ОНО!

Оно было всегда: вчера, сегодня, завтра. Оно не жило, не существовало. Оно просто БЫЛО ВСЕГДА, ВЕЗДЕ. Оно не думало и не говорило, не строило и не разрушало, не любило и не ненавидело. Оно спало и просыпалось. Когда оно не спало – ничего не было, ни людей, ни домов, ни машин, ни войн, ни Земли, ни Вселенной – НИЧЕГО. Но стоило ему заснуть, и ему снились сны – люди, дома, машины, войны, Земля, Вселенная. Раз оно спит, значит идёт жизнь. Движутся молекулы, песчинки, материя – мир развивается.
Сейчас оно спит, крепко спит. Ему сниться сон:
Вот маленький мальчик играет перед домом с машинками. «Бр-р-р!» – урчит он, двигая вперёд самосвал. «Тихо, тихо, мальчик, не разбуди его! Ты не знаешь, но когда в прошлый раз оно проснулось, всё погибло, сон прервался. Когда его сон становился беспокойным, его что-то тревожило, случались несчастья, наступал катаклизм – конец света».
В другом месте в пробке стоят машины. Мужчина яростно на кого-то орёт: «Козёл, смотри что делаешь...» А, я ему кричу, неслышно: «Заткнись, идиот, если оно проснётся ты больше не закричишь, больше никто не закричит. Мы все провалимся в бездну, в небытие. Мы не умрем, мы просто перестанем существовать. Господь не заберёт наши души. Мы будим, мучится вечно, пока оно не заснёт снов». Но он не слышит меня, а лишь давит сильнее на гудок.
Рвётся снаряд, рядом ещё. Свистят пули. Грохот, крики, стоны. Война. Солдаты идут в атаку. Я кричу громогласным голосом: «Ти-и-хо-о! Прекратить огонь». Меня не слышит НИКТО. Лишь один солдат стоит посреди этого гвалта, он смотрит туда, в никуда. Может он видит его спящего. Один этот солдат осознаёт, что может случиться. Он один из миллиардов. Но и его сейчас не будет – пуля убьёт его, убьёт нашу надежду на спасение. Он роняет автомат, вскидывает руки и падает, но до последнего мгновенья он смотрит туда, он видит его.
Город, большой город. Женщина ругается с продавщицей из-за сдачи. Они ни чего не знают, не знают о нём, не знают о погибшей надежде. Они знают лишь то, что ИМ надо. Если бы  они знали хоть что-то они бы бежали, бежали сломя голову, потому что они не знали бы, что бежать некуда. ОНО проснётся, обязательно проснётся от машины мальчика, от ругани водителя, от войны, от их скандала и когда оно проснется, то никто и нигде не спрячется.
Это конец, самый конец. Отступать некуда, дальше бездна из этого мира в никуда.
Все крутится, вертится, шевелится, бежит. Куда? Подальше отсюда, не в пространстве так во времени. Но ведь и во времени нет укрытия, как и не где в нашем мире.
Среди этого хаоса есть некто. Этот некто один. Он лежит на тротуаре в облике пьяного. Он смотрит на мир красными глазами. Но он не видит этот мир, он видит оно. Оно спит, но его сон беспокоен, в Лос-Анжалесе землетрясение, на Канарских островах извержение вулкана, на Волге наводнение, падают самолёты, бьются машины, гибнут люди.
Он встаёт с тротуара, выходит на середину улицы и взлетает в воздух. Он на чём-то стоит, но под ним ничего только воздух. Он смотрит на мир сверху. Люди Мир смотрятсмотрит на него. Мальчик не играет – самосвал стоит с откинутым бортом. Водитель не ругается и не сигналит – машина заглохла. Снаряды не рвутся, пули не свистят – война кончилась. тихоТИХО. Весь мир МОЛЧИТ. Он смотрит на них сверху и тоже молчит.
Жизнь стоит, но сон продолжается. Тихая жизнь, как это приятно.
В тихом, тихом мире, тихо, тихо щебечут птицы, дует ветерок, шелестит листва. И в этой живой тишине под открытым небом лежит солдат – один из миллиардов. Он смотрит туда и видит оно. Наверняка он сейчас преклоняет колено перед создателем нашим Господом Богом, а это значит, что он жив. И пьяница тоже смотрит туда и видит оно.
И весь мир смотрит и видит – оно. ОНО снова спит спокойно.
В ночь с28-29 марта 1998 года.


Рецензии