Гибель Римской империи - и США

В числе причин гибели Римской империи что только не называлось: разврат; медные акведуки, отравлявшие водой римлян; вторжение варварских племен; противоречия производительных сил и производственных отношений; восстания рабов; совпадение разных моментов; христианство с его культом жертвы; ошибки стратегов-полководцев; угасание первоначального этнообразующего импульса (теория Гумилева).
Моя теория, к которой я пришел постепенно, состоит в ином.
Как говаривал булгаковский Воланд, в мире необходимо равновесие - всего и во всем. В том числе - добра и зла, силы и слабости и т.д. и т.п. Следовательно, для устойчивого существования любого государства необходим противовес, аналогичный по силе противник, противостояние с которым поддерживает мощь обоих сторон.
У Рима в течение долгих веков такими противовесами были: Персия, Карфаген, Македония, Египет - сильные, достойные соперники. Пока они существовали, Римская империя как отдельный этнос могла спать спокойно, в периодических войнах с ними поддерживая боевую готовность и патриотизм своих подданных. Культом здорового Рима был герой, победитель. Роковая ошибка состояла в том, что, опьяненная своей силой, она позволила уничтожить последнего врага. С падения Александрии и Египта начинается падение и самой Римской империи. Причина не только в пропаже поддерживающего азарт противника, а и в активизации многочисленных мелких племен, до того уважительно взиравших на столкновения гигантов и переходивших на сторону то одного, то другого. Теперь вся их ненависть обращается на оставшуюся в живых сверхжержаву, которую они буквально растаскивают на части подобно стае шакалов.
В 410 г. под готами пал Рим, а в 476 г. прекратила существование Римская империя.
В 2001 г., спустя 590 лет, в США под ударами ведомых камикадзе самолетов пали две башни Всемирного торгового центра, символ штатовского престижа. Причина - та же. Уничтожив мощного конкурента - Советский Союз, перетягивавшего на себя половину мировой ненависти (сверхдержав всегда ненавидят, потому что а) боятся, б) завидуют, в) считают ответственными за все происходящее на Земле), США добились того, что вся ненависть мира обратилась против них.

Одна сверхдержава существовать не может, это закон, и потому США ждет (не может не ждать) неминуемая гибель. Тчк.


Рецензии
Тема неплохая, но нужны обоснования. Прежде всего исторические. Понравился в общем такой отчаянный максимализм. Азарт молодости.

Романчук Любовь   21.04.2002 23:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.