Как крыса стала знаком зодиака

     Жила - была  Крыса.  Обычная серая крыса с длинным  розовым хвостом. Жила - то жила, но что это за жизнь, когда все тебя ругают, никто не любит, всяк норовит ударить. Мыши и те разбегаются.  Даже поговорить не с кем... А Крыса, хоть и серая была (не в цвете дело), но умная и больше всего на свете она любила общаться. О делах житейских, о погоде, о стихах и картинах, особенно с теми, кто эти картины  и стихи пишет.
     Вот однажды, сидит она в старом доме, в углу за холстами и рамами. Нюхает краски да разговор умный слушает. Один художник бородатый другому безбородому картины показывает. Слушала, Крыса, слушала, да и вылезла ненароком на середину комнаты, так ей картина понравилась. Встала она на задние лапы, и только рот открыла, чтобы свое мнение высказать, как грохот раздался и визг. Крыса испугалась, юрк под мольберт и вовремя. Оказывается, художники ее увидели и ну давай кидаться, и бутылки, и краски с кистями в ход пошли. А бородатый даже башмаком запулил.
     Загрустила Крыса: “ Ну, что я плохого сделала! Картины не грызла. Краски не путала, наоборот, всех мышей разогнала, чтобы эти пакостницы рамы не пообгрызали, картины не испачкали”.
Подумала так Крыса, и обида ее взяла. “Ну, - думает Крыса, -  здесь не поняли, пойду я к поэтам. Они бедные, есть у них нечего, зато стихи пишут - плакать хочется”.
     Пришла Крыса к Поэту. Села в уголке, слушает, как поэт стихи читает. Красиво так. То завоет, то запричитает. Глаза закатывает, руками размахивает - ну, прямо, артист из МХАТа - сказка.
     Слушала его Крыса, слушала, и так ей понравилось, что даже усы зашевелились, и она сама не заметила, как на середину комнаты вылезла. Встала перед поэтом и в такт стихам покачивается. Сомлела вся. И, вдруг, БАХ, из глаз искры посыпались. Испугалась Крыса, чуть в обморок не упала - глаза открыла, видит - поэт снова нацеливается. В руках книга ТОЛСТАЯ такая. Сейчас вдарит... Крыса бросилась наутек - все стихи из памяти вышибло. Очнулась Крыса уже на улице. Успокоилась немного, отдышалась и думает: “Поэты - люди талантливые, поэтому нервные. А на убогих  грех и обижаться.
      Решила Крыса погулять по городу. Погода хорошая стояла. Вечер. Тепло. Листья на земле, как ковер персидский (она такой у одного академика дома видела). Воздух осенний - вкусный. Звездочки на небе - желтенькие, ласковые. Хорошо. Идет Крыса, отдыхает. Все обиды забыла.
Идет себе Крыса, медленно, ни кому не мешает, дышит.
Стихи сочиняет. Глаза прикрыла. В себя ушла.
ВДРУГ: Крик. Грохот. Топот. Визг. Крыса глаза открыла, бежать собралась, а бежать  - некуда. Окружили ее мальчишки. Прыгают. Кричат. Пальцами показывают. Палками тычут. Испугалась  Крыса. Вперед бежит. Назад. Вбок. В сторону. НЕКУДА... В кольцо ее взяли мальчишки. Костер разжигают. Хотят Крысу сжечь.
 ЗА ЧТО!?.
Знает Крыса - многих людей на Земле сожгли за ум, за правду. Но она - не человек. Она - мудрая, добрая. Никому никогда ничего плохого не делала.
    Встала Крыса на задние лапки. Голову вверх подняла. Смотрит на звезды.  Радуется за них. Никто их не боится. Никто их не тронет. Никто их не сожжет.
     Протянула Крыса лапки к звездам, просит: “Заберите, меня к себе, звездочки”. И сжалились Звезды. И забрали Крысу на Небо. Туда, где  чисто и светло. Где нет трусов и глупцов. Где живут мудрые и Добрые. Сильные и красивые.
   И стала Крыса - знаком зодиака. Одним из двенадцати.

А может и не знаком Зодиака, а может и не стала.

Не в этом суть
Не в этом дело


Рецензии
Приветик Светик!
Вот и я заглянул на огонёк твоей души... почитал ... понравилось...
Беру пример - обещаю выложить своих (ещё пяток) в течение месяца (а может и сегодня ;)

Обнимаю (со всеми стараниями!)

Шурик

Шурик   19.03.2005 16:31     Заявить о нарушении
эх, Шурик-сказочник
и где ты...

Исключительная Сова   07.07.2007 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.