Чужая жена пролог к рассказу

Она встряхивает головой, и ее волосы падают на лоб. Длинные, всклокоченные, блестящие, темно-коричневого цвета. Как Ленка умудряется всегда быть лохматой? Это такая же загадка, как вечная трехдневная щетина у мужиков.

- Лена, почему ты всегда выглядишь так, будто приняла душ час назад и с тех пор не расчесывалась?

- Тебе не нравится? – блестит карими глазами.

- Очень нравится.

- Тогда зачем спрашиваешь?

Зачем? Да просто, чтоб что-нибудь сказать. И чтоб она ответила, смахивая волнистую прядь со лба.

Смахни еще раз.

- Просто так спрашиваю. Как твоя дипломная?

- Движется помаленьку, - лениво потягивается и складывает загорелые ноги на подлокотник кресла. – Задрала она меня. Не хочу об учебе. Включи лучше музыку...

На любой пьянке Ленка – в центре внимания. Красивая девочка. Особенная. Ее бы фотографию – да на коробку шоколадных конфет, в качестве рекламы.

- Ленка, почему твои волосы пахнут шоколадом?

Улыбается. Глаза блестят сквозь пряди волос. Понимает, что вру – я никогда не подходил к ней ближе, чем на полметра; я не знаю, как пахнут ее волосы. Но она улыбается. Ей нравится.

- Чем занималась в выходные?

- Ездила с Ксюхой на речку. Купались и валялись на траве два дня. Шашлыки жарили.

- С Ксюхой?

- Ага. И с Серегой – Ксюхин парень, я тебе рассказывала. Ну и еще там один был. Толик зовут. На мотоцикле меня катал.

Молчу. Почему-то захотелось перевести разговор на другую тему. Молчу.

- Пашка думает, что я к маме на дачу ездила. Ну, как обычно...

- Да.

В следующую субботу мне снова позвонит Пашка. Улыбнется в трубку: «У меня жена опять к матери на дачу уехала. Может, по бутылочке пивка? Ты как?»

И я снова отвечу: «Давай».

И мы опять будем смотреть на закат и молчать. Каждый о своем. А потом он скажет: «Ну что, по домам?», и я отвечу: «Ага. Привет жене».

- Классно отдохнули, - говорит Ленка. – Я в первый раз в жизни каталась на мотоцикле.

- И как, понравилось?

- Очень! – Ленка зажмуривается. – Лес, тропинки, и мы по ним несемся, и на все наплевать, на все – такая свобода, такой ветер в лицо...

Молчу.

Ленка вытягивает из бутылки пион. Она часто приносит мне цветы. Находит на кухне пустую бутылку, наливает в нее воду, вставляет цветок в узкое горлышко и несет его в комнату. Бережно, на вытянутых руках – как сокровище.

Сегодня принесла пион – красный, нежный и лохматый. Спросила: «Это ничего, что я дарю тебе цветы?»

Я ответил: «Ничего».

Она так неуверенно спросила. И покраснела.

А сейчас Ленка вытягивает пион из винной бутылки и ломает стебель внизу:

- Слишком длинный. Надо укоротить. Дай ножницы.

Ей прекрасно известно, где в моей квартире лежат ножницы. И плоскогубцы. И вообще все. Пожимаю плечами:

- Возьми сама.

- Хрен знает, - говорит Ленка спустя минуту, - Хрен знает, почему мне это так нравится.

Молчу.

- Думаешь, я – стерва? – она улыбается и отламывает еще несколько сантиметров от стебля.

- Нет, не думаю.

- Сама знаю, что стерва. – Она улыбается.

- Лена...

- Я только тебе могу все рассказать. Ты полтора года меня слушаешь. Я только тебе...

Отворачиваюсь, чтоб не видеть, как она вытирает слезы.

- Проводи меня до двери, - говорит она спустя минуту уже спокойно.

Встаю.

У порога, обувшись и надев на плечо сумку, она смотрит на меня. Так смотрят девушки, когда хотят, чтоб их поцеловали.

Протягиваю руку, стараясь ее не коснуться, и открываю дверь:

- Заходи как-нибудь.

Она смотрит на меня, стоя спиной к распахнутой двери. Смотрит и ждет.

Не выдержав, отступаю на шаг. Улыбаюсь как можно естественнее:

- Привет Пашке.

- Ладно. Передам. Пока.

Закрыв дверь, я подхожу к окну. Спустя несколько секунд из подъезда выходит девушка с растрепанными волосами. Маленькая худенькая фигурка, плечи опущены.

Девушка достает из сумки платочек и вытирает глаза на ходу.

Достаю из пачки сигарету. Говорят, если много курить, станешь нечувствительным к запахам. И это хорошо. Потому что мне абсолютно все равно, как пахнут ее волосы.

Абсолютно.


Рецензии
Если Толик катал ее на мотоцикле, то почему он, друг семьи, не может то же самое - мотоцикла нет? Мне этот рассказ показался, конечно, ужасно грустным, прямо тоскливым, когда "нельзя" и все тут. Смешанное чувство одобрения и возмущения против такого общественного изобретения, как брак. С одной стороны, запрет и доверие, а с другой - раздражение и желание преступить условные рамки, быть собой.
Вон во французской полинезии люди спят с кем хотят, и у них совесть не болит. Такая культура. Если дети рождаются от таких пробных браков - их воспитывают соседи, родственники, короче, вся деревня. А они живут вместе друг с другом только пока это обоим приятно и не скучно. Этнография - наука, расширяющая взгляд на нравственность и мораль.

Светлана Кузнецова   22.04.2003 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 48 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.