Напротив себя

  Мы шли босиком по обломкам. Обувь наша давно износилась, одежда высохла от солнца. Позади была целая жизнь - зо лет, впереди - неизвестность. Без еды, без воды и без молитв - путь тяжёлый, полный потерь и разочарований. Каждый из нас, наступая на остриё стёкол, терпел боль на едине с собой, не выдавая ни единной морщинкой, ни единным мускулом свои страдания.- Хватит! - сказал Славик. - Я дальше не пойду.Он сел на камень и, обхватив голову руками, закрыл глаза. Сухие губы Славика шептали что-то и "строили гримасы" - то вытягивались в трубочку, то отвисали вниз, то прятались друг за дружку.Никто не обратил внимания на слабохарактерность товарища, никто не остановился, все продолжали идти дальше. И вот, через некоторое время, небольшая точка размером в яйцо, постепенно худея в объёме, вообще пропала за розовым горизонтом. Из-под камня, на котором сидел Славик, высунула голову перламутровая ящерица: два её хрустальных глаза, без век и ресниц застыли мутным зеркалом. "Пусть меня съест мышка-Норушка, - думал Славик, - или лягушка-Квакушка, или волчок-Серый Бочок! Пусть! Дальше я не могу..." Ящерица развернулась и, махнув своим разноцветным хвостом, скрылась за камнем. Вероятно, она там жила.Славик сполз с камня прямо на сухую, выженную траву, и заснул... от усталости или от безысходности... навсегда... ***************************************************** Я прекрасно понимаю, что идею художественного замысла поясняют только критики в своих современных монографиях и я даже даю себе отчёт в том, что всё, сказанное "после" никоем образом не повлияет на предположительные впечатления читателя, но всё-таки, я рискну... Я всю жизнь жила с искажённым представлением об обществе, о его функциях, а выражалось это представление - мол, профессия - это одно, а призвание - это совсем другое... На профессию можно выучиться любому человеку, а призвание - это с рождения... Как то - знаменитый художник родился с кисточкой в руке, знаменитый артист с пелёнок корчил рожи и копировал маму, папу, брата; певец Абрамовский пел всегда, везде, и вместо; скрипач Пирушин рождаясь на свет божий, сначала взял в руки смычок, а уж потом сказал первое слово... нет, не "ма-ма", - "скрип-ка"... На другую профессию можно переучиться, призвание - одно и на всю жизнь... А раз так, его нужно беречь, ухаживать за ним и поливать как нежное растение не менее двух раз в неделю... без воды оно погибнет... но что делает наше общество? Наше общество, не то чтобы даёт нам удобрение для почвы, оно ещё и ПРОДАЁТ воду, которой мы должны поливать хрупкое растение-ПРИЗВАНИЕ. Мало того, оно (это общество) заставляет нас платить за воду и самим же таскать эту, по идее, принадлежащую нам по праву, живительную ценность, из далёкой Долины Бесконечности.................................... Славик был поэтом. Он был замечательным, самобытным, даровитым человеком. Он творил. Но его растение-Призвание без воды уже не могло существовать - засохло, и Славик, не видя выхода, заснул... от усталости или от безысходности... навсегда.


Рецензии
А сколько таких Славиков -талантов, юных дорований заснуло, не найдя признания?!!!Много... у нас дарования не ищут... у нас их много, это на западе их выявляют, ими дорожат... умы страны называют... у нас? Они пишут в стол, творят в стол...
В тему?

Федоренко К.   26.04.2002 16:01     Заявить о нарушении