Детская книга

«Взрослым простого понять не дано,
взрослые смотрят в другое окно!»
Анжелика Миллер


1996 год – 3 года


ТРУСЫ ЗАБЫЛ

Всей семьей ходили на выставку художника Tiepolo. Домой возвращались через резидентский парк, где стоял замороженнай фантан (месяц февраль). А накануне купили Сергею плавочки для бассейна. Сергей очень любит купаться. Сергей, увидев фонтан, остановился, с нескрываемым разочарованием сообщил:«Ой, туси забыл Зёзя!»

ЗАМАНЧИВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Семья обедает.Сережа с папой сидят за столом, мама, как всегда носится по кухне, выполняя приказы, типа: «Принеси соль!», «Подай салфетку!», «Вытри разлитый суп!» и т.д. Папа пьет пиво, Сергей пьет сок. Мама, наконец-то садится за стол и слышит заманчивое предложение от папы: «Анжела, будешь пиво?» Сергей, нерастерявшись: «Мама, будешь сок?»

ОДИН ПЛЮС ОДИН

На завтрак мужикам отварила два яйца. Сама не захотела. Сергей садится за стол, видит яйца и сразу обижается: «Один Ei – маме, один – папе, а где Зёзе?»

НИЧЕГО, РАЗГОВАРИВАЕТ...

Путешествовали на Украину втроём: я, мой муж, Сергей и свекровь.Свекр остался дома, в Германии. Встреча с родственниками из Казахстана - с моими родителями и сестрой Мариной. Моего отца зовут Анатолий Васильевич – для Сергея – дед Толя, а папу моего мужа Сергей называет – Opa. Чтобы не путать.
Приезжаем в родные пенаты, Ора спрашивает : «Ну, как тебе, Сергей, дед Анатолий?»
Сергей отвечает : «Ничего! Разговаривает...»

БОЛЕЗНЬ ВЕКА

- Мама, я болею! – сообщает Сергей.
- А что у тебя болит?
- Кровь!

МАСЛО НЕХОРОШЕЕ

Сергей кушал бутерброд. Колбасу съел, а хлеб с маслом уронил на колени. Нечайно. Закричал:
« Ой, на меня масло «на»пало!» Вероятно, должно было звучать иначе – «у»пало.

ПОЧЕМУ ?

Опа: «Сергей, ты почему не говоришь по-немецки?» Сергей: «Мама так не говорит и я так говорить не буду!»

ЗДЕСЬ И ЗДЕСЬ

- Мама, сами! – Сергей показывает пальчиком на левую ноздрю.- Здесь у меня – грипп!.. А здесь, - показывает на правую, - сопли ...

ПОЧТИ НАСМЕРТЬ

Сергею всегда запрещалось есть много сладкого и пить много яблочного сока - во избежания зубных болезней.
Произошла ссора из-за игрушек.
- Всё! Я обиделся! – сказал Сергей. – Теперь буду плакать, пить много сока и обписяюсь!

АЛЬТЕРНАТИВА

- Я теперь большой, да? – спрашивает Сергей.
- Да. Большой.
- Теперь я могу купить машину ?
- Нет, Сережа, машина дорого стоит. Где ты деньги возьмешь?
- У папы, конечно!
- У папы нет таких денег.Он же ещё студент!
- Ну, тогда у Опы!

ВЫХОД ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ

Сергей целый день ел сладости. Я запретила, аргументировав тем, что могут выпасть все зубы.Сергей разозлился и стал швырять игрушки по всей комнате.
Я строго сказала :«Всё! Теперь ничего тебе не куплю: ни конфет, ни игрушек!»
Сергей со слезами на глазах ответил : « А мне Ома купит!»

НА УНИТАЗЕ

- У меня уже живот болит!
- Почему?
- Потому что я много какаю!

СУРДОПЕРЕВОД

- Мама, ты что молчишь, как рыба в пироге? – спрашивает папа.
- Мама, ты что молчишь, как Fisch? – переводит Сергей.

ИЗ СКАЗКИ « ТРИ МЕДВЕДЯ »

День рожденье прадеда Анатолия. Все родственники сидят за столом. После сытного ужина общаются. Сам прадед вышел из-за стола, уселся по-удобнее на диване.
Сергей встал со своего стула и говорит деду нежно: « Садись, дедушка, на мой стульчик! Садись!»
Дед сначала отпирался, потом нехотя пересел. Сергей дошел до коридора, резко развернулся, и, сделав страшное лицо, округлив глаза, большими шагами направился к своему месту: «Ты почему сел на мой стул?»

СДАТЬ С ПОЛИЧНЫМ

Телефонный звонок. Сергей со всех ног бежит к телефону, хватает трубку.
- Алло! Папа! Ты почему не приезжаешь? Мама сказала: «Ну, где этот папа? Запарил уже!»

* * *
- Мама, смотри, дырка торчит!

* * *
Пришли в гости к родителям. Сидим за столом, кушаем. Играет Wolksmusik по радио.
Сергей: «У прабабушки тоже есть такая кассета!»

* * *
Смотрим с Сергеем журнал. Я листаю страницы. Сергей побежал выбрасывать какой-то мусор, кричит: «Мама, поставь на паузу!»


1997 год – 4 года

ВОПИЮЩАЯ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

- Рассказывай, Сергей, как ты погостил у Омы ?
- Ома кричала.
- Ты, наверное, баловался?
- Нет, я не баловался!
- Так не бывает. Если бы ты не баловался, Ома бы не кричала!
- Да...Я баловался! – сознался Сергей.
- Ну-у-у! Очень плохо...Но ты, наверное, немного баловался?
- Да!!! Я баловался не много, но Ома много кричала!
- ...
- ...Кричать нельзя, а то горлышко заболит.

СТРАСТНАЯ ЛЮБОВЬ

Поехали на машине в магазин. Папа остановился, чтобы заправиться. Вышел из машины. Сергей : «Папа сейчас придет, я ка-а-ак накинусь на него! И буду любить ... всю ночь!

В МАГАЗИНЕ

- Мама, купи жевачку!
- Нет. Много нельзя жевать!
- Ну, купи!
- Нет, Сергей!
- Купи! Купи!
- Нет, Сергей!
- Хочу жевачку, хочу жевачку!
- Ну, и хоти! – разозлилась я.
- Не хочу хотеть !!!

ТОЛКОВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ

- Мама, у меня все болит!
- Что, всё ?
- И рука, и нога, и попа, и глаза!
- А глаза-то почему болят?
- Нет, не потому, что я много мультфильмов смотрю, а потому,что я много книжек читаю!

ИНТИМНОЕ

- Ой!Ой! В туалет хочу! – сообщает Сергей на бегу.
- Писять или какать? – спрашиваю на всякий случай.
- Ну, какать, конечно! Я же пука! Когда пукаю, значит – какать!

* * *
- Сергей, хочешь быть большим?
- Не хочу!
- Почему?
- Потому что буду старым и умру!


1998 год – 5 лет

ДЕТСКИЕ СТРАННОСТИ

- Я хочу жить один.Чтобы ни тебя, ни папы не было.
- А что ты будешь один делать? – удивляюсь я.
- Я буду расти!.. А когда кто-то придет, и я ещё не вырос, я ему дверь не открою!

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР

- Сергей, где ты был?
- Мы с папой ходили в город.
- Что вы там делали?
- Ругались с папой!
- А что он сделал?
- Он первый начал!

СПАТЬ ПОРА! УСНУЛ БЫЧОК. ЛЕГ В КРОВАТКУ НА БОЧОК...

Укладываю Сергея спать :
- Закрывай глаза!
Сергей один глаз закрыл, один не закрыл.
Я опять :
- Закрывай оба глаза!
- Я не хочу спать, но хочу, чтобы один сон приснился!

КТО ЛЮДИ, А КТО И НЕТ

Сели в машину. Папа выезжает из гаража, обращается ко всем, кто сидит на заднем сидении:
- Посмотрите, сзади нет никого?
Сергей оборачивается, смотрит в заднее стекло машины и деловито констатирует:
- Нет никого, только Leute!

В БАССЕЙНЕ

Сергей увидел в бассейне беременную женщину, подбегает к папе, испуганно спрашивает :
- Папа, когда у меня из живота ребенок вылезет, я не смогу больше купаться?
- У тебя не вылезет.
- Почему?
- Потому что дети появляются на свет только у женщин, а мы с тобой – мужчины!
- Ура-а-а-а !

А КОГДА Я ПРИЕДУ ...

- Мама, я знаю, где я родился!
- Где?
- В Казахстане.Там живут дед Толя и баба Света! И тётя Маша!
- Молодец!
- Да ...А когда я приеду, они скажут: «Серёжа! Какой ты уже большой! Уже ходишь!»

ПРО ГЕРКУЛЕСА

- Мама, когда я вырасту, я буду большой и сильный, и всех плохих убь!
- А кого ты убьёшь? Кто по-твоему плохой?
- А... – махнул Сергей рукой, чуть помедлив с ответом. – Их уже Геркулес убил, когда тебя еще не было на свете.

ВСЕ ХОТЯТ ЛЮБВИ

- Мама, дай пить!
- Подожди, Серёжа, я занята очень важным делом!
- Мама, дай пить!
- Ну, подожди чуть-чуть!
- Мама !
- ...
- Ну, всё!.. Всё!.. Я уже не хочу пить!.. Мне не надо пить, мне не надо есть, меня никто не любит...

* * *

Традиция нашей семьи – оставлять Сергея каждую субботу у Омы и Опы с ночевой.
Однажды Ома рассказала:
- Время позднее. Все готовятся ко сну. Опа и Сергей уже в кровати. Я перед сном поцеловала сначало Опу, потом – Сергея, потом пошла выключать свет. Сергей тихо сообщает Опе: «Опа! По всей видимости, ома тебя любит...»

* * *

Сергей гостил у Омы и Опы три дня.Я спрашиваю, погодя:
- Ну, как, понравилось тебе у Опы ?
- Нет!
- Почему?
- Опа сказал: « Да!...Да!...Да!...»


1999 год – 6 лет

ЯЗЫК МОй – ВРАГ МОй

Собрались все родственники. Зашла речь о Сергее. Каждый стал вспоминать о нём что-то не очень приятное. Благо Сергей играл в своей комнате. Подключилась старая бабушка:
- Заходит, этак, важно и говорит: «Что-то у вас пахнет!» Я спрашиваю: «Чем это у нас пахнет?» А он: «Чем-то невкусным!»
Тут входит в зал Сергей и говорит серьёзно:
- Würdest du allem Leute erzälen?
- Что? – испуганно переспросила бабушка.
- Ты будешь это всем людям рассказывать?

А ЕСЛИ ...

- Так, Сергей, вы посидите с папой в машине, а я быстро закуплюсь.
- Не-е-т! Я – с тобой!
- Сергей,сиди здесь!
- Хочу с тобой!
- Ты будешь попрошайничать всё подряд!
- Не буду!
- Будешь!
- Не буду, не буду!
- Ну, будешь же?
- ... А если не буду, ты купишь ?

АНТИЛЮБОВЬ

Сергей со своим другом Лео смотрят мультфильмы про Геркулеса. Как раз наступает момент, когда Мэги сознаётся в предательстве. Сергей тихо спрашивает друга:
- Тебе женщины нравятся ?
- Нет.
- И мне нет!

* * *
- Серёжа, кушай морковку!Будешь расти высоко-высоко!
- Буду расти высоко-высоко и стану зайцем!
- ...
- Зайцы всегда морковку кушают !

* * *
- Сергей, будешь хлопушки с молоком?
- Буду!
- Иди мой руки с мылом!
Сергей прибегает, садится за стол, а я тем временем:
- Так, хлопушки ... – подвигаю тарелку ближе к сыну. – С мылом ? – киваю головой, обращая внимание на руки.
Сергей начинает хохотать и говорит:
- Хлопушки с мылом ? ...

ПРОБЛЕМА

Сергей играет с машинками, которые как бы отдают друг другу приказы.
- Сережа, говори по-русски! – вмешиваюсь я.
- Я не могу, мама!
- Почему не можешь?
- Ну, не могу!
- Ты должен говорить дома по-русски, иначе забудешь язык!
- Не могу!
- Почему? – начинаю злиться.
- Машинки же не понимают по-русски! Они –немецкие!

И СНОВА ПРО ЛЮБОВЬ

- Ты меня любишь? – спрашиваю Серёжку.
- Люблю!
- А папу любишь?
- И папу люблю! Очень!
- А тетю Машу помнишь? – пытаю дальше. Маша – это моя сестра. Ей 21 год. Она живет в Павлодаре.
- Да!
- Любишь её?
- ... Нет !
- Почему ? – удивляюсь я и обижаюсь за сестру.
Сергей смущенно:
- Что я, влюбился что ли?


2000 год – конец.
 


Рецензии
Мило =) Надо будет попробовать записать за племяшей.. :) Тоже иногда перлы выдает.. :)

Холодная   20.06.2002 14:52     Заявить о нарушении