчас похожа на улыбающееся солнце со средневековых картинок. Что-то начало меняться в обыденной жизни ее дома. Тихие шаги по ночам на чердаке, появляющиеся из-под паркетного настила в полуденное время солнечные зайчики, сам по себе включающий детские передачи -  телевизор… и это лишь малая часть тех необъяснимых явлений, которые стали частью повседневной жизни дома.

У нее не было сексуальных отношений с мужчинами на протяжении двух лет. Ровно столько времени, сколько прошло с той поры, когда была поставлена последняя точка в их бракоразводном процессе. Красота ее молодого тела могла отдаваться только в его руки – она знала об этом и не хотела экспериментировать. Он был и остался для нее самым лучшим. Впрочем, она не страдала от того,  что его не было рядом, потому что жить с ним было еще невыносимее, чем без него. Постоянная работа, командировки, любовницы, и, что самое мерзкое – это ежеминутные разговоры сотрудниц на работе у нее за спиной: «несчастная…, такая молодая, красивая…, а вы знаете, с кем мы видели ее мужа вчера в казино?!!» и так далее и тому подобное. И теперь они живут одни – Она и ее сын. Жизнь начала приобретать спокойный и размеренно-однообразный характер.

Но сейчас что-то стало меняться и в доме и в ней самой. Первый раз, когда она заметила странные грибовидные наросты на потолке своей спальни, которые пахли чем-то, отдаленно напоминающим аромат роз, она тотчас схватила телефонную трубку, чтобы позвонить в какую-нибудь экстренную службу. Но как только на другом конце провода подняли трубку, Это исчезло. Она помолчала несколько секунд в трубку и поняла, что ее саму же и заберут в психушку, расскажи она об этом кому-нибудь.

Сейчас же впечатление было такое, что весь дом наполнен живыми, но невидимыми или же приобретающими самые неожиданные формы, существами. Казалось, что все это вертится в основном вокруг ее маленького, русоволосого и очень симпатичного сынишки. Даже если бы она прыгала в скоморошьем колпаке вокруг него днями напролет, и то малыш не был бы так весел и доволен, каким он стал в последние дни…

15 часов 37 минут. (В супермаркете)
- «Девушка, у вас выпал кошелек из сумки», - у того, кто произнес эти слова, была неприметная внешность, но молодое лицо парня украшали большие и удивительно красивые глаза, цвета небесной синевы.
- «Спасибо огромное, я так вам обязана. Там, в кошельке, несколько очень важных и дорогих вещей. Может быть, вы согласитесь принять от меня в благодарность денежное вознаграждение?»
- «Что вы, на моем месте любой приличный человек поступил бы так же»,  - его искренняя улыбка и открытое лицо, в сочетании с мягким, но властным тембром голоса полностью развеяли первое ее впечатление о невзрачности лица молодого человека.
- «Вы очень красивы, для меня было огромной честью оказать вам небольшую услугу», - голубоглазый вдруг шагнул к ней, поцеловал в щеку, затем как-то странно знакомо и нежно улыбнулся на прощанье,  и затерялся в толпе покупателей.



15 часов 42 минуты.  (Недалеко от центрального универмага)
Толпа праздно шатающихся зевак с  животным любопытством к кровавым зрелищам и вою сирен, наблюдала за тем, как санитары укладывали на носилки труп молодой русоволосой женщины. На асфальте, рядом с новеньким фольксвагеном, отражала свет солнечных лучей огромная лужа свежей крови. Водитель фольксвагена ошалело смотрел на лица инспекторов ГИБДД, до сих пор не понимая, как он мог не заметить пешехода, переходящего дорогу в положенном месте.
… «Да упокоится раба твоя, Господи, с миром», - монотонно звучали слова священника. Небо было затянуто свинцовыми тучами, лил холодный дождь и все соответствовало хрестоматийной обстановке похорон. Рядом с гробом стояла небольшая группа людей с темными зонтами и мрачными лицами. Ближе всего к гробу находись двое: мужчина и стоящий рядом с ним русоволосый мальчик. Мальчик выглядел абсолютно спокойным, что не вписывалось во всеобщую картину скорби, но церемония погребения выглядела бы абсолютно органичной, если бы все могли видеть то, что видели большие и удивительно красивые глаза мальчика, глаза цвета небесной синевы.


Рецензии
Смутные догадки, которые не хотят оформляться в законченую мысль. Не поможете вникнуть в Ваше произведение?

Облако   14.05.2002 21:27     Заявить о нарушении