Котенок и мотылек

                Моему «котенку» Сашеньке
…Укрывайся, Сашенька, потеплей, закрывай усталые глазоньки и слушай сказку. Я всегда - всегда перед сном буду тебе рассказывать сказки: добрые – добрые, нежные – нежные, как и ты, моя девочка.
А если уж и случиться мне быть вдалеке от тебя и мамы, то знай: я, как добрый и всесильный волшебник, умчался творить добрые дела, но я рядом, я всегда – всегда буду вместе с моей малышкой и каждую ночь во снах я буду приходить и рассказывать сказки, как сегодня я поведаю тебе эту сказку:
                КОТЕНОК И МОТЫЛЕК
…Ночь ласковым котенком спускается на тихий городок. Усталые березки тихонько напевают колыбельные. То тут, то там разноцветными глазенками вспыхивают окошки многоэтажек…
И вот на горизонт выплывает сама королева ночи, гордая и холодная Луна. И все в округе погружается в сказочный сон. Спят бабушки и дедушки, папы и мамы. Спят их малые детишки – внучата.
Лишь в окошке на пятом этаже не гаснет свет. Одиноким маячком освещает он путь запоздалым прохожим.
В этом диковинном дворце спит маленькая девочка Сашенька, но мама зовет ее «котенком». Котенок она и есть: днем озорной и бесшабашный, а вечером, вечером – мягкий и пушистый.
Ее мама, добрая фея, укатила по своим волшебным делам, умчалась на быстроходных «Жигулях». (Это только в сказках, что придумывают писатели, волшебники ездят на каретах. А в жизни они самые обыкновенные люди: ходят на работу, пьют чай; их неделями не заставишь вынести мусорное ведро или помыть посуду. Вот такие они самые обычные, но что ни есть НАСТОЯЩИЕ волшебники.)
Сашенька, допив холодный чай из своей любимой чашки тихонько опустилась в кресло и…уснула. Похоже, ни что на свете не потревожит сон этого маленького ангелочка, если бы…
Легкий ветерок бесшумно отворил окошко и в маленькую комнатку влетел крохотный мотылек. (Ну, до того крохотный, что пальчик – мизинчик?!) с виду мальчишка мальчишкой: футболка шиворот на выворот, сбитые коленки, рваные кеды.
Но этот обыкновенный сорванец - самый необыкновенный мальчик. Он – ЭЛЬФ! (Мотылек по нашему). Злая колдунья, тетка Машка, (соседка, что жила напротив) превратила мальчишку в ночную бабочку.
На самом деле не такая уж она и злая, - просто несчастная. Всю жизнь свою она с мужем, тихим и кротким дядей Васей, копили деньги. Не до детей было. А как пришла старость, так и остались они у разбитого корыта. Вроде бы и достаток в доме, но ни за какие деньги не купить детского смеха. Вот тетя Маша и злилась на ребятишек, серчала, и делала всякие там пакости...
Мотылек умостился на маленький ладошке девочки. Боялся лишний раз вздохнуть, крылышком пошевелить, дабы не разбудить эту…эту…да-да, самую красивую, ЛУЧШУЮ девочку. Его манюсенькое мальчишеское сердечко сгорало в пламени любви. Пусть первой, пусть несмышленой, но ведь ЛЮБВИ?! То ли кары, что ниспослал нам Бог, то ли дара, от которого не застрахован ни сопливый мальчуган, ни седой старик…
Девочка вздрогнула и проснулась.
- Ой, простите-простите…,- пропищал Мотылек.
Девочка туда-сюда, туда-сюда. Вокруг ни живой души! Только, вот, какая-то букашка уселась на руке. Того и гляди ужалит…
- Милая, славная девочка! Я…я…
Вот, тут-то наш котенок и заметил этого…этого то ли мальчишку, то ли говорящую букашку.
- Девочка сжалься над несчастным… Я за твою доброту выполню любые три желания.
Как сказал он волшебные слова, так девочка и опустила подушку, осторожно положила крохотного «поклонника» на ладошку и задумалась: «Маме, возьмем новое пальто на зиму, а то она такая беспечная, такая беспечная, все на меня тратит и на меня, а о себе…Дедушке теплые варежки. На севере они ему, ой, как пригодятся… А напоследок…» 
…Оставим на время нашу девочку додумывать последнее желание и вернемся к заколдованному мотыльку. Его бедное, крохотное сердечко букашки, уже пылало в агонии любви. И забыл он в тот час о предостережении злой колдуньи: «Дрянной мальчишка?! Все желания, что будешь исполнять ты, должны приносить пользу только МНЕ!!! Иначе… Иначе с каждым добрым желанием ты будешь становиться все меньше и меньше, пока не превратишься в пыль!!! Это твое наказание за все мои сорванные цветы, за все разбитые стекла, за все-все…»
Но кто сказал, что настоящий мужчина сможет отказать в «капризе» любимой женщине?! То-то и беда… НЕ МОЖЕТ!!!
… Да чуть не забыл: девочка наша была очень послушной, убирала за собою игрушки, чужим дверь не открывала. Но ведь недаром за буйный характер мама звала ее – котенком! Котенок захотел улететь с мотыльком и повидать мир ночью. (Ночами родители почему-то заставляют нас спать. А вокруг столько интересного?!)
Подхватил мотылек свою прекрасную хозяйку на маленькие, но сильные ручонки, и они умчались навстречу приключениям, затерявшись вскоре в ночной тиши.
Пока наши герои, Котенок и Мотылек, скитаются по звездному небу, городок живет своей тайной, скрытой темной вуалью, жизнью: где-то мама заставляет сынишку чистить зубки; а вот чей-то усталый папа смотрит футбол.
Но мы заглянем в другое окошко и очутимся на шумном пиру в честь помолвки наследного Принца. Папа Принца, – конечно же, Король. И королевство это – тоже необычное: автомобильное. (Ну, там всякие машины, заправки.) гости все – чужестранцы, из-за тридевять земель слетелись, аж из самой Америки. Подарки дорогие: ковер – самолет за триста тысяч «баксов», карета самоходная – иномарка по нашему. Пир на весь мир!
… Только вот что-то невесел взгляд невесты. Белоснежное платье отливает тысячами изумрудов – бриллиантов. Огромное колье на лебединой шейке затмевает даже саму Луну. Но ни блеск драгоценностей, ни роскошные подарки не радуют будущую королеву. Безнадежно она то и дело поглядывает на часы. Стрелки неумолимо приближаются к полуночи.
Бом! Бом! Бом!
Словно ножом острым режет слух звон этот. Еще миг… и прекрасная Принцесса превратится в дочку обыкновенной учительницы математики. Роскошный наряд станет свадебным платьем напрокат. Драгоценности заблестят фальшивыми стекляшками…
Но останется белый «Мерседес», роскошный дворец и … Принц – такой молодой, сильный, красивый и по уши влюбленный в свою Злату, Золушку, как прозвали ее ласково в детстве.
И подымятся гости… один за другим… И прогонят бедную девушку со двора с позором… Последним… последним поднимется Принц, снимет обручальное колечко и … кинет на пол…
 - Миленький мой, славненький Мотылечек, - в отчаянии, заливаясь слезами, умоляет наш Котенок, - Ну, сделай же что-нибудь?! Ты же можешь, я знаю! Ты – сильный!
- Все во власти твоей, моя хозяйка, - с грустью в голосе пропищал Мотылек. – Загадывай желание,,,
… Десять… Одиннадцать… Двенадцать…
- О, Б –о- о-ж-е!!!
Поднимается первый гость… За ним другой… Третий…
- Горько!!! Горько!!! Горько!!!
… Принц с принцессой застывают в страстном поцелуе…
Котенок с глазами полными от слез сияет счастьем, даже не заметив, что Мотылек стал на четверть меньше. (Ну, разве для любящей женщины имеет значение рост, цвет волос любимого?!)
Ну, что ж?! Не будем и мы мешать этому счастью…
Попутный ночной ветерок на своих невидимых крылышках понес нашего Котенка и Мотылька на окраину тихого городка. Закружил в небесах и внезапно опустил у придорожного камня.
- Боже мой, - захлебываясь от радости, ликовала девочка, как это здорово каждую ночь летать и узнавать столько нового?! Какое это счастье видеть эти звезды, небо, Луну, и даже этот угрюмый камень?!
- Не у всякого булыжника при дороге каменная душа, - громовым голосом нарушил камень ночную тишину.
«Где это видано?! Где это слыхано, чтобы камни разговаривали?!», детишки от изумления аж рты раскрыли. Но в нашем тихом городке любые чудеса ночью становятся явью!
…Угрюмый и холодный камень тяжко вздохнул и поведал свою историю:
«После Великой победы над чужеземцами возвращался я домой и не узнавал родимую земелюшку. Груды ржавого железа, выжженные огнем поля и леса. Стонут вдовы солдатские. Плачут дети сиротские. Ой, война проклятущая, сколько горя ты и зла принесла русскому люду?!
Но в душе теплилась радость: ведь я выжил, вот, целый и невредимый иду к женушке любимой да Настасьюшке, доченьке единой. Но коварная старуха смерть догнала меня. Подорвался на мине. Не дождались кровинушки мои мужа законного сержанта Петрова и папочку любимого Ваню… Война…»
Тонкой струйкой побежал из камня горький ручеек, что в народе слезами зовется… Да-да, камни, оказывается, тоже плачут.
- Вот, люди добрые за дела мои ратные и поставили камень при дороге. Днем усталый
путник найдет здесь прохладу. А ночью душа моя человечья вырывается из каменного плена и просится на свидание, последнее свидание с женушкой ненаглядной и дочуркой малой… Но не дана такая власть ни камню, ни человеку.
И задумался наш котенок, и представил своего дедушку: веселого, задорного, что и в прятки играет, и книжки – раскраски рисует, и даже свистит как мальчишки во дворе. А ведь и он мог бы… да, мог бы… вот, так… при дороге…
Девочка печально взглянула на мотылька. Но заколдованный мальчик и так все понял:
- Загадывай желание, хозяйка моя…
Нежданно – негаданно небо покрылось грозовыми тучами, грянул гром. Котенок наш от испуга закрыл мокрые глазки и крепче прижал к груди своего Мотылька…
Когда на небе вновь вспыхнули звезды, то камня рядом уже не было. Лишь вдалеке
виднелась старческая фигура солдата с мешком и винтовкой за плечами…
котенок наш места себе не находил от радости! Ей так хотелось обнять весь мир, расцеловать любого и каждого! Ну, и… и, чтобы мама, любимая мамочка была рядом.
Но рядом был лишь Мотылек… Постойте! А где же наш заколдованный мальчик?!
А мальчишка печально сидел на плече у девочки и думал о предостережении злой колдуньи. Ведь он же не выполнил ни одного ее условия. Он творил добро людям, которое не приносило никакой пользы заколдовавшей его соседке.
И, вот, последнее, третье желание… Последнее… Миг… И он больше никогда- никогда  не увидит своей девочки, не услышит ее звонкого смеха, не сможет прийти ей на помощь. Исчезнет навсегда, превратится в пыль?!
До чего же глупы, эти мужчины?! Ради каприза женщины готовы отдать жизнь свою?! Но, быть может, за глупость эту мы их и любим…
В том же тихом городке жил один скрипач. Был он молод и горяч и с душой порывистой, как ветер. От звуков его скрипки замирал весь мир, и даже сам Господь Бог в небесах заслушивался этой несравненной музыкой.
Скрипач горячо любил одну девушку – дочку местного купца, ну, бизнесмена, как сейчас говорят. Девушка и дня не могла прожить без сладостных мелодий, во сне только его и видела, о нем только и думала.
Но скрипач был беден. Кроме музыки и прекрасной возлюбленной, у него и гроша ломаного не было за душой. И задумал отец невесты злое дело: выдать дочь замуж за безобразного, но ужасно богатого старика- продать за мешок золотых монет.
И тогда бедный парень не в силах вынести разлуку с любимой, заливаясь слезами горючими, ушел из города, где всем правят деньги, пропал, как и пропала его дивная музыка.
Вскоре о нем забыли. Не забыла лишь одна бедная, но, к сожалению, слишком богатая, чтобы быть счастливой, девушка – дочь купца.
… Прошли годы… Скрипач стал знаменит и богат. Он мог засыпать город, что когда – то прогнал его, деньгами, мог даже превратить рассвет в закат. Только вот… скрипка его больше не слушалась: пальцы огрубели от тяжкого труда, а муза? Муза покинула его.
Парень променял талант свой на деньги… А о девушке позабыл…
Дочь купца не выдержала коварства бессердечного отца, слегла и заболела. Ни лучшие доктора, ни дорогие лекарства не могли поднять на ноги больную. Девушка умирала…
Чего только не делал обеспокоенный отец?! Но увы…
Последним ее желанием перед смертью было вновь увидеть бедного скрипача, и услышать его чудную музыку…
И тогда несчастный отец накупил тысячи – тысячи голубей и разослал из по всему белому свету с весточкой о своем горе.
На его зов откликнулись сотни миллионов известных скрипачей, пианистов и даже рок – музыкантов… Откликнулись все, кроме того бедного, но теперь сказочно богатого парня. Но никакая волшебная музыка, ни замечательные песни не могли вернуть здоровье: девушка чахла не по дням, а по часам…
И вот в одну из ночей вдали от дома смертельно больной на пустыре остановился нищий странник: рубаха разорвана, ноги в мозолях, а за спиной дешевенькая скрипка. Такого горе – музыканта и на шаг к городу не подпустили. И никто – никто не узнал в этом голодранце известного миллионера, перед кем даже короли преклонялись…
Вот, как раз на этом пустыре и решили отдохнуть усталые от добрых дел Котенок и Мотылек. Бедный странник с радостью приютил ребятишек, поделился черствой краюхой хлеба и чашкой кислого молока. Ну, и поведал свою грустную историю.
Затем достал скрипку. Взял в руки смычок. Но вместо чудной музыки округу оглушил душераздирающий, пронзительный скрип, как будто кто-то нарочно гвоздем царапал по стеклу… Да, былого таланта уже не вернуть…
Но музыкант играл и играл. Распухшие от боли пальцы струились кровью. Пот застилал глаза. А проклятая скрипка скрипела и скрипела. Опустил несчастный влюбленный смычок… Теперь больную девушку уже никому не спасти…
- Играй!.. Играй! – пищал маленький Мотылек.
- Ну, играй же! Играй, - задыхаясь от слез, умоляла девочка. Играй же, миленький! Я желаю, чтобы музыкант играл, как и прежде!!!
Руки непроизвольно сжали скрипку, смычок нервно запрыгал и … заглушая отчаянием своим ночную тишину, полилась музыка! Чудная, дивная, опьяняющая музыка! И подхватили эту мелодию сотни других скрипок. Казалось, весь город, вся земля превратились в большой оркестр.
Услышав знакомую мелодию, на удивление врачам и докторам умирающая девушка поднялась и, улыбаясь, вышла на балкон.
В небе разноцветными огнями вспыхнул праздничный салют. Затрубили тысячи фанфар. Люди, кто в пижамах, кто в одних тапочках, выбежали на улицу и подняли счастливого музыканта и понесли его к дому возлюбленной.
Ослепительной вспышкой взметнулись ввысь тысячи тысяч мотыльков… Нет, злому колдовству старой соседки не суждено сбыться! Заколдованный мальчик не пропал, не исчез. Он превратился в несчетное количество ночных бабочек, что устремились прямо на звезды…
А музыка не смолкала. Не смолкали и восторженные крики людей. И, похоже, среди всеобщего веселья и радости никто не замечал плачущую маленькую девочку, нашего Котенка.
- Котенок, ты почему плачешь? – тормошила спящую девочку мама. – Тебе что-то приснилось?.. Успокойся, родная! Мама рядом…
Девочка обхватила маму маленькими ручонками и зацеловала. А в небе засверкали прозрачными крылышками миллионы ночных бабочек.
- А вон и мой Мотылек, - загадочно подмигнула маме девочка.
Мотылек напоследок таинственно улыбнулся и скрылся в ночи. Но он вернется! Обязательно вернется! И в одну из таких же ночей он снова постучит в окошко. И они снова полетят на помощь…
Никаким колдуньям, злым волшебникам, или просто нехорошим людям не суждено победить Добро. Оно, Добро это, как и Зло, - сестры – близнецы, где одна- там и вторая. Зла много на земле. Но Добра в тысячу раз больше! Оно – непобедимо!
Родион Маликов


Рецензии