Отработанный материал

очерк нравов

Один мой знакомый, несколько лет отработавший директором в сфере малого и среднего бизнеса в одной череповецкой фирме, как-то в сердцах сказал мне, что был поражен тем отношением, которое продемонстрировали к нему при его увольнении его бывшие подчиненные и учредители:
- Ты не можешь представить себе, сколько сил и нервов затратил я ради этой фирмы. Ничего ради нее не жалел, отдавал себя ей сполна, жертвовал своими интересами, рисковал, горбатился. Впервые в городе были открыты несколько перспективных направлений в бизнесе. По многим направлениям у нас вообще не было конкурентов – уникальные кадры, единственные в своем роде технологии работы, месторасположение, помещение.  Имидж у фирмы был прекрасный,  с нами считались. Подчиненные были мною довольны, многие из них были обязаны мне карьерой и стабильным финансовым положением. Учредители (а я, между прочим, тоже был один из них и деньги собственные тоже вкладывал!) жали руку, хвалили, говорили, что «гордятся своим выбором».
  Однако, стоило допустить всего лишь одну ошибку, как все разом  изменилось. Сначала «задом» повернулись учредители. Ошибка была случайной, нехарактерной для меня и вполне поправимой с их помощью. Можно было бы обойтись и без них, если бы нужно было немного подождать и потерпеть. Но не тут то было. Пошли разговоры, что «Х своей должности не соответствует, что ему нужна замена». И ладно бы это, но больше всего хлопот доставляла другая позиция, заявленная моими «партнерами» по бизнесу: «Это твои проблемы. Ты их допустил, вот и выкручивайся, как хочешь». Получается, если все хорошо, «мы с тобой друзья на веки», а в беде – «извини,  нас это не касается».
  Об этой позиции учредителей, естественно, узнали и мои подчиненные. Они не все знали о положении дел в фирме, о том, что все можно было исправить, но холодком повеяло сразу: «Х для нас уже не перспективен. Завтра его уволят, надо приспосабливаться к новой ситуации».  Люди забыли, кому они обязаны своим положением, и думали в этой ситуации только о себе и не каплей своего сегодняшнего благополучия жертвовать ради меня не хотели. Я оказался в полном одиночестве, но не сдавался, а «упирался рогом» как мог. Ситуация не просто, но выправлялась – из кризиса мы явно выходили. Но «на небесах думали иначе» - в дела то фирмы учредители особо не лазили, а судили «по верхам», поверхностно, опираясь на свое представление о том, что в таких случаях происходит. И в один прекрасный день, когда мне все-таки предложили уволиться, я понял, что бороться бесполезно. Все против меня, и это надолго, если не навсегда.
  Не скажу, что между мной и учредителями в ситуации моего увольнения сразу же вспыхнул острый конфликт. Нет, мы договаривались разойтись мирно. Я на словах потребовал выполнения некоторых обязательств передо мной, и они с этим согласились. Все! Однако, когда все было сделано и подписано, они от своих обязательств мгновенно отказались. Мол: «Того, что ты говоришь, не было, и не могло быть. А если и было, то было не так, а вот так. И мы здесь не причем, а вина за это лежит только на тебе одном!»
  И юридически подкопаться под их точку зрения было невозможно. Ничего не доказать раз многое между нами делалось только на честном слове! Я почувствовал себя обманутым, обкраденным и оболганным. Своего рода «отработанным материалом», который сначала поэксплуатировали и перепробовали «в разные дырки», а затем выбросили за ненадобностью. Дальнейшее можно вспоминать как кошмарный сон. Я затеял судебную тяжбу и мои бывшие «соратники» повели себя в ней, как «хозяева положения». Документы, необходимые для возбуждения иска, выдавались только по запросу суда, причем в максимальные сроки, без необходимых атрибутов, а иногда и вообще фальшивые. Например, там, где должна стоять моя подпись, стояла чужая!
  Надо понимать, что судебная тяжба хлеб не легкий. Юридическая машина привередлива, но крутится медленно, испытывает терпение.  По одному ничтожному вопросу, который можно было бы решить за два часа, я судился два года. При чем потребовались несколько апелляций, т.к. судьи явно не желали вникать вглубь вопроса. Потребовались дорогостоящие, многомесячные экспертизы. А я ведь не сын Рокфеллера. И мои нынешние ресурсы с ресурсами ответчика несопоставимы.
  Сейчас, конечно же, мое внутреннее состояние изменилось. С трудом, но я доказал себе и окружающим, что чудовищная несправедливость в отношении меня была. Надо выходить из этого состояния, думать о будущем. Но теперь желания с кем-либо вступать в партнерские отношения при ведении дел у меня отсутствует абсолютно. Людям я не то чтобы не верю, но не доверяю. Осторожный стал…

ххх

  Нетрудно увидеть, что случившееся с моим знакомым, для нашей сегодняшней жизни, особенно предпринимательской,  является очень характерным явлением. Перед волной проблем, возникающих перед допустившим ошибку руководителем, и «ломающих его», часть бывших «друзей и партнеров», оставляет его одного. Все готовы приписывать успех себе и получать с него максимальные дивиденды («денег дали!»), а в случае неудач, даже временных, все валить на одного и делать из него «козла отпущения». Ну, а если еще руководитель приносил свое «Я» в жертву интересам фирмы, но оказался, по существу, преданным и своими учредителями, и собственными работниками, вполне понятно, что его ценности, убеждения, смыслы – то ради чего он до сих пор жил, ломаются, рушатся, и он чувствует себя психологически «голым», никому не нужным. Причина же всего этого – в том, что в нашем сегодняшнем бизнеса, а шире и вообще в большинстве наших предприятий и организаций, руководством к действию служит та организационная культура, которая не признает заслуг работников, не считается с ними и относится к ним исходя только из временных конъюнктурных соображений: «Выжать из человека все, а дальше, хоть трава не расти». И мало кто задумывается над тем, что все в мире повторяется и воспроизводится вновь. И если сегодня так со своими работниками (или руководителями) поступил ты, завтра точно так же поступят с тобой. Вообще-то это закон жизни.


Рецензии