Clown

Он стоял в самом центре арены, как всегда один на один с публикой, и все прожектора
сконцентрировались на его нелепой фигуре.
Вот уже целую минуту как заполненный до отказа цирк молчал.
Было в этом что-то пугающе ненормальное - тишина в цирке.
Все началось утром. Впервые за много лет он проснулся без желания чего либо.
Не хотелось открывать глаза, принимать душ, выпивать дежурную чашку кофе для бодрости.
Вообще ничего не хотелось - даже жить!
День до вечернего представления прошел как в тумане и вот его первый выход.
Оркестр застыл, ожидая реприз, но их не было.
Вначале зрители не поняли в чем дело.
Вышел - весели - не тяни резину - деньги за вход уплачены - и не малые.
- Давай, Рыжий! Че встал-то? - сначало тихо, но постепенно нарастая шумела галерка.
Каждый веселился как хотел - как приятно и безопасно бросаться словами из толпы.
Ведь для этого и существует его амплуа - дать почувствовать другим, что они чем-то выше.
Хотя бы тем, что не продают себя так публично, откровенно и дешево.
"Арлекино Арлекино
Нужно быть смешным для всех"
И тут все смолкло - на большом экране (а это был навороченный цирк) показали крупным планом
его лицо.
Невероятно! Клоун плакал! Слезы текли по неподвижной гримасе нарисованной улыбки, оставляя
протоки на гриме. Можно было подумать, что это обычный трюк с искусственными струйками,
но техника (оператор еще не успел отвести камеру) предала - слезы были настоящие.
Казалось эта невыносимо бесконечная минута никогда не кончится.
Вдруг вспомнились долги, брошенные любовники и оставленные включенными чайники.
И тогда раздался его знаменитый СМЕХ - ведь он был хороший клоун!
Он смеялся на пределе громкости и искренности, и смех заполнил все мыслимое пространство цирка.
- А вот и я! - сколько тысяч раз произносил он это и получал в ответ благодарные овации.
- А вот и я! - и все вздохнули с облегчением - показалось...
Представление покатилось по сценарию. И только он был особенно в ударе.
Уныло-умные слоны, серебристо-нереальные гимнасты, погрузневшие силачи, кастрированные
хищники, в отвращении не желающие откусывать отчаянные головы укротителей - все к черту!
Публика не могла дождаться его каждого последуюшего выхода.
- Рыжего давай! - ревела и стонала толпа и пожирала его всего от гулливеровских башмаков
60-го размера до дурацкого колпака и слезы изнеможения были наградой за талант.
И он блистал! Никогда в жизни он не плавал в таком вдохновении.
Шутки - все в цель.
Шары для жонглирования умело валятся из рук, как задумано на репетициях.
Фокусы потешные и невзаправдашние.
Эквилибрирование на змеистой проволоке.
Божественная игра на скрипке.
И СМЕХ, СМЕХ, СМЕХ!
---
Он так и умер в гримерной с полустертой улыбкой на лице.
Вскрытие не показало никаких патологий в организме.
"Арлекино Арлекино"


Рецензии
Я очень люблю цирк.Когда я была маленькой,мама рассказывала что я всегда плакала,когда клоуна били .Это было странным,ведь все дети смеялись...
Я потрясена Вашим "Клоуном".И мне опять захотелось как в детстве заплакать.Но уже не от жалости.Тут пахнет дикой тоской предсмертного одиночества.Я же говорила Вам,Жоржио:напишите об этом моменте жизни.Лучше Вас этого ни кто не сделает.Дайте вместе с Вами выпить этот "последний фужер".

Матрица   18.09.2002 03:29     Заявить о нарушении
Удивленное сомнение вопросов не вызывает....

Sak   18.09.2002 04:15   Заявить о нарушении
Матричка - я еще не всю предназначенную водку выжрал - но подумаю кад Вашим добрам пожеланием

Ваш Любимый Клоун

Cheers

Жорж Аборигенов   26.09.2002 08:34   Заявить о нарушении