У череповчан, в отличие от вологжан, совсем другой менталитет!
Все началось, как уже принято у нас, с сенсационного (или, скажем так, все же ожидаемого) выступления главы медицинского ведомства города г-жи Линьковой. В своем пространном выступлении она сообщила празднично настроенным избранникам, что, несмотря на все титанические меры спасения ситуации, предпринятые администрацией области и города, «воз» со льготными лекарствами, если и пошевельнулся, то едва-едва. Во всяком случае, из более чем 5000 не обеспеченных лекарствами льготных рецептов в начале февраля (а называлась тогда, между прочим, цифра то гораздо меньшая), в конце марта на руках у населения «скопилось» 3314! Однако, весь цинизм и парадоксальность ситуации заключается даже не в этом, а в том, что лекарства всякого на череповецких складах скопилась немерянно и на миллионы. «Но это, - как сказала Линькова, - совсем не то, что нужно городу!» То бишь, программа, принятая в области по централизованному снабжению населения льготными лекарствами, как бы и выполнялась и выполняется. Но абсолютно формально, как это принято у не особо заинтересованных в успехе какого-нибудь дела, обремененных должностными заботами лиц.
Прослышав сие, тут же вскочил с места «лучший друг всех пенсионеров» глава профсоюзного ведомства АО «Северсталь» Игорь Журавлев и заявил:
- Все сказанное лишь подтверждает неэффективность снабжения лекарствами по программе принятой областным ведомством. Сбылись наши самые худшие опасения!
Своего коллегу (и это было вообще первое выступление «новичков» в столь высоком собрании) поддержала новоиспеченная «депутатша» Алексикова, представляющая, между прочим, городскую СЭС. Она заявила, что «череповецкие депутаты должны вновь обратиться в областные ведомства с еще более жесткими заявлениями» и, найдя, моральную поддержку коллег и всех собравшихся, грозно добавила:
- Мы руководителя областного департамента здравоохранения предупреждали!
И ведь правда – предупреждали. Можно предположить, как ему бедному в этот момент икалось – почти каждый из череповчан был готов, подобно африканским колдунам, воткнуть иголку в его мумию. Если бы она в этот момент присутствовала на Строителей, 2.
Ситуацию заметно разрядила глава областной контрольной комиссии г-жа Борисова, посвятившая последнюю часть своей жизни изучению опыта череповчан по снабжению населения льготными лекарствами. Сказанное ей, плоть от плоти настоящей вологжанки, стало настоящим бальзамом на израненные души череповчан.
Прямым текстом Анна Степановна заявила, что, изучив ситуацию со снабжением населения города Череповца льготными лекарствами, она пришла к выводу (в ее «транскрипции» - к открытию!), что до начала действия областной программы все в нашем городе делалось правильно. Муниципальное предприятие «Фармация» не только исправно снабжало городских пенсионеров нужным продуктом, но и постоянно использовало для закупки лекарств свои собственные оборотные средства, с тем, чтобы весь процесс избавления нас от недугов не останавливался ни на минуту. И только потом бюджет, без всяких, полагающихся в таких случаях за использование дармового кредита процентов, расплачивался с предпринимателями.
С одной стороны, получается, работающие на свой карман бизнесмены, сделали так, что никаких проблем в городе с лекарствами в 2001 году вообще не было. А с другой, радеющие о том «как лучше» государевы служащие, взявшись за казавшуюся им такой легкой ношу, тут же и надорвались, запутавшись в собственных стимулах для подобной работы и создании для нее адекватных инструментов организации труда и системы управления. Это, что называется, «пустили бегемота в посудную лавку»!
- То, что вопрос с льготными лекарствами был так остро поставлен в вашем городе, - сказала в заключении своей исторической речи Анна Степановна, - говорит о том, что у череповецких граждан, в отличие от вологодских, совершенно другой менталитет. Наши бы просто промолчали в таком случае, а череповецкие заявили, что раз закон на их стороне, раз есть у них на то право, то льготные лекарства «подай и не греши!».
Конечно, чертовские приятно, что мы все здесь «вот такие черти и палец нам в рот не клади». Но весь черный юмор ситуации заключается теперь уже в том, что этот вопрос, которого раньше и не было и быть не должно, теперь будет «долго и упорно» толкаться во всех городских и областных коридорах, и, скорее всего, если и будет решен, то нескоро и еще выше! А пока, дорогие старики, в могилу шагом марш! Получается – сами себе придумали проблему, а теперь героически боремся с ней изо всех сил, бравируя тем, что мы люди то законопослушные. И это уже не череповецкий менталитета, а почитай «расейский»!
Свидетельство о публикации №202041000029