Сначала на время, потом на всегда

"Сначала на время, потом на всегда"
Дмитрий Томас

Глава 1

...карандаш мягко постучал о стакан.
Я посмотрел сначала на этот стол, затем на его белоснежный накрахмаленный халат, затем поднял глаза и посмотрел в глаза моего врача.

Он сидел спиной к окну.

- Какое сегодня число? - спросил я .

- Уже лето. - ответил он и принялся что -то писать на листе бумаги, не обращая внимания на мой уже пристальный взгляд.
За стенами заведения уже цвели огромные, пахучие кусты сирени.
Дурманящий запах чувствовался даже здесь, в кабинете и он вызывал во мне воспоминания и образы, давно ушедших от меня людей.

Доктор вновь постучал карандашом по стакану, привлекая мое внимание.

- Ну что, все с самого начала? - с неподражаемой интонацией, утвердительно и в то же время заботливо обратился он ко мне. Он встал из-за стола и повернулся к окну, смотря на буйство зелени. Затем позвал меня.

- Иди сюда, посмотри!

Я подошел к окну, встал рядом.

- Помнишь, ведь это было... - сказал он.

- Помню. Все помню. Особенно то лето... - ответил я. Я и в самом деле помнил, а разве можно забыть настоящее чувство, которое было во мне тем летом, когда я вдохнул запах этой сирени в первый раз?

- Можно я спрошу тебя про то, что не должен был бы тебя спрашивать?

- Валяй, какие тут могут быть проблемы? Смогу - отвечу..

- Любил ли ты когда-нибудь?

Я задумался...

- Ты имеешь ввиду любовь к предмету? Да. Я любил. Ты спрашиваешь о любви к природе - О, да! Я до сих пор люблю. Сильнее люблю - чем людей. Ты спрашиваешь о любви к людям, я знаю.

Да, любил и люблю сейчас. Делаю это по настоящему, так как умею. Но со мной нет никого, кого бы я любил. Все они далеко от меня.

Он вздохнул.

- Понятно. - улыбнулся уголками губ.

- Но это не дает тебе шанса, увы. - поправил я его.

- Почему же?

- Потому что я не любил тебя, а ты никогда не любил меня. Давай прекратим эти разговоры, прекратим и забудем об этом...

"- Сначала на время, потом на всегда..." - процитировал он какую-то строчку...

Я мог бы и сопротивляться и быть упрямым и даже сказать что все в порядке, но - знаю, что потом будет только хуже. Мне хуже. А вернуться сюда, в заведение, в любом случае придется, сквозь боль и страх - придется войти сюда и сказать: "Сделайте хоть что ни будь со мной!!!", "Помогите мне!!!", "Я устал!!!"

И я покорно киваю в знак согласия тому человеку, которому доверена моя жизнь.

А теперь... Вот я и дома.

Моя кровать стоит у стены, компьютер и письменный стол, книжные полочки - все как обычно. Я подхожу к окну. Снег летит, мягко высыпаясь сверху, мягко стелится и кружась - падает.

Рано темнеет, небо постепенно превращается из серого в черное, абсолютно черное... Фонари освещают улицу.

Состояние пустоты прошло, покинуло мое сердце и вместе с ним - появилось ощущение полного одиночества, такого, которое бывает только зимой. Когда холодно и пустынно, когда все совершенно мертво и сколько не кричи, не зови кого-то : никаких признаков жизни или ответа. Больше нет никого рядом.

Давно понял, что если уж уходить, то лучше зимой. Никто не станет искать, никто не вспомнит. Все будут заняты собой, сидеть по углам или по своим комнатам и пытаться согреться от собственного дыхания. Чудаки.

Звонит телефон и я беру трубку, слушаю.

- Привет, - говорят на том конце провода но я не узнаю голос.

- Здрасте, - отвечаю.

- Как ты там, давно дома? - спрашивают вновь.

- Да вот, только что вошел, совсем недавно.

- Ну ладненько, давай, не грусти там.

- Ок.

Кладу трубку.

Календарь с ползунком, который висит на стене моей комнаты - показывает какую-то белиберду, какую-то глуповатую грустную цифру. Календарь думает, что еще лето. Он остановился, перестал жить, в тот же день, когда перестал это делать и я.

Вздыхаю и передвигаю ползунок с июля на декабрь.

Совсем мало осталось до того дня, когда будет ровно год, как я потерял покой.

Может быть это и неверно, преувеличено, но - ежедневно я думаю только об этом, о том, что рано или поздно но я - пойму, что моя проблема в том человеке, о котором я постоянно думаю. А как с этой проблемой справляться, бороться или не замечать ее я не могу, не умею... Не знаю что делать.

Вновь звонит телефон.

Беру трубку.

- Слушаю вас. - говорю я.

- Привет, Димка. Ну как ты там? - бодрый другой голос, веселый даже.

- Здравствуй, а кто ты? - удивленно спрашиваю.

Пауза.

- Это я.

- "Я" бывают разные. - говорю и удивляюсь, оказывается что-то помню еще, детские мультики, виденные давно... давно... Очень давно.

В ответ хихикают. Слышится возня, сопение.

- Может того, может встретимся? - спрашивают и ждут ответа.

- Слушай, а с кем я встречусь-то? Да и погоды нет, - вру, ведь за окном светит солнце. - Я не смогу сегодня с тобой встретиться, ты уж извини.

Опускаю трубку на рычаг и встаю с постели, подхожу к окну и смотрю на улицу, во двор. Снегом покрыта вся земля, дети бегают и бросаются друг в друга снежками. Еще совсем недавно все было зеленым и солнечным, а сейчас все белое и лишь только - белое. Я отхожу от окна и ложусь в постель, прямо голым на кровать. Ложусь и смотрю в потолок. Потолок у меня зеленый, с приятным зеленым узором на обоях. Моя комнатка - самая маленькая в нашей квартире, она в моем владении сейчас. Наверное, я ее сделал своей из-за того, что она - летняя, она самая светлая и солнечная, она - пахнет лесом, чуть чуть пахнет лесом и совсем нет ничего зимнего или холодного. Конфликт внутреннего содержания с внешним миром. Ведь не может же быть лето в отдельно взятой комнате отдельно взятого человека. А у меня может быть все.

Я начинаю медленно одеваться, натягиваю джинсы и замечаю, что они чистые. Синие мои джинсы, подаренные мне очередным другом, который думал, что он самый самый лучший в моей жизни. Смешно, я ухмыляюсь. Да, чего только люди о себе не возомнят.

Носочки, ботинки, свитер и куртку.

Выхожу из квартиры и спускаюсь к подъезду, открываю дверь.

На улице еще светло, достаточно светло для декабря.

У подъезда стоит мальчишка, он замерз и весь дрожит - ему холодно.

Он подходит ко мне, он без шапки - говорит паром изо рта: "- Привет. Я тебя давно здесь жду..."

- Это ты звонил? - спрашиваю, так как непонятно - тот ли голос я слышал по телефону или нет. Сейчас, когда я весь в своих мыслях и воспоминаниях - я разговариваю на автомате, разговариваю так, будто бы у меня никого нет перед глазами.

- Да это я звонил. Может прогуляемся?

- Куда прогуляемся, ты и так уже весь как сосулька. - говорю я. - Иди лучше домой, согрейся. Да и... кто ты такой?

Он смотрит на меня с сожалением и даже перестает топтаться на одном месте, он огорчен или удивлен. Он смотрит мне в глаза, пристально так.

- Я хочу тебе помочь.

- Не надо, - говорю я. - Мне уже помогли, - добавляю.

- Я для тебя все сделаю.

- Не надо. - вновь говорю я и вдруг понимаю, что этот мальчик, кажется чувствует какую-то вину передо мной.

Я вновь пытаюсь вспомнить его, но как следствие - понимаю что это бесполезно.

Но... Почему бы нет?

- Ок. Давай проедемся, - неожиданно соглашаюсь.

Мы ловим машину, едем в центр и в Александровском саду заходим в бар, теплый и хороший бар. Я заказываю не много ирландского ликера и колу, парень хочет банальный, обыкновенный водочный коктейль.

Мы, выпив, становимся проще и уже нет желания говорить загадками.

Ликер не вызывает у меня никаких лишних или пустых ассоциаций ни с кем, хотя - нет. Был случай именно с этим ликером, когда я разбавил его газировкой и он превратился в пену... и я вылил в унитаз все содержимое стакана. Но это было давно... И весело было смотреть как я огорчился.

- Я не помню ничего из своей жизни, ни одного лица ни одного человека или имени. Забыл все напрочь. Не могу. Что со мной было тоже не помню.

Я как будто родился вчера и все.

- А..., - он кивает. - Тогда понятно почему ты меня не узнаешь.

- Если хочешь чтобы я тебя узнал - расскажи лучше все сам. Как мы с тобой познакомились и так далее. Я буду внимательно тебя слушать.

Парнишка думает. Коктейль постепенно приводит его в норму, поправляет его лексику.

- Мы познакомились с тобой в "Шансе", ты чертовски хорошо танцевал стриптиз и ты мне понравился. Я купил тебя, - он замялся, - и мы здорово провели время вдвоем.

- Подожди, стоп стоп... как это - купил и т.п.? - спрашиваю я.

- Так... - тянет он. - заплатил менеджеру клуба и он познакомил нас.

- А "Шанс" - это что за клуб? -вновь спрашиваю я.

- Это обычный клуб, - он хитро смотрит на меня и улыбается.

Его рука опускается мне на коленку и так же медленно продвигается по направлению к ширинке.

- Ты что, голубой? - спрашиваю я посматривая на его руку. В моем голосе трагические нотки, мне с трудом удается скрыть разочарование.

Он смеется и сразу видно, что его уже порядочно развезло в тепле.

- А ты вроде как натурал... - то ли спрашивает то ли утвердительно говорит он. Говорит и вздыхает. - Крыша совсем поехала у тебя, друг. А жаль. Мне с тобой было хорошо. Мне с тобой было очень хорошо и тепло.

В общем-то я помню по литературе, что мужчины могут любить друг друга иногда, даже именно после алкоголя или выпитого спиртного. Но я спокойно себя чувствую, а сейчас особенно спокойно. Я не испытываю тягу к этому мальчику, он очень молодой, высокий и красивый и я думаю, что он шутит скорее всего. Просто шутит. Мне легче пережить открытие того что я сижу с педиком за одной стойкой бара именно подумав, как тот здорово шутит.

Неожиданно мой сосед говорит, что его "ник" - "Post" что он занимался со мной любовью несколько часов, даже несколько дней. Он говорит еще что-то подобное, смотрит мне в глаза, пытаясь уловить мою реакцию на эти новые слова.

- И что дальше? - как можно спокойнее спрашиваю.

Его прилив эмоций меня удивил, я знать не знаю никакого Post-а, знать не знаю что такое - этот гейский секс и вообще, как это меня угораздило..? Мысль проверить информацию приходит ко мне и я смотрю на мальчишку и хитро прошу рассказать о подробностях.

- У тебя на спине, внизу спины - три маленьких родинки, а на бедре маленький рисунок, такая небольшая тату. - говорит он.

Странно, но все совпадает.

Неужели и я то же был с ним... вступал с ним в контакт?

- Машина есть? - спрашиваю я у него.

- Не-а, нету. Была бы машина, ты бы давно уже был у меня дома, наверно. Хотя у меня и дома, большого и уютного, такого как ты любишь, по сути - тоже нет.

- У всех есть или должен быть дом, квартира. Как же без этого жить?

- Да так вот... Мы с тобой так и жили, пока ты меня не забыл.

- Ну, хорошо. Давай по хорошему, наверное, разойдемся и забудем все. Честно скажу, что твои слова мне кажутся обманом, я отношусь с уважением к твоим взглядам, но я не был геем никогда. Раз так, значит я им не буду. Хотя ты и говоришь про мои интимные места, но я не помню тебя, не помню и не могу вспомнить. - монолог у меня получился прекрасный.

- Ладно. Пока - он встал и пошел, понурый, на улицу.

Уже стало темнеть, зимой всегда быстро наступает темнота...

И почему мне так холодно?

- Стой. - кричу я в вдогонку ему.

Он возвращается, даже с радостью входит неспешно обратно.

- Идем со мной. - я веду его за собой.

Просто если он прав и мы действительно жили... как он говорит вместе, он должен помнить куда ехать, как ехать обратно домой, а я не помню адреса не помню даже район в котором живу.

Мы садимся в машину и едем ко мне домой. Он знает куда меня везти.

Входим ко мне в квартиру, снимаем одежды и остаемся вдвоем всю ночь. Он спит в большой комнате на диване, я предупреждаю что бы он не приближался ко мне ближе чем на два шага этой ночью.

Засыпаю легко в своей "летней" комнате предварительно подперев дверь креслом на всякий случай, чтобы не влез - если что..

Глава 2

Библиотека, книги. Старые книги на стеллажах. Много пыли кругом.

Я сижу на стремянке и перелистываю страницы книг, которые я читал в детстве, книг которые мне были дороги.

Читаю их, читал и наслаждаюсь ими.

Книги - это сказочное удовольствие, это как твой голос, который слышен мне даже через много много дней, через огромные расстояния. Сквозь темноту и яркий свет. Я читаю тебя, твою любовь, страницу за страницей и вспоминаю все то яркое и прекрасное что было в нашей жизни. И все что было - все здесь, в этих книгах. На этих страницах.

Леночка, Ира, Люда, Наташа, Игорь, Андрей, Андрей, Игорь, Валера, Андрей, Игорь. Все мне они были мне дороги и все мною были любимы, все для меня были важны и мною сильно любимы. Где они теперь - не знаю. Кто они и с кем? Не знаю тоже, скорее всего ни с кем из тех, кого бы я знал.

Меняется все, а вместе с этим всем меняется и образ жизни любимых людей. И любовь уходит к другому человеку, а тебе остается только найти ее, обнаружить вновь и вновь, стать чуточку ближе, немного внимательнее взглянуть в чужие глаза.

Сознание начинает возвращаться постепенно...

Я ловлю себя на мысли, что уже легко вспоминаю имена - значит процесс восстановления идет хорошо, успешно... просто замечательно.

Глава 3

Как все случайное - на этот раз произошла и эта встреча тоже - случайно, неожиданно. Я шел по Тверской в сторону Белорусского вокзала и мне было грустно в этот летний вечер. Раз уж мы договорились считать, что это летний вечер, значит - пусть так оно и будет.

Итак, вся моя жизнь проносилась в этот вечер перед моим мысленным взором и я видел каждую ошибку, каждый неверно сделанный шаг, неправильно сделанный ход. Я видел - насколько я несовершенен. Я видел, как утопает в темноте все то светлое и яркое, что было у меня, что было во мне.

Ну, бывает у меня так, что тут поделаешь.

Особенно, когда смотришь по сторонам и видишь, что здесь, например, вот... в ресторанчике этом мы сидели и кушали бублики. А потом - я съел тарелку... Как Граф Калиостро я схрумкал ее. Просто тарелки были сделаны из муки и съедались довольно быстро.

А вот здесь, на этом углу я потерял тебя, а вот тут - встретил другого.. знакомого мне человека. Господи, какая же боль ходить по кладбищу эмоций и как же это мучительно - жить в одном и том же городе всю жизнь. Особенно, если он такой большой, этот город а жизнь так коротка...

Я открываю кошелек и вижу, что в нем "завалялись" 200 баксов. Такая сумма для меня все еще достаточно велика... Я мучительно вспоминаю вчерашний день и мне жаль, очень жаль того, что день уже стал даже как бы ночью... Ушел безвозвратно. Но откуда у меня такие деньги?

Вхожу в кассу аэрофлота и протянув паспорт - говорю, что хочу улететь...

Теперь билет куплен! Я еду в аэропорт чтобы через час оказаться в Шереметьево.

Вхожу в зал, регистрация еще не началась.

Начинаю бродить по залу ожидания и натыкаюсь на магазинчик Дутифри. Поднимаю глаза и вижу тебя, Post...

- Привет, - говорю я и смотрю на твой бэдж на котором написано большими буквами "Пост".

- Ты ,значит, Пост... значит это и есть твое такое имя ? Необычное имя... - говорю я.

- Привет Димка. Момент погодь, - говорит и его тут же подменяет за прилавком девушка.

- Идем,- говорит он, - я угощу тебя мороженым.

Мы усаживаемся в кафешку и тщательно едим мороженое, как будто оно такое вкусное, чуть ли не Баскин Робинс какой-то прямо - мороженное что без него нельзя обойтись совсем...

- Что ты тут делаешь ? - спрашиваешь ты, как можно более безучастно.. Типа, мне все равно но интересно, все же... А может просто так, для поддержания разговора.

Я достаю билет и показываю... Вот, я такой. Лечу в неведомые дали.

- Ух ты... А что ты там забыл? - ты волнуешься, мальчик.

- Я просто так. Понравилось название. Решил посмотреть что там и как...

- Я сейчас вернусь, только до туалета добегу. Подождешь? - вскакиваешь и убегаешь...

Возвращаешься взлохмаченный и волнуешься.

- Отпустили с работы до конца дня, можно теперь не торопиться...

Начинается регистрация на рейс и мне грустно прощаться с тобой, хоть ты и голубой и педик.. Но ты мне нравишься чисто как человек, который мне просто по человечески нравится. Время летит быстрее даже чем самолеты, так что на посадку мы отправляемся вместе...

У зоны досмотра мы прощаемся.

Я ухожу в накопитель, пожав тебе руку.

Посадка начинается без особых неприятностей.

Я вхожу по трапу в самолет одним из первых.

Последним пассажиром по трапу забирается знакомый мне Post.

Он садится рядом со мной в кресло у окна.

Я реагирую на это спокойно. Пристегиваю ремни. Самолет начинает рулежку...

Мой вопрос после перелета:

- Зачем ты так?

- Я хочу чтобы ты знал - в мире много всякого, особенно такого, что ты не понимаешь. И мои чувства к тебе - не умерли. Я хотел побыть с тобой рядом. Вот и все.

- Но это безумный поступок!

- А я хочу совершать безумные поступки, хочу таким быть.

- Только ли этого ты хочешь? - провоцирую я его на гарантию собственной безопасности, вернее - безопасности собственной задницы.

- Не только . Гораздо большего. - отвечаешь ты и пугаешь меня.

Этот твой ответ меня не устраивает, я чувствую что с безопасностью у меня могут быть проблемы...

- Когда ты собираешься обратно?

Глава 4

Как все это началось?

Страшно все это началось... страшно, омерзительно.

Помню постоянно нарастающий шум, постоянный запах какой-то тухлятины или еще чего-то, похуже... Помню, как все это сжигало меня изнутри, заставляло волноваться, переживать, беспокоиться... Все это действовало на меня удивительным образом, я находился в постоянном стрессе, в состоянии постоянного волнения.

Но как светлое воспоминание - появляешься ты, мой знакомый Постик, который помогает мне, уводит из темноты в свет и дает мне возможность дышать свежим воздухом.

Ты стоишь рядом со мной и делаешь вид, что ты не герой, а просто - друг...

- Зачем ты со мной? - спрашиваю и удивлен что ты отвечаешь.

- Ты нужен мне чтобы оставаться героем, чтобы быть человеком.

- Разве без меня ты не сможешь? - я настырничаю.

- Чего ты хочешь? Какой ответ ты хочешь услышать от меня? - ты смотришь на меня с ехидной улыбкой зная что мне никогда не сказать правду тебе... Ты ведь знаешь что я не люблю Эту правду, не люблю ту правду которая расставляет все по своим местам, правду которая изменяет цвет мира с ярко-солнечно-летнего на серо-пасмурно-осенний... Краски блекнут, сочность исчезает, взгляд тускнеет и все превращается в безобразного вида обыденность. И все от того, что какое-то количество белка от одного человека переходит к другому человеку.

Неужели в нескольких граммах белка и заключается вся палитра, вся красота мира, все то, что так меняет людей?

- Димка, - ты говоришь эти слова в пустоту, ведь я уже весь в своих мыслях, в своих размышлениях.

- Димка, ты должен все понять... - говоришь ты.

А я уже и так все понял я и так уже ко всему морально готов, даже к самому печальному - ведь все уже проходили, переживали сотни раз, уже не первый, слава Богу, чтобы бросаться с моста вниз от горя...

- Я слушаю, - отвечаю как можно более весело, чтобы подбодрить тебя.- Давай, делай бэп.

Мне уже даже интересно - что ты скажешь: выбор бесконечен,

например - мы разные люди...

например - мы очень далеко зашли

например - у нас будут проблемы

например - финансовые трудности

например - ты мне надоел

например - тебе нужно похудеть (срочно!)

например - ты злой

например - я не.... (люблю, хочу) ...тебя

За каждым этим словом стоит судьба, за каждым сказанным предложением - целый мир, состоящий из литров белка, литров кока-колы и биг-маков, килограммов хрустящего картофеля.

Твои слова возможно абсолютно не играют ни какой роли уже для меня, так как ты свое решение уже принял.

И я понимаю тебя. Разве можно быть рядом с человеком, который не любит пить священное кофе, который не любит смотреть священный ТВ, который любит посидеть в кафешке или погулять на природе, порадоваться окружающим прекрасным миром. Наверное - это слишком рискованно для тебя.

Глава 5

Прощание скоротечно, взгляды теплые. Я целую тебя в щеку, жму руку.

Знаю - что на всегда, что нужно долго ждать и надеяться, чтобы снова увидеть тебя такого как ты есть, такого же - замечательного, я уже не встречу никогда.

Все течет и меняется, главное надеяться на лучшее, верить в настоящее. Фразы заезжены и все напоминает мне кадры из набившего оскомину сериала, очередной дубль, очередной поворот сюжета... Боль и темнота скрывается в каждом слове этого сценарного плана...

Я улыбаюсь и говорю, что скоро вернусь.

Ты не веришь, но говоришь, что иначе и быть не может.

Мы расстаемся с мыслью о том, что никогда больше не встретимся.

Постепенно, день за днем цвет листвы на деревьях из зеленого превратится в желтый, затем листва опадет, выпадет снег, белый - пушистый, насупит весна и вновь вернется надежда на тепло, снег растает и вновь все станет зелененьким и радующим глаз и душу.

Каждый день ты будешь помнить обо мне глядя на эту зелень или на этот снег. Каждый день я буду помнить о тебе, глядя на твою хитрую рожицу.

Каждый день мы будем все дальше и дальше друг от друга.


Дмитрий Томас
25.08.99 август
http://mytomas.ru
 


Рецензии
Необычно, интригующе...

А продолжение будет?...


С наилучшими пожеланиями!
Николай

Niksud   22.04.2003 21:20     Заявить о нарушении
Странные люди, право... Зачем продолжение? Куда? Или я чего-то не понимаю?

Ёлкина   25.08.2003 12:55   Заявить о нарушении