Чернокнижник и мадам фантом

...Я хочу к тебе! Я хочу
молчать с тобой в пустой
тёмной комнате, сидеть
напротив тебя не касаясь
рук и вдыхать твои
узорчатые, едвауловимые
флюиды, идущие горячим
потоком от тела.
(...)

- Привет! Я привезла тебе новые крылья... Ты сказал, что твои старые давно засохли. Конечно, я понимаю, крылья не могут быть вечными... Крылья имеют странную особенность изнашиваться так же как и все остальные заурядные вещи: обувь, одежда, мебель, машины...

Хочешь, я расскажу тебе, как ты жил всё это время без меня? Это ты так думаешь, что жил, на самом деле тебя не было. Нигде не было. Ни с кем не было. Ни для кого не было... Твоё жильё стояло на самом отшибе города. Поезда туда не ходили. Самолёты не летали. Корабли не плыли. Добраться к тебе можно было только на лошадях, да и то на особых – на маленьких – на хокайдо-пони! К дому подобраться сложно – сплошные кусты ксерофитных растений. Зайти в дом – вообще неосуществимая мечта... только смертного человека. Дом, состоящий из трёх небольших комнат, подвала и чердака, был покрашен в сиреневый цвет, что означало: «А мне всё по фиг!», ставни никогда не закрывались, поэтому даже с миллиардного расстояния был заметен свет твоих окон. Ночью ты обычно не спал. Если описывать подробно твои комнаты, можно умереть от скуки. Вот смотри! Самая большая комната была похожа на зал,но это был не зал – мастерская колдуна-алкоголика. В самом дальнем чёрном от мха углу, вылялись крылья разных цветов радуги. Одни из них были сломанны, другие – и их большинство – недоделанные, третьи – испачканные кровью голубого цвета. На соседней стене – три метра в высоту и пять в длинну висела огромаднейшая решётка. Кому-то, кто жил в этом доме до тебя, решётка служила полками для книг, твои же книги висели на потолке, пристёгнутые жёлтыми бельевыми прищепками к тонюсеньким нейлоновым ниточкам, а в деревянных клетках стеллажей стояли портреты людей, вырезанные из листьев лопуха. Тот, кто сыграл положительную роль в твоей жизни, на мочке левого уха стоял фломастеровый плюс, тот, кто сыграл отрицательную роль или никакую – минус.
В комнате по меньше, похожей на спальню, бало практически всё, кроме дивана. Дивана не было, потому что его не было никогда. Ночью ты не спал. Днём – тоже. Ты, как все настоящие колдуны, не умел делать то, что не приносило пользы. Днём ты работал, а ночью летал. Летал и ломал крылья.
Комната-кухня была вполне похожа на комнату-кухню: стол, табуретка, шкаф с посудой, холодильник, газовая плита и раковина для мытья посуды. Стол был маленький треугольный, на трёх (магическое число) дубовых (магическое дерево) ножках,с пластиковой оббивкой; стул – на одной ножке, но очень толстой; холодильник вмещал в себя неимоверно подозрительные продукты, начиная от верблюжьих колючек и заканчивая бутылками из-под ряженки,на пробках которых было написано: «Для сложности полёта», «Для смеха», «От скорости реакции», «Противозачаточное» и т. д.
В подвале ты регулярно колдовал. На чердаке – готовился к полётом. Один раз в неделю, обычно по субботам, ты совершал свои неудачные полёты, которые каждый раз заканчивались полным фиаско.В гневе ты бросал сломанные крылья в тот самый чёрный угол, который я описала выше, садился у противоположной стены и смотрел в одну точку так сосредоточенно, как будто из неё в срочном порядке должно было что-то выродиться. Ничего не рождалось. Но ты ждал...
Работа у тебя была не пыльная. Физически не тяжёлая. Должность не высокая. Коллеги тебя не любили, потому что не понимали. На работу ты ходил нехотя, оттягивая последние минуты, чтобы по-дольше побыть дома. С работы ты уходил тоже нехотя и тоже оттягивал время, чтобы как можно позже прийти домой. Ведь дом был пустой, хоть и волшебный.
Друзей было мало. Настоящих – ещё меньше. Каждый человек, независимо является он твоим другом или нет, относится к определённой возрастной категории. Как в одной из книжек – «Возрастные классы в эпоху родового слоя – дети, молодёжь, взрослые и старики. Переход из одной категории в другую сопровождался различными обрядами...» Переходя из категории «дети» в категорию «молодёжь», все твои друзья
удачно совершили обряд женитьбы. А так как ты был колдуном и твой точный возраст установить было практически невозможно – обряд отложился на неизвестное количество времени.
Кроме родителей у тебя был брат. Ты любил его совершенно по-человечески и поэтому посещал очень редко, придерживаясь принципа: « Кто любит – не учащай! Кто не любит – ноги не казывай!» К сожалению, а может быть, к счастью, никто из твоих родственников колдовать не умел т тай на твоей волшебнической сути тщательно скрывалась с момента твоего рождения. Кстати, скрывалась ещё одна тайна, о которой ты до сих пор даже не догадываешься, но открыть я тебе её не смогу, потому что поклялась твоей БЕСКОНЕЧНОЙ жизнью...

Итак, порядочно промокнув под дождём, окоченев от сентябрьского холода, я – просто МАДАМ ФАНТОМ, в белом шифоновом платье до пят, в белом плаще с серебряными пуговицами, в бежевых замшевых сапогах стою у дверей твоего дома. Запрограмированным движением рука тянется к кнопке звонка, но резко падает вниз. Потоптавшись несколько минут на месте, стряхнув в очередной раз оставшиеся капли дождя с двухвекового старомодного зонтика, я тихо стучу.
Дверь недоумённо скрипнула.
- Привет! Я привезла тебе новые крылья! – сказала я и не дожидаясь ответа вошла в твой дом как в свой собственный.


 


Рецензии
Это ОН, а мадам фантом??? Где мадам фантом, что их объединяет, только крылья, этот фрагмент можно считать пробой вырисовывать персонаж... хороший получился персонаж, отстрагированый, отрешенный, одиночка, нелюдим... а положительные его качества, способности.... или только вот так?

Федоренко К.   26.04.2002 15:50     Заявить о нарушении