Сашка

Я вырос на зоне, потому что отец мой работал там надзирателем. Лет тридцать работал, может даже побольше. Мужики, те, что сидели, научили меня всему: токарному, слесарному, автоделу, короче, жизни. А отец… Отец будил меня частенько среди ночи, когда возвращался пьяный, и твердил одно: «Сашка, сын, ты должен стать человеком!» и начинал читать мораль. А я сам, когда подрос маленько, мораль ему не читал – бесполезно. Зато деньги забирал под расписку, чтоб не уходили, куда не следует. Мать-то нами не занималась – бегала по концертам, потому что играла на пианинах. У меня ведь еще и сестра есть старшая, но она росла – сама по себе девочка, а я соответственно – сам по себе мальчик. Но случись чего – сразу Сашка. Устал я от этого и убёг, можно сказать… в армию, радистом – точка - тире - точка… А как двадцать годов стукнуло – женился. Дочка родилась. Она мне сразу понравилась: маленькая такая, жалко ее… Но с характером. Уже в десять годов заявила: «Батяня, ты меня жизни не учи, я сама по себе девочка…». Жена говорит: гены. Такая же, говорит, как ты – оба упертые… А мне-то жалко ее, пропадет ведь без нас… Вон уже двадцать годов самой, так-то оно так, человек хороший, а чего творит сама не ведает… Уеду, говорит, за ним в Киргизстан… Вы, говорит, еще молодые, можно и второго родить. Не соображает, честно слово, там же русских, говорю, вырезают… Не слушает. Хотя и мужик у нее белобрысый, русский тоже, а в Киргизстане… Оттого что вояка тоже, как и я… Жена говорит: гены, наследственность… То-то и оно… А в Киргизстан дочка все-таки уехала… Жалко ее, да и его тоже. Мужик мужиком, так-то оно так, но малые оба… Дочку зато привезли. Маленькая такая… Сашкой назвали… Шустрая девка-то, веселая, только по родителям шибко скучает. Жалко ее. Забралась вот сейчас на колени, альбом с фотокарточками листает и с осознанием дела спрашивает: «Деда, почему папа всегда говорит: «Бог в помощь»? Что такое Бог?» Умная девка-то, не по годам. Что ей ответить? Я-то всю жизнь в антихристах проходил. Сам по себе, зато в погонах. «Эх, Сашка, Бог там наверху где-то есть». «Точно есть, деда?». «Есть, Сашка. Батька твой, вон, молодой какой, а уже капитаном стал. Если они с мамкой с границы живы вернутся, значит точно есть Бог».

2002г.    


Рецензии
Jo, ... Ну вот опять - хочу сказать - а слова куда-то убегают... Спасибо за твои строки!

Соломка   10.09.2002 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.