Сказание о чудесном воскрешении бога Тамуза

Сказание о чудесном воскрешении бога Тамуза

Пришла ночью бабушка моя Зейнеп, присела на край кровати и запела дивную песню, которая, словно, степной ветерок, подхватила мои мысли и понесла их в то далекое прошлое, когда случилась эта история...

Установил Великий Тенгри в мире порядок, чтобы День сменялся Ночью. И было так.
И воевал солнцеликий Тамуз с силами Мрака и Зла. За это люди полюбили его и стали возносить героя превыше всех богов. Вскоре затмил он славой своей величие самого Тенгри. За это прогневался Он на солнцеликого: ибо только Тенгри велик и куда не кинь свой взор, везде виден только Тенгри лик.
И от гнева Великого пробудился ангел смерти Ульгень. Выехал он из Долины Мертвых на своем верном шакале Жалмаусе и пустил коварный ядовитую стрелу в самое сердце бога Тамуза. Умер герой, а душа его обрела покой в Святой Стране Предков - Йерсу, откуда все мы вышли и куда вернемся вновь после смерти.
Когда случилось это, то в тот же миг наступила тишина. А мгновение спустя заплакало Небо, и застонала Земля. С деревьев стала опадать листва, и улетали птицы в далекие края.
Вечная Ночь опустилась на Великую Степь. Почувствовали свою силу враги Тамуза и засыпали все вокруг снегом. Пригнали они ветер и холод, чтобы убить все живое.
Великое бедствие постигло людей: умерла любовь в их душах и поселилась злоба в сердцах. Стали бродить они по земле, пожирая друг друга, ибо помутился разум у них, не ведали люди что творят.
И обагрилась кровью Земля, и пробудилась богиня Умай, решив, положить конец этому бесчинству. И тогда пришла она в Царство Йерсу к богу Иллои и потребовала вернуть душу Тамуза. Согласился он, знал коварный, что без Божественной Силы из Святого Источника Жизни невозможно было соединить душу с телом. Надсмехался злодей и танцевал вокруг Умай, и думал, что не удастся ей воскресить Тамуза, ибо дорогу к Источнику знал только Великий бог Тенгри, а ведь Он был зол на солнцеликого.
Но не сдалась Умай и отправилась в дальний путь, обходя различные ловушки, которые устраивали ей более мелкие и от того более подлые и злые божки. И долго ходила, и устала она и прилегла, чтобы отдохнуть, и широко раскинула Умай члены свои. Увидел это Тенгри, и привлекла Его божественная красота. И стал любоваться Он.
От взгляда Великого пробудилась богиня, заметив, что Тенгри смотрит на нее. И тогда, пустив в ход свое женское обаяние и мудрость, просила она Великого указать ей, где находится Источник Жизни. Но хранил молчание Он, только вот почему-то сильно вздулось облако на одеждах Тенгри.
Увидев это, подумала Умай, что то опухло ребро Его и спросила она: каким недугом страдает Великий? Ничего не ответил ей Тенгри, смущенно опустив очи свои. Решила Умай, что болезнь сковала уста Его, и захотела излечить Великого от страданий. Распахнула богиня белые одежды Тенгри и увидела, что под ними скрывал Великий ключ от Святого Источника Жизни…
И в тот же миг свет пронзил Тьму, и прогремел гром, сотрясая мир. Долго проливалась Божественная Сила. Наполнила Умай чашу свою и окропила из нее тело бога Тамуза. И воскрес герой, и взошел под Великой Степью, освещая ее сиянием своим.
Когда случилось это, то возрадовалась жизнь на земле, и растаяли льды на озерах и реках, и поселилась любовь в душах людских, и вернулись птицы в родные края и во славу богини Умай стали петь они веселые песни.
Только один бог Иллои грустил среди общей радости, и выли от наказаний его злые боги Тьмы, и проливали они горькие слезы свои на Землю, и боялись возмездия бога Тамуза. Но простил благородный герой всех, кто просил у него пощады.
Быть по сему, решил Великий Тенгри: ибо должен существовать в мире порядок, и никто не вправе нарушить его. И сказал Он, что отныне обязательно должно будет свершиться то, что должно свершиться! С тех пор День сменяется Ночью...


Рецензии