Странники Белой дороги

Старец сказал, что в жизни каждого человека обязательно наступает тот день, когда он должен отправиться туда, где берет начало Белая дорога. Она ведет людей в Страну предков. Там души усопших блуждаю в виде белых облаков в синем небе, а их тела покрывают землю душистой полынью.
Речь моего случайного собеседника текла мирным потоком, излучая некое внутреннее очарование, и даже действовала на меня несколько опьяняюще. Я слушал, а в памяти смутно всплывала унылая сцена из кинофильма «Легенда о Наpояме», когда пожилая женщина, согласно древней традиции, проделала свой последний путь в снежную пустыню...
Рожденная ассоциация подействовала на меня будто скрежет гвоздя по стеклу. В следующее мгновение по спине вдруг пробежал неприятный холодок и, словно очнувшись, я стал внимательно всматриваться в лицо незнакомца. Чем дольше я разглядывал его глубокие морщины, тем сильнее во мне зрело подозрение, что за ними скрывалась какая-то загадка.
Меж тем, старец продолжал говорить совершенно спокойно, и был абсолютно уверен, что семь поколений спустя люди возрождаются вновь в облике одного из своих потомков. При этом лицо его оставалось непроницаемым, зато в словах, казалось, проглядывала своеобразная модель мировоззрения, восходящая корнями к глубокой древности.
Поведав мне это предание, он пожелал счастливого пути. И я отправился туда, где берет начало Белая дорога...


Рецензии