Исход из сборника все

ПИСЬМА ИЗ ГОРОДА

III

ИСХОД

Ветер доносил сюда запах гор. И было вокруг тихо, и только тишина прощалась с тобою. Не было вокруг никого, чтобы разорвать тишину безмолвным криком покинутого сердца.

Ты не оборачивался, ты уходил, не оборачиваясь, не глядя вообще ни вперед, ни назад, слезы застилали тебе глаза, но ты уходил, с ноющей болью в сердце, и уносил боль с собой. Тебя пытались остановить шелестящие в жгучем от холода воздухе звуки забытых молитв, но то, что звало тебя, было сильнее, потому что это было - Ничто. Ты уходил по несуществующей дороге прочь из этих мест, прочь от себя, и серебристое марево поднималось над дорогой, и тускло-серая мгла окутывала горы вдали, за которыми было - То, что звало Тебя. Повинуясь далекому, но неотделимому от биения твоего сердца зову, ты молча глотал слезы. Замерзающие на губах слова невесомым облачком пара повисали в воздухе и опускались вниз мельчайшими льдинками. Подождав, пока облако пара осядет на дорогу, ты делал следующий шаг и перешагивал через то, что было некогда бесконечно дорого тебе. Перешагивал, и испытывал боль, и испытывал жалость, и презрение, и страх... Каждый шаг длился века, но впереди у тебя была вечность, и ты уходил в нее. На короткий миг путь тебе пересекла река, воды ее были теплы, и течение было плавным, и ты перешагнул через них, и сожаление закралось в твою душу. Затем черная трещина взрезала дорогу, и ощущение было, будто взрезаны вены, ты заглянул в черную бездну, и перешагнул через нее. Стремительная и безжалостная серая змея Судьбы метнулась от теплого берега к неровному краю бездны и замерла там, глядя тебе вслед тусклыми глазами. И взгляд этот не выражал ничего, но ты знал уже, что только тоска существует там, между двумя крайностями... И ты понял, что твоя тоска осталась Там, и впереди было - Ничто. И ты сделал следующий шаг.

1999 г.


Рецензии