День Расплаты

6.04.00 – 11.05.00              * День расплаты *

= 1 =

Иван Кузьмич сходил с ума постепенно , и когда этот процесс завершился окончательно , он имел в своём распоряжении АК-74 и полный список тех , кто принимал в этом непосредственное участие . Как оказалось , схождение с ума , явление не спонтанное , а происходит планомерно и незаметно , накапливаясь с годами и усиливаясь по мере накопления , и так как произошло это не сразу , то Иван Кузьмич хорошо помнил всех тех , кто сначала приводил его в замешательство , потом в недоумение , в возмущение , в негодование , в ярость , в бешенство , и наконец в безумие .
Иван Кузьмич был человеком не злопамятным , поэтому всё скрупулёзно записывал и точно знал , что мучить это всё его перестанет только тогда , когда он всем отомстит . Вечерами укладываясь спать Иван Кузьмич закрывал глаза и у него перед глазами , как ясный день вставали все те унижения и издевательства , которые он перенёс выпрашивая различные справки , характеристики , заключения , постановления , росписи , печати , резолюции , документы , квитанции , удостоверения , а иногда и просто милости вышестоящих или вышесидящих в кабинетах несметной армии промакашечных бюрократов .
И вот наступил тот день – ДЕНЬ РАСПЛАТЫ !
Иван Кузьмич вышел на пенсию , пенсия была мизерная , но на то чтобы умереть постепенно , а не сразу , хватало . Жил Иван Кузьмич Один : дочки повырастали , по выходили замуж и редко навещали отца , жена умерла несколько лет назад , так и не успев доработать до пенсии  на своём родном химическом комбинате . Теперь целые дни почётный металлург страны мог заниматься осуществлением своей давней мечты .
Первым делом Иван Кузьмич перебрал всю свою картотеку и ещё раз проверил достоверность адресов , лиц туда занесённых . Потом он тщательно смазал свой автомат и в разгар сезона охоты съездил за город , где осуществил не большую выверку и пристрелку оружия для использования его с оптическим прицелом . Таким образом за несколько месяцев подготовительных работ Иван Кузьмич был готов к дельнейшим действиям .
Начать он решил с самого начала ; со своей воспитательницы в детском саду , которая не пускала его в туалет и заставляла выпрашивать это право чуть ли не со слезами на глазах , аргументируя свои отказы , то тем что идёт занятие по пению , то тем что сейчас время прогулки , то тем что настоящий мужчина должен уметь терпеть . И маленький Ванечка терпел, а потом когда на него всё таки снисходила манна небесная и он получал долгожданное разрешение , он нёсся в туалет сломя голову и едва успевал к унитазу , а иногда и не успевал и выставленный на всеобщее обозрение и обсмеяние этой же воспитательницей , чувствовал себя таким ничтожным и жалким , абсолютно не имеющим в этой жизни ни какого значения : ведь на него модно не только не обращать внимания , но его можно ещё и лишать всего что угодно и даже самого необходимого – отправления естественных надобностей . Но Клавдии Петровне повезло , она уже давно умерла и таким образом уклонилась от ответственности .
Второй в списке Иван Кузьмич значилась его первая любовь Верочка Илларионова , необычайной красоты девочка , они дружили с седьмого класса и всё то время , пока они были вместе она садистски издевалась над юным Ваней , пользуясь его глупостью и влюблённостью . Чего только не приходилось ему проделывать , чтобы добиться её снисхождения и доброго отношения , а уж сколько её приходилось просить и уговаривать , чтобы получить поцелуй или что-нибудь послаще . А в результате , когда он ушёл в армию , она тут же вышла замуж за какое-то черножопое , вечно не бритое безобразие . Когда они последний раз виделись на встрече выпускников , она со слезами на глазах , вспоминала как ей хорошо было с ним и просила всё вернуть , жалуясь , что муж её и за человека не считает  , а так , держит на уровне домашней скотины . Для Иван Кузьмич это был бальзам на душу , но он желал большего : и вот разыскав её адрес . он начал подготовку ко дню «Р» . Операцию он решил провести ночью , это было время , когда Верочка заставляла его просить особенно долго , и редко что давала .
Вера Александровна жила в пригороде , в частном секторе , в особняке , который выстроил для неё муж , чтобы убрать её из города и пореже видеть . Её спальня находилась на втором этаже и окна выходили на улицу , что в некотором смысле осложняло дело , но Иван Кузьмич сдаваться не собирался . Более двух недель он шарил по огородам соседей , чтобы следить за окнами Веры Александровны и вскоре уже мог предсказать каждый её шаг начиная с 20.00 до 2.00 , когда та наконец засыпала . Оставалась мелочь , найти позицию для стрельбы , но об эту мелочь чуть не разбился тот прекрасный белый лайнер , который вёз Ивана Кузьмича к осуществлению его мечты : стрелять было совершенно неоткуда . Деревья с которых обычно Иван Кузьмич вёл наблюдения , для этой цели не подходили , потому что с них не то что бы стрелять , на них даже при слабом ветерке сидеть было невозможно . Крыши домов напротив тоже не подходили , потому что имели такой угол наклона , что впору было проводить чемпионат мира по прыжкам с трамплина , а не упражняться в стендовой стрельбе . Единственным более менее нормальным местом был угольный сарай  , он соответствовал всем международным нормам по требованиям безопасности для работы снайпера  : имел плоскую крышу , был не очень высоким , но вот его местоположение сводило на нет все его преимущества , так как с него вообще не было видно дома Веры Александровны . Оставалось одно : стрелять непосредственно из двора соседей напротив , позиция конечно была не очень удобной , поскольку показ мишени в окне был ограничен  , но другого выхода не было . Для начала Иван Кузьмич познакомился со сторожем соседского двора – Бароном . Барон оказался довольно милым и спокойным псом , хотя с виду казался необычайно свирепым , он абсолютно непредвзято относился к получению взяток в виде костей , за нарушение пропускного режима во вверенном ему под охрану дворе . Тщательно выбрав место для стрельбы , а так же подготовив все исходные данные , Иван Кузьмич разработал план отхода и на всякий случай легенду , хотя наступление такого случая было сомнительно : привязать его к смерти этой женщины путём умозаключений было невозможно , а оставлять какие-либо подсказки он не собирался . День «Р» назначился на субботу , в этот день мужа Вера Александровны  наверняка не будет дома , хотя его и в любой другой день наверняка не было бы дома , но в субботу Мамед Рашидович любил отдохнуть после тяжёлой трудовой недели , и компания жены – это была совершенно не та компания в которой он любил отдохнуть .
И вот наступила суббота , субботу которую Иван Кузьмич ждал практически половину своей сознательной жизни  . Проснулся Иван Кузьмич возбуждённый и радостный , кровь прямо бурлила в жилах от предвкушения выполнения задуманного , но к обеду Иван Кузьмич уже устал сам от себя , а к вечеру и вовсе успокоился , сидел спокойно перед телевизором и читал газету . С наступление темноты он сходил поужинал , выключил везде свет , сложил все принадлежности в большой холщовый мешок и одевшись вышел из квартиры аккуратно прикрыв дверь . Лифт как обычно не работал и Иван Кузьмич пошёл вниз по лестнице . На втором этаже на лестничной площадке курил Сашка из 6-ой квартиры :
- О ! Кузьмич , тебе , что на пенсии днём некогда мусор вынести !?
– Привычка . Да ночью оно и сподручней , Сашок , прогуляться можно перед сном , - Сашка больше ни чего не сказал и Иван Кузьмич продолжил свой спуск .
До двора Барона Иван Кузьмич добрался без приключений , хозяева уже спали и его как обычно встретил только ночной сторож , радостно повиливая хвостом в ожидании своего лакомства . Накормив собаку Иван Кузьмич начал не спешно выкладывать содержимое своего мешка . Стрелять он решил прямо с будки Барона , сделав заранее даже небольшие углубления для установки треноги  . подготовка к стрельбе много времени не заняла : установив треногу и закрепив на ней автомат , Иван Кузьмич присоединил магазин , прицел , и с помощью буссоли вывел центральный угольник прицела на уже хорошо знакомое окно . Долго ждать не пришлось , ближе к полуночи в окне зажёгся свет и появилась Вера Александровна . Она стояла около зеркала и что-то доказывала своему изображению , размахивая руками и беспрестанно подкуривая тухнущую сигарету . Интермедия продолжалась в течении 15 – 20 минут и если сначала это не много забавляло Ивана Кузьмича , то потом он уже начал и сам нервничать :
- Эти бабы даже сами с собой наговориться не могут ! – сказал он в сердцах и сплюнул , на что Барон согласно гавкнул . Наговорившись со своим отражением Вера Александровна подошла к окну и открыла форточку , Иван Кузьмич тут же припал к прицелу и через секунду он уже видел увеличенное лицо своей жертвы : тонкие , забывшие что такое улыбка губы , мокрые от слёз щёки , красные опухшие глаза возведённые к небу , казалось , что она просила избавления от всех своих мук . Иван Кузьмич уже хотел нажать на курок , но подумав решил не стрелять . Он не бог , чтобы избавлять от мучений , пусть тоже просит и мучается не получая желаемого .
Рассудив таким образом Иван Кузьмич ещё раз глянул в прицел , ухмыльнулся , мысленно сказал : «Пух !» - , и начал разбирать свою конструкцию . Уложив всё в мешок , он замазал отверстия на будке землёй , попрощался с Бароном и спокойно пошёл домой . Акция возмездия не состоялась , но он чувствовал удовлетворение : во-первых от своего могущества , что он может карать и миловать , самое главное – миловать , а во-вторых что Вера Александровна и так обречена вечно вопрошать и получать отказ . Правда жалко было , что почти два месяца подготовки пошли псу под хвост , но в принципе другого не следовало и ожидать о этой девчонки  - ведь она ни когда так просто ни чего не давала . Некоторое время спустя Иван Кузьмич начал жалеть , что не осуществил свой план и даже собирался его повторить , но узнав что Вера Александровна покончила жизнь самоубийством , спрыгнув вниз головой со второго этажа своей виллы , Иван Кузьмич даже несколько дней ходил в плохом настроении от того , что ещё одна расплата сорвалась , но потом успокоился , в конце концов она была не единственная в его списке : будет и на нашей улице праздник .


= 2=

Следующие несколько человек в списке Ивана Кузьмича относились ко времени учёбы и службы в армии , но были иногородними и ими Иван Кузьмич решил заняться попозже , поскольку такие выездные операции требовали дополнительных расходов , а таких денег у человека честно проработавшего на заводе всю свою жизнь естественно не было .
После иногородних шёл сантехник из ЖЭУ , не ключевая фигура в жизни Ивана Кузьмича , но тоже личность выпившая не мало его крови . Не для кого не секрет , что санузел в наших домах выполнен с таким расчётом , что бы вы ни в коем случае не забыли о существовании сантехников , которые тоже в свою очередь об этом хорошо осведомлены , настолько хорошо , что с точностью до нескольких дней могут предсказать любую поломку в вашей квартире , но предотвращать неисправность ни кто естественно по доброй воле не станет . В случае поломки , вы надо сперва сходить в ЖЭУ , написать заявку , там назначат самое не удобное для вас время , после чего вы отпросившись с работы будете ждать появления «спасителя» , появится он в единственном случае – если у вас прорвала вода , да и то только для того , чтобы перекрыть краны , если же у вас забилась раковина или унитаз , то ждать вы его можете с тем же успехом , что и второе пришествие Господне , но не как не раньше . После подачи ещё нескольких заявок , вы начинаете сами бегать по району и пытаетесь выловить хоть какого-нибудь сантехника , но вскоре понимаете , что «Неуловимыми Мстителями» назвали не тех людей . И даже если вы изловчились и всё таки поймали сантехника , то почти наверняка окажется , что у него нет абсолютно ни каких деталей , для починки вашей раковины или крана . Поэтому убийство Парова Гавриила Шабашковича , Иван Кузьмич рассматривал как некую святую миссию , ниспосланную на него сверху . Адрес Парова был без труда получен в его родном ЖЭУ и через 15 минут Иван Кузьмич уже провёл скрытую рекогносцировку местности по адресу : ул. Песочная 3 кв. 1 . Вышеупомянутый дом находился в соседнем дворе , поэтому режим работы сантехника Парова удалось установить в считанные дни .
Лучше всего для нанесения ответного удара по сантехнику подходил обеденный перерыв – город как будто вымирал . Во дворах ни кого не было , даже вечно галдящих людей и собак , а идущий в это же время какой-то бразильский телесериал , делал всю взрослую часть населения глухой и слепой к любым внешним раздражителям . Для стрелковой позиции Иван Кузьмич выбрал дом напротив : выбитые стёкла на лестничных пролётах , сломанные двери подъезда , расписанные стены , как нельзя красноречиво указывали на то , что жителям дома совершенно всё равно , что делается у них в подъездах , поэтому небольшой хлопок среди белого дня не привлечёт ни чьего внимания . День расплаты с сантехником Паровым выдался на редкость жарким для этого времени года . Молоденькие пигалицы сразу же сбросили верхнюю одежду и пошли по улицам , выставив на всеобщее обозрение груди и вращая истосковавшимися по простору бёдрами . Ивану Кузьмичу тем не менее пришлось надеть плащ , что бы скрыть висящий под мышкой автомат , прицел и штатив он положил в авоську и так не замеченный ни кем прибыл на выбранную позицию . Подойдя к окну , он прислушался , но жизнь как всегда шла мимо этого противного места , здесь не присутствовало ни чего , кроме стойкого запаха мочи . Достав штатив Иван Кузьмич прикрепил его в подоконнику в заранее выпиленные для этого бороздки , заранее вбитыми сюда же гвоздиками , затем поставил автомат и присоединил прицел . Крепление получилось не очень прочное , но на один выстрел должно было хватить . Иван Кузьмич Изготовился для стрельбы  и положив палец на курок , припал глазом к прицелу . В монокуляре побежали окна первого этажа в доме напротив , остановившись на первом окне слева от входной двери . Это была кухня : сантехник Паров сидел за столом и что-то объяснял при помощи жестикуляции своей не понятливой жене , которая уже выбилась из сил накрывая на стол и пытаясь угодить мужу . Паров сидел боком и Ивану Кузьмичу было очень не удобно прицеливаться , внезапно он вскочил со стула и схватив жену за волосы начал тыкать её лицом в стол , та отчаянно сопротивлялась , но вырваться не могла . Мишень постоянно дёргалась , но Иван Кузьмич принял решение стрелять , и выстрелил . Картину происходившего на кухне сантехника Парова далее Иван Кузьмич не видел по причине некоторой спешки . Спрятав автомат и подобрав гильзу он быстро спустился вниз , вышел из подъезда и помаленьку пошёл в направление своего дома , ни чем себя не обнаружив . А тем временем , пуля , влетевшая через открытую форточку и пробившая лёгкое сантехнику Парову , помимо этого сломала ему ребро и позвоночник , опрокинув его на пол . Жена некоторое время стояла в оцепенение , потом опомнившись подбежала к окну и выглянула на улицу , но во дворе ни кого не было . Стоя у окна она взвела глаза к небу и прочитала молитву во славу спасителю , после чего подошла к мужу . Паров лежал в лужи крови и что-то жалобно шершавил губами , женщина не стала  прислушиваться , а взяв самую тяжёлую сковородку ещё пару раз ударила его по голове . Убедившись , что муж превратился в труп , она не спеша сходила к ближайшему телефону автомату и вызвала скорую помощь .
Страшную новость о кончине сантехника Парова Иван Кузьмич узнал через несколько дней , когда выносил мусор от сидевших во дворе старушек .
– Слыхал , Кузьмич , жена нашего ЖЭКовского сантехника Гаврилы киллера наняла , чтобы он её мужа убил !
– Да не смешите , несёте всякую ерунду ! На солнце перегрелись ?
– Да это киллер видать и перегрелся или как ты говоришь смешной попался : не убил он его !
– Как не убил !? - Иван Кузьмич чуть не встал от такого удара , ведь он уже почти два дня прибывал в состоянии близком к счастливому и тут на тебе .
– А так , в лёгкое говорят попал , а Надька его потом сама сковородкой добила , чтобы не мучался .
– И что ?
- А не чего , отпустили её , потому что экспертиза показала , что смерть наступила в следствии большой потери крови , а не от сотрясения мозга  .
– Ну и слава богу !
– Вот и мы о том же , хорошая она баба – Надька , по что ей за него страдать , - но Иван Кузьмич их уже не слушал , он пошёл дальше . Разговор несколько омрачил душевное состояние Ивана Кузьмича и больше его расстроило не то что он промазал , а то что его работу за него выполнила какая-то там Надька , получалось , что если бы не она , то обидчик возможно бы и ушёл от расплаты .
– А это всё из-за спешки , уж очень сильно я спешил , в следующий раз ни какой спешки , пусть лучше больше подготовки , но чтобы всё наверняка . Такой оплошности ещё раз допустить нельзя , - подумал Иван Кузьмич . К тому же он хорошо понимал , что в милиции тоже не одни дебилы работают и просто так ему ходить не дадут : трупы образовывающиеся от одного и того же оружия , очень быстро связываются во едино .

= 3 =

В милиции долго разбираться не стали и ни кому не интересное дело об убийстве какого-то сантехника поручили только что прибывшему из института следователю – Твердолобову Василию Андреевичу , правда так его в отделе ни кто не называл , даже уборщица и та нежно называла его «Васечка» , до «Василька» он в её глазах явно не дотягивал . Ну  а для остальных он был просто Васька – иди подай , пошёл на фиг не мешай . И поскольку опыта у Василия не было , а характер полностью оправдывал фамилию , взяв под мышку дело , полученное от оперативников и наставление по раскрытию зверских и коварных убийств под названием : «Бэтмэн и Робин снова спасают мир . Часть 13» , следователь Твердолобов отправился на место преступления . Ни кто из сослуживцев мешать юному следователю не стал , дело было абсолютно безнадёжным , но назначив на это дело Твердолобова отдел убивал сразу двух зайцев : во-первых и это самое главное – Васька не будет день-деньской мешаться под ногами , во-вторых дело всё равно не будет раскрыто , но если оно не будет раскрыто следователем Твердолобовым Василием Андреевичем , то это произойдёт незамечено и не снизит показателей раскрываемости по отделу , так как сколько бы дел не раскрыл вышеупомянутый следователь , он всё равно через год – два пойдёт на повышение – его папа генерал милиции Твердолобов А.В. и его дядя Твердолобов Н.В. главный прокурор города , оба весьма уважаемые люди и они не позволят своему любимому отпрыску прозябать в нижних эшелонах МВД . Ещё и поэтому Василий оставался Васькой и ни кто не собирался к нему относится хорошо , все относились к нему так как он того заслуживал и все прекрасно понимали , что когда он в скором времени станет их начальником , хорошее отношение он всё равно забудет . А Василий между тем шагал по улицам города в направлении места преступления и переживал лишь о том , что у него не было бэтмобиля , нет столь необходимого во всех опасных передрягах товарища Робина и что он не может влететь в квартиру №1 по улице Песочной дом 3 через окно . Но в душе он всё равно оставался «Бэтмэном и Робином снова спасавшим мир часть 13» и даже когда наступил в собачье гавно заходя в подъезд дома №3 , не потерял мысленно развивающегося сзади плаща супергероя . Чувство неуязвимости и непобедимости несколько притупили чувство опасности и когда героя приблизился к квартире №1 , он не замелит сломанный звонок и сунул туда палец в надежде позвонить . Звонка естественно не раздалось , но током Василия долбануло конкретно , аж в глазах потемнело , оправившись от первой атаки противника , мужественный следователь расправился во все свои исполинские метр пятьдесят и постучал в дверь . Наступила гробовая тишина , но ни кто не открыл . «Притаились !» – подумал следователь и постучал ещё раз …
Так продолжалось до восьми часов вечера , пока его кто-то сзади не постучал по плечу . От неожиданности Бэтмэн – Василий чуть не потерял сознание , но вспомнив , что у него за спиной плащ героя , собрал все силы и повернулся :
- Да ?
– Чего ломишься ? – перед ним стояла женщина лет 30 – 60 , совершенно без вторичных половых признаков , в одежде как нельзя лучше подчёркивающей эти достоинства .
– Я следователь Твердолобов Василий Андреевич , с 11.00 пытаюсь достучаться до хозяев квартиры №1 , но мне ни кто не открывает . Вы не можете подсказать , что там случилось ?
– Очень даже могу , их дома ни кого нет !
– Как это нет ? А вы в этом уверены ? Хочу вас сразу предупредить за дач заведомо ложных показаний по статье №307 пункт 1,2 УК РФ от 3 месяцев , до 5 лет лишения свободы .
– Дома ни кого нет и не может быть , потому что я хозяйка квартиры и до 19.00 нахожусь на работе , а детей на лето я отправила к маме в деревню .
– Отлично , ещё немного и я бы догадался сам , значит ход моих мыслей был верный . А верный ход мыслей это уже 50% успеха  . Значит вы и есть Парова Надежда Макаровна , 63-го года рождения , до замужества носили фамилию Подлежаева , родились в селе Закадыки Старокрюковского района , в 80-м году закончили Закадыкинскую СШ и поступили  в СПТУ №6 , закончили его в 81-ом году с тех пор работаете лепщицей пельменей в столовой № 137 по улице Удовиченко 23 , да ? – Надежда Макаровна с трудом понимала к чему этот весть разговор , но на всякий случай ответила :
- Нет !
– Что нет ?
– А что да ? – ответный вопрос поставил Робина -Васю в тупик .
– А что да … - беспомощно повторил он
– Действительно , а что да ? – повторила женщина и это ещё больше усугубило положение героя . Правда Вася знал как с честью выбраться из любой сложной ситуации , он обратился к первоисточнику : наставлению по выходу практически из любых безвыходных ситуаций – «Бэтмэн и Робин снова спасают мир . Часть 13» Когда на улице начали сгущаться сумерки , супер- следователь уже дочитал до 345 страницы : «Бэтмен оказался связан в узел и закрыт в денежном хранилище , безжалостный Звероморд обложил всё взрывчаткой и уже поднёс спичку к запалу … Как вдруг !!!» – его оборвала Надежда Макаровна :
- Вы наверное по поводу убийства моего мужа ?
– Какого мужа ? – от неожиданности Василий даже забыл самое святое – кто такой Бэтмен и Робин .
– Моего мужа .
– Вашего мужа ? – Василий начал понемногу вспоминать , что такое Бэтмен и Робин , что такое жизнь , но мужа ещё вспомнить не мог .
– Моего мужа , Парова Гаврила Михайловича !
– Ах да ! – Василий почувствовал , что ухватился за нужную нить :
- Вы признаёте себя виновной ? Хочу напомнить , что чистосердечное признание и добровольная помощь следствию смягчит ваш приговор .
– Вы что шутите , его застрелили из ружья прямо на моих глазах !
– Так значит вы стояли рядом с киллером ?
– Нет , я стояла рядом с мужем !
– Жалко .
– Что жалко ?
– Жалко , что вы не стояли рядом с киллером , вы бы могли здорово помочь следствию , опознав его или хотя бы составить фоторобот . Лишний раз убедившись , что в милиции дураков хоть пруд пруди , Надежда Макаровна решила зайти в квартиру .
– Вы куда ?
– Я домой , - ответила Надежда Макаровна и открыв дверь прошла в коридор , Василий последовал за ней .
– А вы куда ?
– Я должен осмотреть место преступления ! – было уже поздновато , да и что соседи могут подумать , но она решила не сопротивляться представителю закона , тем более , что законы у нас по большей части , такие же как и их представители , поэтому ни когда не знаешь , что от них ждать , когда они собираются вместе .
– Проходите , - вынужденно пригласила она следователя и закрыла за ним дверь . Однако следствие сразу же немного задержалось из-за ужина , от которого следователь Твердолобов естественно не отказался . Потом , когда Надежда Макаровна помыла посуду и удалилась в комнату , великий пытливый ум , начал кипучую деятельность . Первые пол часа он ползал по полу кухни с увеличительным стеклом и постоянно шептал : «Истина где-то рядом , съел и порядок !» Поскольку после убийства прошло уже достаточно времени и этот пол истоптала не одна пара милицейских ног , к тому же он уже был не раз помыт , следов так естественно ни каких не осталось , даже если бы они были . Однако Твердолобов не унывал , так и не найдя истины , он обратился к первоисточнику . Когда на кухню вбежала Надежда Макаровна , услышав невообразимый грохот , герой сыска залазил на стол , прыгал с него расставив руки и ноги с криком : «Я Бэтмен !» и повторял операцию заново .
– Что вы делаете ?
– Вы мне обязательно должны помочь ! – Надежда Макаровна знала только один способ , как помочь мужчине в таком состоянии . Она приняла душ , разложила кровать , выключила везде свет и сбросив халат зашла на кухню . От увиденного Бэтмен застрял в пространстве где-то на расстоянии одного метра от пола . Василий ни когда не видел женщин и поэтому даже Надежда Макаровна поразила его необычайно , он был весь в её власти . Поняв это по широко раскрытому рту следователя , бешено вращающимся глазам и непрерывно сжимающимся и разжимающимся рукам , Надежда Макаровна выдернула его из пространственного запора и потащила за собой в комнату , на ходу раздевая . Ей было как-то не по себе : мать двоих детей , вдова , только что лишившаяся мужа – что соседи подумают ? Но на впервой же !Поэтому Василий не понял как оказался под этой женщиной , потом сверху , сбоку , сзади и уж совсем не понял как уснул и как проснулся :
- Вставай следователь ! На службу опоздаешь . – полностью выложившись в первый день расследования и исчерпав все свои возможности , второй день расследования Твердолобов решил начать с получения ценных советов у своих старших товарищей по работе и поэтому из квартиры гражданки Паровой он направился прямиком в отдел . Дело обещало быть не из лёгких , предстоял ещё опорос свидетелей . Однако свидетелем по делу гражданина Парова Г.М. проходила лишь гражданка Парова Н.М. , проживающая по адресу : улица Песочная 3 кв. 1 и Василий нутром чувствовал , что ему снова предстоит визит на лицу Песочную .

= 4 =

Удрученный тем , что не смог как следует внести ясность в свои отношения с сантехником Паровым  . Иван Кузьмич срочно начал разработку следующего виновника своего помешательства . Им оказалась делопроизводитель отдела кадров , где работал Иван Кузьмич – Недотёпина Елена Владимировна . Слепая на все глаза с детства , она всю жизнь проработала в отделе кадров и ослепла ещё сильнее , поэтому иногда случалось , что она накрывала чашку с заваривающимся чаем , чьей-нибудь трудовой книжкой или вырывала от туда лист , чтобы завернуть пирожки , или чтобы вытереть руки . Слава богу она редко ходила в туалет , потому что страдала частыми запорами от переедания в рабочее время . По её милости Иван Кузьмич потерял год работы до армии и саму службу в армии и он до сих пор отчётливо помнил , сколько ему пришлось оббегать инстанций доказывая , что он не бронепоезд и сколько подарков подарить Елене Владимировне , чтобы у неё хоть на мгновение произошло озарение , как в голове так и в глазах , а заодно и памяти добавилось и она вспомнила и нашла , или нашла и вспомнила , куда делись эти листы . Он хорошо помнил , как она смотрела на него просящего и молящего и не видела , вытирая пальцы листами справок ,которые он только что натащил  . Елена Владимировна была далеко не божьим одуванчиком , поэтому Иван Кузьмич не удивился обнаружив  что в настоящий момент она находиться в доме престарелых . Сколько она ему потрепала нервов , а ведь он был с ней совершенно не знаком , то можно представить , как доставалось её родственникам , с которыми она была в постоянном контакте .
Дом престарелых находился на окраине города , у окружной дороги , рядом раскинулся небольшой дубовый бор . Из него Иван Кузьмич и вёл свои наблюдения за населением дома престарелых . Народ здесь был не сильно шустрый , поэтому все дневные передвижения можно было пересчитать по пальцам , ну а ночью вообще ни кто не двигался .
Утром , тех кто ещё мог ходить, водили в туалет , после чего по палатам разносили завтрак , затем весь личный состав Дома престарелых сводили , сносили , свозили в комнату отдыха , где стоял телевизор. Самого телевизора Иван Кузьмич не видел , но громкость была такая , что вся округа могла спокойно смотреть телевизор без звука . Пока Елена Владимировна находилась в здании , подобраться к ней было практически не возможно : зарешеченные окна первого и второго этажа , пропускной режим на входе , незамеченным не пройти . Часы посещения для родственников последняя пятница месяца с 16.00 до 16.30 , кроме тех дней когда пятница выпадала на 25 и 31 числа , да и то пропускали только тех , кого старики узнавали , а поскольку большинство не узнавали даже себя в зеркале , то попасть во внутрь здания было практически невозможно . Иван Кузьмич хотел пойти на отчаянный шаг : сдать свою квартиру и попроситься в этот дом престарелых , но получше узнав местные порядки , понял что попав туда однажды обратного хода у него уже не будет и тогда он уж точно не доберётся до остальных обидчиков . Таким образом вариант внедрения в дом престарелых пришлось отбросить . Оставалось одно , ждать когда Елену Владимировну выведут на прогулку . Однако жители Дома панически боялись таких прогулок и сопротивлялись изо всех сил , потому что санитарки выводя своих пациентов на прогулки и усадив их где-нибудь в живописном уголочке очень часто забывали о них , и приходилось бабушкам и дедушкам целый день сидеть и наслаждаться свежим воздухом , без обеда , ужина а иногда даже и без сна . Причём температура окружающего воздуха при этом не играла ни какой роли . Спасение наступало лишь , когда новая смена санитаров заступала на дежурство и пересчитывая больных замечала недостачу . Первый вывод Елены Владимировны на прогулку стал для Ивана Кузьмича полной неожиданностью . Он как обычно , пришёл следить за домом престарелых , когда в 13.00 в дверях появилась Елена Владимировна , в сопровождении двух санитарок  . Иван Кузьмич не поверил своим глазам и на всякий случай протёр линзы бинокля , но это действительно была Елена Владимировна  , он пыталась сопротивляться , но её всё же дотащили до ближайшей лавочки и усадили , Елена Владимировна ещё долго что-то кричала и размахивала руками в след уходящим санитаркам , но те преспокойно продолжали удаляться покачивая бёдрами . Иван Кузьмич со всех ног бросился домой за автоматом , такая спешка ему не нравилась , но другого такого случая могло и не представиться . Однако когда он вернулся Елены Владимировны на лавочке уже не было . Чтобы впредь не повторить такой ошибки , на одном из ближайших деревьев Иван Кузьмич сделал тайник и спрятал туда автомат . Теперь каждый день приходя на дежурство он доставал автомат , при необходимости смазывал его и вёл наблюдение с оружием на изготовку .
Развязка наступила совершенно неожиданно , в один из холодных пасмурных дней , когда уже два раза пускался дождь , Иван Кузьмич рисковал подхватить простуду и дабы избежать этого уже собирался уходить , в дверях дома престарелых появился объект его уже более чем месячных желаний , в сопровождении двух обворожительных белых ангелков . Старушку бросили на туже скамейку и ушли , оставив её один на один с Иваном Кузьмичом . Елена Владимировна явно не хотела мокнуть под дождём , но выбор по ходу у неё был не велик , она долго ругалась и махала зонтом , даже пару раз его роняла , а потом лавируя между жизнью и смертью поднимала его с земли . Спустя пол часа она начала раскачиваться на скамейке и пытаться встать , Иван Кузьмич припал глазом к прицелу , но ни чего не получалось , бабка крутилась как юла , как будто жопой чувствовала , колебания её были настолько не предсказуемы и хаотичны , что взять какое-либо упреждение тоже не представлялось возможным . Устав упражняться в ловкости вождения прицела за головой Едены Владимировны , Иван Кузьмич выстрелил : это принесло ему огромное облегчение . хотя и не нанесло ни какого вреда Елене Владимировне , она похоже даже не услышала выстрела и продолжала дёргаться пытаясь рассоединиться со скамейкой . Отстыковка произошла неожиданно и похоже не только для Ивана Кузьмича , Елена Владимировна аж подпрыгнула и встала на ноги , они жутко тряслись но она умудрилась сделать несколько шагов , после чего естественно наступило неизбежное : сила притяжения оказалась куда больше чем того хотелось идущей . Падение Елены Владимировны не походило на падение Османской империи , но на Ивана Кузьмича произвело такое же неизгладимое эпохальное впечатление , он мог поклясться всеми святыми , что , что-что а уж этого он не забудет ни когда . Старушка пару раз дёрнулась и затихла , сомнений не было ни каких , но Иван Кузьмич всё таки подождал , пока , спустя четыре часа не вышли санитарки , подойдя к старушке они о чём-то переговорили и одна из них убежала , через несколько мнут появились санитары из морга , погрузили Елену Владимировну на носилки и удалились в направлении вышеупомянутого заведения .
Иван Кузьмич сел на землю и ещё долго смотрел в след давно исчезнувшим белым халатам , он подозревал , что иногда ему не везёт , но чтоб на столько !Это просто какой-то ужас ! Из четырёх претендентов трое ушли от расплаты , а один если бы не его жена вообще остался бы жив . Если так пойдёт и дальше , то тогда стоит продать автомат и лучше купить фотоаппарат и хотя бы запечатлевать моменты , когда потенциальные жертвы умирают сами . Любой бы килер позавидовал . Если он не может рассчитаться с какими-то убогими старушками , которые от него постоянно ускользают , то что же будет со здоровыми , сильными мужиками , облечёнными властью !? И чтобы развеять все свои сомнения относительно этого и укрепить веру в себя , Иван Кузьмич решил взяться именно за такого . Он уже представлял себя супер киллером  , когда почувствовав холод , вспомнил , что сидит на земле  , а поскольку даже супер киллер бессилен против геморроя и простатита  , Иван Кузьмич решил встать и идти домой . В конце концов подумать можно и в домашней обстановке .

= 5 =

Правда думать долго не пришлось . Самая подходящая для развеивания своих сомнений кандидатура нашлась очень быстро , заметочка была незначительная , но она сразу бросилась в глаза и что самое замечательное пришлась как никогда кстати . Увидев её в своих записях Иван Кузьмич сразу вспомнил , что она посвящена нынешнему меру Хапугину Вралю Бармалеевичу . Правда сейчас он носил совсем другую фамилию , после заключения брака он взял фамилию жены , а позже при обмене паспорта сменил и имя , после чего вышел совсем другой человек : Народолюбинский Хлебосол . Вот жалко отчество у нас нельзя поменять , что – что а оно в повседневной жизни здорово мешало Народолюбинскому . Но знал Иван Кузьмич господина Народолюбинского не по его мэровским авантюрам и махинациям , да в общем –то как Народолюбинского он его и не знал , Иван Кузьмич его знал и хорошо помнил , ещё когда Хапугин В.Б. возглавлял их комсомольскую организацию на заводе . Самым любимым занятием Враля Бармалеевича было собирание денег с членов ВЛКСМ , не считая комсомольских взносов он постоянно собирал на дни рождения , на свадьбы , на похороны , на встречи , на праздники , на культурные мероприятия , на спортивные соревнования , в Фонд Мира , в Детский Фонд , в Фонд пострадавших от Сталинских репрессий , в Фонд солдатских матерей , молодым семьям , новорожденным , матерям одиночкам , для детских домов , в фонд голодающим Африки , на развитие стран третьего мира и т.д. и т.п. , вплоть до помощи Детям лейтенанта Шмидта и на поддержку движения : «Полное собрание сочинений В.И. Ленина в каждый дом» . Куда уходили эти деньги во времена правления КПСС ни кто особо не задумывался – своих денег хватало , а вот когда денег стало не хватать … Враль Бармалеевич сразу же распрощался с ВЛКСМ , с КПСС и стал «бизнесменом» . Но зарабатывать честно Хапугин не умел , а воровать у самого себя не получалось , поэтому вскоре он женился , переписал всё имущество на жену , сменил фамилию и стал бедным выходцем из народа и трибуном демократии . Бывшие партийные олигархи хорошо помнили , что с начальством Враль Бармалеевич всегда делился , поэтому сразу же его пристроили в тёплое местечко на казённые харчи , машину , дачу , квартиру . Так Хапугин попал в городскую администрацию и постепенно шаг за шагом , воруя и делясь стал мэром . Если кто-то наивно полагает , что мэр – это должность выборная , то он естественно глубоко ошибается : кого поставят и прорекламируют , того народ и выберет , главное деньги и знакомства , и вот как раз Враль Бармалеевич на этот счёт ни когда не заблуждался . А эксцесс из-за которого Хапугин попал в заветную книжечку Ивана Кузьмича по нынешним ценам можно считать пустяковым  , но Иван Кузьмич его запомнил хорошо . Когда он только пришёл на завод , то по незнанию занял Хапугину 10 рублей , как выяснилось позже Хапугин ни когда не отдавал денег которые занимал , потому что считал , что когда берёшь чужие и на время – это одно , а когда отлаёшь свои и навсегда – это совсем другое . Иван Кузьмич долго ходил за Вралем Бармалеевичем и просил свои деньги назад , но так ни чего и не добившись решил не тратить понапрасну нервы , однако пометочку всё таки сделал . И очень хорошо : повод был просто распрекрасный , а главное спросить было с кого .
Слежку за Народолюбинским Иван Кузьмич начал из далека и очень осторожно , попасть в руки его охраны раньше времени он не хотел . Занятие это оказалось не из лёгких , так как Хлебосол Бармалеевич перемещался очень много , хаотично и в основном не по правительственным организациям . Однако после кропотливо проведённой работы Ивану Кузьмичу удалось вычислить несколько мест , где Народолюбинский появлялся периодически : в среду и субботу ровно в 22.30 кортеж мэра заезжал на дачу самого известного в городе сутенёра Гриши Жмурика , где предварительно уже были собраны все представительницы данной сферы обслуживания . Там мэр лично выбирал , кто из них сегодня едет с ним в баню . Баня каждый раз выбиралась разная и Иван Кузьмич так и не смог составить более или менее систематический график выбора бань . К тому же предсказать куда понесёт мэра было невозможно . Вторым самым постоянным местом , которое посещал Народолюбинский , была частная клиника господина Цукермана , там мэр бывал по четвергам и воскресеньям , причём тоже всегда в одно и тоже время с 10.00 до 12.00 . Видать обилие женского пола и жидких углеродно-кислородно-водородных соединений отнимали у мэра очень много государственных сил .Так что без промывания желудка и ведёрных клизм поставить Хлебосола Бармалеевича на ноги , после посещения бани , было практически не возможно . И последнее место где Народолюбинский  бывал постоянно – один раз в неделю , в воскресенье в 20.00 , это дача местного авторитета Вовки «Зоркого Глаза» . Собиралась здесь вся верхушка города и правящая и торгующая , и все держали слово перед паханом , даже Начальник ГОВД приезжал с отчётом о работе проведённой за неделю . В остальных же местах мэр бывал или очень редко , или случайно или проездом , если это касалось его квартиры в городе , где жила жена , или гор.администрации , где находился его кабинет . Так что выбора особого не было , в первых двух местах , в случае неудачи , могли пострадать ни в чём не повинные люди , оставалась только хорошо охраняемая дача Вовки «Зоркого Глаза» . И чем сложнее было подобраться к этому месту , тем сильнее это мероприятие засасывало Ивана Кузьмича .
Дача стояла особняком , на опушке леса , возле небольшого озерца , окружённая со всех сторон двух метровым забором , забора не было только со стороны озера , но как оказалось позже в воде были натянуты сети , которые находились под напряжением .  Однако для наблюдения эта сторона подходила как нельзя лучше . Двор просматривался насквозь , правда не было возможности заглянуть в дом , потому что окна имели внутренние и наружные жалюзи и были тонированными . Выход был один , стрелять , тогда , когда гости будут подниматься на крыльцо . Понимая , что объект охраняется лучше чем золотой запас страны , Иван Кузьмич начал разведку из далека – наблюдая сначала за окрестностями дома . Выявив несколько пеших патрулей , трёх наблюдателей и два секрета , Иван Кузьмич Стал ещё осторожнее . Пришлось отменить позиции которые он присмотрел как самые выгодные и убраться подальше от озера , за озером наблюдали непрерывно . Теперь стрелять можно было только через ворота , но подойти к ним ближе чем на 400 метров не представлялось возможным , к тому же надо было выбирать самую неудобную позицию , что бы в его сторону даже не смотрели . Выбрав неприметное , средненькое , не сильно пышное деревцо , чуть в стороне от наиболее удобной прямой линии стрельбы , Иван Кузьмич начал оборудовать позицию . Стрелять он решил из «гнезда» . Первым делом Иван Кузьмич сделал верёвочную лестницу для быстрого и не оставляющего следов , подъёма на дерево . Потом из старых досок и ржавых гвоздей он сколотил пять скворечников и соблюдая все меры предосторожности и не попадаясь на глаза охране «Зоркого Глаза» , развесил их по лесу . Один из скворечников он приделал и к своему дереву , на вид скворечник ни чем не отличался , но в действительности имел очень толстую заднюю стенку и крышу , а так же помимо перегнившей верёвки ещё крепился к дереву  девятью 200 миллиметровыми гвоздями , и со всеми этими добавлениями являл собой прекрасную платформу для сидения . Помимо стула скворечник ещё выполнял функцию небольшого контейнера , где хранились : магазин от автомата , приклад , оптических прицел и все составляющие части автомата после неполной разборки , сам же автомат , а точнее сказать ствол и ствольная коробка , хранились в небольшом углублении выдолбленном в стволе дерева чуть выше скворечника . Ещё имелся специальный штатив для крепления автомата , прикрученный между ветками , позволявший в безветренную погоду добиваться довольно точного прицеливания . Естественно когда дул ветер и Иван Кузьмич вместе с деревом ходил ходуном , делать тут было нечего . Когда все приготовления были закончены оставалось одно – ждать воскресенья . Воскресенья с завидным постоянством каждый раз непременно наступали после суббота и что самое обидное ни что на это не влияло , ни снег , ни дождь , ни туман , ни ветер , в то время на как на стрельбу это оказывало самое пагубное воздействие . Но самое интересное , что не влияло это и на сборы «гостей» на дачи Вовки «Зоркого Глаза» , за которыми Иван Кузьмич мог лишь наблюдать через прицел , в силу всего того , что на них не влияло , а на него влияло . Так продолжалось уже пятую неделю и Иван Кузьмич нутром чувствовал , что надо менять скворечник , иначе его выследит охрана Вована .
Утро 10-го не предвещало ни чего хорошего , кроме того , что это снова было воскресенье . На небе весели газовые облака и ветер гнал смог в сторону целомудренной не тронутой болотины на севере за городом , словно намекая , что скоро и её время придёт лечь под каток прогресса и расстаться с девственностью . Иван Кузьмич не питал иллюзий по поводу сегодняшнего дня , но всё таки и вероятно скорей по привычке , оделся , взял лукошко и отправился за грибами . Удачный выстрел – дело случая и этот случай упускать нельзя . Иван Кузьмич не очень любил грибы и естественно терпеть не мог их собирать , но алиби есть алиби , поэтому сперва пришлось полазить по зарослям набить корзинку белыми и подберёзовиками , других грибов он не знал , поэтому и рисковать не хотел . Сбор грибов продолжался ровно до 19.00 , а в 19.30 Иван Кузьмич уже сидел на своём дереве укрепляя собранный автомат в штатив . Ещё минута и в патронник досылался патрон , после чего прикреплялся прицел и внимательный глаз Ивана Кузьмича начинал изучать давно знакомый двор городского авторитета . В 19.55 открывались ворота и начинали появляться первые машины . Иван Кузьмич как-то хотел заснять этот весь «Голубой Огонёк» и отправить фотографии в газеты , но увидев здесь всех редакторов пяти городских газет , причём как государственных так и независимых , понял что его искусство не оценят по достоинству , а он только раньше времени навлечёт на себя беду .
Хлебосол Бармалеевич явно опаздывал , обычно он приезжал шестым , но сегодня во дворе уже стояло больше десяти машин , а его всё ещё не было . Наконец появился и его «Членовоз – 600» , он медленно раскачивался на кочках и не спеша катил к даче . Подъехав к крыльцу машина притормозила и заехала на своё место в ряду остальных , на стоянке перед домом каждая машина имела своё место , поэтому Народолюбинскому оставалось ровно 14 шагов и три ступеньки что бы оказаться у двери , где он простоит 6 – 7 секунд отвечая по домофону ; и так время пошло … Водитель вышел из машины и открыл дверь мэру : из машины появилась одна нога , затем вторая , потом живот и вскоре сам мэр . Дувший ветерок прекратился и во внезапно наступившей тишине Иван Кузьмич услышал казалось бы голос самой природы : «Ну всё , ему осталось жить 14 шагов , три ступеньки и 6 секунд .» Пульс участился , перед глазами пошли черные круги , всё тело задрожало от привкушения удовольствия  , оставалось совсем чуть-чуть и Иван Кузьмич кончит , кончит своего первого должника . Хлебосол Бармалеевич поднялся на крыльцо и нажав кнопку домофона , замер , Иван Кузьмич лихорадочно закрутил ручки буссоли , через секунду треугольник прицела уже упёрся в затылок мишени , палец мягко нажал на спусковой крючок и стаи птиц взлетели , испугавшись выстрела . Куда попала пуля Ивану Кузьмичу смотреть было некогда , он лихорадочно разбирал автомат , через 30 секунд он уже стоял на земле с кошелкой в руках , под грибами были спрятаны все принадлежности , автомат висел под мышкой , а через 4 минуты ботинки поменялись местами с резиновыми сапогами и он зашагал к платформе электричке . Слава богу в выходной день много людей возвращалось в город и платформа была практически забита , он еле влез в вагон – преследования не было .
А а даче происходило что-то страшное , первым почувствовал страх охранник , который открывал дверь , он только успел её распахнуть , как улыбающееся лицо мэра полетело прямо на него , забрызгав всё кровью , мозгами , соплями , глазами , зубы градом забарабанили по стёклам очков , а нос ударил прямо в лоб . Охранник невольно отпрянул назад , но услышавшие выстрел из дома уже ломились на подмогу , поэтому вылетев как пробка из дверного проёма в обнимку с мэром он покатился по ступенькам и по нему пробежалось ещё порядка сорока ног , едва не затоптав его самого .  Охранник самого мэра предусмотрительно спрятался в машину и поэтому не пострадал . Сначала все беспорядочно стреляли в разные стороны , им помогали засевшие в доме «гости» , а потом ещё в течении двух часов вытаптывали окрестности дачи , когда поиски ни чем не увенчались , все вернулись в дом , где уже полным ходом шло обсуждение случившегося . А мэр так и продолжал валяться во дворе без головы .

= 6 =

Первым заговорил Вован :
- Ну , как говорится был мэр и нет мэра , что будем делать ? – Встал начальник ГОВД :
- Я думаю для начала надо перевести тело куда-нибудь в другое место и там инсценировать убийство , я пришлю пар своих доверенных оперов и они начнут «искать» хлопчика . Ну а там по обстоятельствам : надо будет найдём , не надо будет не найдём .
– Это ты дело сказал , нечего мэру делать у меня во дворе . Значит тело заберёшь , выберешь место поудобней и … Я думаю охранника тоже надо будет в расход для правдоподобности ?
– Как скажешь .
– Так , а ты Череп  , - Вован обратился к главному редактору газеты «Голос Народа» : - пошлёшь туда своих прихлебателей , пусть всё переклацают и раздуют до слоновьих размеров , ну что-нибудь типа : «Очередное наступление на демократию» ну или что-то в этом роде .
– Вован , разреши скажу ? – в разговор вмешался главный редактор газеты «Народный Вестник»
– Ну ?
– Почему Череп , у меня самый низкий доход за последний месяц , мне позарез нужна сенсация .
– Но ведь ты у нас типа – оппозиция ?
– Да какая на хрен оппозиция ! Сенсация нужна ! Такое громкое дело здорово поднимет рейтинг газеты .
– Ладно , бери её себе только не сильно старайся , особенно в расследование не углубляйся , лучше проведи какое-нибудь своё журналистское расследование , главное что бы побольше воды и поменьше фактов , ну и как обычно по убывающей , поговорили – поговорили и забыли , понятно ?
– Понятно .
– А что с килером делать будем ? – встрял прокурор .
– Я прошерстю по своим каналам , если это кто мне вредит , то гниду вычислим , братва разберётся , а для мировой всё равно кого-нибудь сдадут , его и судить будете . Если беспредельщики какие объявились , мы их сами всех завалим , а для отсидки я вам пришлю молодца , придёт с повинной . Ну а если это залётный фраер или кто из личных врагов мэра , тогда ищите сами , накрайняк берите какого-нибудь лоха и крутите его по полной , всё вешайте на него и в СИЗО , а там мои парни ему быстро лыжи смажут . На всё про всё 1,5 – 2 месяца , чтобы по свежим следам так сказать . А сейчас все за работу ! Тело на хрен ! Сюда прессу и оперов , и чтобы все рот на замке держали , а то вы любите шлюхам да жёнам разную фигню рассказывать !
Все разъехались в течении пяти минут . Через пол часа примчались новые действующие лица – два опера внимательно обследовали тело мэра и начали осмотр крыльца , братва не теряя времени перевезла тело в другое место  . На другом конце города уже всё было подготовлено ; мэр был застрелен на рыбалке , там же при исполнении служебных обязанностей погиб и его охранник  . После чего бандиты начали искать килера , милиция виноватого , а репортёры новых сенсационных подробностей .
Пуля извлечённая из стены дома Вовки «Зоркого Глаза» по протоколу прошла как пуля извлечённая из неподолёку стоящей сосны на месте преступления и оказалась выпущенной из того же автомата , что и пуля убившая сантехника Парова на улице Песочной 3 кв.1 . Этот факт поставил многих в затруднительное положение и поначалу эти два события не хотели объединять . Но когда взгляды сильных мира сего опустились на , уже младшего следователя прокуратуры Твердолобова Василия Андреевича , дело приняло совсем другой оборот . И хотя следователь Твердолобов в ходе проведения следственных действий по делу Парова , кроме безотказности его бывшей жены , а ныне вдовы Паровой больше ни чего не выяснил это дело официально было поручено ему . Естественно данное решение было принято не без участия дяди Василия . Теперь это уже было серьёзное серийное убийство и раз оно в тени велось опытными операми , преступник всё равно будет найден или назначен , зато по его завершению официального следователя , плюс как самого перспективного молодого работника можно будет на вполне официальных основания повысить в должности , в звании , а возможно даже медальку подвесить . Ведь скоро отставка и на своё место надо сажать надёжного человека , а кто может быть надёжнее Васьки ?! Свой своему лучше , чем чужой чужому !

= 7 =

Получив все необходимые полномочия и привилегии для официального расследования дела об убийстве мэра города , младший следователь прокуратуры Твердолобов Василий Андреевич , уже достаточно пообтёршись в данной структуре , хорошо представлял как можно правильно и целесообразно расходовать казённые средства и как потом отчитываться . Поэтому план следствия выстроился достаточно чётко и однозначно . Первые 27 пунктов плана были места , которые постоянно посещал мэр «по служебной необходимости» и которые твёрдо намеревался посетить и сам Твердолобов , для выяснения причин смерти , так сказать у возможных первоистоков , а так же чтобы лучше изучить специфику работы главы города , его окружение  , и возможно понять первопричины преступления . Потом шли такие пункты , как посещение безутешной вдовы сантехника Парова , посещение вдовы мэра , посещение здания городской администрации , посещение места преступления , встреча и опрос возможных свидетелей и подозреваемых . 36 пунктом шло : «Раскрытие преступления с  помощью дедуктивного метода»
И так , началась кропотливая и пытливая работа . Сначала посещение мест где бывал мэр , доставляли Василию необычайную радость и удовольствие , персонал этих заведений знал мэра очень хорошо , всесторонне и охотно делился информацией , особенно работницы , которые за дополнительную плату не только рассказывали но и показывали , как обходились с мэром . Но уже на середине списка Твердолобов почувствовал , что здоровье начинает сдавать , по своей неопытности , почти все сауны в списке шли одна за другой , а посещение клиники господина Цукермана , значилось только один раз и то перед самым посещением вдовы сантехника Парова . Писать отчеты о проделанной работе и заполнять авансовые чеки становилось всё труднее и труднее с каждым днём , неимоверно давило похмелье , плюс ко всему накладывались постоянные провалы в памяти , которые наступали практически после каждых вторых 100 грамм с пивом . Но финансирование столь важного государственного расследования продолжалось , поэтому остановиться Василий не мог . Продолжая следовать своему списку и посещая всё новые и новые бани , сауны , дома отдыха , санатории , службы услуг , частные гостиницы , Василий ощущал на себе ту непомерную нагрузку которую год за годом из последних сил тянул на своём горбу бедный господин Народолюбинский , занимая должность мэра города . Жизнь мера была настолько тяжела , особенно по утрам , что следователь Твердолобов всё больше и больше склонялся к выдвинутой им самим версии о самоубийстве – не один человек не мог выдержать такого издевательства над собой , которое приходилось переносить усопшему мэру . Огромное давление , груз ответственности , постоянные нечеловеческие нагрузки , оказали на психику мэра отрицательное воздействие , что и побудило его наложить на себя руки , а водитель погиб от случайного рикошета – чего в жизни не бывает .
Однако начальство эта версия не удовлетворяла и не сколько по идеологическим соображениям или правовым , сколько по чисто механическим : не удавалось притянуть даже за уши возможность самоубийства из АК-74 выстрелом в затылок , да так чтобы пуля вошла перпендикулярно телу , плюс к этому оставался открытым вопрос с гибелью водителя , ведь если всё таки принять смерть мэра за самоубийство , то как он должен был извернуться и где в это время должен был находиться водитель , чтобы уме пуля попала прямо между глаз и к тому же была пущена из пистолета системы Нагана .
Тогда следователь Твердолобов чувствуя что не сможет по состоянию здоровья выполнить все пункты своего плана в намеченном порядке , решил подойти к решению проблемы с другой стороны и начать выполнение плана с последнего пункта . Проведя почти целый дома день в поисках убийцы с применением  дедуктивного метода Василий чуть не сошёл с ума , сам запутавшись во всех своих гипотезах , смысловых ассоциациях и логических цепочках :
- Если предположить , что мэр не покончил жизнь самоубийством , значит его убили , если его убили , значит кто-то , если кто-то , значит из чего-то . Из чего мы знаем – это был АК – 74 , раз из АК-74 , значит круг подозреваемых сужается : можно исключить всех слепых , безруких , содержащихся под стражей , детей дошкольного возраста , больных постельного режима , беременных женщин , районы отдалённого севера , страны где ещё не знакомы с порохом ну и конечно самого Народолюбинского , по самым смелым наброскам Твердолобова это сужало круг подозреваемых разом на 2,5 – 3 миллиарда , безусловного прогресс просто таки невиданный , ни один сыщик в мире не мог похвастаться тем , что путём логических умозаключений смог отсечь сразу стольких подозреваемых , но всё равно оставалось ещё очень много . Нет смысла предполагать , что стрелял знакомый с оружием человек , лучше сократить круг и учитывать только умеющих стрелять : получается что необходимо проверить всех служивших в армии СССР и армиях 65 стран , куда продаётся и где производится оружие системы Калашникова . Но если случиться , что стрелял не гражданин той страны , а лишь выходец из неё , засланный специально в эту страну , для того чтобы все думали , что он не из этой страны , так как он не мог знать , но случайно узнал и научился тому , чему по всем законам не должен был , и чтобы запутать следствие , всё таки сделал , то что произошло и это не могло иметь к нему ни какого отношения , но имело , однако об этом ни кто не подумал бы , потому , что и не предположил , в силу того , что все противоречия и предположения не в его пользу , а то что говорит за него , не может быть применено , поскольку этого не было , когда он уже был , к тому же начиналось всё наоборот , ещё до того , как по версии должно было окончиться , а если ещё брать во внимание факт убийства , или самоубийства водителя , который мог произойти на почве убийства самого Народолюбинского или отдельно , или последовательно – взаимосвязано , что может вытекать одно из другого , как убийство , так и самоубийство , до и после самого убийства , причём стрелять в мэра мог и водитель , а потом застрелиться сам , или же сначала застрелиться сам , а потом стрелять в мэра , или его убили сначала , а  потом он убил мэра , или он отстреливался , хотя при нём не нашли оружия и задел водителя или мэра , или обоих , или они сами друг друга задели , когда отстреливались , или  когда сртелялись  , а может застреливались , а может мэр стрелял из Нагана , а водитель из автомата ? – в общем чем больше Василий думал , тем больше у него возникало вопросов и он решил делать всё как обычно – не думая . По аналогии с убийством сантехника Парова ему почему-то сразу захотелось навестить вдову погибшего . Вооружившись парой заранее заученных острот , что-то типа : «Как вы сегодня прекрасно выглядите мадам ! Ха – ха – ха !» и побрызгав одеколоном все места могущие оказаться необходимыми при общении с женщиной Василий Андреевич отправился на задание . Задание оказалось даже на несколько лет моложе самого Василия , но зато на несколько голов выше него . Как предварительно узнал Твердолобов звали его – Зоя Борисовна . Она была победительницей конкурса «Мис района» и уже десять лет заочно училась в медучилище № 3 по специальности медсестра широкого профиля . Когда она в одном пеньюаре , одетым на голое тело , открыла дверь Василию Андреевичу , тот потерял дар речи и застыл с открытым ртом . Зоя Борисовна явно наслаждалась этим зрелищем и продолжала поворачиваясь из стороны в сторону , демонстрировать свои достоинства . Наконец , показав вероятно всё что у неё было , Зоя заговорила :
- Вы что-то хотели мужчина ?
– Да
– Тогда заходите , - Василий зашёл и Зоечка закрыла за ним дверь , после чего сбросила с себя остатки одежды и осталась в одних босоножках на высокой платформе , что она этим хотела подчеркнуть , для Василия осталось загадкой , потому что думать он об этом не мог , он вообще думать не мог при виде такого тела . Однако через несколько секунд нерешительности  он собрал в себе всё своё следовательское «Я» и произнёс :
- Я к вам по одному очень важному делу , если понадобиться я могу заплатить вам за помощи , не могли бы мы перейти прямо к делу ?
– 100 $ за час и можем перейти сразу в спальню . – дальнейшего натиска Твердолобов не выдержал и поддавшись горю второй безутешной вдовы потерял сознание где-то в районе её нижнеё части тела . При этом он думал только о том , чтобы не забыть потом взять с неё расписку о получении  премии в размере 3000 рублей за оказание помощи и предоставление важных сведений в интересах следствия . Вдова оказалась на редкость пунктуальной и как только прошло 60 минут остановилась и потребовала «Премию» за помощь следствию , Василий отдал деньги , взял расписку и поспешил оставить вдову наедине со своим горем , дабы счётчик не включился вновь . Покидая вдову следователь Василий снова попытался прибегнуть к построению умозаключений , но очень скоро у него разболелась голова . И вот только сейчас ему открылась истина – не спроста его любимый телегерой ( книг Твердолобов естественно не читал – исключение составлял комикс «Бэтмэн и Робин» ) Шерлок Холсм постоянно таскал с собой врача – у него постоянно болела голова , от того что он думал , поэтому врач постоянно оказывал уме первую и вторую , а может даже и третью помощь .  Однако у следователя Василий доктора под боком не было , поэтому долго думать он не смог  , и логическая цепь его умозаключений привела его от убийства мэра к убийству сантехника , а поскольку показания вдовы мэра были ещё очень свежи в его памяти , он решил сравнить их с показаниями вдовы сантехника . Купив по дороге бутылку вина «Женский ногораздвигатель» , он бодрым шагом отправился по уже хорошо знакомому адресу на улице Песочной и там расследование окончательно зашло сначала в тупик , топом в запой - наступили критические дни .

= 8 =

Иван Кузьмич сидел дома и смотрел телевизор , по местному каналу очередная убого размалёванная девица – ведущая , с порванным от ночных переработок ртом , сладким голосом с противным эхом вещала о том , что благодаря отважным и целенаправленным действиям всей милиции города , а так же личного мужества старшего следователя прокуратуры Твердолобова Василия Андреевича , задержан гражданин Сидоров Пётр Иванович  1984 года рождения , обвиняемый в убийстве мэра города Народолюбинского Хлебосола Бармалеевича  и сантехника ЖЭУ № 2 Парова Гаврила Шабашковича , правда всязь между убийствами ещё до конца не установлена , но обвиняемый уже во всём сознался и в настоящий момент проводится следственный эксперимент .На экране показали одну из камер следственного изолятора , где обвиняемый , маленький и щупленький паренёк , давал показания в окружении мордоворотов из ОМОНа . Поскольку Иван Кузьмич был всё таки не совсем в своём уме и не дружил с головой , он не мог позволить , чтобы его лавры меткого стрелка достались кому-нибудь другому . Одев свой новый костюм , сложив в сумку всё необходимое : смену белья , пару книг , умывальные принадлежности , чай , сигареты , , магазин , прицел , все оставшиеся боеприпасы и две стрелянные гильзы , он повесил АК-74  через плечо и пошёл в ближайшее отделение милиции .
Дежурный офицер чуть не потерял дар речи , увидев входящего в отделение деда с автоматом подмышкой :
- Батя , чего тебе ? – выдавил он судорожно расстёгивая кобуру и не замечая милиционеров сопровождающих вошедшего .
– Пришёл к вам сдаваться .
– Ну сдавайся .
– Я убил мэра и сантехника Парова , вот орудие убийства и гильзы оставшиеся от выпущенных пуль , - с этими словами старик , положил на стол перед дежурным автомат и вытащив из кармана две гильзы , поставил их рядом на стол . И без того обезумевшие глаза дежурного потеряли всякий блеск интеллекта и стали абсолютно правильно круглой формы .
«Вот только этого и не хватало !» – подумал он в ужасе . Все знали с каким трудом прокуратура стягивало в кучу это дело , чтобы получилось хоть что-то правдоподобное . И вот когда это у них наконец-то получилось : без доказательств , без улик – приходит какой-то идиот и всё это портит . Явно идиот ! Поэтому прежде чем что-либо предпринять , отметить или записать , старый , опытный , осторожный старший лейтенант , прослуживший 25 лет в органах внутренних дел , решил доложить кому следует . Тот «кому следует» позвонил своему «кому следует» и так всё по цепочке дошло именно до того «кому следует» , а его решение скатилось обратно вниз по цепочке до самого старшего лейтенанта . В частности Вовка «Зоркий Глаз» приказал , чтобы у деда всё забрали и приобщили к делу как вещдоки , но уже с отпечатками пальцев того лоха , которого крутили , а деда доставили к нему . Так всё и сделали .
Через час с небольшим Иван Кузьмич уже поднимался по хорошо известной уме лестнице в хорошо известной ему даче , на пороге его встречал сам «Зоркий Глаз» :
- Вот ты какой Кузьмич , ну заходи , гостем будешь , - Вован отпустил охрану и остался с Иваном Кузьмичом наедине . Они сидели у камина , разговаривали и пили хороший чай , такого Иван Кузьмич ещё ни когда не пил :
- Кузьмич , а хочешь работать со мной ?
– А что надо делать ?
– А чем ты занимался на пенсии ?
– Рассчитывался с должниками  .
– И многие тебе должны ?
– Много , не много , но я всех помню .
– Видишь , как хорошо , а я вот всех не помню , если бы ты помог рассчитаться мне с моими должниками ?
–Хороший чай , значит хороший человек , а чего ж хорошему человеку не помочь …

мой сайт : www.strana-obosran.narod.ru


Рецензии