Дневник несостоявшейся Мадонны

Все  события вымышленные.  Совпадения прошу считать случайными.


Домашняя ночь и тихое утро. Мариану было неожиданно уютно в чужой постели.  Нет, конечно, в спальне хозяина дома он не решился бы лечь. Не из страха, Мариан не верил в привидения, к тому же его погибший друг совершенно не годился на эту роль. Он был совершенным.  Мариану даже не нужно было объяснять  Павлу,  почему он не хочет заменять Стефана, он только вызвался закрыть все дела покойного, чтобы  «новому» не пришлось заниматься  с первого дня хозяйственными проблемами.
В маленьком доме было неожиданно много комнат, неожиданно жилых комнат. Каждая выглядела так, словно ее жилец   ненадолго вышел и вот-вот должен вернуться.
Мариан спустился в кухню. Вчера он выпил несколько чашек кофе, и по растерянности, а может от потерянности оставлял их в каждой комнате. Сейчас все  чашки  построились на проволочной сушилке.
В столовой находилась  женщина, и  Мариан инстинктивно подобрал живот и поправил воротничок.
- Доброе утро, отец. Я приготовила завтрак – улыбнулась женщина резиновой улыбкой официантки.  Большое распухшее лицо. Красный нос, подозрительно мокрый фартук.
- Доброе утро. Вы  Наташа?  Стефан рассказывал  о вас. Говорил что стал безобразно толстым по вашей вине.
- Да отец Стефан любил…. –Наташа снова расплакалась, Мариан знал что  милиция подозревала в убийстве Стефана   именно эту женщину, так как она приготовила пищу в которой и содержался  яд.
- Наташа , позавтракаете со мной?
- Конечно.
- Господи благослови эту пищу…….
- Едло.
- Простите?
- Отец Стефан всегда говорил «Едло» ………
Мариан сглотнул, и повторил молитву на польском. Наташа шепнула  «Аминь»  .
После завтрака Мариан,  с трудом подбирая слова, объяснил цель своего визита.
-Я был другом отца Стефана. И мне поручили, нет, я сам попросил направить меня  сюда, чтобы…э..подготовить  дом к приезду отца Марка. Здесь ведь есть  еще вещи других людей? Я видел в комнатах..
- Тут жили мальчики, готовились к семинарии, понимаете? С родителями проблемы,   В верхних комнатах – Дима и Саша. В нижней – Августин.
- Вы поможете мне их разобрать? А я хотел бы заняться документами..
- Конечно отец….
- Мариан.

С бумагами  Мариан  возился целый день.   Личные ложились в одну коробку, относящиеся к деятельности общины – в другую. Еще предстояло разобраться что делать с машиной Стефана. И как это все оформляется в  России?   Оставались видеокассеты и книги.   Польские молитвенники и песенники Мариан оставил для Марка,  старинную библию семьи  Ковачко решил вернуть матери Стефана. Были еще  всевозможные словари и даже « Поющие в терновнике» на русском языке  с дарственной надписью.
 -Доброй ночи, отец,  я приготовила ужин, – это ушла Наташа.
Видеокассеты по большей части  были знакомы, Мариан сам посылал их Стефану из Лодзи и Москвы.
«Франциск Ассизский», «Безмолвный крик», фильмы о польских общинах и семинариях.  Музеи Ватикана.
Рождество 1992,Пасха 1993, двадцать  кассет с  похожими надписями. Отличались только годы – все годы проведенные Стефаном вдали от Польши. Мариан  не стал их смотреть, пока. Конечно, он оставит их здесь, может быть только перепишет кое-что лично для себя.
В одной из коробочек оказался адаптер, но внутри вместо  маленькой кассеты от видеокамеры лежал сложенный вдвое блокнот.
Зная любовь  Стефана к порядку, Марианн легко предположил что это каталог  кассет и пожалел  что не заглянул сюда раньше, не пришлось бы просматривать пронумерованные, без надписи, спектакли детского театра и репетиции церковного хора.
«Здравствуй мой любимый дневничок! Сегодня я завела новый блокнот, но я по-прежнему очень-очень тебя люблю.»
    На часах было уже  два часа ночи, и Мариан удивленно заморгал, с трудом разбирая корявый почерк. Русские прописные буквы  всегда представляли сложность, но блокнот  был заполнен просто ужасающими каракулями. С чего бы Сефану прятать дневник маленькой девочки? Как вообще  этот дневник мог оказаться в доме священника? 

                ***
Сегодня был обычный день, дневничок, даже и не знаю, что тебе рассказать. М опять  ругалась про хлеб с маслом, в школе  Г и Л шушукались  на последней парте и я знаю что обо мне.   Вечером ходили с Л вокруг дома,   у нее свидание с Лешкой из 5 дома, но она говорит что он бабник и мы договорились завтра его проверить.  Расскажу тебе все, а сейчас иду спать. Спокойной ночи.
                ***
Привет дневничок! Сегодня  после школы М потащила меня в музучилище к  своей подружке,  Новелле Леопольдовне.  Теперь я буду с ней заниматься фоно и вокалом, чтобы на следующий год поступить. Ненавижу музыку, ненавижу М, ненавижу Леопольдиху.
М  велела выучить Фугу и уехала с отцом на дачу.
Фигу ей а не фугу.
Я сразу позвонила Л и она пришла с сигаретами. Я в этот раз кашляла уже меньше, и  тупая З больше не будет ржать как лошадь. Покажу им всем на дискотеке. К Новому году уже буду колечки пускать.   Я позвонила  Лешке и спросила что он делает. Лешка говорит – я  ем. Я давай ему в трубку петь что у меня родители уехали, что мне скучно. Лешка сразу  говорит –я  сейчас приду. Только Л успела в шкаф залезть, Лешка прибежал. Через дорогу в домашних тапочках.
Лешка  сразу начал говорить какая я красивая, и  умная. И ничего что на два года его младше, Ромео тоже был старше Джульетты и ей тоже было тринадцать. Жалко, говорит у тебя видика нет, я б тебе  кино принес «Греческая смоковница» и «Эммануэль»,  а сам целоваться лезет.  И тут Л из шкафа вываливается – чуть не задохнулась. Лешка покраснел и удрал. Босиком.  А  Л, дура, на меня же и обиделась, хотя сама предложила проверить . Ну вобщем весело было сегодня. Если не считать музучилища.
Спокойной ночи. Мой дорогой, мой любимый дневничок!

                ***
Прости миленький, что так долго  к тебе не заглядывала. М  в отпуске и постоянно следит за мной.  Леопольдиха ей нажаловалась про сигареты,  говорит что я петь хуже стала, теперь  меня обыскивают и обнюхивают. В музе познакомилась с А – хорошая девчонка. Мы с ней вместе поем. Надо будет домой позвать, репетировать, М меня теперь никуда не отпускает.
                ***
Привет миленький дневничок. Сегодня был снег. В школе  меня никто не мылил а ЛВШ даже не смотрел в мою сторону. Он завтра будет зубы лечить в школе. Я тоже отпрошусь. Классная опять залепила пару за правила,  и позвонила М. Был скандал. Зато в воскресенье меня отпускают в церковь с А. Ее мать тоже подруга М .
Как бы я хотела стать большой и уйти из этого дома. Меня здесь никто не любит. Только  Н. Но и у него  теперь появилась девушка, и он все время с ней. Я так устала. Я не хочу заниматься музыкой, и школа мне тоже надоела.  Только ты, дневничок меня понимаешь.
Ладно, я ложусь спать, и пусть мне приснится Жан Клод Вандам.
Спокойной ночи.



        ***
 Привет дневничок! У меня столько новостей!  Я ходила в церковь с А. Там так здоровски! Ребята хорошие, священник лапочка –такой красивый! Говорит смешно. С польским акцентом.  Я им тоже понравилась, и пела в хоре, ноты с листа я читать умею! 
 ЛВШ  разговаривал со мной по телефону, трубку не бросал. Не обзывался. И даже  обещал дать послушать Депеш Мод. Кино ему не нравится, ДДТ тоже. Н сказал что лучше быть кривым уродом чем фанатом Депеш Мода. Да я  хоть Ласковый бык буду слушать если ЛВШ скажет что это хорошо. Я так его люблю. Г его тоже любит, но никогда ему не звонит и  не разговаривет с ним в школе.  Злится  на меня. Говорит что я за ним бегаю, но наверное просто завидует. Ну и что , что она его первая увидела?
М уезжает в Москву на целый месяц, до Нового года! Видишь, дневничок, какая я счастливая?
Спокойной ночи.
      ***
Дневничок! Я буду Ангелом, вместо А! Она плохо учится., ее мать запретила ей ходить в церковь. Там есть мальчик  Сережа, Я ему нравлюсь. И он провожает меня до дома. П разрешил!  Люблю  П!
Знаешь дневничок, я разговаривала с о.Стефаном про М. Он сказал что она меня просто очень любит. И не хочет чтобы со мной  были неприятности. Поэтому и следит. Что я должна с ней помириться.  М меня не любит. Это ясно,  она меня не хотела, это П  ее заставил, она сама говорила. И она хочет хвастаться перед подружками какая я умная и красивая. И пою и музыкой занимаюсь.  А чего я хочу она не имеет понятия и ей нет до этого никакого дела. «»



Мариан  проснулся от  звонка в дверь. Медленно спустился по лестнице  разминая затекшую поясницу. Во дворе его ждали три  мальчика в темных костюмах.
Они хором поздоровались :     «Слава Иисусу Христу!»
- Во веки веков. Аминь.  Заходите.
Ребята зашли в дом и   остановились в кухне. Самый молодой зашмыгал носом. Парнишка постарше ткнул его локтем в бок, а третий просто шумно вздохнул.
- Вы  будущие семинаристы? – догадался Мариан.
- Да,   Наташа  сказала, что вам нужна помощь, я – Дима  - представился огненно рыжий парень, и ткнул пальцем в маленького
- А это Август.
- Саша  – назвался    крепыш лет  двадцати с железными зубами и тяжелым взглядом.
- Я ничего не трогал в ваших комнатах – сказал Мариан. – Вы живете здесь постоянно?
- Почти всегда, – снова отвечал за всех  Дима, -  когда нет гостей. Когда приезжает отец Луис или еще кто нибудь, мы возвращаемся домой.
- Родители против семинарии – добавил Август.
- Понимаю –  Матушка Мариана была очень счастлива, и гордилась  выбором сына.

Мальчики разошлись  по своим комнатам, а Мариан вернулся  в кабинет Стефана. На ковре лежал блокнот, видимо, Мариан уронил его, когда заснул в кресле. Чтение дневника нельзя было назвать приятным,   тяжелый почерк,  чужой язык.  Сокровенные тайны  других людей   не были чем-то новым для Мариана, но они со Стефаном дружили  с детства, и на исповедь друг к другу  не  ходили.
Но зачем все это? Какую тайну скрывал блокнотик из адаптера?


                ***
Здравствуй мой дневник. Прости что забыла тебя так надолго…..Просто  то что что мной происходит …. Нет слов описать. Мне кажется что в русском языке вообще нет слов для  моих чувств  и ощущений.Кто в этом виноват, или точнее благодаря кому я так изменилась  я никогда не скажу тебе, дневничок, понимаешь теперь какая это тайна? Теперь я знаю что жизнь может быть иной.
                ***
Что такое молитва? Почему я точно уверена что слова, которые я даже про себя произношу тихим –тихим шепотом, слышит тот, кому они адресованы?
Стефан  рассказывал, что маленьким он всегда просил у Иисуса подарки,  я не маленькая. И я ничего не прошу для себя. Я прошу только дать мне силы ,  дать моему разуму возможность понять. Я поверила вслепую, так естественно , так легко,  будто вера это единственное чего мне не хватало в жизни, и  войдя в  нее я наполнилась до конца. Не хватает  лишь самой малости – подтверждения что тот, кому я верю, принимает меня.  Я знаю что любит, но любит он всех нас. Я хочу быть принятой в его сердце. Стефан говорит что грех думать так, что это тщеславие. Моя вера пылает, она сжигает мое тело и разум, а у истинно верующих она должна гореть свечой. Постоянно и неугасимо, и потухнуть лишь в конце  этой жизни. Чтобы вновь воссиять в жизни вечной. Отец Стефан стал мне другом, и каждый раз мне все труднее и труднее приходить к нему на исповедь. Ведь другу не расскажешь постыдных вещей. Я великая грешница, я все еще ненавижу свою мать и все еще не проявляю уважения к своему телу, я иногда завидую глупым вещам, и объедаюсь сладким. А еще  я стала курить и попробовала водку на дне рождения у Г. о.Стефану я  этого не сказала последний раз и теперь мучаюсь. Почему у нас только один священник? Ну почему?


           ***
дневничок я влюбилась. Это совсем не похоже на  те чувства к  ЛВШ, БГ и  ДК о которых я тебе рассказывала. Никаких плотских желаний. Я знаю что моя душа говорит с  его душой без слов. Тогда , на Пасху, в доме Стефана он подошел ко мне и сказал что слышал как я пою. Выделил мой голос из целого хора. А потом замолчал и просидел в углу до конца праздника. Потом он сказал что девушка не должна вести себя так как я  - все время с мальчиками,  громко смеюсь. И еще он сказал что моя одежда слишком откровенна. Никого раньше это не заботило. Понимаешь? Мальчики из костела только радовались, когда я   после службы переодевалась в короткие платья с открытыми плечами. Они всегда старались незаметно потрогать меня.   И провожая домой пытались поцеловать. Теперь G  провожает меня домой и пожимает руку на прощание. Он понравился моей маме, папе, брату, и даже кошка пришла ему на грудь. 
И он хочет стать священником. Он сказал что  радость нашей жизни – в познании веры. Что он чувствует «Призвание», и должен следовать ему. Дневничок в моей голове поселилась оса, и каждый раз когда я совершаю   поступки, которые бы он не одобрил, жалит меня изнутри, в глаза. 

     ***
 Дневничок! Каждый раз я пишу тебе все реже и реже но я не забываю тебя мой милый, через два месяца Рождество. Я сама буду ставить спектакль и сама буду играть Марию.  G будет Иосифом.  Конечно сестра Малгожата сказала что  Мария Магдалина  из меня в Пасхальном представлении получится несравнимо лучше. И предложила сыграть мать Иоанна Крестителя. Но это мой спектакль.  У G  ужасный акцент и у меня теперь есть повод оставаться с ним вдвоем в пустом храме, мы учим роль. Я наслаждаюсь каждой минутой общения с ним, и потом мы идем домой , он даже за руку меня не берет,  не говоря уже о поцелуях.

     ***
Дневничок, я поняла  свое «Призвание»!  Теперь в каждой молитве я прошу лишь об одном – пусть  Он позволит мне доказать любовь. Пусть  Он даст мне ребенка, как Марии,   это трудная ноша, я знаю, но я прошу о ней.  Ведь  если бы  архангел не явился Иосифу и не сказал ему что Мария носит Дитя Божье что бы он подумал? Представляю себе как Мария приходит к нему и говорит « Знаешь, Иосиф, ко мне я вился ангел, и теперь я жду ребенка.»
Воображаю  что скажет моя дорогая М, она подожмет губки и  прошипит «От тебя только  этого и можно было ожидать» П конечно расстроится. Н будет злиться и хвататься  за пистолет.
     ***
Дневничок Это свершилось! Господь явился мне во сне солнечным облаком и сказал что дает мне зерно жизни. Что оно будет спать внутри меня и прорастет только  когда я буду готова. Конечно, мне ведь еще не исполнилось и пятнадцати……. Конечно я не должна никому  рассказывать об этом, но ты дневничок меня не выдашь. Теперь я буду прятать тебя  межу пружинами кровати и М не сможет  добраться.
 Как зерно поймет что пора пришла? Что мне нужно делать , чтобы ускорить этот волшебный миг? Приблизить его?

     ***
Дневничок я  совсем совсем хорошая. Я была на исповеди у отца Луиса и наконец то очистилась от грехов. Наверное Стефан обиделся, думает что я не доверяю ему. Он чувствует что я скрываю тайну. Но уж извините, падре, эту тайну я не открою ни отцу Луису, ни тем  более вам. Это только между мною и Иисусом. Я чувствую зернышко -оно греет меня чуть ниже пупка и  светится там, внутри. Мне хочется погладить его, и я глажу живот улыбаясь.  М решила что я влюбилась и поэтому у меня такая улыбка. В школе  мальчики из выпускного класса попросили ЛВШ познакомить меня. Он пригласил меня на их вечер. Мне было скучно. Непонятно внимание мальчиков и неприязнь девочек. Ах да.!!! Они же не знают кто я, им  не дано узнать,  это потом уже, когда невозможно будет скрывать, узнает весь мир.   Моего сына конечно же будут называть самозванцем. Может даже и убить попытаются. Но я смогу защитить его, уберечь. Сохранить до того дня, когда он выполнит свое предназначение и  его отец поможет мне в  этом. Дневничок я так счастлива!
            ***

Августин робко поскреб ногтями  по косяку. Привлекая внимание. Мариан  оторвался от блокнота и увидел что парень мнется   на пороге.
- Простите отец, мы закончили, вам еще что ни будь нужно?
- Вы уходите?
- Да. Не хочется здесь оставаться., тяжело без отца Стефана. Мы заберем кассеты, вы не возражаете? Камера разбилась..когда..отец….упал, но пленка осталась,  последняя……. – Август опять зашмыгал носом.
Мариан не стал говорить ребятам о дневнике. Он только предложил вместе посмотреть старые записи праздников.
Первое  Рождество. У стен еще стоят витрины оставшиеся от недавно переехавшего отсюда Музея Европейского Искусства. Слабое электричество и множество свечей. На скамеечках сидят опрятные бабушки и темнокожие студенты местного университета, а справа от алтаря несколько мальчиков и девочек    полу окружили  электроорган.
Подсветка камеры выхватывает из темноты   облупившуюся штукатурку колонн, неуклюже прикрытые  еловыми ветками дыры в стенах.   Хор поет тихо, но очень чисто и правильно. Мессу отец Стефан  пытался служить на русском, однако польские слова Литургии  более гладко ложились на отточенный ритм и  слух резали не мягкие, польские, а произнесенные с жутким акцентом,  русские молитвы.
По окончании службы  бабушки   разошлись по домам  , а молодежь переместилась во двор священника. Танцевали на снегу, грелись у костра и пели песни на  польском, английском,. французском…
- Чего-то не хватает – заметил  Мариан когда магнитофон зашуршал кассетой в другую сторону.
- Да. Был еще спектакль – сказал  Рыжий Дима, -но Гусь, Августин то есть отдал ту кассету одному парню. Переписать, а тот исчез. 
Августин залился краской:
- Первый раз слышал как священники ругаются! Стефан нам коммунизм припомнил и Маркса с Энгельсом. Кричал что «община» и «коммуна» разные вещи.
- Отец Мариан вы будете служить мессу сегодня? – спросил  Саша.
- Да, конечно. Я еще не видел Храм.
- Тогда надо наших предупредить. В 18:00? Хорошо?
- Вполне.
- Тогда до свидания. Август заедет за вами. А мы пока обзвоним прихожан.
- До свидания.



                ***
Здравствуй дневничок! Я плачу ,  ты видишь? G  не идет в семинарию он женится! На Т! И она уже беременна от него. Я слышала как ругал их отец Стефан. Мы вошли с  Гуськой  в дом, без звонка, и слышали все. Гуська правда порывался уйти, или сказать что мы тут. Но я зажимала ему рот.
Значит «призвание» это чепуха? Значит  все наши  разговоры были ложью? А как же я? G   должен был быть моим Иосифом, как я без него? Зачем все это? Зерно, свет, жизнь? Дневничок как жалко что ты   не умеешь говорить. Ты ведь один знаешь меня, только ты и  Иисус! Он тоже со мной не разговаривает уже много дней…Дневничок что мне делать?



Это был очень маленький блокнот, заполненый крупными пляшущими буквами,
Продолжение и окончание. Оставалось еще несколько страниц, пустых. Лишь на самой последней  грубое изображение распятия и сердце овитое терновым венком.
Мариан  застегнул последнюю пуговичку на сутане и  положил  дневник в карман куртки.   За окном просигналил Август.
Почему  дневник хранится у Стефана так и осталось неясным,  Стефан был похоронен в Польше, рядом с дедушкой Ковачко, его гибель осталась нераскрытой. И в сущности дневник не представлял никакой ценности. Даже своей хозяйке он явно был уже не нужен.
- До мессы есть  еще час – сказал Август по дороге. – Хотите заехать в дом общины?
Там могут быть еще документы, и факс тоже там.
 



- Вот здесь  общая столовая. Вот кухня, вот классы воскресной школы, вот зал  для праздников и совещаний – Август  вел Мариана по коридорам-лабиринтам, распахивая двери. В зале праздников и совещаний, под большим  распятием, стоял портрет  улыбающегося  Стефана и рядом два портрета поменьше.  Молодой мужчина, явно латиноамериканского происхождения, и совсем молоденькая девушка.  Красивой  ее назвать было трудно,  выпуклый лоб, маленький рот,  чахлые косички.
- Это наши ребята, Оля и Жерар, они погибли вместе со Стефаном. Мы все после того ужина в больницу попали, но выжили, а они ……..
В свидетельстве о смерти  оСтефана, в графе «причина» стояло « отравление неизвестным ядом»
У незнакомой Оли были глаза Мадонны.



Вечный покой даруй им Господи, и вечный свет да светит им.


Рецензии
Очень неплохая задумка, хотя к исполнению, действительно, масса придирок.
С уважением,

Наташа Нежинская   01.11.2002 00:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.