Червяки

  Сегодня меня посетили несколько странные мысли, они уверяли, что единородны с афоризмами, они бушевали в голове и ломились наружу...

*** Мы никогда не узнаем поимённо первых... до цели доходят, обычно, вторые и третьи... потому что первые — погибают...
*** Даже любовь имеет расчёт. Он своеобразен.
*** Когда мне было 15 лет, я думала, что никогда не смогу стать тридцатилетней... Сейчас мне 30 и я думаю, что никогда не смогу стать пятидесятилетней... Когда мне будет 50, я буду думать, что никогда не смогу стать восьмидесятилетней... А когда мне будет 80, я буду думать, что никогда не смогу стать пятнадцатилетней.
*** Я знала четырёх мужчин. Один любил деньги. Второй любил славу. Третий любил женщин. Четвёртый любил вино. И никто не любил меня...
*** Я пишу стихи. Их никто не читает. Я пою песни. Их никто не слушает. Я хочу помогать людям, но в моей помощи никто не нуждается. Я хочу умереть от никчемности существования... но мне никто не разрешает...

******************************

  Мы шли молча по утреннему городу. После дождя пахло росой, мокрой корой деревьев и свежестью. На узкую тропинку выползали склизкие улитки, а дождевые червяки, наполовину утопая в небольших яйцеобразных лужах, извиваясь то в одну, то в другую сторону, укорачиваясь и удлиняясь своим сегментальным телом, кишили на самой середине дороги, которая шла от нашего дома до самой трамвайной остановки. Мы торопились: я и моя младшая сестра. Я — в институт, сеструха — в школу. Ей было тогда только 10 лет. Но возраст не имел никакого значения к происходящему... Я обходила червяков, стараясь не наступать на них, а сестра шагала по прямой, задрав голову высоко к небу.

- Ты что делаешь? — не выдержала я. — Смотри под ноги! Видишь, раз-да-ви-ла...

Сестра хмыкнула и сказала:

- Ну и что! Подумаешь, червяк...

Через 4 года я вышла замуж и уехала из страны. У меня всё не клеилось... постоянно не везло... А сестра закончила одновременно два факультета при омском университете — экономический и юридический, сдала на права, живёт в отдельной квартире, рабротает в фирме-миллионера...

Почему так случилось в жизни? Может быть, всё дело в червяках, которых, оказывается, не надо обходить... Надо идти всегда по прямой, необращая внимания на мелочи...


Рецензии