Ave Averigia

Ave Averigia!

Когда-то где-то была страна Авериджия. Страна, как страна. Вполне обыкновенная. Не слишком густонаселенная, но и не маленькая. Довольно тихая и спокойная, для тех, кто в спальных районах, но при случае могла и войну затеять?
 Родина для правоверных и тюрьма для инакомыслящих.
  Издревле правили ею Глухие. Избранная для власти самими богами каста.
 Верными патриотами, ударными тружениками и достопочтенными обывателями были представители касты Слепых.
 А воду постоянно мутили, справедливо караемые, не многочисленные, но продажные Немые.
 И все было вполне благополучно.
 ? Вот видите, ? провозглашали Глухие, ? все лучше живется достойным?
 Слепые кивали.
 Немые стонали от боли на преступной войне.
 Блюдо дня всегда пушечное мясо. Вегетарианцы не в моде, это гражданин может предать свою страну, она его ? никогда!
 ? Мы слышим каждое пожелание сограждан! ? вещали Глухие.
 Слепые довольно улыбались, Немые уже молчали.
 ? Черное ? это белое! ? делились впечатлениями обласканные Глухими мудрецы.
 Слепые рождались и умирали со святой верой в это.
? Немые ? враги народа! ? кричали Глухие обличители, ? Что они могут сказать в свое оправдание?
Немые тонут в крови.
 Слепые спокойны и сыты.
 Но кто об этом услышит? Кто это увидит?
Vox populi - vox dei!
Все как обычно, все при деле, нечего отвлекаться?
? Вперед, к победе наших бессмертных идеалов! ? зовут Глухие.
? Ура! ? кричат в ответ Слепые. Они уже видят светлое будущее и уверенно идут к нему по костям Немых.  Последние безмолвствуют. Что они могут возразить?
 Глухие слышат вас!
 Слепые видят цель жизни!
 Немых не спрашивают.
  Славная Авериджия, идеал верноподданной добропорядочности, достойный подражания. Где все, кто имеет на это право, доволен, где каждому по заслугам?   
 Глухие поведают нам о Песне Мира, Слепые сходят в кино, а Немые пусть помолчат.
? Братья, во мне часть каждого из вас. Я видел Бога, я слышал голос Его, я зову вас к добру, терпимости и любви! ? поучал нас слепо-глухо-немой Мессия.

Я улыбнулся, взял костыли и побрел прочь.

08.11."99


Рецензии