Энеа Ости

  Вот на этом месте, я точно помню, стояла Энеа Доротеа; тогда она еще не была этой развязной дамочкой, которая просила называть себя «лапочкой» или «котеночком». Я ее хорошо помню, а как же мне ее не помнить, когда она мне своей распальцовкой глаза протыкала! Эта бестия, стерва! Я тогда, дурак, не понимал значения слова вамп, а теперь я считайте в этом деле профессионал. Столько дрянных лет с ней прожить, столько нервов потратить!..

  Хуже стало под Рождество. Я такой выходки от нее не ожидал. Вам скажи, так вы и не слишком-то удивитесь, но я всегда домашний и спокойный был, а ей никогда не переставал удивляться. Да довела она меня! если бы я знал, что от моего весьма щедрого подарка она картинно грохнется в обморок… я бы ее все поотшибал и, знайте, я бы хорошо подготовился. Но, как говорится, пути того самого старикана, что в небесах балуется, неисповедимы. Я-то только думал, как хорошо бы, ну спокойно провести с ней этот содом, потом отдать ее на попечение того Дон-Жуана с манерами ублюдка и смотаться к Джоанне. А ведь нет! Она словно духом чуяла, что я задумал, и как саданет меня своей выходкой. А мне бы тоже как актеру из фильмов сказать: «Все я ухожу, с меня довольно!», или вообще молча с разъяренным лицом распахнуть дверь и уйти в ночь. Но промолчал и только промямлил что-то, уж не помню что.
  «Значит, так ты меня ценишь! Я тебе не шлюха!» – кричит она на весь дом и как грохнет подарок об пол. Я представил, как заеду ей по физиономии вот этим самым стулом, на котором, съежившись, сидел, и посмеюсь, когда она свои зубы будет собирать и плакать, как, бывало, рыдала маленькой девочкой под окном моего деда. И полезла всякая чушь: и эта дура с идиотским именем Кола, которая пыталась стащить мои штаны, и дед мой всегда недовольно говорящий, что все политики – словесные шлюхи, обезображенные пластическими хирургами мать-природы, и друг Хорхе, чья жена отрезала ему детородный орган. Я закрыл глаза и представил себе, что я один и на корточках сижу посреди пустыни, и никого рядом, даже этого дракона нет. Молчание, созерцание, нирвана.
  Я открыл глаза и все по-прежнему. Энеа вопит, кто-то несмело стучится в дверь, стук доносится сквозь пол, наверное, это Кори, музыка влетает через приоткрытое окно. Мне надоело ждать, пока она заткнется, и я демонстративно медленно поднялся. Она замедлила свою брань, а после того как я подошел к бару и взял нож для колки льда, Энеа осторожно подняла руку к лицу и совсем замолчала. Мне надо было подождать. Стуки утихли, и почему-то затихла музыка. И вот так, не шевелясь и не говоря слов, мы стояли, и, казалось, никого не было вокруг. Первым начал я:
  – Тебе не кажется, что наши отношения стали совсем неприятными?
  – А что ты называешь отношениями? – сказала тактично и без сарказма.
  Я поколол льда и напомнил себе, что Энеа может совсем неправильно истолковать мои намерения. Я отпил и поморщился: занятый бешенной Энеа, я совсем забыл про правила любого алкоголика. Нельзя добавлять лед в то, что я сейчас пил. Впрочем, это могли быть всего лишь вкусы мои непривыкшего ко всему желудка.
  – Я думал у нас любовь. Я дарю тебе подарки в этот день, и ты мне их даришь. Разве это простая платоническая – Энеа поморщилась, – мимолетная, случайная связь, не требующая соблюдать некие обязательства?
  – Например.
  – Мы вместе ходим в кино. – Я глянул в треснувший потолок. – Мы вместе проводим значительную часть месяца. – Мне все сильнее казались эти доводы фальшивыми и попыткой направить наш разговор в нужное мне русло.
  Она отвернулась к окну. Так или иначе, она воспринимала эта доводы. Кажется, я даже устыдил ее! Невероятно, эта гадина, эта воровка, ведь воровала же, был грех, почуяла свою совесть! А, может, что другое проснулась в ней.
  – Ты глупец. Я жду от тебя этих слов каждый день, а ты не говоришь их, словно это золото, деньги.
  Мне не понравилась, что в разговоре проскользнула эта тема: о деньгах. Еще меньше мне понравилось, как она со мной разговаривает. Этакий замышляющий хитрость противник. Меня даже удивил такой оборот событий.
  – Каких таких слов? «Я тебя люблю» что ли?
  – Да!..
  Она так пронзительно это выкрикнула, что я выронил бокал и отступил на шаг. Теперь поражение неминуемо, понял я. Она просто задавит меня своей женской логикой.

  Но это давно было. Так давно, что я даже и вспомнить не могу, чем все кончилось. Ведь прошло десять лет, они птицей пролетели, а что было после того Рождества… Раскаяния, расставания, воссоединения. Я просто стал философски относиться к ее вывихам. Ну стерва, ну идиотка, ну дура! Что ж теперь из-за этих черт характера терять сногсшибательную партнершу в постели? А, кроме того, с тихими я старею и сильнее чувствую свой возраст, а с ней…
  И вот сейчас она стоит передо мною. Постаревшая, погрубевшая, потерявшая часть пороху Энеа Ости. Стерва и ****ь.


Рецензии