Здравствуйте, я пришёл!

  У меня сегодня открытие произошло. Или случилось, или выплюнула я его как мятный леденец. Быр-р-р! Невкусно! Характер человека можно определить по тембру голоса и по темпу речи. Тембр и темп — почти близнецы. Поздно утром позвонил Игорь. Игоря я знаю давно. Почти с пелёнок. Он искал по объявлению певицу для проведения свадеб и нашёл меня. Вернее, он дал объявление в газету и сидел ждал, когда его найдут. Я не поленилась... не побрезговала... не заскромничала... позвонила... Петь вместе не получилось, зато перезваниваемся уже года два. Это срок, если брать во внимание мой брак, который закрепился штампом в загсе после девятимесячного знакомства. Девять — положительное число, высоковольтное. Через девять месяцев появляется на свет новая жизнь и ровно через девять месяцев заключаются браки, такие как у меня, в которых жить — не холодно, не жарко... Живёшь и не чувствуешь, что жив... Спокойно, тихо, надёжно, тоскливо. Так вот, голос Игоря был похож на мой брак. Я подумала:"Зачем мне второй такой же?! " Подумала и стала продолжать перезваниваться, переписываться, перестукиваться.
В этот раз Игорь предложил наконец-то узнать наши лицо. Мы знали друг друга только по фотографиям неважного союзовского качества и сегодня, в день Старого — Нового Года он решил идти ва-банк.
— Игорь, у меня сегодня экзамен был! Я с немытой головой его сдавала. В приметы верю.
— Ну и что? — удивился Игорь. — У меня помоешь!
— Игорь, я не настроена морально... Я как пианино на фломаркте — расстроенная фальшь играю!
— Ну и что? Мы с тобой уже два года душевничаем по телефону. У тебя ведь богатое воображение! Представь, что давно меня знаешь... забежишь на пару часов... чай попьём... обсудим нюансы...
Я схватилась за последнюю соломенку из утонувшего уже стога сена:
— А что я мужу скажу? Мне причина отъезда нужна. Конечно, я ему рассказывала о тебе, о том, что ты согласен сделать к моим песням аранжировки, о том, что прослушать меня хочешь и сделать пару проб... Но ведь не так скоропалительно?.. В день экзамена... Без предупреждения...
— И это говорит человек с неуёмной фантазией? — не отставал Игорь.
— Фантазия и враньё — разные вещи!
— Я бы не сказал.
Я молчала минут пять, изредко вздыхая. Думала.
— Перезвони, когда надумаешь.

В самый разгар обеда позвонил ещё кто-то. Я, с набитым ртом, точно фиксируя взгляд на телефонном циферблате, ответила невнятно.
— Привет! – из трубки послышалось знакомое и родное сочетание звуков.
— Привет, – с трудом проглотила недожёваную фрикаделину и поняла, что мой голос начал вибрировать как двигатель внутреннего сгорания. Почему? Потому что — Он!
— Чем занимаешься?
— В данный момент или вообще?
— Всегда.
Я потащила телефон в самый дальний угол коридора, чуть ли не в самый туалет. Стоп. Предел. Говорить о любви в туалете – извращение.
— Что надо? – стала я невыносимо грубой. — Говори быстрее, мне некогда!
— Говорю быстрее. Где ты пропала? Как твоё здоровье и приедешь ли в следующую неделю на концерт Олега Митяева?
— А... Это ты-ы-ы... Извини, я подумала, что – Он... Не приеду, потому что я еду в другое место, на литературный семинар. А что у тебя с голосом?
— Болею... А у тебя?
— Думала, что ты – это Он...
Ближе к вечеру позвонил некто. Муж взял трубку и через пару минут по-обыденному равнодушно произнёс: «Тебя!»
— Да!
— Здравствуйте, уважаемая Ирина Александровна! Я прошу прощения за назойливость и непредупредительность свою, за неуместное вмешательство в вашу спокойно текущую жизнь... За не совсем корректное поведение в чате... Я – бунтарь по натуре! Я плыву всегда против течения...
— Для этого есть причины?
— Зачем? Всегда – против! Независимо от высказанных мыслей... Ещё не люблю, когда мне рот затыкают и когда тот, кто затыкает, кичится тем, что имеет на это право!
— Ваше имя?
— Это Князь. Вообще-то, в реале меня зовут Ростиславом. Я звоню вот по какому поводу: у нас завтра Фестиваль Бардовской Песни намечается. Если вы интересуетесь, можете приехать. Я вас встречу.
— Спасибо за приглашение, а когда начало?
— В двенадцать часов дня.
— Я не успею. На поезде до вас семь с половиной часов ехать, первый поезд– в шесть утра...
— Жаль. Искренне жаль. Ещё раз прошу прощения.
— Не стоит.
Вешаю трубку и начинаю думать... думать... думать... Неприятный голос. Заискивающие интонации. Звонкий, режущий, черезчур продолжительный смех. Аналогия голосовых оттенков с высказываниями в дискуссионном чате. Надо же! Я никогда не доверяла первому впечатлению от встречи с незнакомым человеком. Первое – обманчиво. А от голоса? Обманчиво ли?
13.01.2001.
 


Рецензии