Мы будем живы, когда умрём

  Чтобы написать хорошую повесть, нужно её прочувствовать. В данном случае, как говорила Фаина Раневская: «Я себя чувствую, но плохо.»
Сегодня я дала волю своим чувствам и поняла, что вообще не могу чувствовать... Не умею... Разучилась? Или – никогда не чувствовала, а притворялась?
Как раз наступил тот момент, когда можно говорить о большой любви, о любви и о неЛюбви. Если вспомнить слова популярной песенки рок-группы «Гости из будущего» — «Я останусь с этой болью, со своею неЛюбовью... », то можно определённо заявить, что существует и такое понятие... Но сейчас речь не об этом. Речь — о "рыцарских доспехах".
Мне душно в моей одежде. Я задыхаюсь в буквальном смысле слова. Например, когда я сижу у компьютера в халатике из шкурок четырёх разноцветных плюшевых мишек и в тапочках с помпонами, мне не пишется. Когда я иду в магазин и многие мужчины разворачивают свои усатые и щетинистые лица в направлении моей походки, я понимаю, что их заинтересовали не мои длинные ноги, а чулки с перламутровой продольной ниткой, не широко расправленные плечи и высокая грудь, а белая прозрачная шифованная блузка с пуговицами из ракушек азовского моря, не упругие спортивные бёдра, а юбка с обвисшими по краям лоскутками из кожи леопарда. Я это понимаю, и, мне не идётся. Когда я встречаюсь с друзьями и вижу, что они пригласили меня в гости не потому, что я – есть и я – личнось, какую одежду бы не надела, а потому что есть – они и они – единственны только в своём роде и только в своей одежде,— мне не разговаривается.
И вот, наконец-то, я решила снять с себя всю одежду и ходить голышом. Мне стало легче и проще жить. Я увидела мир в другой спектральной полосе. И тут-то началось всё то, о чём я хочу написать ПЛОХУЮ повесть, которую прочувствовала до такой степени, что перестала чувствовать вообще...
Мир делится не на богатых и бедных, не на умных и глупых, не на красивых и уродов, а на плохих и хороших, на очень плохих и очень хороших. Хочу предупредить, что эту коронную фразу и отправную точку придумала не я. Но важны не авторские права афоризма, а его смысл и интеграция в жизнь.
Первым делом я решила сходить в гости к своему начальнику. Начальник как обычно сидел в своём кабинете и как обычно ничего не делал. Я подошла к секретарше, молоденькой смазливой китаянке, и не успев открыть рот, услышала на д своим ухом:
- Посторонним вход воспрещён!
- Хи-Кян, милая, ты меня не узнаёшь? Это я, Ирина Ивановна...
- Нет, женщина, – сказала Хи-Кян на ломанном русском языке, - я вас не узнаю...
- А помнишь сиреневую юбку на брительках? Туфли лакированные с вышитыми розочками на каблуках? Шифоновый двуцветный шарфик?
Хи-Кян задумалась и стала вспоминать вчерашнюю мою одежду.
- ...ах! Конечно, конечно, помню эти туфельки! Такие супер-модные туфельки... я ещё позавидовала... и шарфик помню, он спал с ваших плеч прямо на мои заявления... я держала его в руках... такая нежная шифоновая «кожа» была у вашего шарфика... Конечно, помню!!!
К начальнику в кабинет я вошла без стука и первым делом что я увидела, а мне давно мечталось застать своего начальника врасплох, это – аквариум. В аквариуме когда-то зеленела вода, цвели водоросли и плавали рыбки. Теперь в аквариуме лежали мусорные отходы, в основном из бумаги, а за тыльной стороной, не прижатой к стене в следствии шарообразности конструкции, на полу, растянулся во весь рост Агат Иосифович. Он разговаривал по сотовому телефону, а вместо головы стоял аквариум, и, когда входишь в кабинет без стука, не сразу можно сориентироваться – где голова... Голова – за аквариумом...
- Извините, пожалуйста...
- Чтоооооооооооооооооо-ооооооооооооооо! – перепугался Агат, вскакивая с пола, как накачавшийся бодибилдингом мОлодец. – Это я не тебе, дорогуша... извини... начальство пожаловало... целую!
- Агат Иосифович, я только хотела сказать... что... не смогу завтра на работу выйти...
Агат стоял... но плохо... По всей вероятности, он не ожидал увидеть меня в таком виде.
- А где ваши лайковые чулки? – удивился начальник. – А белые замшевые перчатки? Такие перчатки в одном экземпляре... по всей области...
- Видите ли, - начала я отвечать, сбиваясь и покашливая как Никулин на экзамене по литературе. – Я теперь всегда буду такая... открытая...
Агат Иосифович сел, взял ручку и начал писать, и его размашистый почерк виделся мне через пять стульев, потому что плечи в белой рубашке вздрагивали, подпрыгивая, в такт левой руке. Агат был левшой.
- Возьмите! И идите! Идите, идите, идите... И лечитесь, Ирина Ивановна... Запомните, болезнь легче предупредить, нежели вылечить... У вас уже хроническая...
Вторым делом, я решила посетить родителей. Жили мы далеко друг от друга и всё по причине – кто любит – не учащай, кто не любит – ноги не казывай. Родители меня не любили и поэтому жить приходилось в замечательной разлуке. Когда я заявилась и открыла дверь своим старым ключом, мама спала, а папа, выйдя из кухни с набитым ртом, обомлел не на шутку...
- Па, извини, что беспокою, я на минутку... не навсегда...
Папа, жуя, угукнул и опустил глаза...
- Мне бы забрать свои нотные тетради... подружка просила...
- А почему ты босиком? – наконец-то, освободившись от еды, спросил папа.
- Это я, папа! Это я...
- - А где твои чёрные сапоги на замке, которые мы тебе на день рожденье достали?... Причём, страшно переплатили...
- Папа... я – это я... а сапоги – это сапоги... Ты понимаешь? Ладно! Мне некогда! Бегу... Маме – большой привет, как проснётся...
К подружке я забежала под предлогом отдать нотные тетради... Разговор был похож на шок. Расставались шокирующе.
А вот Саша встретел меня спокойно... Он тихо, ровно и размеренно спросил:
- У тебя очередной заход?
- Почему? – я сделала вид, что не поняла.
- Потому что я скоро начну бижаться...
- Почему? – я выпучила глаза, что называется, по-глупому.
- Потому что ты не носишь реликвию...
- ...а... колечко с аметистом?
Саша хотел меня поцеловать, но я отошла назад прямо к трюмо, почувствовала лопатками холодное зеркало и спросила:
- Ты меня ещё любишь?
- Как же тебя теперь ТАКУЮ любить? – удивился Саша. - У нас на кафедре психологии одна студентка забыла мыльницу. Так на следуйщий день, когда она по всему университету бегала и искала эту мыльницу, я ей сказал, что из неё выйдет неплохой специалист, так как учёными доказано – «Чтобы написать хорошую книгу, нужно её прожить, а чтобы стать профессиональным психологом, нужно быть психом.» ...Вот скажи, ты носишь с собой на работу мыльницу?..
...Я шла по осеннему мёртвому городу. Я не куталась ни в шарф, ни в воротник пальто. Я не ёрзала пальцами в замшевых перчатках. Я не засовывала от холода руки в карманы. Я шла и мёрзла. Шла и мёрзла. Без одежды было свободно, легко и просто, но – холодно.
- Возьмите, пожалуйста... – протянул мне кто-то свой плащ. Я посмотрела на плащ, поом в глаза и увидела то, чего раньше не понимала... Защита. Одежда – это наша защита. Как щит, как меч, как кольчуга... А когда мы умрём и нас похоронят в новой одежде – таковы погребальные традиции, - мы будем живы... Одежда через года два истлеет, а мы – будем живы... Именно МЫ, именно Я – внутри каждого... Мы – будем живы!!!


Рецензии
Сюда тебе следовало бы внести такой эпизод, когда лето быстро наступает и зимнюю одежду сменяешь сразу на легкую, там свитарок... то чувствешь дискомфорт, как будто все вокруг посягают....на тебя...

Идея сама по себе мне показалась абсурдной... может её усугубить предметной любовью, ну любовью к вещам... знаешь, мы же все ужасные борохольщики...

Федоренко К.   26.04.2002 16:21     Заявить о нарушении