Мавка

Мавка презрительно изгнула бровь и стряхнула с камня пиявку.
Распустив легкую дымку, присела на берегу Шепчущего озера и посмотрела на Вадима.
-Ну что? Нашел? Добился своего? Глупый - она погладила его по голове - Жаль мне тебя... Сейчас Водный явится...
Вадим судорожно вздохнул и опустил глаза. Последний час, последнее дыхание...
Мавка перекинула волосы за спину и сморгнула непрошенную слезу. Ну вот опять.. все повторяется... сейчас возникнет Водный и будет ругаться.. а потом, когда Вадим умрет, Водный засмеется и как всегда утащит Мавку в озеро...
-Зачем ты ко мне пришла? - неожиданно для самого себя закричал Вадим - Зачем? Я жил, я работал, я... я чего-то хотел, о чем-то мечтал, но пришла ты.. - он гулко ударил по коряжистому стволу прибрежной ивы.
Мавка побледнела
-Вадим, но ты же сам... Сам меня позвал! - она зашептала - я никогда не прихожу к тем, кто меня не ждет...
Из глубины леса послышались отголоски смеха и пьяные крики.
Мавка обхватила шею Вадима двумя руками
-Всё. Он идет, слышишь? Уходи... или умрешь  - она знала, что он не уйдет... Останется, как оставались все те, другие.. Но тех ей не было жаль. Она смеялась над их любовью, над жалкими попытками понравиться...
Вадим сжал кулаки
-Ты! Ты... дрянь! Сволочь... Ты губишь. Губишь всё, что живет, всё что любит тебя. Но больше это не повторится! Никогда, слышишь? Сейчас Он меня убьет... Но ты больше не сможешь проделывать то, что проделала со мной... Поняла?
Мавка оттолкнула Вадима и вскочила с камня.
-Что?!
Вадим достал из кармана веревку...

Когда Водный, в сопровождении Курилок и Кикимор, появился на Озере, Мавка была мертва.
Глаза, ее прекрасные зеленые глаза, сводившие с ума любого человека, выкатились из орбит и страшно погасли... На тонкой белой шее синел след от веревки, длинные изящные пальцы скрючились в предсмертном жесте отчаяния. Руки обнимали тело красивого рослого парня. Он тоже был мертв, но слезы ненависти и любви продолжали стекать из-под опущенных ресниц...
Вадим и Мавка соединились навсегда. Он любил ее, но так же сильно и ненавидел. Мавка принесла с собой только зло, только смерть. Но ее последний вздох, последнее слово "Прости меня" принадлежали ему.
Навсегда.
 


Рецензии
Согласна с В. Шимберевым: идея хороша, исполнение слабенькое.
не хватает стилизации под язычество, зато пафоса чересчур.

Малуша Любечанка   15.04.2002 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.