Снег четыре друга

Выпал снег. Он заглушил весну, подавил её.
Снег выпал вчера. А я пишу сегодня. Это потому что сегодня снег выпал вновь. Это неправильно.
Вчера было удивление и крохи страха в уголках сознания. Сегодня ужас поглотил страх - хаос.
Удивительно, но как сильна эта нежная структура – снежинка. Одна она или их тысяча они безвредны. Но вот их бесконечное море. Белый океан мягко давит, глушит любой крик. Снег чем-то похож на песок. Всё та же нежная структура, чрезвычайно неустойчива и сильна. Но снег имеет возможность уплотнятся и тогда по нему можно спокойно ходить как по асфальту, но если его много и глубина слишком велика, в нём можно утонуть, как в воде. В песке тоже можно утонуть – жуткая смерть.
Снег, как и песок, может уничтожить всё или почти всё. Когда снег не проходит куда либо, он ждёт. Ждёт тепла. И когда наступает долгожданное время, он прорывается всюду в виде могущественной воды.
Вчера белый король холода пришёл. Он снова вернулся и наступил хаос.
Вчера король провозгласил конец начала, начала весны.
Сегодня наступило начало конца, конца мира.
Король призвал на помощь паралич, паралич привёл с собой хаос и его верного спутника ужас. Великая четверка вместе. Снова. Навсегда.

Когда человек зависит от себя то он не испытывает давления хаоса и такой ужас как когда он зависит от чего-то другого.
Снег хрустит под ногами. Хлопья стремительно летят в лицо, забиваются всюду в рот, в нос, в глаза. Резкие порывы ветра стремительно налетают и так же резко отступают.
Я иду по улице. Стихия пытается остановить каждого в отдельности и всех сразу. Крепко сжаты зубы. Свирепая пучина и моя злость один на один. Трудно идти и трудно верить, что куда-либо дойдёшь.
Но вот я дошёл, значит дойдут и другие. Лестницы, переходы. Я похож на маленького бело принца. Маленького молодого принца. «Хрен, тебе!» – думаю я и стряхиваю снег с куртки и с волос. «Не коронуешь ты меня гад».
Опять улица, снег, хаос. Король так усердно машет своей белой мантией, что не видно противоположной стороны площади.
Метро оживлено. Все жаждут спрятаться под землёй. Там где, как все кажется, Снег их не достанет.
- Ха! - усмехается белый король. – Стоит мне только захотеть и в миг вас всех не станет, - говорит он.
Я слышу его холодный смех и знаю – он прав. Он многолик, он жесток, холоден и беспощаден. Он один против человека. Единообразного, одинокого и беззащитного существа. Но что-то останавливает Его Величество и он не хочет трогать это единообразие.
Поезд летит через всемогущий страх и ужас подземных туннелей. Это вечные друзья Его Величества. Они всемогущи. Так же всемогущи, как и он сам. Они проникают туда, куда не может проникнуть ни что материальное – в душу и сознание человека.
Поезд стремительно проходит одну станцию за другой. Эта холодная стальная змея нечего бояться. Она летит вперёд, разрезая все на пути. Темнота раскалывается лучом света. Хаос и ужас боятся её, потому что она не боится их, и её ничто не остановит. Только снег, вода и песок.
Но Снег молчит и смотрит с высоты за этой битвой.
Поезд беспрепятственно приходит на конечную станцию. И снова Снег восстанавливает свою всемогущую власть.
Теперь очередь паралича.
Люди толпятся на автобусных станциях. Мёрзнут в ожидании маршруток. А паралич хохочет и надрывает живот от смеха. Идут минуты, десятки минут, а люди всё мёрзнут.
И снова Снег уделяет мне особое внимание. Во мне кипит злость, подруга паралича, ужаса и хаоса. Но вот появляются машины и люди начинают толкаться, пихаться, пробираясь в тепло.
Сажусь в машину, отряхиваюсь. Снимаю белую корону с головы. Машина пробивает себе дорогу через толпу бесчисленных снежинок.
Здесь тепло и мне становится легче. Вдруг эта тонкая плёнка легкости разрывается возмущённым криком женщины.
- Молодой человек, как вам не стыдно вы сели в такую чистую машину весь в снегу.
Поворачиваю голову и смотрю ей в глаза, бездонные пустые глаза. Но в то же время я вижу в глубине её взгляда издёвку. Ничего не говорю, и только лишь одно слово проносится в голове: «Стерва!» Но она не желает оставить меня в покое. Она повышает голос и читает мне нотацию о поведение в общественном транспорте. И хотя я понимаю, что это происки хаоса и злости, я начинаю злиться. Сначала чуть-чуть, потом больше. Я злюсь на неё хотя в этом её вины не больше чем моей. Хаос – вот кто стоит за этим, вот кто озлобляет людей и натравливает их друг на друга как собак. Но ни кто этого не понимает. Но даже если и понимает, как я, то ни чего не может с собой поделать.
- Вы не могли бы оставить меня в покое? – говорю я, перешагивая через своё самолюбие и кипящий котёл злобы. Но нет! Она на оборот начинает ещё больше кричать. Всё! Я больше не могу!
- Заткнись, стерва, иначе я за себя не отвечаю! – вырывается у меня сквозь сжатые зубы. Тишина, нарушаемая лишь глухим  хрипом, вырывающимся откуда-то из горла женщины.

Мне тяжело. Я буквально придавлен тишиной, которую так жаждал. Ничего не слышу, только дыхание Его Величества. Он где-то близко. Но где? Не знаю.
В стекло бьются нежные создания - снежинки. Необыкновенной красоты строение. Вот одна из них прильнула к стеклу, и, что-то хочет мне сказать. Потом внезапно отрывается и снова кружится в хороводе холода.
Я закрываю глаза и… оказываюсь перед ним. Он возвышается надомной холодный и величественный. Я как будто стою перед одним из великих Титанов. В сущности, это и есть Титан.
По бокам его трона восседаю все: хаос, паралич, ужас, злость.
- Маленький человек - большой принц, - громогласно говорит он.
- Нет! Никогда! Никогда я не буду твоим принцем.
- Ты отказываешься от власти?
- Я отказываюсь от того, что мне не принадлежит!
- Но может принадлежать! – кричит он и ветер пытается сдуть меня с ног.
- Никогда! Ты построил себе Олимп и вознёсся до богов. Но выше головы не прыгнешь.
- Что это значит?
- Человек никогда не будет подвластен тебе.
- БУДЕТ! – кричит он, и я падаю навзничь от его холодного ураганного дыхания.
- Рано или поздно ты найдёшь того, кто согласится на твои условия, но это будет власть лишь над одним.
- А он один и есть. Один человек. Один на всём свете, во всей Вселенной. Одинокий человек, жалкое существо, которому ни кто не поможет. Власть и сила – это ВСЁ, - он сжимает левую руку в огромный кулачища, а правой сдавливает белый скипетр.
- Нет! Знаешь, что отличает тебя от меня?
- Власть! – кричит он и выкидывает левую руку в бок. Ударяет молния и где-то падает дерево. Я слышу хруст древесины.
- Ты снова не прав. Это ВЕРА! – я вытаскиваю из-за пазухи крест. Металл излучает яркий, белый свет. Свет режет глаза.
- Нет! – кричат они все. – Убери это исчадие ада.
- Это Сын Господень, принявший на себя все грехи людские во имя отца, и сына, и святого духа. Аминь!
Вспышка яркого света. Я больше ничего не вижу.

Женщина смотрит на меня непонимающе удивленно. Она быстро моргает глазами.
- Простите, - говорит она и отворачивается, но прежде чем я перестану видеть её лицо, заглядываю ей в глаза. Они живые, полные доброты и нежности.
Тишина не давит на меня. Злость отступила. За стеклом больше не идёт снег.
Что-то переменилось в мире, что-то очень заметное. Но я не могу понять что это, не могу привыкнуть к этому, не могу увидеть. Но чувствую это сердцем, каждым мускулом и душой.
Холодный крест больше не кажется таким холодным, он греет.
АМИНЬ!
Начато в ночь с 13 на 14 апреля и закончено в ночь с 14 на 15, 1998 год.


Рецензии