Кружка

Не знаю, чего это я так завелся, но случай тот крепко у меня в голове засел. Вроде бы и ничего особенного, все так обычно, по-бытовому, но мне кажется, что тот мартовский вечер имеет свою очаровательную мелодию, которая остается незамеченной, но время от времени всплывает в ассоциативном ряду.

В общем, недели две назад, в четверг, кажется... да, точно у нас еще "военка" была. После утомительного наряда - ничего нет утомительнее "ничегонеделания" - мы "наводили мосты" с 36-ым взводом. Поясняю, 36-ой взвод - это живая легенда нашей военной кафедры - этакий дикий батальон, состоящий целиком из слабого пола. Нет нужды пояснять, что наш взвод время от времени чувствует непреодолимую тягу к обозначенному соседу. Весной это стремление усиливается и беспокоит личный состав даже во сне. Озабоченный тоскливым состоянием подчиненных Кирилл как командир взвода устроил нам (т.е. себе - мы примазались) "встречу на Эльбе" со предводительницей амазонок студентом Мокрушиной. Ей было предложено пить пиво в слякотно-грязном скверике на Площади Коммунаров.

Не буду углубляться в детали светского раута, скажу только, что мы были великолепны. Студент Мокрушина была шокирована, очарована и заинтригована - подобных придурков она еще не встречала в своей спокойной искусствоведческой жизни. Через полчаса мирной беседы  она называла Монастырева "лапочкой" и вызвалась играть с нами "в ляпы". Нет, прикиньте: суровая рожа Монастырева - и вдруг "лапочка"! Каково?! Подлец...
Пытливый ум читателя, я думаю, ужо заждался конфликта, который вот-вот должен появиться в сюжетной линии. Не буду более откладывать и сразу обрисую декорации: грязные сугробы, кривая скамейка, четыре наши похабные физии и ОНА. Плюс пять недопитых бутылок пива. Они-то и привлекли внимание мужика интеллигентного вида в кожаной куртке и спортивных штанах.

Этот кадр подваливает и тихо так начинает: "Вот я вижу молодые лица, не до конца конченные". Тут мы так обалдели немножко. А он продолжает: "Вы пьете пиво прямо из бутылок. А знаете ли вы, что даже в Царской России у каждого забулдыги была своя кружка - пить из горла - нонсенс! Никто даже задуматься о мог о таком кощунстве. Вы меня извините, но это была какая никакая, но КУЛЬТУРА. Даже в Советском Союзе это понимали. Думаете зря строили рюмочные. Нет! Все это для того, чтобы любой работяга после работы зашел и пропустил одну-две рюмочки. Или пива там. Из КРУЖКИ!!! Понимаете? А потом уже стали пить прямо из бутылок - это отвратительная черта американской культуры. Культуры пошлой и тупой. А сегодня вы ее повторяете. Вы игнорируете основу ВСЕГО жизненного уклада...Я не ругаю вас. Я подошел, чтобы вам рассказать, какое значение это имеет. Ведь это КУЛЬТУРА, которой вы возможно не знаете, и потому не расскажите о ней своим детям. Тогда все забудется. Подумайте об этом. До свидания". И ушел.

Мы все промолчали. Потом вяло посмеялись. И через полчаса разбежались - сдохла вечеринка.

Я сегодня все думаю, чего это он к нам пристал. Долго думаю. И вот чего надумал.
Когда на улице весна. Когда мне интересно и некогда. Когда мне хорошо. Когда я занят тем, как произвести впечатление на девушку. Когда все это происходит, у меня даже и мысли нет о том, что я как-то неправильно пью пиво. Я не алкоголик и пью пиво ЗА КОМПАНИЮ. Мне интересны люди, с которыми я пью это пиво, а не сам напиток из хмеля и солода. И для этого акта общения мне не нужны ни КРУЖКА, ни понимание основ бытия и любой из национальных или общечеловеческих культур. Мне и пиво не нужно. Мне нужны друзья и настроение молодости. Наверное, мне нужна ВЕСНА. Вот и все.

Но если я родился бы лет этак сорок пять назад. Если бы я был комсомольцем. Если бы я пил горькую с друзьями на кухне и читал Солженицына тайком от профорга. Если бы я не спал в тревожном августе 1991-ого. Если бы я слушал "Голос Америки". Если бы я строил грандиозные планы на демократическое будущее. Если бы меня ограбил "МММ". Если бы я с удивлением встречал знакомые с былых времен фамилии в газетах и красные флаги на улицах. Если бы я чувствовал себя обманутым. Тогда я бы сказал: "Все идет не так!" Я бы спросил себя: "Неужели я ошибся!" Я бы снова почувствовал себя ответственным за судьбу Родины. Я бы искал корень всех зол. Я бы мечтал о славе того мужика, что стрелял по американскому посольству. Мне бы снилась Великая Россия. И однажды я бы шел по улице, и мой взгляд остановился бы на молодых лицах. Они бы пили пиво из ГОРЛА. И тогда я бы вдруг ВСЕ понял. Вот оно! Вот почему все летит к чертям! Я бы подошел и дал бы единственно возможный совет новому поколению. Единственное, что я знаю наверняка. Я бы вежливо сказал: "Милые дети, пейте пиво ИЗ КРУЖЕК! Пожалуйста! Ведь это основа ВСЕГО. Не повторяйте наших ошибок. Я вас предостерег - теперь это ВАШЕ ДЕЛО!"

А после - я бы просто ушел. Ведь мое время на этом закончилось.


Рецензии